東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れて2泊3日で紅葉の京都に行って来ました。母は初めての京都ですので定番のコースで案内しました。まずは二条城から観光をしてから、紅葉の北野天満宮、夜間紅葉参拝の東寺に行きました。2日目は、紅葉の名所、東福寺、伏見稲荷、清水寺と東山の定番コースを見学しました。

紅葉の京都 1

2020/12/04 - 2020/12/06

旅行記グループ 紅葉の京都2020

tenuki-zu

tenuki-zuさん

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩
利用旅行会社
Agoda

新幹線で京都に入り、駅ビルにある「はしだて」でちょっと遅いお昼をいただきます。かき揚げと豆乳のにゅうめんを頂きました。いつ食べてもここは美味しいです。

京都初めの観光は、世界遺産の二条城にやってきました。唐門は豪華な作りです。

二の丸御殿に行きます。中は撮影できなく残念です。

本丸近くにやっと紅葉した木がありました。

こちらは冬支度です。

庭園の紅葉は、ちょっと終わっている状況です。

二条城を後にして、北野天満宮へバスでやってきました。

紅葉の方はきれいな所ともう散っている所とまちまちです。

有料の秀吉由来のもみじ苑です。紅葉を見に来たーと実感する景観です。

紅葉の見どころのポイント鶯橋ですが、ちょっと紅葉の迫力がありませんでした。

紙屋川の方は散ってしまっていました。

もみじ苑を後に、本殿への参拝です。

約30年前であれば、受験でお願にきますが、年を取っているのボケないようにお願いしました。

有名な牛です。境内には新旧でたくさんの牛がいます。

夜の参観は、ホテルから近くにある東寺にタクシーでやってきました。

入口付近でこの光景です。言葉がでません。

ライトアップされた五重塔が池の反射で、とても魅惑的な絵となっております。みんなここで写真撮影しています。

ライトアップされた紅葉はとてもきれいです。

夜だからの景色なのか池の反射がとてもきれいです。

ライトアップはとてもきれいです

寒いですが、言葉にでません。

五重塔も近くで撮影。東寺の五重塔は、でかくて太い印象です。

金堂もライトアップされています

今日の夕食は、京都駅近くのうどん屋でカレーうどんを頂きました。

2日は、紅葉の名所東福寺に朝一番でやってきました。早いこともあって、そんなに混んでいませんでした。

入口付近は赤一色です。

下の方はほとんど散っています

朝早いので空いています

赤一面です

庭園の砂利をみると京都に来た感じです。

苔の縞模様がとてもきれいです

落葉で、赤い絨毯になっていました。とってもきれいです。

一部はまだ、見頃です。

東福寺を後にして京阪で移動です。

東福寺の隣の千本鳥居で有名な伏見稲荷大社にやってきました。

きつねさんの口には鍵をくわえています。

有名な千本鳥居です。上の方まで行きたかった1段目で断念しました。

千本鳥居の全体図です。下の二重鳥居で断念です。

伏見稲荷を後にして、京阪で北上します。

清水五条の一個手前の七条駅で降り、鴨川の景色を歩いていきます。

清水五条駅から清水寺までは、歩くと結構あるので、タクシーで移動します。
    コロナ禍もあり、お土産屋の参道は人はまばらです。

京都観光定番の清水寺にやってきました。

京都駅方面です。
    ちょっと紅葉は...

平成の大改修で、拡張された新しい清水の舞台です。

やっぱり、紅葉が終わってる感あり

新しい舞台が、映えます

一部はきれいな紅葉された木もあります。