神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末箱根旅行2日目です。<br />今回のきっぷも西武系の伊豆箱根バス・船・ロープウェイ・ケーブルカー2日間乗り放題の「箱根旅助け」3000円。<br />今回のホテルは立地が仙石原の東端。仙石原のススキ野原を見てから芦ノ湖の船で箱根園に向かいます。<br />しかし仙石原地区は西武系の伊豆箱根バスは路線がなく、湖尻の船乗り場まで歩きます。遊歩道含めて約6km。船の時間の90分前にホテルを出発。余裕で間に合うはず。<br />今日は上天気。なので先週雨であきらめた十国峠もいきます。<br />そして芦ノ湖の夕日を見て帰ります。<br />最後は箱根名物下山渋滞。どれくらいか楽しみです。<br /><br /><br />

2週連続の週末箱根小旅行 2日目 スカイツリーが見えた。夕暮れの芦ノ湖を見た。

2021/10/23 - 2021/10/23

20476位(同エリア48152件中)

旅行記グループ 箱根週末小旅行

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

週末箱根旅行2日目です。
今日は上天気。なので先週雨であきらめた十国峠もいきます。
そして芦ノ湖の夕日を見て帰ります。
最後は箱根名物下山渋滞。どれくらいか楽しみです。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

爽やかな高原の朝を迎えました。
    実は近くのガラスの森美術館の草刈りの音がずっと響いていたりなんかして。

ちょっと早めの8:30にチェックアウト。
    歩いて仙石原のススキ野原を目指します。

フォレスト箱根 宿・ホテル

たった13分でこの景色。

でもススキ野原の入り口は一ヶ所のみ。一番芦ノ湖寄り。
    なのでさらに5分歩いてZ型に戻る感じでススキ野原に入ります。
    遊歩道は登り坂の1本道を行って戻るだけです。

仙石原すすき草原 自然・景勝地

かなり登って振り返ったところ。
    このあたりまで来る人は少ないです。

そして終点。
    ほんとに折り返すしかありません。

今回利用しているきっぷは西武系のバスしか乗れない「箱根旅助け」。
    仙石原は小田急系のバスしか来ません。
    なので芦ノ湖まで歩きます。
    船の初便に合わせてホテルを出たのですが、ススキ野原の終点まで行ったので時間食い過ぎました。
    間に合うか。
    少し行くと大涌谷の噴煙が見えました。

神山噴火の流れ山の扇状地を越える道。
    芦ノ湖は正面の尾根の向こうだよね。多分。
    すすき野原から徒歩25分。
    船の時間まであと20分。
    バス停の時刻表と見比べ、ここでギブアップ。
    桃源台の3つ手前のバス停。南温泉荘。

やってきたのはなんと新宿からの高速バス。
    リクライニングの素晴らしいバスに乗ってしまいました。
    行き先を言って先払い。
    でも無念の180円。あとちょっとだったのに。

まあ、短距離でもいいバスに乗れたからいっか。
    3分で桃源台終着。
    ここから徒歩9分の湖尻港に向かいます。
    あと15分なので余裕です。

桃源台港 名所・史跡

晴れの芦ノ湖。
    気分いいですね。
    高原と湖。箱根ってやっぱ、いいわあ。

湖尻港に出港5分前の10時ちょうどの到着。

この港からの航路は本来は箱根園経由の箱根関所跡・元箱根行きなのがコロナ以降しばらく運休。週末のみですが運行復活になったばかり。ただ箱根園折り返しになってます。この湖尻から箱根園往復が30分の遊覧ルート、ということのようです。

が、出港5分前でも船の姿なくちょっと不安。
    出港2分前の10時3分、やっと船が到着。

湖。きれい。透き通ってます。
    芦ノ湖も湖尻の方はこんなにきれいだったんだ。

慌ただしく折り返し。
    3分延で出港。
    この箱根遊覧船は双胴船で揺れは全くなし。展望台が高いところにあって見晴らしいいです。天気のいい今日は快適そのもの。
    滑るように湖を行きます。
    お客さんが10人もいなくてほんともったいない感じです。

九頭竜神社の鳥居。
    ここに行くのはけっこう大変そうです。

海賊船とのすれ違い。
    光の海の中。幻のよう。

18分で箱根園港に到着。正面は駒ヶ岳。今日は見晴らし良さそう。

元箱根からの船と同時到着でした。

4隻あるそうですが、ちょっとずつ違うようです。

箱根園港 名所・史跡

まずは駒ヶ岳です。
    先週は山頂は雲の中で真っ白で何も見えなかったという。
    リベンジです。

いい天気。お客さんも多いです。
    と、炭酸飲料のペットボトルを開けた男性客。
    一気に吹き出してびしょ濡れになってました。
    この程度の標高でも注意が必要なのね。

箱根駒ケ岳ロープウェー 乗り物

昨日から轟く遠雷のような音、富士山の裾野の自衛隊演習場の射撃訓練の音との案内放送。山向こうの音がこんなに遠くまで伝わるんですね。
    遮るもののないこの高さに来ると音が大きくなりました。
    彼方に南アルプスも見えます。

富士山は山頂だけ。

すれ違い。

ゴンドラの影。
    ロープウェイは楽しい乗り物です。

山頂駅。芦ノ湖を背景に。

まずは北側へ。
    神山方面。
    登山道は大涌谷の火山活動でずっと閉鎖されたまま。
    中学校の林間学校で歩いたのが懐かしい。

駒ヶ岳 自然・景勝地

駿河湾方面。
    こんなにきれいに見えるのね。

東側の展望台へ移動。
    東京方面。左端は相模大山。

わあ、とうきょうスカイツリーが見える。
    80kmくらいあるよねえ。

さてお参りもして行きましょう。

箱根元宮です。

箱根元宮 寺・神社・教会

箱根元宮からロープウェイ山頂駅を見たところ。
    山頂はやや平になってます。火口跡かしら。

景色がいいと長居しちゃいますね。
    そろそろ降りましょう。
    満足満足。

下山後は箱根園水族館へ。
    今回利用のきっぷ「箱根旅助け」で無料入場できます。

箱根園水族館 動物園・水族館

ウミガメ。
    幻想的。

別館のアザラシ。飛ぶように泳いでます。

光の降り注ぐ大水槽。
    幻想的です。

ペンギンの歩行のショーをやってました。
    気がつかなくて終わりしか見れなかった。

さて船で箱根関所跡港に向かいます。

箱根園港 名所・史跡

こんどは屋内にしてみました。

海原を行く大型船のようで気持ちいいです。
    輝く波がきれい。

船に乗る時は必ず船内図を確認します。
    いろんな意味で。

箱根関所跡港まで20分。やはり船旅はいいですね。
    3隻集まってます。

箱根関所跡港 乗り物

箱根は宿場町。
    あ、今日、ちょうど箱根駅伝の予選会やってるのね。
    立川駐屯地の滑走路の周りの周回コースを10周、でしたか。
    今年は非公開。がんばって。

隣の箱根町港に寄ってみます。
    小田急系の海賊船の港です。
    ちょうど2隻並びました。

箱根町港 乗り物

ここは箱根駅伝の初日ゴールですね。
    記念館や銅像や記念碑がいくつかあります。

箱根駅伝詩碑 名所・史跡

楽しかったのがこれ。
    影がいい効果を出してます。

先週は箱根関所に行ったので、今日は元箱根のもう一ヶ所の名所、恩賜公園に行きます。

恩賜箱根公園 公園・植物園

このような横道から半島を回り込み展望台へ。

このような気持ちのいい尾根の林道もあります。

そして恩賜公園の中核施設「湖畔展望館」。
    昔あった箱根離宮の西洋館をイメージした最近の建築。自由に入れます。
    庭は犬の散歩が多かったです。別荘族、かなあ?

恩賜箱根公園 湖畔展望館 公園・植物園

内部。すっきりきれい。
    1室は資料館になってました。
    日本館と西洋館があったことを初めて知りました。

この湖畔展望館は丘の上。
    この二百階段を降りて

国道を渡り、この旧東海道の杉並木を歩いて

箱根旧街道杉並木 名所・史跡

元箱根に到着。

ここからバスで十国峠に向かいます。
    このバス乗り場、元箱根港から離れていてしかもコンビニの建物の影の駐車場のさらに奥で探すのに苦労しました。港を出たら正面の細道を国道に出て「ご乗船ありがとうございました」のアーチをくぐると交差点の向こうに三角屋根の「伊豆箱根バス 元箱根案内所」がありますのでそこでバス乗り場を聞きました。

元箱根港 乗り物

30分で十国峠に到着。
    車内で十国峠観光をするかしないか決めかねている夫婦がいらっしゃったのですが、ここの景色を見て下車することに決めていました。このバス停でも見晴らしよさそうな伸びやかな風景の場所です。

十国峠 自然・景勝地

ケーブルカーに乗り換え

十国峠 乗り物

たった3分で頂上に到着。
    それにしても犬連れが多いなあ、と思ったら、頂上から少し行ったとこにドッグランができているそう。

先ほど登った駒ヶ岳が遠くに。ロープウェイの山頂駅が目印。
    標高の差は2倍くらい。

富士山は雲の中。

あ、三島駅の「発射台留置線」。
    新幹線が見える。

伊豆大島が見える。その手前、これがドッグランなのでしょう。

東京方面の眺め。

ここでもスカイツリーが見えました。
    右手前には東京タワーも。
    うっすら。
    やはり午後になるともやがかかりますね。

ケーブルカーの山頂駅。こんな丸い形です。
    たぶん2階は昔は回転展望レストランだったのでしょうね。
    今はフリースペースになってました。

開通当時の写真。今とほとんど変わらないような。
    昭和31年10月16日。65年も前なのね。

景色がよかったのでケーブルカーもう1本遅らせます。
    伊豆七島が見えます。
    右が利島。その奥にうっすら三宅島。

きれいな台形は伊豆高原の大室山。その奥に新島。

さて景色を堪能したので降りましょう。

このケーブルカーも65年もの。よく味わっておきます。
    この窓の留め金もほんと懐かしい。

この黒いHゴムも最近ほとんど見なくなりましたね。

下る車両から。

再びバスで元箱根に戻り、箱根神社に徒歩で向かいます。

元箱根港 乗り物

10分くらいで到着。
    あ、工事中でした。

箱根神社 寺・神社・教会

湖中鳥居は相変わらずの写真待ちの列。
    前は階段に列があったのが、この右奥に並び用の場所ができてました。
    合間にちょっと横から。
    あ、もう夕方ですね。
    16時ちょっとすぎなんですが。

平和の鳥居 寺・神社・教会

夕陽に輝く海賊船。

元箱根港に戻り、芦ノ湖の落日を眺めることにします。
    観光船とスワンボート。

落日は16:30。
    秋の夕日はつるべ落とし。

駒ヶ岳のロープウェイの最終便は16:50。
    このゴンドラはその最終の1本前。乗っている人どれくらいいるかなあ。
    次回は駒ヶ岳で夕日を見てすぐ降りる、なんてやってみたいなあ。
    と、降りてからバスがあるのかな?
    調べたらちゃんとありました。今度やってみよっと。

16:40すぎのバスで小田原に帰ります。
    渋滞覚悟です。
    と、乗客は私1人でした。
    運転手さんは営業所と連絡とって渋滞情報を教えてくれました。大平台から渋滞とのこと。小田原まで急ぎたい場合は小涌谷駅で箱根登山鉄道に乗り換えを勧められました。でも急がないのでそのまま行きます。

元箱根港 乗り物

小涌園と箱根湯本でちょっと乗り降りがあっただけで、最初と最後は1人だけでした。

情報どおり宮の下のちょっと先から箱根湯本駅まで渋滞。この区間、時刻表では12分のところ45分かかりました。箱根湯本から先は順調。
    結局時刻表では50分のところ1時間25分かけて小田原駅到着。35分延。そうひどい渋滞ではなかったです。
    でも運転手さんには「ほんとうにお疲れ様でした」と言われました。

小田原ラスカ ショッピングモール

駅ビルでお土産購入。
    小田急で帰途につきます。
    19時ころの急行です。途中の相模大野止まり。

小田原駅

相模大野での乗り換え先の列車は藤沢から来る快速急行。
    到着時ほぼ満席。ぎりぎり座れました。
    小田原から1時間40分かかって新宿到着。
    もう20:40。
    もう10分早ければデパ地下でお弁当買って帰れたのに。それがちょっと残念。
    週末金曜泊の箱根旅行。リフレッシュにはちょうどいいです。
    クセになりそうです。