今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れて行く紅葉の京都2日目です。清水寺を後にして、2年坂の湯豆腐で有名な奥丹で、お昼を頂き、八坂庚申堂から八坂神社へ歩いて移動し、バスで、最古のお茶屋がある今宮神社へ移動しました。最後に、世界遺産下鴨神社に行ってきました。

紅葉の京都 2

2020/12/04 - 2020/12/06

旅行記グループ 紅葉の京都2020

tenuki-zu

tenuki-zuさん

高速・路線バス
Agoda

清水寺の参道から分かれて2年坂に向かいます。

まずはゴマ豆腐

味噌田楽です。甘くてとっても美味しいです。

こちらは、てんぷらです

豆腐を食べることが夢中で、肝心の湯豆腐の写真撮り忘れていました。

願いが叶うと噂のカラフルなくくり猿で有名です。

奥丹から歩いて数分の八坂庚申堂にやって来ました。

湯豆腐で有名な奥丹にやってきました。
    何度か来ていますが初めて入口右の部屋に通されました。

八坂神社本殿です。

八坂神社にやって来ました。

大雲院の銅屋根が印象的です。

八坂庚申堂を少し下ると京都と言えばこの角度の五重塔です。

八坂神社四条側の門です

八坂神社の石碑を見れました

八坂神社すぐそばに漢字検定ミュージアムがあり、近年の今年の漢字が掲載されていました。

八坂から河原町に移動する途中、祇園をちょっと立ち寄りました。

京都歌舞伎の南座前です。

歌舞伎を全然観てないので、ほとんど役者さんがわかりません。

河原町からバスで今宮神社にやって来ました。

今宮神社と言えば、お参りあとの楽しみ1000年続くというお茶屋さんにやって来ました。

お姉さんが炭火で焼いています。

お待ちかねの炙り餅が出て来ました。お焦げが絶妙です。

干支ごとの守護神の櫓が建っています。

境内にあるみたらし川です。川遊びしている方が多いです。

下鴨神社本殿に入る入口です。

紅葉の木ははそんなに多くありません。

今日の夕食は京都駅の洋食屋 東洋亭にやって来ました。

今宮神社を後にして下鴨神社にやって来ました。

カツカレーを頂きました。