伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海汽船が大々的に宣伝してる伊豆大島への旅、ワクチン割引。接種2回が確認出来る証明書を提示すれば、特別価格15670(コロナゼロ)円で往復の高速ジェット船+大島温泉ホテル宿泊夕(ワンドリンクサービス)・朝食付と言う破格ぶり。但し1名1室利用は追加代金3000円が必要ですが。<br />行くっきゃ無いでしょ、まして先月お高いツアーに参加した身としては、願ってもない料金設定ですから。<br />だもんで、飛び石連休の月曜日に有給取って出かけたのですが、その日に限ってとんでもなく荒れた天気になりました。ジェット船はPHOの乗った朝の便以降は欠航って、何だか何処かで聞いた事有るパターン。<br />裏砂漠を歩くのが今回のメインなので、ジオガイドの方の案内予約をしてたのも、翌日廻しとなりました。<br />写真は全てどんよりと、見事なまでの曇り色で気が滅入るかと思いますので、経過だけサラッとご覧いただければ幸いですf(^^;

行きも帰りも危うく欠航 「大島ジオサイト」 だけを巡る ワクチン接種割引キャンペーンの旅 第1日目

2021/11/22 - 2021/11/22

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

高速・路線バス 徒歩

ネットでも、新聞広告でも、東海汽船が売りまくってる1泊2日の大島旅。前々から行きたかった日本唯一の砂漠、行けるチャンスです

8時35分 竹芝発の高速ジェット船「愛」
    乗船受付窓口で郵便局の払込済書(そうなんです、郵便局からの現金払いのみ)を見せて、往復の乗船券と宿泊クーポンを貰いました。
    家を出る時は一旦雨が止んでたの、ラッキー!

竹芝客船ターミナル 乗り物

きれいだけど by PHOPHOCHANGさん

係員さんが見守る中、指定席に着席(PHOの後ろが小さな荷物置き場になってたので、お兄さんがお手伝い出来るようにスタンバイ)。
    ジェット船は外に出る事が出来ません。到着までジッと座席に座って待つの

東海汽船 乗り物

ですが、座席番号が息子の誕生日!ちょっと気を良くして出発です♪

高速ジェット船 セブンアイランド 乗り物

揺れないし、静かだし by PHOPHOCHANGさん

乗る時に半券を切り取られ、降りる時にこれを回収されます。失くさないようにね

出航したらすぐ、レインボーブリッジを潜ります。ついこの間、てか1つ前の旅行記に全容が有ります

10時20分、アッと言う間に大島岡田港到着です。揺れもせず、煩くも無く、快適な船旅でしたが、雨が半端無く…

岡田港 乗り物

冬はこっち by PHOPHOCHANGさん

風向きによってか、急に激しい雨になったり、殆ど止んだり、気まぐれな空に乗船客右往左往

岡田港から早速バスに乗って元町を目指します。バスは途中で大島カメリア空港に立ち寄りました

大島空港 空港

飛行場!
    例の如く余談ですw
    高校の同級生が調布~大島間のパイロットしてるんですが、乗せてもらった事は有りません。
    当時の姿を知ってる身としては、例えば某牛丼チェーン店で、社員の教育係を仰せつかってるのが、クラスで一番時間にルーズで落ちつきの無いヤツで、クラス会旅行に参加してても雰囲気全く変わって無いのを目の当たりにしてると、なかなか複雑なモノが有ります

かあちゃん
    豪華な磯ラーメンが有名のようです。元町フェリーターミナルから直ぐです

かあちゃん グルメ・レストラン

素朴な食堂 by PHOPHOCHANGさん

店の中央に生け簀

伊勢海老の味噌汁が付くべっこう寿司も人気メニューです。PHOは旬の白身魚を島唐辛子醤油に漬け込んだ(それでべっこう色になる)べっこう寿司が大好きで、大島に来たら絶対食べなくちゃ!と思ってた訳です。早速、目的達成(^-^)v

元町フェリーターミナル

元町港 乗り物

工事中

火山博物館に向かいます。
    波浮港へ行くバスです。大島公園から岡田港を経由して元町までと、元町から波浮港までの2つのバスルートが有りますが、本数が少ないので、全てバスのスケジュール優先での行動となります

火山博物館
    昭和61(1986)年の大島の噴火の記録を中心に、大島火山の歴史や火山噴火のしくみ、火山災害の種類とメカニズム、監視・観測体制や防災対策、日本や世界の主な火山について学べる火山専門の博物館です。
    千波地層切断面の剥離標本は圧巻です。
    館内は撮影禁止なので、写真は外観のみです

伊豆大島火山博物館 美術館・博物館

写真撮影できません by PHOPHOCHANGさん

溶岩樹型

ホテルの送迎バスは15時25分に岡田港発なので、それに乗るには14時57分着のバスで戻らなければなりません。逆に計算していって、使える時間は約1時間半。
    元町フェリーターミナルに戻ってバスを乗り換え、向かうのは赤禿です

郷土資料館
    周遊道路沿いのバス停郷土資料館入口で下車し、400mほど歩くと到着します。申し訳無くも内部の展示を見る事無く、受付で赤禿への道を尋ねただけとなりました(地図まで書いていただいちゃって、恐縮です)

大島町郷土資料館 美術館・博物館

さっきバスで通った空港の裏側。脇のトンネルを潜って来ました。更に海へ向かって進みます

川沿いの道を進み

サンセットパームラインと呼ばれる海沿いの道に出て来ました。そうなんです、車が有れば元町から直接10分程度で走って来られます(PHOはバス停から歩くだけでも片道丸々30分)

サンセット パームライン 名所・史跡

海岸線は溶岩で埋め尽くされています

三原山全く見えず

天気は悪くとも、PHOの大好きな風景が♪

• 赤禿<br />実際はもっと鮮やかな赤色なのですが、雨に濡れちゃってるのでチョコレート色です<br />

赤禿

赤禿は今から3,400年前の水蒸気爆発で出来た側火山のひとつで、スコリアが厚く積もったものです。海岸遊歩道の切り通しではスコリア丘の内部を観察出来ます。
    赤い色をしているのは、スコリアに含まれる鉄分が高温でゆっくりと燃焼し、酸化したためです。

巨大チョコレートケーキにしか見えずw

溶岩台地

スコリアってそもそも何?
    簡単に言うと、火山噴出物の一種で塊状で多孔質のものですが、主に玄武岩質マグマから形成される暗色のものを指します。白っぽいと軽石(今、話題の)なんです。
    地上に出て減圧されると内部から水分などが揮発して出て行っちゃうので、穴が開くのです。見えますか?小さいけど、穴開いてるの

元町方向

夕日の名所ですが、太陽の姿無し。このパターンもPHOの旅行あるある?

岡田港フェリーターミナル
    郷土資料館入口バス停に戻る途中、空港のトンネル手前から雨が降り出しましたが、丁度良くトンネルの中でリュックカバーを付けたり出来ました。バス停に着いてホンの1、2分後にとんでもない土砂降りとなり(その後、明け方まで続く)、バス停に屋根が在った事を有難く思いました。

宿の送迎バス待ち中、さっき火山博物館前から一緒にバスに乗った70代の女性グループや、郷土資料館への道で追い越したお洒落な熟年カップルの方々は皆同じ宿の、と言うか同じキャンペーンでの来島客と判りました

岡田港 乗り物

冬はこっち by PHOPHOCHANGさん

PHOが乗って来たジェット船と熱海から午前中に到着する便は運航されましたが、午後便は欠航、大島から熱海へのジェット船も出発を繰り上げて出航しています。
    送迎バスの車内では、今日これだけ激しい雨が降って前線が通過したのだから、明日は雨が上がっても、かなり強い風が吹くだろう。となるとジェット船が欠航する可能性は今日より高いなんて運転手さんと誰かの会話が聞こえました。
    欠航とかってPHOの旅行記にわりかし登場する言葉ですよね、嬉しくないけど★

大島温泉ホテル
    雨が激しく降ってたので、外観を撮るどころでは無く館内へ駆け込みました。玄関が工事中で、このキャンペーンの安い理由が判りました。あちこちやたら工事中だって事です。岡田港ではバスターミナル、元町港はフェリーターミナルそのもの、そしてホテルは玄関だし。まぁ、夏休みが終わってから、椿が咲くまでってオフシーズンですからね

大島温泉ホテル 宿・ホテル

送迎バス頼り by PHOPHOCHANGさん

窓の向こうはモロに三原山
    風も強いので、窓に打ち付ける雨が半端無かったのです

夕食会場に一番乗り。これもPHOの旅あるあるw

有難い事に食べられる物ばっかり☆海の幸を中心としたメニューの場合は余程変に凝らなければ大丈夫です

お鍋の中は伊勢海老の味噌汁。この他にサザエご飯と牛乳アイスが加わります

明日葉もたっぷり、美味し!(^^)!

大浴場

温泉ホテルと言う名前にしては、やや小規模な大浴場でした。浴槽もこれだけだし

露天風呂は雨で入ってられず。
    早めに寝て、明日に備えます

• 琉球熱さん 2021/12/10 23:58:58
    表紙の写真
    phoさん、こんにちは

なるほど、天気が悪すぎて・・・表紙が寿司の写真になるという(笑)
    大島は一昨年のクリスマスに行きましたが、行きはphoさんと同じ
    あれ、滅法速いですよね だからデッキに出られない=つまらない
    帰りは調布までひとっ飛び、操縦士はもしかしたらご友人だったかも!
    (この話もビックリです)

あの寿司は「べっこう寿司」というんですか
    八丈島だと「島寿司」って言いますよね? ほぼ同じものじゃないかと思うんですが、どうでしょう?
    余談ですが、大東島名物の「大東寿司」もルーツはこの島寿司ですね

私が大島に行った時も天気が冴えなくて、何しに行ったんだかわからない旅でした(笑)
    個人的には調布行の飛行機に乗れただけでもラッキーだったんですが・・・

さて、「明日」はどこへ?

---------琉球熱--------

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2021/12/11 08:15:43
    Re: 表紙の写真
    コメント有難うございますm(_ _)m
    苦肉の策、ご理解いただき感謝です!
    火山博物館は撮影禁止だし、余程チラシをそのまま載せようかと思ったくらいです。

ジェット船の感想って、やっぱりそうですよね。デッキに出て、海風に吹かれてこそ船旅。てか、飛行機にしても外の景色を楽しめないと損した気分(夜でも雲の中でも)になるし。

飛行機と言えば、良く考えたら同級生はもう引退してるかな?年齢がPHOと同じですもんね。

琉球熱様の大島旅とかぶったのは地層断面のみ(筆島まで行く時間無く)の第2日目です。
    またご覧いただければ幸いです♪

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ