北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年8月夏休み家族旅行<br />北マーレ環礁のOblu Helengeli(ヘレンゲリ)滞在最後の記録です。<br /><br />8日間毎回ビュッフェでしたが、ギリギリのところで食事にも飽きませんでした。<br />ObluはスピードボートやPCR検査費さえも料金に含まれておりとても助かりました!<br />ちなみに予約はHelengeliの公式HPのオファーを利用すれば少し安くなると思います。<br /><br />またいつか数年後、乾季に来てみたいです。<br />(モルディブ自体は毎年でも行きたいくらいですが、<br />いろんな魅力的なリゾートがあるので他も試してみたい・・・)<br /><br />

2021年8月 雨季のモルディブと灼熱のドバイ(6)

2021/08/12 - 2021/08/27

スペイン大好き

スペイン大好きさん

2021年8月夏休み家族旅行

またいつか数年後、乾季に来てみたいです。
(モルディブ自体は毎年でも行きたいくらいですが、
いろんな魅力的なリゾートがあるので他も試してみたい・・・)

7日目の夜だったかな?
    オールインクルーシブに含まれているビーチに面したエレガントなレストランでアラカルトメニューの夕食をとりました。
    JUST GRILLというレストランです。

OBLU NATURE Helengeli-All-Inclusive with free Transfers ホテル

月明かりの下でディナー 雰囲気があります。

メニューの一例

スターター
    メイン
    デザート

参考の為に全て載せます。

ちょっとぶれましたが、メイン

追加料金を支払うと頼めるスペシャルディッシュ

デザート

子供用には頼めば臨機応変に何でも作ってくれる感じです。
    チキンナゲットとポテトフライを頼みました。

ビュッフェも美味しいけど、アラカルトレストランは明らかに食材が良かった・・・
    量も適度でビュッフェで疲れた胃にはちょうど良かったです!

部屋に戻る途中でヤドカリたちが食事をしてる光景を見ました笑

翌朝、最終日、、、
    このジャングルの小路ともしばらくお別れです、、、

でも明日からのドバイ滞在もちょっと楽しみ、、、
    流石にこれだけゆっくり滞在すると少し都会も恋しい?

今日も赤旗が建つ西ビーチ

海の色は本当に綺麗で、水色のパラソルの下で寝転がってビーチを眺めるひと時は至福でした。

朝食のレストランのテラスから
    日中は暑すぎてテラスに居るのは無理ですが、朝は少し陰になってます。

最終日までもりもり食べます、、、

島を散歩、レセプション付近です。
    私たちの部屋250室はレセプションにもビーチにも近くてかなり良かったです。WIFIも完璧だったし。
    しいて難を挙げるなら、マリンスポーツセンターが近いからたま~に部屋の前のビーチに団体さんが集まってたことくらいです。

船着き場をよく見たら水がかなり澄んでてトロピカルフィッシュが泳いでいる~!
    ツバメウオを発見しました。
    ヘレンゲリのハウスリーフは魚影がすごく濃いかったですがツバメウオはこの子1匹しか見ませんでした。

面白くてついついのぞき込んでしまいます。
    水深結構深そうだけど水がかなり澄んでて綺麗な色です。

マリンスポーツセンターの前の一番広いビーチ
    雨季で波が始終高いので誰もいません。

船着き場の砂地
    綺麗なブルーです。

乾季はもっと透明度がたかいのかな~
    これでも十分綺麗ですが。

東側の穏やかなビーチでシュノーケリングをしてから、、、

今度は西側のビーチへ!
    相変わらず赤旗が出てますがとても綺麗な色、、、

プールにはほとんどだれもいません

プールサイドのパラソルの下で海を眺めます。

最終日も夕日を眺めにバーへ!

しかし、スペイン人のあり得ないくらいうるさい団体が来たのでバルを退散して別の場所へ、、、

場所を変えてよかった、特等席で夕日を眺めることができました。

8日間で初めて最終日に地平線に沈む夕日を見れました!

夕日を眺める特等席からレストランを望む。

いつものようにスリランカ人シェフとお話をして最後にお別れを言いました。
    ヘレンゲリはほんとに美味しいリゾートでした!

夜、レセプションに宿泊料金やエクスカーションの清算をしに行った帰りの月。

清算の時、しれっと120ドルくらい多く請求されるので気を付けてチェックした方がいいです!!
    まあヘレンゲリだけじゃなくて南国のリゾートあるあるです(;^_^A

翌朝はエミレーツの早朝の便だったので5時に出発、、、
    朝食ボックスはもらいましたがこれはあんまり美味しそうじゃなくて喉を通らず、、、

帰りは海が穏やかで楽々空港に着きました!!

ヴェラナ空港で搭乗まで2時間ほど時間を潰します。
    ファストフード店で朝食をとりましたがさすがに高かったです。
    お土産店ではモルディブで作られた木箱に入った紅茶を購入。

ドバイ行の飛行機に乗り込み最後に空から別れを惜しみます、、、

ここ10年くらい憧れていたモルディブ、、、
    空から見ればどのリゾートかわかるようになりました。

次回は水上飛行機で行けるリゾートにも行ってみたいんですが
    うちの旦那が水上飛行機を怖がるんです、、、

まだ100%行けるかどうかわかりませんが、次回は2022年のイースター休暇にアリ環礁北部のガンゲヒ(Gangehi)を予定しています(スピードボートで行けるらしい)。

こんな世の中なので何があるかわからないですが、やっぱりモルディブは特別な空気が流れていました、、、
    また来れますように!!

これでモルディブ旅行記は終わり、次回はドバイ旅行記に続きます。
    読んで頂いて有難うございました^^