2021/11/06 - 2021/11/07
たまさん
善光寺のお参りを済ませた後は、この旅のメインイベント!
猫宿に向かいました。
そこに待っていたのは(いや、待ってはいなかったけど)まだ6か月のかわいい天使と、その先輩たち♪
温泉街を散策するのも楽しかったのですが、やっぱり猫ですよ(*'▽')
長野駅からリッチに新幹線を使って1駅、飯山へ。
そこから、温泉ライナーというバスで25分で、今夜の宿泊地、野沢温泉に着きました♪
バスを降りたところの道の向こう側に観光案内所があり、乗っていたみなさんがそこに行くので、自分も。。。
みなさん列に並んで、地図をもらったり、お夕飯の店を聞いたり、、あと、何かのクーポンがどうのこうの言ってる人が多かった。
なんか、長野県民だけの割引があるのかなー。
私は地図をもらって、宿までの道順を聞きました。
最近、道に迷うことが多いのよねーーー(;´∀`) -
案内所の方の説明では、前の道をまっすぐあがっていって、麻釜の湯の角を曲がってください。とのことでしたが。。。
けっこう歩いたけど、曲がるべき道がわからん。。うーん、、不安。
と思ったら、ここか! -
この写真は、このあと夕方に撮ったもので、最初はこの看板も目に入らなかった。
道をまちがえないようにするのに必死なのです。 -
これは麻釜通り。
けっこうな上り坂の先に、「麻釜」がありますが、その途中に、
私が目指す桐屋旅館はありましたー。 -
あ、あれは。。
ハァハァハァ。。(早くもコーフン状態)
時刻は1時過ぎでしたが、お部屋の用意はできてますよ。ということで案内していただけました(^^)/
お部屋まで案内してくださった若い女性(のちにここの女将さんだと判明)は
「今日は満室で、グループの方も多いんです」と。
コロナで大変だっただろう旅館が満室なんて、うれしい話です。 -
お部屋は3階。
オフトン♪
この桐屋旅館さんは、猫が5匹居る、夢のような宿です(ずっと6匹居ると思ってたんだけど、今調べたら5匹だった)
今回は、お部屋はおまかせ、朝食のみの、猫好きさん用のプランで申し込みました。
女将さんに
「あの、猫目的で来たんですー猫に会える場所と時間を教えてくださいっ」とハァハァしながら聞きました(変態か)
そういうのはとくにはないみたいだけど、とりあえず今日は天気がよくて暖かいので、大人猫はみんな出かけてて、夕方には戻るでしょう、とのことでした。
荷物を置いて、さて、どうすっかなー、とボケっとしてたら、部屋の電話が鳴りました。
「昼寝してた猫が目覚めてロビーに降りてきたので、よかったらどうぞ」って。。
めっちゃ親切ぅ(*'▽')
「す、すぐ行きます!」と電話を切って、
とりあえずスマホとカメラ持って、降りますーー -
きゃーーーー
6か月のきなこちゃんですぅーーーー。
って、
実は降りて行ったら、女将さんがきなこちゃんを追いかけて走り回ってるとこでした。まだ子猫なので、「きゃーーー」って興奮してあちこち走り回って食堂のソファの陰なんかに入り込んでて、女将さんがそれをやっと捕まえてロビーに連れてきてくれました(ありがとうございますー) -
こ、これは。。。。
もしかして天使なのでは?! -
ここでお断りしておきますが、
この先、この天使の写真が大量に出てくることになります。
これでも、泣く泣くカットしてるのよー、だってぜんぶかわいいんだものー -
いいこだねー
そっくりのマスコットを置いてみます
目線いただきましたー
あれ、、
もう行っちゃうのぉ?
ほんの10分間ぐらいだったか、第1回目のショーは終了です。
さて、
善光寺を早めに切り上げてやってきたのは、お昼をこの近くのカフェで食べたかったからです。
女将さんに聞いたら、そこのお店に、旅館の猫が入り浸っているとか。
ぜひ行かねば! -
それがここ、なっぱカフェさんです。
桐屋旅館からは、秘密の階段(っぽい)ですぐのところ。
お、さっそく猫さんが(*'▽') -
この子もここの子ではないらしいのですが(桐屋旅館の子でもない)毎日来るらしいです。
ちょうどカフェの方(奥さん?)が出てきて、猫の話をしてくれました。
ははは、この子が桐屋旅館から毎日通ってるハチさんだって! -
かわいいのぉ
奥さんがめっちゃ優しいの。。入り浸る気持ちもわかるよー
イイ感じのカウンター席に案内されました。
けっこうお客さんがいてにぎわってましたよ。
(ここでも、名前と電話番号書きました) -
みなさんが食べてるご飯ものがいい匂いだったんだけど、
時刻は2時過ぎで、、夜ごはんは早めにしようと思っているので、
ケーキにしましたー。 -
猫本やら、猫の置物やら、、好きなものがたくさん並んでる店内
窓の外の景色もイイ!
ケーキ美味しかったです。
ごちそうさまでしたー。 -
お、まだいたね。
どしたどした?
ほれほれ、、
と、手を出したところ、高速猫パンチ、いただきましたー(;´∀`)
指の先、流血ですw -
すぐ近くの麻釜(おがま)に来てみました。
野沢温泉の源泉で、地元の方以外立ち入り禁止です。 -
麻釜の近くに、数件のお店がありました。
温泉卵、作りたかったなー -
野沢菜の種。
迷ったんだけど買わず。。 -
湯沢神社
階段きつそうだからやめとくw -
近くの紅葉♪
期待してなかったけど、すごいいい季節に来れた!
満足
再びなっぱカフェさんの前を通ったら、ハチが。。(;´∀`)
街を散策してみます。
ここは大きいお土産屋さん。
昔ながらの、、って感じがいいですねー -
あちこちに温泉があって、湯めぐりをしてる人も多かったです。
浴衣姿で温泉から出てきたご夫婦、二人とも足が真っ赤だったー。
お湯、熱いのかな(;´∀`) -
坂の上にあるのは、なんだろー
おぼろ月夜の館
だそうです。 -
お庭の紅葉がきれいだった。
中に入ればよかったかな。。
しかし、坂が多くてけっこう疲れてしまったので、
とりあえず宿に帰ろう。 -
4時ちょっと前。
ロビーに天使が(笑) -
ジャストサイズの箱♪
いいよねー
眠いのねー
寝ました。
部屋戻ろ。
今のうちにお風呂入っちゃおうかな。。 -
お風呂入って、1時間後の天使
お目覚め
まだ眠いのね
ああー、また。。
zzzzz
ロビーにあったミニアルバム
きなこちゃん -
モモちゃんには会えた
ショースケにも会えた
ハチはさっき外で会ったよね。
スズさんには会えなかったですね。 -
そしてこのあとお夕飯はここに行きます!
これがモモちゃん
とても懐っこくて、おもてなししてくれます。 -
人にはフレンドリーだけど、きなこちゃんのことが大嫌いなんだそうです。
あ、ロビーにネコ好きが集まってると、女将さんが来て、猫のことをいろいろ教えてくれます。ネコ愛にあふれた方です(*'▽') -
またかよ、と思われるかもしれませんが、これはさらに1時間後です(呆)
6時に、近くのビリケン食堂にお夕飯に行きます。
女将さんが予約の電話を入れてくれました!
じゃ、きなちゃん、行ってくるねー -
ビリケン食堂。
宿の前の坂を下りてすぐのところにあります。
女将さんが、カウンター席を予約してくれたんだけど、奥の4人席どうぞ、って案内されました。 -
アクリル板ばっちり。
オーダーはタブレットで。 -
カウンターには、ねこちゃんの定位置があるから、楽しいですよ!って女将さんが言ってた。。あそこの席でよかったんだけどなーー
カウンターまで見に来ました。
モフモフ。 -
ピザがおススメみたいだったけど、今日は、おやぢの晩酌っぽくしてみましたw
生ビールに野沢菜漬けに温泉たまご。 -
あ、あ、あ!(焦って撮り損ねた)
もう1品、軟骨のから揚げ。
おぉーい
ズームしてみましょう。
トモさんかなー(ずいぶん細いけど)
こちらのお座敷席に女子二人組がいて、トモさん(?)はずっとそこに。。
うらやましーーー!
(あとで、二人組は同じ宿の人だとわかりました、猫目的らしいお二人とはその後何度もロビーで遭遇することに。。。(*'▽')) -
ごちそうさまして、お会計。
マスク越しでしたが、こっそり吸わせてもらいましたよ(幸)
あ、バイバイ!
ビリケン食堂さんの外観
昼間は閉まってて、ここがビリケンさんだとは気づきませんでした(大きな看板とかは無い)
宿に帰ります。
19時の天使w
箱入り娘さんです
えと。。これはモモちゃんかな
じゃあねえ
ビリケンさんでは生中1杯だけにして、部屋でこれを。。
と思っていたんだけど、意外と腹いっぱいになってしまったので、これらはお持ち帰りになりそうです。
ブラタモリ見てダラダラしてたら、花火の音が@@
窓から見たら、けっこう本格的に大きい花火が上がってる!
どうしよどうしよ、外に見に行こうかなー、と思ったら、宿の前に救急車が。。。
宿で食事してる人たちがけっこう盛り上がってお酒の追加とかしてたので、誰かが急性アルコール中毒にでもなったのかな。。。 -
やっぱ花火見に行こう!と、ロビーまで下りたら女将さんが、
「外は寒いから、2階の窓から見てください」って。
救急車、だれか飲み過ぎたんですか?って聞いたら
「いえ、うちの父がちょっと。。。よくあるんです」とのこと。。
2階には、温泉と大広間、あと個室でもお夕飯食べてる方がいました。
窓のところでは、5,6人の人が花火見てました。
花火の動画を撮ったけど、下の方に、救急隊員の方が映っちゃったので、
張り付けるのはやめときます。
救急車と花火でロビーに居られなくなったのか、モモちゃんも2階にきてました。
なんか不安そうな顔してるね(´;ω;`) -
落ち着かない様子。。
大丈夫だよー、よしよし(´;ω;`)
部屋に戻りました。
今日の荷物の中の、香港関連のもの(作ったもの、買ったもの、もらったもの)を出して撮影してみたりして。。(;´∀`)
でももう、やることないし、
まだ早いけど、もう寝るかぁーーー
明日に続きます。。。
- こえださん 2022/05/01 21:57:23
- 今までずっとそうだけど、画面2分割して拝見してます(笑)。
- 若き女将さんが返してくれた「大人猫はみんな出かけてて、夕方には戻るでしょう。」がいいなぁ。猫好きさん同士の会話らしさが凝縮されてますね(笑)。「ロビーに降りてきてるから、よかったら…」だなんて電話くださるところも。…冒頭の “箱入り娘” は、このきなこちゃん?
(→ たまさんのブログを読む時って、いつもパソコン画面を2分割したまま【左に記事&右にコメント記入欄】の状態で読む順にどんどんコメ記入してるので、中盤以降で天使が箱に入ってるのを見たり読んだりする前に書いてるわけです。…写真多め&場面転換多めのブログを拝読する時は、いつもこのパターン。)
そう言えば、かなり長い間、「今日の記事の中でこの写真が特にお気に入り!」みたいなの、コメントしてなかったような?…そんな事を思い出させたのが、冒頭の “箱入り娘きなこちゃん” と、“カフェの窓から見上げた青空と山” かな。窓越しに遠く眺められる、フレームに収まってるかのようなこの1枚に、この時のたまさんの旅を全部重ねて読み進めることができる心地よさがあって。(…どう言ったらいいか分からんので、例えが長いね:笑)…あ、最後の方の「19時の天使w」の お手手のもえぇね。
去年の秋の、この旅館とこの子達、ずっと続くコロナ禍の中で、どうしてるやろね?宿も猫達も変わらずだといいですね。
- たまさん からの返信 2022/05/02 16:27:40
- RE: 今までずっとそうだけど、画面2分割して拝見してます(笑)。
- こえださん♪
画面2分割って、、?!そんな高度な技術!(笑)
旅館のツイッターをフォローしてるので、
その後のきなこちゃんたちの様子はバッチリわかっていますよ。
だいぶ大きくなりましたー(*'▽')
去年の、楽天トラベルかどこかの
「日本の宿猫グランプリ」みたいなやつで、きなちゃんが1位になってしまったそうで、、お客さんが増えてしまったかなーーと、うれしいけどちょっと残念だったりします(勝手ですね)
冬の間、積雪が多い地域として、よく野沢温泉の名前を聞きました。
雪深いから猫たちは冬の間はずーーっと宿に居るらしいので、行くなら真冬ねーーと思いつつ、あの坂道に雪があったら絶対登れないので行けませんでした。
またいい季節=猫が昼間は出かける季節
に行きたいです。
- ハナコさん 2021/11/26 10:39:14
- まさかのビリケン食堂
たまさーん
もう1話目最後のネコちゃんがかわゆくてフライングして調べちゃったら、桐屋旅館さんはすぐにわかったんだけど、ホームページにネコちゃんの紹介があるじゃない? どこから譲ってもらった子、名前の由来・・・全部読んじゃってさ、やっぱり目を引くのはきなこちゃん! 近くのビリケン食堂から来たというエピソードで今度はビリケン食堂を検索・・・あーいいお店、今度行こってお気に入り登録。そしたらたまさんの旅行記で出てくるじゃない。ビンゴビンゴで嬉しくなっちゃったわい(≡∀≡)
野沢菜とビール・・・ステキなおやぢ(笑)
猫宿ってちゅーるでネコを釣るお客さんが多いイメージだけど、ここはおやつ禁止なのかな。利害関係(?)なしだとネコちゃんもリラックスした普段の姿が見れていいね、寝落ちする姿はなかなか見せてもらえないもん。あーどの子もそれぞれかわいい。
表紙のきなこちゃん、ちょっと「じゃらん」の子に似てるかな
高価なねこちぐらじゃなくてダンボールってとこがツボ。たまさんナイスショットです! あーこの旅行記みんなに見てほしい!!
ハナコ
- たまさん からの返信 2021/11/26 23:33:45
- RE: まさかのビリケン食堂
- ハナコちゃーん♪
いま、必死に続きの旅行記を書いているんだけど、猫の写真が多すぎて進まないのー(笑)
そうそう、きなちゃんはビリケン食堂さんから来たんですよね。
女将さんが教えてくれました。
「ビリケン食堂の奥さんは、猫育ての天才なんです!」って。
とにかくリスペクトしてる感じがいいなぁーって思いましたよ。
ビリケン食堂、次はちゃんとしたごはん食べたいー。
今回はちょっとおやぢを気取って、オーダーがシブすぎた(^^;
桐屋旅館さんでも、ちゅーるは奥の手で出てました。
あれは魔法の食べ物だからねー。
「起きてきましたよ」ってわざわざ電話してくれたのに、きなちゃんが逃げ回ってたときと、小さい男の子が猫たちを触りたがってたときにちゅーる出動してました。
私は、「猫好きさん、夕食は猫がいるビリケン食堂さんへ」というプランだったんだけど(ビリケン食堂さんは別にセットになってるわけじゃないけど、ここにも猫いるよーっておススメで)
同じ、猫好きさん用でも、夕飯付きのプランになると「ちゅーるタイム付き」ってちょっとグレードアップしてた(笑)
でも、猫たちは本当に自由に過ごしてるし、何より旅館の方たちも猫が好きなことが伝わってくるので、とてもいい印象でした!
続き書かなきゃーー(;´∀`)
- みみこさん 2021/11/24 19:52:45
- 猫三昧
- たまさん、こんばんは。
猫ちゃんまみれで幸せな時間だね。
紅葉もキレイで良い旅でしたね。
前からたまさんにお伝えしたかったことが!
大分に新玉旅館という猫ちゃんと戯れタイムがあるお宿があります。
それと福岡県にも猫島があります。相島という島です。
九州は遠いかもしれないけど、いつか是非来てみてね。
みみこ
- たまさん からの返信 2021/11/24 22:58:46
- RE: 猫三昧
- みみこさん
こんばんはー♪
はいはい、知ってますよぉ、新玉旅館さん(*'▽')
かなり猫まみれになれるらしいですねー!
猫島の存在もなんとなく知ってるんですが、
遠いのでなかなか行く決心がつかないんですよー。
こないだ、旅好き仲間と話して気づいたんです。。
「飛行機が怖い」んですよぉ(笑)
国内だったらなるべく地上を移動したい。
なので、九州も新幹線で行こうかと、考えたりもしてるんです!
(以前、山口県まで行って、わりとすぐだった感覚)
みみこさんのおススメの場所もいずれ行かねばならないとは思っていますの。
お知らせありがとうございます♪
前向きに検討したいと思います(^^)/
たま
- picotabiさん 2021/11/22 17:45:05
- やさぐれキジトラ
- たまさん おこんにちは。
お久しぶりの旅だったのでは。
猫好きのたまさんらしい旅で
こちらも癒されました。
とくに猫パンチのキジトラくん
白眼がすごい。
冷たいところがまた好みです。
- たまさん からの返信 2021/11/22 22:56:46
- RE: やさぐれキジトラ
- ぴこさん
こんばんは♪
ホント、久しぶりの旅行で楽しかったですーー。
またすぐどっか行きたいけど、老母を置いて出かけるのも気が引けて(;´∀`)
ちょっと間をあけつつ、次を考えたいと思います。
> とくに猫パンチのキジトラくん
やられましたよー。
でも、猫の傷は勲章なんで(?)うれしいんです。
冷たい感じね、かわいいよねー。
傷はけっこう腫れて、次の日の朝の温泉が沁みました(笑)
- たらよろさん 2021/11/21 19:52:22
- 段ボールの箱に入り浸りが可愛すぎる
- こんばんは、たまさん
長野善光寺の近くにこんなお宿があるんですね。
ニャンコ大好き人間が集まるお宿。
コロナ禍で荒んだ心も癒されるって!
ニャンコって本当に段ボールが好きだよねー。
そして使い古したやつが好きっていう、、、、
新しいのを作ってあげても、やっぱり前から入っている古い方が好き、、という
そういうのを思い出したわ。
可愛いなぁー、天使さんたち。
私も触れに行きたいな♪
たらよろ
- たまさん からの返信 2021/11/21 23:56:07
- RE: 段ボールの箱に入り浸りが可愛すぎる
- たらよろさん
こんばんは♪
野沢温泉は、善光寺からはちょっと距離あるけど、
車だったらすぐなのかなー(*'▽')
猫たちにとても癒されましたよ♪
あの段ボールは人気で、他の猫も狙ってました。
すぐ横に、「猫ちぐら」があるのに誰も見向きもしないみたいで(笑)
帰ってから、宿のツイッターをフォローしたんですが、
昨日だったか、ちょっと大きい新しい段ボールが登場してました!!(^^)!
- さとぴ。さん 2021/11/21 15:27:56
- 箱入り娘。
- たまさーん!
いっぱいハァハァしましたね。
予想通りのねこちゃん祭りでしたね。
これでも写真削ってるって笑
この子はモモちゃんとか見分けつくのがスゴイです。
ねこちゃん愛いっぱいのたまさんらしい優しい旅行記でした。
あ、わたしはおやぢの晩酌ガン見。
この野沢菜炒めてるのー。
軟骨の唐揚げもいーよいーよ。
ビールの泡もいー感じだよー。
翌日のねこちゃんも楽しみにしてます♪
さとぴ。
- たまさん からの返信 2021/11/21 23:50:47
- RE: 箱入り娘。
- さとぴ。さん
こんばんは♪
> いっぱいハァハァしましたね。
はい、ハァハァしまくりでしたw
> これでも写真削ってるって笑
そうですよーー、泣く泣く削ってるんです。
本当は全部載せたい、だってかわいいんだもーん、ハァハァ
> この子はモモちゃんとか見分けつくのがスゴイです。
いや、それが怪しくて、、思いっきり間違えて呼んでたりしました。
おやぢの晩酌の野沢菜なんですが、
いわゆる浅漬け、ってやつなのかなー、けっこう硬くて、
「なんでこんな、茎ばっかなんだよぉ」と途中でちょっと怒りましたよ。
軟骨とともに、めっちゃあご使って疲れちゃたもんだから(;´∀`)
(でも美味しかったから満足!)
続きも、好きじゃない人には同じに見える猫写真満載になる予定です
(今、泣く泣く削ってる最中)
- へびおさん 2021/11/21 08:00:18
- お久しぶりの旅★
- たまさん
こんにちわー
野沢温泉いいですね~
いつか行ってみたい温泉なので、たまさんの旅行記で行った気にさせていただきました!
それにしても野沢温泉は猫ちゃんがいっぱいいる温泉街なんですね。
温泉好き&猫好きには堪らないぃぃ
私も猫吸いしたいです!
- たまさん からの返信 2021/11/21 23:43:02
- RE: お久しぶりの旅★
- へびおさん
こんばんは♪
野沢温泉自体に猫が多いかどうかはわかりませんがw
桐屋旅館さんと、その周辺は猫だらけで、とても幸せでした。
久しぶりの猫吸いも、うれしかったです(*'▽')
冬になると、スキー客が多くなるのかもしれません。
スキーはやらないので、
また春になったら行きたいなーー
へびおさんもぜひ!