長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月の函館旅行以来、久しぶりの旅行らしい旅行ですーー♪<br /><br />目的地は、以前ネット検索でヒットした”猫宿”<br />野沢温泉桐屋旅館さん。<br />パソコンのお気に入りに入れてからまもなくコロナが流行・・<br />2年近く経ってようやく予約を入れられました(´;ω;`)<br /><br />野沢温泉までは、北陸新幹線で飯山駅まで行って、そこから温泉ライナーというバスで25分です。<br />せっかくだから、長野県。。長野県。。そうだ、善光寺に行こう!と計画。<br /><br />これはその、善光寺お参りまでの記録です。

久しぶりの1泊旅行!夢にまで見た「猫がいる宿」へ♪①その前に途中下車して善光寺参り

2021/11/06 - 2021/11/07

166位(同エリア1910件中)

たまさん

目的地は、以前ネット検索でヒットした”猫宿”
野沢温泉桐屋旅館さん。
パソコンのお気に入りに入れてからまもなくコロナが流行・・
2年近く経ってようやく予約を入れられました(´;ω;`)

これはその、善光寺お参りまでの記録です。

始発で来ました。3時40分に起きましたー(ねむーい)
    6時ちょっと前、東京駅のペンギンさんかわいい。

いやーー、久しぶりだねー。
    まだここにいてくれたんだね(東北新幹線乗り場トイレ前の子)

トイレ行ったり、飲み物探したり。。
    で、そろそろお時間なのでホームに上がります。
    今日は、お初の北陸新幹線ですよーー

金沢にも行ってみたいもんです。

おぉぉぉー。
    久しぶりに見たトランヴェールを手に取って、マジにちょっと涙がにじみましたー。。

表紙がまた、いいじゃないのさぁ。
    (このときは、今回は紅葉は見られないと思っていた)
    沢木耕太郎さんの連載も変わらずあって、思わずお持ち帰りしました。。

前日買っておいた菓子パン1個食べて、ウトウト・・・

長野駅。
    え、もう?
    ってくらいすぐ着きました。近いのねえ。。

荷物をコインロッカーに入れて、バスに乗り込んだのが8時ちょっと過ぎ。
    アルピコ交通なんて、かわいい名前だなぁー

善光寺最寄りのバス停に着きました。
    おお、ここは!
    ハナコさんが紹介していた、THE FUJIYA GOHONJINだわ。

*今回の旅行前、フォートラの善光寺、野沢温泉関連の旅行記を読み漁ったのですが、だいたい見てしまったので、次に、フォローしている方々がここら辺に来てる旅行記がないかと、調べました。
    ハナコさんは、長野県民だけど、県内はだいたいアクティブな旅行ばかりだよなー、と思ってたら一つだけ、善光寺周辺の「街」紹介の旅行記がありました!
    よしよし、こことあそこね!とメモした1か所がここでした。

参考にしたハナコさんの旅行記↓

まずはお参りしましょうー。

あらら、かわいこちゃんがいますよ!

寒いのかな。。小刻みに震えております(´;ω;`)

おさわり禁止よねー

おお、だんだん近づいてきました!

有名な、鳩と牛がかくされているという、善光寺の文字!

これは、御門の横にあった、絵馬をかけるとこですね。

このあと、本堂にお参りしました。

お参りの後、
    本堂に一番近い、善光寺認定のお土産屋さん的なとこ
    (授与品所?)

お線香、お数珠、お守り、そしておみくじなどがありました。

そんな、お土産選びの前に、
    善光寺参りにはかかせない?「お戒壇めぐり」をしなければ。。
    その前にトイレ行っとこ。
    乗り物に乗る前と、何かイベントがある前は必ずトイレに行く人です(どーでもいい)

「お戒壇めぐり」は、本堂のご本尊がいらっしゃる真下に降りて、真っ暗な中、壁を伝って歩いて、「錠前」を触るとご本尊と結縁を結べる、というやつ。
    普段から、真っ暗に弱い性質で、めちゃ怖かったので、すぐ前にいた親子連れのお父さんのあとを、ソーシャルディスタンスを保ちつつ、ついていきました。
    すぐに本当の真っ暗闇になり、すぐ前にいるはずのお父さんも全く見えず、怖かったぁー。

なんとか無事に「お戒壇めぐり」を終えて、本堂の横から出てきました。

途中、あまりの暗さに
    「こんだけ暗くするからには、段差とか絶対ないよな!あったらけが人が出て問題だよな!わかってんだろーな!」と、仏さまに対してとても乱暴な考えが浮かんだので、、あまり徳はつめなかったかもしれませんーー(;'∀')

えと、今日は、朝蕎麦をしようと思ってきました。
    (新幹線でパン1個食べちゃったけど)
    仲見世通りにある1件が9時半開店なのを調べてきています。
    でもまだ9時ちょっと過ぎ、、、早いかなぁ

と思いつつも、本堂を背に、蕎麦屋にむかってます。

あ、お嫁さん♪
    お天気良くてよかったですねー。

お牛様
    案内所の中にいました。

おぉ、有名な七味のお店、八幡屋磯五郎の車ですね!

そのお店の前、ベンチも七味の缶

9時半まであと5分。。うろうろ

入ろうと思っているのは、かどの大丸さんです。
    七味のお店のななめお向かい、交差点の角にあります。

入店しました。
    一番乗りだったかな、、ほぼ同じタイミングでご夫婦1組も。。

オーダーの前に、「何かあった時のため」電話番号と名前を書きました。

なかなか風情のあるいいお店。
    入り口付近で蕎麦打ちしてるのも見れます(なんとなく遠慮して写真は撮らず)

私は、更科蕎麦を注文。
    ご夫婦の旦那さんが
    「おうどんありますか?」と言っててけっこう驚いた!(笑)
    その後、奥さんにたしなめられたのか?おそばにします、って(^^;

キターっ

数本残ってるキタナイ写真ですみません!

お蕎麦はもちろん美味しかったのですが、
    私が感激したのは、そば湯のおいしさでしたーー!
    美味しすぎて、2杯も、水みたいにぐびぐび飲んじゃった!!(^^)!
    そば湯がこんなにおいしいと思ったのは生まれて初めてー。

さて、無事におそばも食べられたので、最後のしあげにお土産買いましょう。
    仲見世のお店をちらちらと見たけど、やっぱり、本堂に近いあそこが、善光寺グッズ(こら)としてはいいみたいだったので、もう1度戻ります。

10時を過ぎて、けっこう人が増えてきました。

さっき歩いたときに気になっていたここの
    ひとにぎり地蔵さん。。。
    手前の木の札に書いてある絵が、なんかキモカワ系かな、と(こらこらこら)。。

入ってみたら立派な(あたりまえだろ)お寺でした。
    大本願さん、、というのかな

おおっ

ひとにぎり地蔵さんは、ちょうど手で握れる大きさで、つらいとき、かなしいとき、苦しいときに左手でぎゅっと握ると安らぎとパワーをいただけるんだそうです。

そりゃあいい!ぜひ、いただいていきましょう。

再び本堂に向かって歩くと、
    向こうに山が見えることに気づきました。
    あの山も紅葉してるかな

そうそう、朝最初にお参りしたとき、香炉にお供え?するお線香を買ったんだけど、
    火をつけたらすごい勢いで炎が!
    このまま手まで焼けてしまうんじゃないかって勢いで、けっこう焦って、ブンブン振ったりしたら、バキバキに折れちゃったー(;´∀`)

家へのお土産には、善光寺の名前が入った、いい匂いのお線香を買いました。

せっかくまた本堂まで来たので、ちょっと裏の方まで見に行ってみようー

青空がいいですね

外からもう一度お参りして。。

そろそろ行きましょう。

ひとにぎり地蔵さん、記念撮影。

このお地蔵さんを入れる、布の袋も300円で売ってました。
    うーん、、かわいいけど、これ、100均の生地で作れるよなぁ。。。。
    と、悩んで悩んでやめました。
    お寺の方が「袋はご自分で作ってね」と一言。。。
    なんでわかったの???(笑)

七味のお店でお土産買いましたー。

民芸品屋さんなんかにもかわいいものがあったんだけど、
    ここで荷物が増えるのもなぁ、、、と、買いませんでしたー。
    ま、善光寺土産の定番は押さえたし、いいでしょー

バスで駅に戻ってきました。

長野駅のコインロッカーがかわいいのです。

コインロッカー1

コインロッカー2

コインロッカー3

ちょっと。。

コインロッカー4

しつこいわね。。

コインロッカー5

まだあるのかよ。。

コインロッカー6

はいもうやめます
    (実はまだ写真はあった)

次の目的地、飯山には
    在来線だと45分、新幹線なら12分くらい。
    在来線もいいけど、、
    リッチな旅行者は、新幹線を使いますーー

ホームの蕎麦屋さん
    閉店してからかなり経ってるふう。。ちょっと寂しい風景ですね。

このあと新幹線で飯山、そこからバスで25分の野沢温泉へ

1時過ぎ、
    チェックインの時間よりだいぶ早いけど、宿に着きました。

おぉーーあ、あれは??

窓辺に早速ーー
    ハァハァハァ。。(興奮)

ということで、
    次が、今回のメイン!「猫三昧」の宿のお話になります♪

• こえださん 2022/04/03 15:17:37
    芝くんが可愛い。(コメで一言も触れてませんが:笑)
    更科蕎麦が美味しそう。いや、美味しかったんですよね(笑)。蕎麦湯、そうそう、自分も家族もみんなしてコレをお代わりします。美味しいですよねぇ。そういう店って、絶対に蕎麦がきも美味しいし。…あぁ、食べたくなってきた。今こうして書いてる今日は、関東地方は2月の気温ですって?そんな日には、美味しい蕎麦(寒くても盛り蕎麦・ざる蕎麦が良いなぁ)と、温まれる蕎麦がきを食べたくなりそう。
    話題それますが、今日おらが地方はそれほど寒さはないのです。で、やっと昨日から桜が満開になってきたところ。そちらの開花ってずっと早かったでしょ?→寒暖といい 桜の開花といい、地域で時期が逆転してるような今年ですよね。”桜前線” なんていう言葉は、もう、昨今の地球規模の気候異変の中では通用しなくなったんでしょうか?
    猫三昧が始まるお宿の写真、まさに「今から三昧だよーん。よう来んさったなも~。」って振り向いてるかのよう。

たま

たまさん からの返信 2022/04/03 23:55:32
    RE: 芝くんが可愛い。(コメで一言も触れてませんが:笑)
    こえださん♪

いやぁ、今日は寒かったです。
    雨も結構強くて、桜は散ってしまいましたね・・・
    昨日は花曇りでしたが、近所の河原の桜を見に行けたので、まぁよかったです。
    そちらはこれからなんですね、うらやましいー。
    今年は東北にも行けないですし(新幹線が不通だし)

お蕎麦、私も食べたくなってきました(笑)

新宿の小さい映画館(香港映画を時々やってくれる)の隣に、立ち食い信州そば屋さんがあるのをこないだ発見(長野に行ったすぐあとでした)
    美味しかったので、先週も行ってしまいました。
    ランチに困ったときの強い味方です。

あ、続きの猫三昧も、見てくださいね(^^)/
  • みみこさん 2021/11/15 12:36:38
    早起きなのね~
    たまさん、おひさ~

いつも いいね ありがとう♪
    久しぶりの おでかけたまさん に思わずコメントしちゃった。
    旅行気分でウキウキしているのが伝わるよ~。
    それにしても早起きね。
    え?今から朝ごはん?って、感覚的には昼だったwww

おさわりNGは残念だけど、コロナもワンちゃんのストレスもあるからね、今回は致し方ない。
    きっとその分お宿で爆発させたでしょうからwww

猫ちゃん旅行記楽しみにしてます。

みみこ

たま

たまさん からの返信 2021/11/15 22:45:42
    RE: 早起きなのね?
    おぉ、福岡観光大使さま!!(^^)!

> いつも いいね ありがとう♪

実は、九州福岡県の地理が全く頭にないので、みみこさんの観光案内、いつも、イイなと思いつつ、今のところ行く予定がないので、ここはいったいどの辺なの?という肝心なところを調べてないんですよ。
    行くことになったら、また全部読み直すね!(笑)

今回、久々のお泊り旅行で、ホント楽しかったです。
    朝は辛くて、なんでこんなに早く起きなきゃいけないの?!って思うけど(;´∀`)

みみこさんも、そろそろ県外に出るチャンスでは!?
    (第6波が来る前に)
    って、まだ福岡紹介しきれてないかな?

わんこは触れなかったけど、次は猫三昧ですぅ。

• ハナコさん 2021/11/15 10:09:32
    表紙がたまさん(笑)

たまさーん、長野へ来てたのね! (゚∀゚ノ)ノ
    思わずこの日私はどこにいたっけ?ってカレンダー見ちゃったよー(旅行記あるある?) そういや上田でバイトしてたけどたまさんが通過した時はまだ寝てた(笑)上田城紅葉まつりやってたけど新幹線から見えたかな~

そして私の旅行記を紹介してもらって・・・長野偏差値の低い私のそのまたいーかげんな旅行記で何のお役に立てたのやら。
    「ご戒壇巡り」も行ったことなくて。ご階段?ご怪談? 太い柱の穴を四つん這いで通るヤツ? いやいや、そーじゃない。今回たまさんのこの旅行記でやっと理解しました。そんな県民でスミマセン

そして表紙が・・・善光寺でもなく、お蕎麦でもなく、ワンちゃーん! おさわりできなくてもかわいい子だから表紙?! やっぱどうぶつ係のたまさんだな~ってほっこりしちゃいました(笑)

アルクマを見ると、8年前に会社を辞めて転職先を探してた時、アルクマの求人を見つけたけど躊躇してたら募集が締め切られたという思い出が頭をよぎる。息子に「うちのかーちゃんアルクマなんだぜ」って、友達に自慢できるかーちゃんになりたかった・・・(まだ諦めてないけど)

次話は飯山ね!美人ネコちゃんはツンデレなのかしら?楽しみだわ

旅行記ご紹介ありがとう!

ハニャコ

たま

たまさん からの返信 2021/11/15 22:36:25
    RE: 表紙がたまさん(笑)
    ハナコさーん♪
    旅行記貼り付け、事後承諾ですみません!(;´∀`)
    きっと許してくれると思ったので、勝手に載せちゃいましたー。

機会があったら、ハナコさんもぜひ、お戒壇めぐり、やってみてください!
    暗すぎて腹立つから、きっと(笑)

表紙の写真は、これしかない!と思ったんだけど、普通じゃないかな^^
    だいたいみなさん、善光寺、の文字とか、表紙にする人多いですねー。
    でもこのわんちゃんも、後ろの看板に善光寺の文字もあるし、
    全然表紙にふさわしいわ、と自分では自信満々でしたよー(?!)

アルクマの求人?
    職種はなんだったの?
    よくわからないけど、まだあきらめてないっていうのがハナコさんらしくて好きですー(*'▽')

ハナコ

ハナコさん からの返信 2021/11/15 22:59:10
    RE: RE: 表紙がたまさん(笑)

アルクマの求人とは「中の人ですよ」、着ぐるみの
    (あ、いや、アルクマはクマだから中に人は入ってないよ!よい子のみなさん)
    楽しそうでしょ?(≡∀≡)
    長野県の観光PRをしながら県外を巡業するという仕事内容でした。
    まだ応募もしてないうちから鏡の前でいろんなポーズを考えてた元演劇部(笑)
    えぇ、まだ入る気満々よ( ̄皿 ̄ )

次の旅行記、待ちきれずにフライング検索しちゃった
    あそこかな? すごい、こんなに楽しそうな旅館があるのね
    長野県なのに灯台下暗しだわよ、しかもリポーターはたまさん!!

はぅはぅ、楽しみにしてるよ〜

たま

たまさん からの返信 2021/11/16 09:24:52
    RE: RE: RE: 表紙がたまさん(笑)
    ハナコさぁーん♪

アルクマの求人=中の人
    いや、言葉的にはそうだけど、まさかまさか。。。
    そのまさかだったのねん(;´∀`)
    でも、もしハナコさんが合格しても、
    息子さんは決してそれを他人には口外できなかったでしょうよ。
    だって、アルクマはクマ、なんだからーー(笑)

くまモンって、すごい動きがいいじゃないですかー。
    で、同時間に他の場所には決して現れないらしいけど、
    あれって、中の人ひとりじゃないよねえ。。。。どうなんだろ。

野沢温泉の宿、ハナコさんの予想合ってるかな、合ってるよねきっと( *´艸`)

急いでアップしたいんですが、
    写真全部取り込んだら、120枚になっちゃった!(しかも同じような猫写真)
    これから涙を飲んで、削除していきます。。。。

たまさんのトラベラーページ