2021/11/10 - 2021/11/10
トットさん
市川動植物園に始めて訪れました。小規模ですがちびっ子に優しい園でN700も疾走していて、何度も乗ると駄々をこね、、お母さんを困らせている子もいました。岡山の池田動物園くらいの規模ですが、こちらは殆どが平地です。飼育動物の種類も少なく猛獣類はいません。ちびっ子の歓声が響くのどかな園です。ただレッサーパンダの飼育には力を注いでいるようで、1号舎には2面の屋外放飼場があり離れた場所に2号、4号のケージ形式のレッサーパンダ舎があり総飼育10頭です。1号と2号舎の間には竹藪が有り笹も地産地消です。
ケージ形式の舎は見づらく、写真を撮るには最悪ですが、ケージの中には木も植えてありその他色々工夫していて、どの子も元気に暮らしています。
飼育員さんもこまめに手を掛けておられました。それぞれが快適に生活できていればそれが1番です。2,4号舎の個体の名前は間違いがあるかと思いますがご容赦ください、あっという間に忘れてしまうのです。今日は昨日とは打って変わり凄いピーカンで、美しい黒い顔が更に黒くなり非常に醜くなりました。
- 高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩
今朝は和食にしました、やはりスタッフさんが綺麗に取り分けてくれました。
ザキューブホテル千葉 宿・ホテル
良い天気です、昨日の雨で洗われスッキリとしています。
スカイツリーも綺麗に見えます。
雲の動きで光の加減が変わり様々な姿を見せてくれます。
レストランのスタッフサンも「こんなに綺麗に見える事は珍しいですワ」といわれていました、昨日の雨のお陰ともいえます。
写真を整理していて気がついたのですが、ポートタワーの後ろに白く見えているのは富士山ではないでしょうか。
食事を忘れて写真を撮っていました。
チェックアウトをして市川に行きます。
千葉みなと駅 駅
市川大野駅から巡回バスで動物園に行きます。
市川大野駅 駅
皆ニコニコしていますネ。
市川市動植物園 動物園・水族館
レッサーパンダに力を入れているのが分かります。
1号舎大屋外放飼場のソラちゃん13才ナミの子供です、食事中にパシャパシャ写真を撮られウルサイナと思っているようです。木の上で寝るのが大好きな色白美人です。
広い放飼場。
食べ終わると大急ぎで木に登り顔を隠してしまいました、日焼けが恐い。
同じ1号舎の小屋外放飼場にはミナばあちゃん19才、ひ孫もいます、年を取って尻尾が上にあがらず地面についたままです。
何時もくっついているアフリカタテガミヤマアラシさんが離れて食事をしています。
小さな目。
小さな口。
ミーアキャットは何時も警戒態勢です、ALSOKに雇用してもらえる。
こちらはサボって日光浴。
そこへ同僚が飛び込むように入ってきた。
「いまのナ二」もの凄く驚いて目が点になっています、ALSOK内定取り消し。
可愛いカットをして貰っているアルパカさん。
気持ちよさそうなハクビシン。
多分群れのボスでしょう、一番高い所から下々を見下ろしています。
かなり広い竹林があります。手入れもしかりされています。この竹林を通りすぎるともう一つのゾーンが現れます。
こちらにレッサーパンダ2号、4号舎が有ります。3号は入居者募集中です。
飼育員さんライチくん16才の体を触り確認しています。
今度はアーンと口を開けさせます。
もっと大きく開けて。
そして歯磨き、賢いですね。
ハイお終い、良い子だったね。ヨシヨシしてもらっています。グッドボーイです。
しかしライチくんは「ついリンゴにつられた」という表情をしています。
お隣のイチ丸くん12才爆睡中、左足だけ板の上に乗せています。父はライチです。
N700が走っていてちびっ子達に大人気です。
こちらはオランウータンの母娘です。
母さんはスーミー、子供はリリーちゃんだと思います。
テルくん11才長崎バイオから来た子です。
メイトくん8才、ユーファちゃん、リーファちゃんの3つ子です。お父さんはライチ。
ムギくん6才京都男子です。ユーファの旦那さんでココアの父です、ヤッタね。
美男子でユーファに深く愛されています。飼育員さんによるとムギくん女性の扱いが非常に上手だそうです。
そのユーファちゃん8才、ココアの母で年下旦那のムギが好きでたまりません。
しょっちゅう隣にいるムギを見つめています。
ユーファとムギの部屋には愛のシーソーが置いてあります。希ですが2頭が乗ることがあるそうです。見たいですね。
ムギくんが気になって気になって仕方がありません。
リーファちゃん8才です。気のせいかチョッピリ寂しそうに見えます。
日よけスダレの端をガシガシしているココアちゃん3才、ユーファとムギの娘です。
手を器用に使いスダレを引き寄せガシガシガシ、無邪気です。
ガシガシに飽きたらゲージを昇ったりクイクイしたり色々見せてくれました。
ソラちゃん木の上が暑くなったのか、部屋で寝ていました、目は開いているケド。
ナミばあちゃんはユックリユックリ歩いています。ばあちゃんバイバイ元気でね。
市川梨丸くんです。市川市は梨が名産だそうで、帰りに乗ったタクシー運転手さんに教えて貰いました。「みずみずしい順に言うとコウスイ・ホウスイ・スイドウスイ」