2021/11/06 - 2021/11/07
たまさん
1夜が明けましたが、引き続き、天使の写真が続きます(;´∀`)
2日目は、お昼過ぎのバスまで野沢温泉に居ようかと思ってましたが、
新幹線の最寄り駅の飯山周辺も、ちょっと散策が楽しそうなので、1本前のバスで移動しました。
天使たちとの別れがつらかったーーー。
当初、曇り予報の2日目でしたが、めちゃくちゃ晴れて、飯山でも美しい紅葉を見ることが出来ました。
あーー、旅行って楽しーーー♪
おはようございます・・(寝起きドッキリの小声の感じで)
朝5時です。お風呂入りますー。
夕べも気になっていた、脱衣所のこの(手前の)かごは、、 -
うわぁ、ももちゃんがここに寝ててくれたら最高だったなー(*'▽')
1人でゆっくり入れました。
部屋に戻って、支度します。 -
支度して、ロビーに降りてきました。
おはようございます・・(引き続き、寝起きドッキリの小声の感じで)
朝6時ちょっと前です。 -
おはよーー(小声)
はーい。
猫に気を付けつつ、散歩に出ます。 -
急坂を登って、麻釜に来ました。
どこか高いところから日の出が見えないかなー、と思ってとりあえず山の上の方に登ってみました。
ん? -
雲海??
日の出の方向はなんも見えませんでしたが、、マスクを取ると、空気が美味しい気がするー(誰も歩いてないけど、マスクしてます)
あら、こんな山の上にもお風呂があった!
(このあと、ここに入りに来た浴衣姿のおじさんに遭遇してびっくりした) -
まだ太陽が昇りきってないので、紅葉もぼやけてます
麻釜近くの足湯です。
桐屋旅館が見えます。 -
なっぱカフェさん
また来よう! -
温泉まんぢう、あとで買って帰ろう
ひと回りして帰ってきました
あらら(*'▽')
あなたはショースケ?モモ?
(二人の違いがいまいちわからず) -
お外が好きなのねえ
外は今日もまだ、そんなに寒くないからねー
じゃね(^^)/
荷物整理中
重いけど酒は持って帰るかぁ -
案内所でもらった旅館のパンフと、、猫のカードはなっぱカフェさんに置いてあった(*'▽')
らくがんなんて自分では買わないけど、
これ、朝ごはんのあとのデザートとして食べたらすごく美味しかったですー -
今日もいい天気。
帰りたくないねえ・・
(部屋の窓の網戸越しの景色です) -
朝食は7時半からです。
ちょっとはやめに降りてきたら、うふふ。 -
今日も天使健在です。
夕べ、ビリケン食堂にいた、猫好き2人組女子と一緒に、きなこちゃんと遊んでたら、7時半すぎてました。
あ、、勝手に入っていいのね? -
朝食は、ビュッフェスタイル。
第一弾、和でいきます。
ご飯が美味い。
温泉卵も美味い。
お味噌汁も美味い。
第2弾は、洋食系に、ということで、クロワッサンなんか食べちゃった。
コーヒーもおいしくいただきましたよ。 -
ごちそうさま
外に出たい人
部屋に戻ったら、NHKの「小さな旅」が、鳴子温泉でした。
こけし職人に弟子入りした女子が、作品をSNSで広めているとか
温泉宿で、温泉のテレビを見るのもなかなかオツです。 -
さてと、10時まであと15分、チェックアウトしましょうーー
あれ? -
箱の主が変わってますよ(*'▽')
この箱、ホント人気です。 -
荷物を預けて、お土産求めて街を歩きます。
麻釜のとこに来ました。 -
今日は、神社にお参りしよう。
階段でこけないように慎重に!
今日もいい天気。
帰りたくなくなるーー(´;ω;`) -
麻釜の周りのお土産屋さんを下見してから、大湯通りの大きいお土産屋さんを一通り見て、、
温泉まんぢうだけ買って、他は麻釜周辺のお店で買うことにして戻ってきました。 -
いろいろ買い込んで、1時間弱で宿に戻りました。
あぁ、きなちゃーん(´;ω;`) -
また箱に入りました
た。。たまらん
ハァハァ -
おトイレ借りて、荷物整理もして、もう帰れるんだけど、
なかなか。。 -
そんなお手手出されたら、またちかづいちゃうぅぅ
えーんえーん、おばちゃん帰りたくないよー
でももう、バスの時間もあるし、、
帰りますーーーー
ばいばーい
また来るよーーーー
外で車のお客さんのお見送りしていた女将さんとご挨拶。
ついでに気になっていたことを聞きました。。。
お父様はしばらく入院することになったけど、大丈夫とのこと。
よかったーー
それが聞けて、安心して帰れます(^^)/ -
バス乗り場の券売機が見つけられず、駐車場の方に聞きました。
無事にゲットしてから、まだちょっと時間があったので、観光案内所に行って戻ってきたんだけど。。。
あれ、、バスのチケットがない。。。。。 -
どこ探してもないので、落としたのかも、、
また買うしかないかぁー、と思ってたら、さっきの駐車場の方が走ってきて
「チケット落としませんでした?」って。。。
たぶん、券売機に置いたままだったのかも。。(ボケてるーー)
次買う人が、届けてくれたんだわ、、
ありがとうございます!(*'▽') -
バス来ました。。
野沢温泉、さようならー。
きっとまた来ます!! -
バスの中、あったかくてウトウト。。。
そうこうしてたら飯山の街に到着しました。
昨日写真撮れなかった、温泉ライナーの券売機です。 -
観光案内所で、この辺の地図をいただいて、
「カード式じゃないコインロッカーはありませんか?」と聞いてみたら、
「ここでお預かりできますよ」とのこと。
なので、預かっていただくことに(料金はコインロッカーと同じでした) -
駅から歩きだしてすぐ。
気になるリバティヒルズ(*'▽') -
善光寺旧仁王像
立て看板の写真は明治45年のものだそうで、
昔はこんな、野ざらしの場所に立ってたってことか -
今の善光寺の仁王像は、網の中なんで写真撮らなかった
なので、せっかくなのでこちらの方々をパシャリ
仁王門のところは公園になってて、紅葉がきれい
地図を見ながらてくてく歩く。。
天気が良すぎて、まぶしいやら、暑いやら。 -
あらぁ、紅葉がきれいなお寺がありますよ♪
真っ赤だなー♪
真っ赤だなー♪
もみじの葉っぱも真っ赤だなー♪
すぐ前を歩いていた家族連れも、ここの美しさに誘われて境内に入ってきてたので、なんか密になりそうなので、あとでまた来ることにしました。 -
遠くにジャンプ台!
長野県民のハナコちゃんとかは、なんとも思わないのかなー
私はけっこうテンション上がって、何とかあのふもとに行けないか考えたけどーー(遠すぎて無理ー) -
ここ飯山は、お寺がたくさんある街です。
ところどころに「寺めぐり遊歩道」が整備されています。
でも、人ひとりしか通れないくらいの細い道なので、人とすれ違うとき密になりそで、いまどきにはちょっと。。でした(;´∀`) -
おや?
なんだここ。
地図地図・・
「展示試作館 奥信濃」だそうです。 -
なんかいろいろ展示してあったけど、とりあえず、トイレ見て行こうかね
なんかイマイチ、ピッカピカな雰囲気ではないなぁ
平成4年完成
爪を立てないでね、だそうです(*'▽') -
出たところにかわいいお揃い帽子のお地蔵様
寺めぐり遊歩道の下は、雁木通りです。
駐車場に、上海本店専用、とあったので、
お、中華でも食ってくか、と思ったら、まさかのじょうかいほんてん、でしたぁ -
雁木通り、期待してたんだけど、きれいで新しいな。
余談ですが、青森黒石の雁木の通りにずっと憧れてて行きたいんですよねえ。 -
さてさて、最初に寄った、紅葉がきれいなお寺に戻ってきました。
本当にキレイねえ
インスタ用に四角くトリミング
駅のすぐ前のスーパーに来たんだけど、けっこう巨大で疲れそうなので、見るのやめました(本当は旅先のスーパー行くの好きなんだけど)
またも気になるリバティヒルズ。
今調べたら、飯山に本社があるスポーツ用品会社の社員寮だそうです。
でもなぜ自由の女神がいるのかは、謎、だとかw -
途中のお蕎麦屋さんに入ろうかかなり迷ったんだけど、駅ナカのカフェでいいかな、と。。
カフェのメニューは、ピザかケーキしかなくて。。。
もう歩きたくないので、駅コンビニでサンドイッチとチューハイ(どういう組み合わせ?)買って、駅前のベンチで食べましたーー -
帰りまーす。
ホームで待ってたら、通過新幹線が。
すごい轟音で、近くにいた子供がショックで固まってしまったのがおもしろかった。
いやぁ、わかるよ、あれは相当怖いよね。心臓に悪い。
乗ってウトウトしてたら、あっという間!
4時過ぎには東京に着きました。
今日は、駅弁を買って帰る約束だったので、東京駅でけっこう時間かかっちゃった。
*飯山駅には駅弁とか売ってません。新幹線改札内にもお店ありませんよー。 -
お土産はーー
善光寺さんの手ぬぐいとお線香 -
お線香は家用
七味いろいろ。。
なんか、カラフルでかわいいパッケージで攻めてるお店でしたね(つい、かわいくて買ってしまう) -
温泉まんぢう3種
母へ。 -
麻釜の近くの小さいお土産屋さんのお蕎麦。
小さなお店だったので、応援のために何か買おう。。なんて感じで入ったら、めちゃ元気なご夫婦がバリバリやってました(^^)/
このお蕎麦はオリジナルなのか、左に小さく書いてあるのはここのおじさんが書いた句だそうで(笑)
おじさん曰く、蕎麦を買って帰るなら、乾麺に限る、って。
生麺で、日持ちするのはおかしいだろ、絶対添加物が入ってるってことだよ!
とのことでした。
オリジナル蕎麦は気に入ったら連絡くれれば送るから、って。。けっこう手広くやってるふうで、応援しなくてもダイジョブそうだった(笑) -
はんごろしキムチは、麻釜近くのお土産屋さんで。
見ていた人が「これ、めっちゃおいしかった」と言ってたので買ったんだけど、
ものすごく辛くて全然減らないんですけど(;´∀`) -
ちなみに、買い物しようとすると
「クーポンは?」って聞かれて、悲しくなりますw
「持ってません。。」と言ったら
「じゃあ、割引してあげるねえ」って、なんかその場で割引してくれました(カンゲキ)
このレシートの「鳩車」ってここの名物みたいなんだけど、
なんか昔家にあったような気がする。
木彫りの熊と同じような存在で(笑) -
こんなの。
家になかったですかぁ? -
久しぶりの旅行、めちゃくちゃ楽しかったです!
このまま感染状況が落ち着いて、GOTOの恩恵にあやかりたいなぁー(*'▽')
ということで、猫だらけの旅行記をここまで見てくれた方、ありがとうございましたーー。
おしまいけるー
- こえださん 2022/08/02 11:55:40
- 「おぉー」&「だよね」
- ニャンコが可愛くて、それを知ってて訪れる宿泊人も多いお宿。それだけに(脱衣場の菴)&それでも(扉を閉めるお願い」などの “お知らせ&お願い” の両面が各箇所に さり気なく掲げられてるんですね。「おぉー!」と思う心遣い&「だよね」と同意するマナー。ニャンコにも宿泊客にも優しく商ってきた1軒なのでしょうね。
“温泉まんぢう”、えぇですね。JR名古屋駅前にも 大名古屋ビルヂング” ってのがあり、経年劣化もあって建て直されたけど、やっぱり “ヂ” を貫いてます。妙に気になり 入りたくなります。名古屋の人々も元々はそんなきっかけで入った人が多いんじゃないかなぁ。
とっても時間がかかっちゃっったけど、ようやく皆さんの(と言っても人数限られてるけど:笑) のブログやインスタなどへお邪魔できる気持ちになってきました。で、なにはともあれ家庭訪問再開の最初お一人目は、たまさん宅への「ご無沙汰してました」です。長文コメ荒らしをなるべく控えるよう努力(多分無理)しながら書き込みさせて下さいね。→ これ、過去記事の香港関連は別ね。
- たまさん からの返信 2022/08/02 14:02:43
- RE: 「おぉー」&「だよね」
- こえださん
こんにちは
この旅行後、きなちゃんは何かの「宿猫」ランキングで優勝してしまったので、
さらに人気の宿になってしまってると思います。
でもまた行きたーい。
宿のツイッターを見ててわかったのが、絶対いけない真冬の雪深い時期に行けば、
猫たちはほぼ、外出しないので宿のあちこちで会える!ということ。
でも・・傾斜のきつい山の中にあるあそこに雪の時期に行く勇気が出ません(すべってころぶのが怖い)
ビルヂング、東京にもたまにありますよね、まだ。
関係ないけど、HISオンラインツアーで、言ってたけど、
香港のお店の看板、右から読むのは文革前のお店なんだとか。
ちがいの境目が文革ってー。
ホント長野の温泉に関係ないはなしですがw
- fuzzさん 2021/12/01 14:35:20
- ハアハアが、たまらん
- たまさん、こんにちはー
ニャンちゃん、かわいー。
やばいっすね、このお宿。
私はたぶん、猫アレルギーだと思うので飼えないけど・・・
いつか猫カフェにマスクして行ってみたい!
お宿にニャンちゃんがいるなんて幸せー。
にしても、たまさんの旅行記で時々でる「ハアハア」がセクシー♪
たまりませんー( *´艸`)
クーポン持ってなくても割り引いてくれるなんて!
ハアハア・・・
使い方ちゃうやろー
fuzz
- たまさん からの返信 2021/12/01 23:36:55
- RE: ハアハアが、たまらん
- Fuzzさん
こんばんはー。
猫アレルギーはつらいですねー(;´∀`)
私の友達にも、猫好きアレルギー持ち、がいます。
我慢できなくなって猫触って、結果、鼻水と涙ダレダレで、目をはらしてひどい状態になること数回、、目撃しています。
えと、
ハアハア、ではなく、ハァハァ、が正しいですね。
アは小文字ですよ。
正しく使ってね!(笑)
- ミーヌさん 2021/12/01 13:22:35
- 猫ちゃん…!
- たまさんこんにちはー!
天使だらけの旅行記、楽しく読ませて頂きました♪
皆めっちゃ可愛い…!!!行きたいお宿リストが増えました。
表紙のきなちゃん美人さんですねぇ(^o^)
お泊りしたらずっと猫ちゃん達を眺めて過ごしそう…。
八幡屋さんの七味、ついつい色々と買っちゃいますよね笑
ジャケ買いしちゃう気持ち、すごくわかります。
我が家にも歴代の記念イラスト缶がずらりと揃っております。
はんごろしキムチ、辛いの好きなのでとても気になります…。
今度長野に行ったら探してみよう♪
ミーヌ
- たまさん からの返信 2021/12/01 23:31:09
- RE: 猫ちゃん…!
- ミーヌさん
こんばんは!
桐屋旅館、癒されましたー(*'▽')
おススメです!
> 八幡屋さんの七味、ついつい色々と買っちゃいますよね笑
> ジャケ買いしちゃう気持ち、すごくわかります。
お店もきれいで、商品の色合いもみんなポップ?で
「え、何屋さん?」って思うくらいでしたー。
本当は、七味らしい昔ながらの缶を‥と思ったんですが、
ついつい、動物がかわいいイラストを選んでしまいましたー。
はんごろしキムチは。。
辛いの大丈夫なら、、美味しいかも!
探してみてください(;´∀`)
たま
- ハナコさん 2021/11/29 23:39:47
- はんごろし・・・
たまさーん、こんばんは!
旅行記終わっちゃったよぉ~ 早く読みたかったけど終わっちゃったよぉ~
天使ちゃん、ホント癒やされました
なんならロビーに布団敷いて寝たいよね。夜中お布団の中に入ってきちゃったりなんかして・・・
そしてやっぱり表紙のきなちゃん・・ズキューン!
かなりの接写だよね
はんごろしキムチが辛すぎる・・・そりゃたまさん、はんごろしですから(笑)
いや、私はニャンズがかわいすぎてはんごろしですよ
余談で黒石の雁木の通りが出てきてビックリ!
あうあう、あう~~
中華料理の上海本店。いや、仏壇屋(笑) 飯山はお仏壇の街だからね~
紅葉きれいだったね、青空に映えてすっごくきれい
また長野に来てね~~
ハナコ
- たまさん からの返信 2021/11/30 22:34:07
- RE: はんごろし・・・
- ハナコちゃーん
早いよ、コメント早いよっ(笑)
うひゃー、ロビーで寝たら、天使がオフトンに入ってくる?!
・・・昇天・・・(*'▽')
> ももちゃんはきなこちゃんが大嫌いなんだっけ(笑)小学校の女子あるあるみたいなお話。
ももちゃんがねこじゃらしで遊んでて、それをきなちゃんが追いかけたくて近づくと、ももちゃんはひくーく「うぅぅぅぅぅ」ってうなるんですよ。
でも、きなちゃんは天真爛漫なので、お構いなし!
動画があるんだけど、旅行記に載せるのめんどくさくて(;´∀`)
> ジャンプ台は長野県民でも萌えますよー そこらじゅうにあるわけじゃないし、スキーはできてもジャンプ台は飛べないからね。
あ、そうなの??
みんな、日常的に見てて、馴れっこなのかな、と思ってましたー。
たしかに、善光寺からは見えないもんね^^
> 余談で黒石の雁木の通りが出てきてビックリ!
みんな大好き青森県♪
行きたいよー。
でも、会社の人の旦那さんが黒石出身で、その人も毎年青森に行くらしいんだけど
「なんにもなくてつまんない街だよ」と言ってました。
そんなことないと思うんだーーー
黒石で作られてる長靴(ぼっこ靴)も興味あるしーー
はんごろし、
小さじ3分の1くらいでも、舌がしびれて大変なのよぉ。
全然減らないのよぉ。
また長野、行くよーーー(*'▽')
野沢温泉(長野) の旅行記