嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリオ(夫)の最近の好物は日本庭園(^ ^)<br />嵐山の天龍寺の曹源池の画像を見るなりここに行く!となったそう。<br />嵐山の竹林の小径と天龍寺の庭園の美しさにうっとり♡<br />新しく出来た素敵なホテル、アゴーラ京都烏丸には坪庭付きのお部屋があるそうな。<br />プリオが昔、坪庭がある家を建てたかったらしく、理想の部屋を見付けたらしい。<br />良さそうだから行ってみない?と行きますとも!と即答(笑)<br />想像以上にリラックスできるホテルでしたー♪<br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=eF3rln3GTWc&amp;t=278s

秋の京都観光は嵐山へ☆竹林の小径と世界遺産 天龍寺の庭園の美しさにうっとり☆アゴーラ京都烏丸 プレミアムスイート泊

2021/10/17 - 2021/10/18

たまスケさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/17

プリオ(夫)の最近の好物は日本庭園(^ ^)
嵐山の竹林の小径と天龍寺の庭園の美しさにうっとり♡
良さそうだから行ってみない?と行きますとも!と即答(笑)
想像以上にリラックスできるホテルでしたー♪
動画はこちら↓

実はこの日はプリオ(夫)の胆嚢摘出手術3日前。
    手術前にどうしてもラーメンが食べたい!とあっさりしてそうなラーメンを探してきたので行ってみる事にしました。
    ラーメン屋を開拓するのはワクワクするー♪

道路挟んで向かいに4台分の駐車場がありラッキーにも1台だけ空いていました!

西宮市にあるオカモト醤油ヌードル。
    まだ真新しい店内!出来たのは最近なのかなぁ?

行列ができると言う情報があったので早めに行きましたがなんとか並ぶ前に入れました(^^)

入口で食券を買うシステムです。

テーブル席もカウンター席も仕切りがあって落ち着く作りです。

ステンレス製のお水のタンブラーが珍しいですね。

サザエの貝殻を爪楊枝挿しにしているのがエコでお洒落( ´ ▽ ` )

私はオカモト醤油ヌードル800円。
    見た目は味が濃そうだけど全然そんなことはなくコクと旨味がいいね~♪
    醤油ヌードルは麺が細麺と手もみちぢれ麺の2種類から選べます。私は手もみちぢれ麺をチョイス!モチっとしていてスープとの絡みもgood(^_^o)
    しかもチャーシューが3種類入っていてそれもなんだか得した気分!

プリオはニボシ味玉ヌードル900円。
    すっごい煮干しー☆でも苦味とかはないです。
    煮干しのいいとこだけドーンっときてインパクト大です!

オカモト半チャーハン300円。
    めちゃくちゃコクのあるチャーハン!!
    美味し~い(●´ω`●)
    これはぜひとも食べてほしい☆

帰る頃には行列ができていて危なかったー(^_^;)

ではこれから京都のホテルに向かいます。

ホテル近くのコインパーキングにとめましたが四条烏丸周辺は結構高い…
    24時間最大1700円だったと思う。
    なんか視線を感じると思って振り返ったら、めっちゃ見られてたー(笑)

本日、宿泊するアゴーラ京都烏丸。
    今年の4月30日にオープンした新しいホテルです。
    外観からも優美で新しい和のテイストが京都の街にしっくりと合いますね。

エントランスもスタイリッシュな和のテイスト。

フロント横には無料のお茶やお出汁が置いてあるカウンターがあります。
    コーヒーなど有料の物もあるみたいです。
    お出汁が置いてあるのが京都らしいですね。

いちえ・ラウンジ。
    宿泊者は24時間利用可能のようですが宿泊者以外でも決められた時間内で利用できるようです。
    茶邸をイメージしたそうでどこか趣きのある空間です。

ロビーとしても使える空間だったので気軽に自由に使う事ができます(^ ^)
    静かですし落ち着きますよ。

チェックインの手続きをしにフロントへ。
    女性スタッフの方が明るくフレンドリーな接客をしてくれました。

エレベーター前にまたもや和テイストなオブジェがありました。
    和な感じを楽しませてくれるホテルですね。

10階エレベーター前。
    新しいホテルの匂い好きだわー。

廊下は割とゆったりしてますね。

では部屋へ入ります。
    あ、靴を脱ぐタイプなんだ!
    これは清潔で嬉しいわ♪

なんなのか全然分からないけど素敵(笑)

プレミアスイート。
    64平米の広々空間♪

木の温もりを感じる柔らかな雰囲気のお部屋です。

広くて長~いソファとしっかりしたダイニングセット。
    このダイニングテーブル、使い心地が良さそうでせっかくだから使わないと損!と言う気になって急遽テイクアウトが出来るお店を探しました(笑)

リモコンが立ててあるわ!
    意外とこういうの珍しくて得点高いです。

自然の光が差し込む坪庭。
    へ~これがプリオ一推しの坪庭か~なかなか素敵♪
    窓が開けれるので外の空気に触れることもできます。

まあるく切り取られた天井。
    ここから外の光が降り注ぎます。
    意外と雨の日なんかも素敵かも?

鉄瓶でお湯を沸かしてお抹茶を立てていただけるようになっているという事にびっくり(´⊙ω⊙`)

鉄瓶、ふふ京都にもあったなぁ。
    京都ってこういうのが素敵ですよね♪

実家では父の趣味と言う事もあり昔はたまにお茶を立てていましたが、もう二十年近くはやっていないので上手く立てれるのかどうか…でもせっかくだし後でやってみようか!

ちゃんと御茶菓子も用意してありました。
    近くの和菓子屋さんの栗を丸ごと使ったお菓子でした。

色々ちゃんとコンパクトにまとまってる。

ネスプレッソのコーヒーメーカー。

電気ケトルとカプセルコーヒー。
    カプセルは4種類あります。

• カップ&amp;ソーサー。

カップ&ソーサー。

急須に湯呑みと充実してますね!

浅めのグラス。

中が見える冷蔵庫には水が入ってます。

横がクローゼットスペース。

セーフティーボックスは剥き出しですね(笑)

洗面室。
    鏡の両横にライトがあるから使いやすい(・∀︎・)イイ!

下はこんな感じ。

アメニティ。
    柚子の入浴剤がうれしい、後で使っちゃおう♪

このドライヤーすっごく良かったです!
    めっちゃ髪がサラッサラになるから調べたらすっごいお高い物でびっくり(´⊙ω⊙`)

洗面室から左側にお風呂があります。
    お風呂からも坪庭を眺める事が出来ます(^ ^)

プリオいわく新しいホテルだからレインシャワーは欲しかったと。

ボタニカルシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。

バスチェアに洗面器が2種類。
    取手のある洗面器も両方置いているなんて珍しいですね。

珍しい材質のバスタブ。
    焼き物?鉄?なんだろうか。

広くて、そして深い!!
    たっぷり湯を張ってさっきの柚子の香りの入浴剤を入れてほっこり~(*´꒳`*)

洗面室の右側にトイレがあります。
    自動パカパカだったかなーちょっと覚えてなくてゴメンなさいm(_ _)m

お次はベッドルーム。
    しっとり柔らかな雰囲気で落ち着きます。
    フカフカベッドでよく寝れました(^ ^)

空気清浄機ももちろんありましたよー!

ベッドルームからも坪庭がしっかり見れます。

障子で閉める事も出来ますし、

このように完全に光をシャットアウトすることも可能です。

坪庭を囲んで全ての部屋を見渡せます。
    これがプリオが昔理想としてた部屋らしい。

ゆったりとしたパジャマ。生地が厚くてしっかりとしてました!

目覚まし時計は持ち運び可能タイプ。

ベッドルームにもソファがあります。
    エキストラベッドになったりもするのかな?

• やっぱり上手く立てれなかったー(&gt;_&lt;)<br />もっとクリーミーに仕上げたかったのに…だけど和の心は感じれたかな(笑)

やっぱり上手く立てれなかったー(>_<)

奥に見えているのがアゴーラ京都烏丸1Fにある京都フュージョンレストラン「レ コンフリュアン」。
    フレンチレストランでコースのみで結構なお値段でちょっとビックリ!
    ルームサービスもあるし、ビジネスレベルのホテルかと思ってたけど意外とサービスが充実していてプチラグジュアリーな雰囲気が好印象です。

ホテルの真向かいにある美味しいと噂のハンバーグラボでテイクアウトして、すぐ近くのコンビニで飲み物を調達しました。
    この辺凄く立地が良いです!スーパーもあるし、なんでもあるわ。

• 私は黒毛和牛ハンバーグ&amp;ステーキ1980円。

私は黒毛和牛ハンバーグ&ステーキ1980円。

スパイスの味がほど良くきいた柔らかくてすごいジューシーなハンバーグと、丁度いい脂加減のステーキでとっても美味しい!!

プリオは黒毛和牛ステーキ弁当1980円。

とってもジューシーなお肉♪
    ここは見た目以上に美味しいかも。

スパークリングワイン。
    シャンパングラスとワインクーラーは貸し出しできます!
    フロントスタッフの女性が凄く親切で想像以上に良いホテルだわ♪

使いやすいダイニングテーブルでゆっくり食事を楽しんでお風呂に入ってリラックスした夜を過ごしました。

おはようございます(^ ^)
    とてもリラックスできたせいか私もいつもより遅い起床です。
    プリオはお茶で私はコーヒーを飲みました。

とても良いホテルでした、また来たいな♪

今日は物凄く久しぶりに嵐山へ。
    桂川沿いを走ってもうすぐ着きます。

駐車場に車を止めて渡月橋に向かって歩きます。

ザ・嵐山って感じの風景。
    変わらない風景はなんだか懐かしい。

多分京都府民以外の関西人は若い時に京都に初めて行くってなるとまず嵐山なんだと思う。
    私達も若い時は京都といえば嵐山だったし、この辺はいまだに観光客の年齢層が若い感じがするなぁ。

とりあえず腹ごしらえという事で、ランチは嵐山うどんおづるへ。

昼少し前だからか空いてそう♪

店内。
    この後10分くらいでほぼうまるんですよねー。
    タイミング良かった!

ランチ瓶ビール♪600円。

おぼろ豆腐。
    小さいサイズにできますよとのことだったのでお願いしました。
    ビールのアテにちょうど良いです(^ ^)

生麩と湯葉のうどん990円。
    生麩はもちもちしていてうどんは細めでツルツルです。
    お出汁の色が澄んでいて美味しい!

鴨と九条ねぎのつけ汁うどん990円。

冷たいおうどんも細めでキラキラしてる☆

鴨だしは甘いけどしっかり醤油と鴨の濃くが感じられます。

前に野宮神社には行ったので今回はもう少し足を伸ばしてみようと思ってます。

最近、すっかり庭園にど嵌まりしているプリオさんが見に行きたいと言っていた天龍寺へ。
    雲龍図が有名ですね。

庭園拝観料500円をお支払いし中へ。

やっぱりキレイに手入れされてますねー。
    京都ってどこも綺麗なんだよ。

植っている植物の情報が手書きで紹介されてます。

これは灯台躑躅。
    日本語はもちろん英語、中国語、ハングルで書かれてます。
    国際色豊かでさすがですね!

観音菩薩と愛の泉。
    天龍寺を開山した夢窓国師の母が観音菩薩を信仰し国師も信仰していたそうです。
    この泉は地中より湧いた霊泉で観音菩薩の慈悲心にちなんで愛の泉と称されているそうです。

愛の泉にドシっとしたカエルの置き物がありました。
    カエルの前にある皿の中にお金がはいれば願いが叶うとか何か意味があるのでしょうか?

酔芙蓉が咲いていました。1日に色が変わる花ですね。
    花言葉は色々ありますが私のなかで納得がいくのが「心変わり」かな(笑)

道が分かれていれば分かれた方に進んでみたいもの。

なるほどー、ちょっと高台になっていて曹源池だけではなくもっと見晴らすことができるようになっているみたいです。

では元の道に戻って。

色づき始めてきたかな?

ここのトイレは紙を自販機で買わないとトイレ内には紙がない…
    今時それはないかな~昭和じゃあるまいし紙くらいは置いてほしいかな~。

トイレの横になんかある?

龍門亭 節月ってなってました。

精進料理が食べれるみたいです。
    精進料理で3300円か(^_^;)

やっと曹源池に出てきました。
    広い回遊式庭園ですよね。

立派な松!

さすが世界遺産ですね。
    風光明媚とはこのことですな( ̄^ ̄)(分かった風)

少しだけ色づき始めた木々。
    広い池を鯉が優雅に泳いでいます。

竜門の滝を表しているというのはあそこかなぁ?とかあれが出島か?とかブツブツ言ってるプリオさん。
    一つ一つに意味があるようですね、それが合わさってのこの景観と言う訳ですね!

なるほどねー、後ろの山も取り込んでこの庭の景色が出来上がってるんですね。

優雅でほんと綺麗♪さすが世界遺産!

大方丈の所で腰掛けてゆっくりお庭を眺めたりできます。
    ゆっくりし過ぎて時を忘れそうになるのにご注意下さい(笑)

小方丈。見えにくいですが達磨図があります。

コムラサキシキブ シソ科の低木だそうです。
    ムラサキシキブもあるそうでもう少し大きいらしいのですが名前も見た目もドンピシャですね。

木漏れ日が綺麗です。

多宝殿が見えてきました。

赤とんぼが飛んできて岩に止まった所をパチリ☆
    秋ですね~。

もうすぐ出口です。

さて、天龍寺をあとにして竹林の小径を道なりに歩いて行ってみよう♪

真っ直ぐ伸びた見事な竹!
    風情はあるけどこれを整備するのは大変そう。
    だけど春先はタケノコがたくさんとれるのかな?(笑)

トロッコ列車
    嵐山駅近のすぐ近くにこんなに沢山の蓮が\(^o^)/

この階段を上がって行ったら何があるのかと思いながらもスルーしてしまいました( ̄▽ ̄;)
    どなたかご存知の方はいらっしゃいます?

日本で唯一の髪をお護りするという御髪神社。
    パワースポットだそうです!

トロッコ列車 嵐山駅に到着~。

トロッコ嵯峨駅からトロッコ亀岡駅までの観光列車ですね。
    紅葉の季節とかはきっととても綺麗でしょうね。

駅の近くには売店等があってお土産物やソフトクリーム、カキ氷など販売してました。

では来た道を引き返すことにします。
    どうしてこんなに真っ直ぐ伸びるんでしょうか。
    これもやっぱり手入れしてるのかな。

ネコちゃんとばったり遭遇。可愛い♪
    びっくりさせてしまってごめんよぉ(^_^;)

風車が沢山!!

元気いっぱいにクルクル回ってますねー♪
    これがまた風情があるんだわ。

嵐山駅
    キモノフォレスト。

友禅のポールが約600本立っているんだとか。
    自分のお気に入りの柄を探すのもいいかも♪

龍の愛宕池という物らしいです。
    龍に祈ると希望が叶い、水に手をひたすと心に安らぎが訪れるのだとか。

駐車場に向かう途中に立ち寄ったお土産物屋さんで辰兄にお目にかかれました(^人^ )

プリオは抹茶フロート、私は京都ゆずクラフトチューハイでひと休み♪
    まだまだ暑かったから冷たいチューハイの美味しいこと(o^^o)

店内にたくさんの提灯がありました。

ちょっといい感じに(^ ^)

まだ紅葉には少し早かったぁ、あともう少しでピークかな~。
    でもまだまだ京都に来ますよ~♪
    手術3日前のプリはこの頃、やっぱりやめようかな?とか、最後の旅行になるかも?とかちょっと情緒不安定でしたが(^^;)充実した休日でした。

• たらよろさん 2021/12/04 16:52:20
    アゴーラお部屋広くて快適そうねー
    こんにちは、たまスケさん

最近はビジホ系、、、、
    本当に素敵よね。
    私も今度はビジホ系の広いお部屋を攻めてみようかと、、
    いろいろ検討中(笑)
    アゴーラ、広い上にお庭もあって場所も最高♪
    良いわー。

天龍寺は流石のかくしきですよね。
    確かに優雅な雰囲気で、いかにも京都を感じることができますねー。

秋も終わり寒い冬に…
    オミクロンの話もあるけれど、とりあえず、のんびりと国内旅行を楽しめる日々は続いて欲しいなー。

たらよろ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2021/12/04 21:09:16
    Re: アゴーラお部屋広くて快適そうねー
    こんばんは、たらよろさん♪

遊びに来て下さってありがとうございます(^^)
    特に京都のビジホはレベルが高すぎです!
    ここも下にレストランがあったり軽食ですがルームサービスがあったりビジネスレベルに収まらないというか…それでいて金額はビジホなのでほんと行きやすいです(*'▽'*)

兵庫県民割が出ても兵庫で行きたいホテルなんてそんなに無くて、蓮や城崎や湯村温泉なんか行こうと思っても金額が大分上がってますし、つい先日超久々に神戸シェラトンに行ったんですけど、クラブラウンジなんか満員ですし、朝食は30分以上待たされたり…全然ゆっくり出来ない…
    もう淡路島しかないです(笑)
    こういう時に京都みたいなお洒落でサービスも行き届いているビジホがあればな~と、観光地も多いし、やっぱり京都が羨ましいですねー。
    また明日もお邪魔しますm(_ _)m

オミクロン…もううんざりですよね…
    なんかもうコロナのせいで近場をウロウロホテルステイするのに慣れちゃった感もあって、でも逆にお金掛かるからちょっと気を付けないとなーって(^^;)

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ