利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一番の大旅!去年から延期にしていた北海道の旅を楽しんできました。<br />今回のメインは道北です!<br />画像は、北見冨士神社にてです。<br /><br />1日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その1→ちょい旅~2021 北海道・千歳市編~北海道旅行記~2021 札幌市北区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区編~→北海道旅行記~2021 札幌市南区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区・千歳市編~<br />2日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その2→その3→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その1→北海道旅行記~2021 利尻町編~その1<br />3日目…北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その2→その3→その4<br />4日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その2→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その5→北海道旅行記~2021 利尻町編~その3<br />5日目…利尻島散策→鴛泊港→香深港→礼文島(泊)<br />6日目…礼文島散策<br />7日目…礼文島散策<br />8日目…礼文島散策→香深港→稚内港→宗谷岬→猿払村→クッチャロ湖→豊富温泉(泊)<br />9日目…豊富町散策→サロベツ原生花園→稚咲内海岸→サロベツ海岸→JR抜海駅→ノシャップ岬→稚内公園→稚内市内散策→稚内空港→新千歳空港→羽田空港(泊)<br />10日目…羽田空港→関西空港

北海道旅行記~2021 利尻町編~その4「島巡り:2021 利尻島編」

2021/09/19 - 2021/09/28

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/23

今回のメインは道北です!
画像は、北見冨士神社にてです。

5日目…利尻島散策→鴛泊港→香深港→礼文島(泊)
6日目…礼文島散策
7日目…礼文島散策
10日目…羽田空港→関西空港

徒歩

●部屋から@ホテル利尻

5:55。
    利尻島、最終日の朝を迎えました。

●部屋から@ホテル利尻

昨日、荒れてた海も今は落ち着いています。
    ただ、今日の昼前から時化るという情報があります。
    なんてこったい、午後一の便で、今日は船に乗って礼文島に渡るんです。
    あ~ついてない…。

• ●朝食@ホテル利尻<br /><br />憂鬱な気分のまま、ホテルで朝食を頂きました。<br />前日の夕方に無理言ってお願いしました。<br />やっぱり品数の多いホテルの朝食は、いいものですね。

●朝食@ホテル利尻

憂鬱な気分のまま、ホテルで朝食を頂きました。
    前日の夕方に無理言ってお願いしました。
    やっぱり品数の多いホテルの朝食は、いいものですね。

ホテル利尻 宿・ホテル

●朝食@ホテル利尻

とろろ昆布の海苔もとっても美味しい。
    憂鬱な気分のままご飯も進みます(笑)。
    最終日に頂けて良かった…。
    ごちそうさまでした。

●利尻町交流促進施設どんと@ホテル利尻界隈

昨日、一昨日と、朝の散歩が出来てなかったので、食後に散策してみました。
    まずホテルの目の前の「利尻町交流促進施設どんと」
    図書館も入っているようです。

●沓形エリア

朝の沓形の街を歩いています。
    緑の家があったりります。
    これでもっと全体的にカラフルなら、ノルウェーで見た家屋とよく似ています。

●沓形エリア

交通安全の旗にも、りしりんのイラストいり。
    大活躍ですね(笑)。

●沓形エリア

道の突き当りに神社の鳥居が見えています。
    そこまで真っすぐ行ってみようと思います。

●沓形エリア

街灯が、花びらの形になっています。

●沓形エリア

道端にコスモスが咲いていました。

汚水の蓋です。
    汚水の蓋って、凝っている自治体多いですよね。
    利尻の蓋も利尻島満載のデザインでした。

• ●沓形エリア<br /><br />9月に紫陽花???<br />かなりの驚きです。<br />利尻では普通なのかな?

●沓形エリア

9月に紫陽花???
    かなりの驚きです。
    利尻では普通なのかな?

●北見冨士神社@沓形エリア

道の突き当りまでやって来ました。
    見えていた神社は、北見冨士神社でした。

●北見冨士神社@沓形エリア

やっぱり神社って、空気がピリッとしますね。
    気持ちを新たに、旅の安全をお願いしました。

• ●北見冨士神社@沓形エリア<br /><br />北見冨士神社の始まりは江戸時代の享保年間。<br />沓形港の西の岬に創祀されました。<br />現在の神社の場所と異なっています。<br />北国の富士山と呼ばれる利尻富士がそびえるこの島で、北見冨士権現と称し、漁場の鎮護としてお祀りされました。

●北見冨士神社@沓形エリア

北見冨士神社の始まりは江戸時代の享保年間。
    沓形港の西の岬に創祀されました。
    現在の神社の場所と異なっています。

●北見冨士神社@沓形エリア

令和元年の9月8日に、奉祝120年の記念式典が行われたようです。

●北見冨士神社から@沓形エリア

鳥居の向こうのすっと延びる一本の道。
    沓形の街です。
    そしてその奥に海が見えています。

●北見冨士神社@沓形エリア

懐かしい遊具と大きな木。
    短い夏を子供たちは楽しんだのかな???

●北見冨士神社@沓形エリア

大きな木から落ちていた実。
    もうぼろぼろになってしまっていますが、一体何の実なんでしょう?

●利尻町役場@沓形エリア

沓形には利尻町役場があります。
    沓形は、利尻町の中心のようです。

●利尻町役場@沓形エリア

「チャレンジ!100キロカロリー」
    えっ?2.2kmで100キロしか消費出来ないの?
    食べるのは一瞬、消費は大変だぁ。

●利尻町役場@沓形エリア

りしりんも頑張って歩いているようです(笑)。

●利尻町役場界隈@沓形エリア

積雪の多い地方なので、信号が縦になっているのは理解できるのですが、カバーまでついているのですね。初めて見ました。

●沓形港

さて、港にやって来ました。

●沓形港

「密漁はやめよう!!」の注意書きです。
    違反者は罰せられます!

●沓形港

現在、8:46。
    人の気配なし…。
    漁は終わったのか…それとも昨晩も海が荒れてたから、漁に出られてなかったのか…。

●沓形港

自動販売機にて、北海道デザインの缶コーヒー。
    味は、よくある缶コーヒーの味でした。

• ●沓形港<br /><br />昨日頂いた魚介類も、漁業者のお陰で頂けたもの。<br />ほんと、安全にはくれぐれも注意して下さいね!<br />感謝です。

●沓形港

昨日頂いた魚介類も、漁業者のお陰で頂けたもの。
    ほんと、安全にはくれぐれも注意して下さいね!
    感謝です。

●沓形港

とある船に「かに」の文字が…。
    利尻で「かに」かぁ…。
    食べてみたいなぁ…。

これがその船。
    想像以上に小さくて驚きです。

●沓形港から

今日も利尻山には、厚い雲がかかっています。

●旧沓形港フェリーターミナル@沓形港

旧沓形港フェリーターミナルです。
    昨日、夕飯でお邪魔した「かもめ」さん。
    実は、ランチはここで営業されているようです。
    いや、されていた?ようです。
    とっても美味しいお店だったので、お薦めですが、行かれる方は要確認してください。

●沓形港

よく工事現場で見る立ち入り禁止の囲いのデザイン。
    利尻で様々なデザインをみかけました。
    その一つ、きりん。

●沓形港

そしてペンギン。

●沓形港フェリーターミナル@沓形港

新しい沓形港フェリーターミナル。
    このフェリーターミナルが使われるのも、1年で7月から9月までの3ヶ月限定。
    礼文島の香深港までハートランドフェリーが運航しています。

●沓形港緑地公園@沓形港界隈

緑地公園にやって来ました。
    奥に滑り台があります。
    地元の子供たちが遊ぶというよりも、観光で来られた子供たちが遊ぶような場所ですね。

●沓形岬公園から

岩に砕ける波は、多少高くても、沖は白波は立っていません。
    今は、風も止んでいます。

●沓形岬公園から

本当に今から時化るのだろうか…と疑ってしまいます。

●沓形岬公園から

でも、雲は怪しいですね。
    今のうちに、船に乗って、礼文島へ渡ろうよ…って気持ちです。

●沓形岬公園

公園には、花が咲いていました。
    「オオハナウド」です。
    若葉や茎を食べることが出来るそうです。

• ●沓形岬公園<br /><br />赤い実がなっていました。<br />調べていると、ハマナスの実かな?と。<br />ハマナスに実がなること自体知らなかったので、ちょっと驚きです。

●沓形岬公園

赤い実がなっていました。
    調べていると、ハマナスの実かな?と。

●沓形岬公園

これがハマナス。
    寒い地方のイメージですね。

●沓形岬公園

この公園で見られる花を紹介していました。
    どれも大阪では見れない花ですね。
    個人的に貴重です。

• ●沓形岬公園<br /><br />雨がポツポツしてきました。<br />あ~とうとう嵐がやって来るのか…(泣)。

●沓形岬公園

雨がポツポツしてきました。
    あ~とうとう嵐がやって来るのか…(泣)。

●ホテル利尻

ホテルに戻って来ました。
    右にマスクをしたりしりんと、左に「リーシリーボーイズ」
    なかなか、いかしたおじいちゃんたちです(笑)。

●ホテル利尻

昔の利尻島の写真が展示されていました。
    貴重ですね。
    今よりも迫力のあるように見える利尻山。

●ホテル利尻

これ沓形なのかな?
    まだ道が舗装されていないですね。
    パチンコ屋さんやお菓子屋さんが見えています。

●ホテル利尻

コロナ禍での登山の注意事項がイラスト付きで紹介されていました。
    いくら登山客が少ないとはいえ、とっても大事なことです。
    お互いに守りましょう。

●ホテル利尻から

ホテルの屋上から、沓形の街を見渡すことが出来ます。
    沓形の漁港を見渡せました。

ホテル利尻 宿・ホテル

●ホテル利尻から

沓形の街は海辺に家屋が集中しており、山方面への奥行きはそんなにないです。
    旅行者は、この沓形か鴛泊に宿泊される方が大半だと思われます。

●ホテル利尻

「リシリア」という天然ケイ素水。
    超軟水のお水です。
    利尻山のあまい雪解け水です。
    利尻に来られたら、マストアイテムです。

ろくおさんの関連旅行記

ろくおさんの旅行記一覧