2021/11/03 - 2021/11/20
たまさん
野沢温泉行きという、今年最大の大イベントがあったため、その前後の東京周辺歩き旅行記があとになってしまいました。
ここでは、11月に行った、国立の谷保天満宮の鷽替え神事と、12月にさくっと行った、深大寺のことを書いてます。
今回は、フォートラMiddx.さん(以下、ミディさん)が誘ってくれました。
谷保天満宮で、11月に鷽替えをやってるらしいので行きませんか?と。。
谷保天満宮は、うちから車なら20分かからずに着いてしまう場所なのですが、今回初めてだし、最近は車で市内から出てないので不安なので電車です。
南武線谷保駅で待ち合わせ。
電車で来ると、乗り換え時間などがかかって、車で来るより遠いー(;´∀`) -
手芸部の時なんかも、時間よりかなり早めに来ているミディさんが、まだでした。
次の電車で来るかなー、と思ったけどそれにも乗っておらず、日にち間違えたか?!と急に不安になり、メールさかのぼってみたり。。。 -
とりあえず、日にちはあってるみたいだから、駅前の公園で待ってみようー
ふふ・・・
だってさっきこの公園の奥の方に、歩いているのを見つけたのよーー -
このひと!( *´艸`)
しばらく話し相手になってくれました
そうこうしてたら、Middx.さん、到着しました。
やはり、東東京からここまでは遠いですよねー、時間も読めない、わかります。
とりあえず、ミディさんにもこの子を紹介せねば -
地図で見ると、駅出たところに道が書いてなくて、よくわからず。
でも、今日は同行者がなんとかしてくれるでしょ(案の定、自分がこっちと思ってた道は反対側だった!)
目的地までの道はミディさんに頼って、おしゃべりしながら歩いたらすぐ着いた!
ミディさんの谷保天満宮も含んだ旅行記↓
来る前に調べててわかったのが、
谷保は府中市だと思ってたのが国立市だったこと!
そして、帰り道にミディさんに教えてもらったのが、
国分寺と立川の間だから、国立なんだって! -
落ち葉がおしゃれについて、なんとなくキュートな狛犬さん
まずは、うそさんをいただきましょうー
あれ、、
なんか無造作(ってこともないんだけど)に、うそさんが並んでます。
他のところでは、奥から出してくれたのになぁ。。。。
と思いながらも、ここにあったものを巫女さんに差し出したら、
いまあるよくないことを、うそに変えましょう、と(もっとちゃんとしたことを言ってくれてたけど、忘れたw)
奥にあったほかのうそさんと取り換えて渡してくれました。 -
ミディさんは、鷽フェスのために、ちゃんとうそを持ったパンダちゃんを連れてきてました(^^)/
裏門?から外に出たら、きれいな水が流れる水路がありました。
って、なんでそんなウロウロしているかというと、
ここには有名な?ニワトリがいるらしいと書いてあったので、探してるのです。
外から鳴き声聞こえたので来てみたけど、いないなぁー -
ぐるっとまわって戻ってきたら、
ああ! -
いたいた!
ニワトリが二羽
そっと近づいて、ベストショットをねらうミディさん
(にわとりじゃなく、子供を狙ってるみたいに見えないでもない、、w) -
風がふくと、黄色い葉っぱがひらひら落ちてきてきれいです
来る前に、朝のテレビ番組で、
「スマホで、秋の風景を撮る」特集をしてて、
スマホをさかさまにして撮ると、立体的に見える、と言っていたので、
さっきっから、さかんにスマホを逆さにして撮ってます。
うーむ。。 -
これはどう?
うーむ。。 -
ミディさんは、うそさんとパンダちゃんで記念撮影してます。
それを横から勝手に撮ってます(*'▽')
さてと、そろそろおいとましましょうかね。
ここから国立駅まで歩いてみよう、ってことになりました。
この日、手芸部員のよよさんも、夜の部に参加したそうです
その旅行記↓
https://4travel.jp/travelogue/11720764 -
新卒で入った会社の最初の勤務先が武蔵野線の新秋津(東村山)で、
中央線沿いに住む同期と、よく寄り道したのが国立でした。
一時期、駅前の歯医者さんに通ったり、駅の裏側のゴルフ練習場にも通ってたー。
そんなことを思い出しつつ、歩いてたら、ルーマニア正教会の案内看板があったので来てみました。
見学とか、できるかしら。。。と思ったけど、入り口は固く閉ざされていて、部外者はとても近づけない雰囲気でした。
それでも、ちょっとステキな民族衣装風(?)の服を着た女性が外にいて、スカーフを巻いてるところで、「あの人の全身が見たいねえ」なんて言いながら、少し遠くから様子をうかがってる・・かなりアヤシイ二人でした。
(女性の前身は結局見られず) -
駅までけっこう遠かったー。
駅舎は近代的に生まれ変わっていましたが、以前のかわいい三角屋根の姿も、残したようです(再築、と書いてあるけど)
*駅の写真はミディさんの旅行記でどうぞ^^
探せばおしゃれなレストランとか、いろいろありそうな街ですが、駅前にサイゼがあったので、ついつい、入ってしまいました(^^)/
お昼ちょっと前に入ったんだけど、どんどん人が増えて、あっという間に満席に!
ハイソなご家庭が多い印象だったけど、みんなサイゼは好きなのねw
写真が下手で美味しそうに見えなくて、サイゼさんごめん!w -
パーカー脱いだらフードの中にこれ
帰り道、近所の公園の切り株の上で、うそさん記念撮影。
けっこう足痛い(最近旅行も行かないし、足が弱ってるようですー) -
さて、日にち変わって
東京新聞の多摩武蔵野ページに興味深い記事が。。 -
鬼大師さん(≧∇≦)
トーハクで展示中(もう終わっちゃった)の、めちゃでかいお仏像「元三大師」の胎内仏だそうで、どちらも205年ぶりの公開!
トーハクへの道は遠かったけど、深大寺なら行ける!と、
午後から病院でお休みを取った日の午前中に急いでいくことにしました。 -
深大寺も紅葉がきれいです。
おお、ここか!(ドキドキ)
平日でしたが、新聞効果か、けっこう人来てました
便利な世の中、待ち時間に動画をどうぞ、とか。。
20分くらいで入れたかなー、、
実物の鬼大師さまは、体長わずか15センチなのに、眼光鋭く、すごい存在感で、人目見た瞬間に圧倒されて思わず声が出てしまいました。
いやぁ、お会いできてよかった(´;ω;`) -
期待した、鬼大師グッズはなかったので、
1000円(!)のクリアファイル入り御朱印をいただきましたよ -
いいでしょー?
御朱印1000円には手を出さなかった(笑)よよさんの旅行記↓
今日はあまりゆっくり出来ないのが残念。
本堂にもお参りして(まだしてなかったんかい) -
手芸部のみんなで、何かのワークショップとか、参加したら面白いよねー、と、部長のミディさんと話してたんだけど、
らくやき
って面白そうじゃない?!と思って撮った写真。
(たぶん、むかーしやったことがあると思うんだけど、どんなだったか記憶はない) -
その次の週末は、香港映画。
久しぶりに友達と会って、ランチは、立ち食い(椅子もあった)の、信州麦屋さんで!(すっかり長野がお気に入り)
このままコロナが収束するといいけど。。。しないだろうなぁ。
近場をウロウロする日々は、まだ続くかもーーー
- fuzzさん 2021/12/13 16:24:56
- 出た!ネコちゃん
- たまさん、こんにちはー
コロナ禍でフォートラの新作旅行記が減ってる中、精力的に出されてて嬉しいです。
この週末はけっこう多くの新作旅行記が投稿されてて、少しづつ戻ってきた感じですね。私も近場ばかりだけど、新しいの作ろうかなー
ねこちゃん、かわゆす。
今度送ってください←やばいヤツ過ぎるー
公園にいたあの人
はぁはぁ
可愛すぎるー
fuzz
- たまさん からの返信 2021/12/13 22:50:20
- RE: 出た!ネコちゃん
- fuzzさん
こんばんはー。
ごめんなさい、猫は送れません(笑)
ここ2年近く、近場の旅行記・・というか、もう旅行じゃないことばっかり書いてることにオドロキます(まあわかってやってるんだけど)
そろそろ、クレームが来そうだから、旅もしないと!(;´∀`)
fuzzさんは、住んでいる場所がもう、私たちからは憧れなわけで、、
近場を歩いた旅行記でも、それがみんなの参考になっちゃう!
なので、いろいろ書いてくださいよー!
- さとぴ。さん 2021/12/12 21:38:09
- 鷽替え
- たまさーん。こんにちは。
「鷽替え」ってナニナニ?と思っていて
たまさんとミディさんとウィキとか。。。
あー!そーゆー事か!スッキリ。
長く生きてるのに知らない事ばかり(//∇//)
いっこ言い訳ですが~
北海道って新しいのでこーゆー事みんな知らないんですよ。
↑イヤわたしだけ?
鷽って鳥がいるのね(初耳)
谷保→ヤッホーって読むのか。
いろんな事教えてもらって勉強になりました。ありがとう。
15センチの鬼大師さん見てみたい。
さとぴ。
- たまさん からの返信 2021/12/12 23:09:32
- RE: 鷽替え
- さとぴ。さん
こんばんはー。
谷保はやほ、だよん(*'▽')
知名度無い場所にはふりがなつけた方がいいですよね(笑)
さっき、ダーウィンが来た、で(これはご存知ですか?w)
北海道のどこかの島に、ものすごい種類の鳥が集まるってのをやってました。
なので、北海道の人は鳥には詳しいんじゃ?って思ったけど(そんなわけないだろ)
うそ鳥は知らなかったですか(それとこれとは、、)
旅行記書くとき、間違えちゃいけないと思って調べると、
全然間違ったこと覚えてた、ってことがよくあります。。。
お勉強せねば、ですねー。
- たらよろさん 2021/12/12 09:37:49
- 深大寺のご朱印
- こんにちは、たまさん♪
ひとまずは、話し相手になってくれたひと…
いらっしゃって良かったね。
スヤスヤお眠の顔が可愛いわー。
ところで、深大寺の御朱印がとても素敵で、
鬼という文字の勢いが見事ですね!
この御朱印、是非欲しい…
私もお参りに行かなくちゃ!
って、本末転倒なこういう人は最近ふえているんでしょうねー笑
なるほぢ、そういうこと?
いろいろあるんですね。
たらよろ
- たまさん からの返信 2021/12/12 22:58:16
- RE: 深大寺のご朱印
- たらよろさん
こんばんは!
公園のねこちゃん、かわいかったですー。
待ち時間が苦にならなくて、、なんならもっと遅刻してくれてもよかったかな、とか(笑)
御朱印、集めだすと止まらなくなりそうで、御朱印帳は持ってないんですが、
幸い(?)今のご時世、書置きのものが多いので、ちょくちょく、よさげなものはいただいてきて、戸棚に飾ったりしています。
深大寺のも、今は一番いい位置に置かれてます(^^)/
> そして、うちの旦那様も先日からスマホを逆にして撮ったりしていますが、
> なるほぢ、そういうこと?
あはは、同じ番組見てたんでしょうかー。私はNHKでしたよ(;´∀`)
たま
- Middx.さん 2021/12/12 05:01:20
- 国分寺と立川の間で国立
- たまさんこんにちは。
国立の名前の由来は少し前に
よよ先生に教えて貰ったばかりの知識を
ひけらかしました、てへ。
なんせ中野より西はもうさっぱりなもんで。
ワークショップやりたいですね。
これも元々は8xiang先生発信です。てへ。
パク・ミディ
- たまさん からの返信 2021/12/12 22:44:04
- RE: 国分寺と立川の間で国立
- ミディさん
こんばんは
国立の位置はわかったので、
高円寺、阿佐ヶ谷、荻窪のあの辺りの順番と、
東小金井の立ち位置も覚えたいですね(笑)
ワークショップ参加案、考えるのが楽しい。
ミディさんは、らくやき、やったことありますか?
もっとハードル高いやつがいいかなー。
- よよさん 2021/12/11 20:17:25
- 御朱印いい!
- たまさん
時間が経っても臨場感あふれる旅行記、素晴らしい記憶力!
鬼大師の御朱印取ってもいいですね。私はケチりましたが(^_^;)レア物ですからね!クリアファイルも使いまくってくださいね(^^)
よよ
- たまさん からの返信 2021/12/12 22:36:03
- RE: 御朱印いい!
- よよさん
こんばんは
富士山フェスでクタクタですw
記憶力は恐ろしいほど低下しているんで、ミディさんやよよさんの旅行記を見ながら、いろいろ思い出して書きました。
> 今度、楽焼きやりたいですね。他のことでもいいですし手芸部ワークショップ編、やってみたいです!
ねー、、(^^)/
検索すると色々出てきて面白そうなんですけどね!
またみんなでお話しましょう。
たまさんの関連旅行記