高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知の山合いの郷麗温泉にて、のんびりチャージした後は、一日いろいろ巡ります。<br /><br />高知産木材を活用した山合いの町梼原(ゆすはら)散策、まるでギリシャなヴィラ•サントリーニで海を眺めながらのランチ、高知城では体験型デジタルアートイベントを楽しみ、ひろめ市場でシメです。

松山高知旅その2 雲の上の町ゆすはらと高知城NAKEDFLOWERS

2021/11/20 - 2021/11/20

旅行記グループ 松山高知旅

みつ

みつさん

この旅行記のスケジュール

郷麗温泉から車で20分ほどの梼原(ゆすはら)町へ。

梼原町総合庁舎。
    庁舎横の広めの駐車場に車を停めて、散策開始です。

庁舎内部。土曜日でしたが内部見学できました。

集成材でスパンを飛ばし、開放的なロビー空間です。

梼原町は循環と共生のまちづくりに取り組んでいて、その一環で公共施設での町産木材活用を進めています。

公共施設は隈研吾氏の設計がほとんどで、庁舎内に紹介コーナーがありました。

ゆすはら座
    昭和23年築の木造の芝居小屋です。取り壊される予定が、町の方々の熱意により、移築保存したそう。

内部見学を楽しみにしてたのですが、なんと空調工事で見学できず泣

木戸銭 レトロ!

旧掛橋和泉邸

名主の館にあるあるの、昔は役場としても使われていました。
    茅葺き屋根が見事です。

マンホールは、ゆすはら座推し。

梼原町立図書館(雲の上の図書館)

外壁には梼原町産の杉材。

天井の木材も、町産材の杉や県内産の桧を使用。空間に変化を与え、森の中にいるようで落ち着きます。

ジャズが流れる館内。本のラインナップは鮮度があって面白そうなものが多くて、一日のんびりできそう。
    とても素敵な図書館でした。

なんと街路灯の支柱にも木材を使用!町内産杉ですね。こだわりがすごい!

交番も街並みに溶け込んでいます。

三嶋神社へ

神社へは、梼原川にかかる神幸橋(みゆきばし)を渡ります。

橋は集成材のトラス構造。
    ちょっとどっしりしてますが、合理的でとても美しい!

• 御社<br />

御社

立体的な彫刻の龍の目にガラス玉?がはめ込まれてました。

境内には相撲の土俵も

その横には坂本龍馬脱藩の道
    先ほどの旧掛橋和泉邸あたりから続いています。

大通り沿いのCOFFEE FLAGさんへ

COFFEE FLAG グルメ・レストラン

店内はコーヒーのアロマが充満~♪飲む前から美味しいを確信!!
    注文が入ってから豆を挽き、一杯ずつ丁寧にマスターが淹れるコーヒー。たくさんの種類から選んだジャマイカクイーンは、とっても香り高く、程よい酸味で後味さっぱり。超好みの味でした。ごちそうさま♪

地元の方々に愛されているお店で、次から次へとお客さんが来てました。

別館 マルシェ•ユスハラ
    ホテルと地元物産のお店があります。

マルシェ•ユスハラにて、テイクアウトしたコーヒーに合わせて、チーズケーキを購入。(こちらも美味!)

時間がなくて、雲の上ギャラリーや温泉に寄れず、雲の上ホテルも解体新築中だし、ゆすはら座内部も見たいし‥
    いつになるかわかりませんが、梼原再訪決定です。

車で1時間半(65km)かけて、ヴィラサントリーニへ

ヴィラ サントリーニ 宿・ホテル

高知市のお隣の土佐市にある、ギリシャ風のホテルです。

青い空と海に映えます。

メインダイニングlougeのランチコースを予約済。

ノンアルのグレープジュース
    サングリア風にスパイスが効いてます。

ギリシャの炭酸水は
    リコリスのような不思議な風味付。

面白い演出の楽しいコースでした。

気に入ったお料理を何点かご紹介します。
    シェフからの一品

外側はカリッ、中はサツマイモピューレがトロ~り♪
    石も温めてありました。

「カンパチ 須崎」
    目の前でシェフが春菊のソースで仕上げてくださいます。

低温調理のカンパチの脂を春菊ソースがまろやかに包み込んで美味。春菊ソースはパンにつけて食べると、春菊がより香ります。

「原木椎茸 本山町」

原木椎茸のラグーソースはチーズが入って濃厚な味わい。
    パンにのせていただいても美味。

「栗 四万十」

栗ムースとキャラメルアイスにサクサクしたメレンゲが溶けるぅ~♪美味しすぎて食べ終わりたくない~

ゆっくり1時間半ほどのコースでした。ごちそうさまでした♪

お約束の桂浜
    午後なので、坂本龍馬像も逆光。意外と大きい。

桂浜 自然・景勝地

• 桂浜

桂浜

本日のお宿 日航高知旭ロイヤルに到着(写真は翌朝撮影)

ホテル日航高知 旭ロイヤル 宿・ホテル

17階のお部屋
    眺めよしです。安定の日航ホテル。

お部屋で一息ついたら、高知中心部へ出かけます。
    高知も市電があります。

高知城へ

夕焼けが綺麗!

高知城NAKED FLOWERS
    花を五感で楽しむ体験型デジタルアート展示。
    2022年1月10日までの期間限定イベントです。

17時半過ぎに入場開始

1グループに1つ、提灯を持ちます。
    ライトアップされた高知城と提灯。

地面には花の形が映るんですね。
    会場内は、良い香りの花のアロマが焚かれています。

Prologue
    写真を動的に表現したアート

体験型の仕掛けもあちらこちらに

NAKEDつくばい
    手を差し入れると、お花の映像とともにアルコールスプレー

Living Tree
    台の上に提灯を置くと、鳥のさえずりとともに、松林がライトアップ

イベント期間中の土日は、夜の天守閣にも入場できます。
    天守閣内にデジタル展示はなく、別料金ですが、せっかくなので入場してみます。

夜に訪れる機会もないですよね。
    うちわけ波の欄間。黒潮の波をシンプルに表現したもの。

夜のシャチホコ

高知市街の夜景。満月です。

提灯を持った入場者が三々五々楽しんでいます。

天守閣から会場が見渡せました。

体験型展示のエリア
    台座に提灯を置いて松林がライトアップされるのを楽しむ様子。カラフルです。

天守閣見学後、花の小径を通って

進むと色合いが変化

秋の通り道
    銀杏も素敵

まだまだ体験型の展示が続きます。
    Mosaic Flower 人が前に立つと、いろいろな花が咲く。

体験型展示 DANDELION PROJECT

スマホでQRコードを読み取って文字を入れると、自分だけの色と形の綿毛が完成。名前入りです。

コードリーダーにかざすと

自分だけのタンポポの綿毛が、高知城に映ります。

楽しかった~
    高知城NAKED FLOWERS、満喫しました♪

続いては、お約束のひろめ市場へ
    高知の食が楽しめるフードコートです。
    土曜日の夜で満席御礼。大賑わいです。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

真ん中のテーブルやイスが並ぶ広場エリアは満席。空き待ちと思われる方々も。

ぐるっと回って、一見バル風だけど、メニューは和風のお店のカウンターに空きがあったので、とりあえず着席。
    スシバルというお店です。

まずは、ライチのような香りの芋焼酎DAIYAMEをロックで。アテは、ホタルイカの沖漬け、カツオ酒盗とおでん。

つぶ貝、カツオタタキ、カツオ刺身の盛り合わせ。
    カツオは腹身で、適度な脂と味わい深くて美味しい♪

刺身には日本酒!土佐酒造の桂月を合わせます。

他のお店の食べ物も持ち込みできます。

安兵衛餃子は注文から提供まで50分待ちでしたが、お店のだいたいの場所を伝えたら、ちゃんと持ってきてくれました。

小ぶりで外はカリッと中身はジューシー♪
    サクッと食べれます。

3杯目は大将オススメの、栗焼酎ダバダ火振をロックで。

だし巻き

お隣の常連さんからお裾分け。
    出汁だくで超~美味しい~♪

キュウリのタタキ

こちらも常連さんからのお裾分け。
    お寿司屋で17年勤めていた大将の見事な包丁さばきがわかる一品。

L字型カウンター8席ほどのお店で、結局閉店の22時まで楽しみました。

オリジナルかりんとうと、会場で焚かれていたアロマオイルをお土産に。

今日一日、盛りだくさんでした~