多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多摩動物公園は、現在予約制になっていて予約コードの確認があります。それから体温チェックがあり漸く入園できます。入場してビックリ仰天、驚きの大きさ、余りにも広い。動物園は広ければ広いほど良いものではないと思いますが、文句を言って仕方が有りません。登り坂をヒイコラ上がります。レッサーパンダ舎は凄く広い屋外放飼場とそこに続いているガラス張りの屋内脳飼場。左側の屋外放飼場は前面がガラス張りです。なにか大雑把、どの子が出ているか表示も有りません。左側はガラス面が大きくないのでどうしても人だかりが生じます。「密になるな、離れろ、ガラスに触るな」煩いことこの上有りません。ヤッパシ東京は威張ってるな、こちらも他の場所に行きたいが何しろ距離が有るので大変です。園内バスはいつ来るか分からないし、本当やな動物園。<br />ここにはファンファン♀22才日本最高齢のバッチャンが暮らしています、11頭もの子供を育て上げたビッグママです。またフランケン♂9才はカナダ人で非常に女性扱いが上手で7回も繁殖を成功させたヒットマンです。タオファ♀6才との間にシンファ♀とメイファ♀の双子2才、ヒマワリ♀4才との間にフラン♀とリアン♀の双子1才を設けています。いまも女性達の状態チェックに忙しくしているそうです。そのほかルンルン♂14才ファンファンの子供、ララちゃん13才、アズキちゃん11才が生活しています。繁殖に多く成功しているのは環境が良いのかもしれません。ご免なさい素晴らしい動物公園でした。

レッサーパンダはかわゆい !!! 東京都多摩動物公園

2021/11/11 - 2021/11/11

トット

トットさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ホテル1階です。

京王プラザホテル多摩 宿・ホテル

多摩モノレール駅

モノレールで動物園行きは千葉市と似ていますがこちらは跨座式モノレールです。

行列が出来ていました。予約のチェック、体温チェックが有るので時間を取ります。

東京都多摩動物公園 動物園・水族館

ゾウさん挟まれています、ゾウさん必要かな~。

「いらっしゃ~い」

ごつい、兵士が鎧を纏っているよう。

トラさん良い環境で暮らしています。

ガラス越しに眺めていると突然目の前に飛び込んできました。

食事中でも周辺を警戒するユキヒョウさん。

レッサーパンダ舎、凄く広い。

右の屋外放飼場と繋がっています。何度も登ったり下ったり運動の繰り返し。

かわいい顔。

ヒョイヒョイ。

尻尾で上手にバランスを取ります。

3面くらいに分割しても良いくらい充分な広さです。

こちらは左側の屋外放飼場、ガラス越しの見学になります。

ヒマワリちゃんが双子を引き連れて登場して途端に楽しくなってきました。

母ちゃんは昼寝開始。

双子は忙しい。

楽しませて貰いました。

オランウータンさん。映り込みが酷くて済みません。

ワライカワセミさん。

オーストラリアガマグチヨタカ凄い名前。

コアラさんコックリコックリ。

ダラダラなカンガルーたち。

インドガン。

カバさん顎を階段の上に乗せ楽をしています。

銃で撃たれたようなパグさん。

この子は無事でした。

パシャパシャしていると思ったら。

オッツ回転しました。

それぞれ好きなことをしています。

ライオンさんが子ライオンを見つめている、谷に落とす気か。

ゾウさんのお尻を見ながら退園です。

直ぐ側がモノレール駅、便利です、羨ましい。

朝、行くとき真っ白く見えた山は富士山でした。富士山が見えると何故か嬉しい。

ホテルに帰ります。