2026/05/02 - 2026/05/06
チュンチュンさん
- チュンチュンさんTOP
今年のGWは、17年ぶりにモルディブに行きました!
娘を連れては初です!
美しい海に娘も感動でした!!
(2009年 モルディブ・トラギリ旅行記)
今年、航空券がどこの航空会社も高く、航空券の安かった半年前に墜落事故を起こした悪評のエア・インディアで行く事になりました。
デリー空港近くで一泊してからモルディブ・バンドスに行きました。
日本から1日半の長旅でしたが、モルディブの海を見たら、そんな疲れや苦労は飛んでいきます!
やはりモルディブの海は素晴らしい!と感じました。
バンドスはマーレ空港から高速船で15分と言う好アクセスです。
またモルディブのリゾートの中では、ファミリー向きでお手軽な価格でありがたいです!
モルディブで2番目に開業したリゾートと聞いていますが、施設はリニューアルしておりとても快適でした。
海遊び、ヤドカリ集め、プール遊び、シュノーケリング、サメウォッチ、お昼寝と短い滞在でしたが満喫出来ました!
帰国してすぐ、またモルディブに行きたくなりました!!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 徒歩
- エアインディア
デリー・インデラガンジー空港を離陸後、3時間、モルディブの青い海・ラヴィヤニ環礁が見えてきました!
ラヴィヤニ環礁のJawakara Island、海のガソリンスタンド Uhchu huraa、Nala Maldivesが見えました!
ラヴィヤニ環礁のLe Meridien MaldivesやCocoon Maldivesが見えました!
半円形の島 Kaashidhooです。
Sunview ResidenceやBikini Beachがある島です。 -
モルディブの首都・マーレの街並みが見えてきました。
凄い密集度合いの首都です。
前回のモルディブ旅行では、エクスカーションで最終日、マーレの街を散策しました。
(2009年 モルディブ・トラギリ旅行記)
雨季にしては天気が良いです!
外は暑そうです、。
マーレ空港(ヴェラナ国際空港)は新ターミナルが増築されボーディングブリッジも増設されました。 -
またまた、エア・インディアは沖止めバス移動でした。
マーレ空港,新ターミナルオープンでボーディングブリッジが増設されたのにインドのナショナルフラッグは使用せず、。
LCCのエアアジアでもボーディングブリッジから直接ターミナルビルに入れるのに、。 -
マーレ空港(ヴェラナ国際空港)の新ターミナルです。
現在は国際線に使われています。
新しくて綺麗です! -
到着の案内表です。
AI2239便は、定刻11:45に対して、11:36の早着でした。 -
バスでターミナルに到着してから、入国審査、荷物を受け取って,出口まで約25分でした。
出口では、各リゾートのプラカードを持ったスタッフが待機しています。
我が家が利用するバンドスは、ここには係員不在、。
やる気が感じられません、、。
まあ、モルディブの中では廉価なリゾートなので仕方ないです。 -
事前に案内された通り、新ターミナルの出口に係員がいなかった時は、旧ターミナルにあるリゾートのカウンターまで行く必要があります。
新ターミナルの出口から旧ターミナルまで,結構、距離がありました。 -
こちらが旧ターミナルの建物です。
前回、モルディブに来た時は、この建物しかなかったです。
今は国内線中心ですが、いずれは新ターミナルに集約されるそうです。 -
バンドスのカウンターです。
気合の入っていないバンドスはカウンターには係員が居たり,居なかったり、。
新ターミナルの出口で係員と合流出来るのか?旧ターミナルにあるカウンターまで行かないと行けないのか案内が分かりにくいです。事前の案内が、出口で係員が見つけられなかったらカウンターに行って下さいと言うアバウトな案内です。実態は、バンドスの空港担当の係員の気まぐれに左右されている感じです。
10分ここで待ってください、と言われても30分放置だったりと、。 -
40分くらい待って、やっと桟橋方面へ移動開始、。
定番のフォトスポットです。
ちょっと雲が多くなってきました。 -
10人くらいの客をまとめて送迎です。
桟橋を出たスピードボートはバンドスに向けて出発しました。 -
空港の桟橋を出発して15分でバンドスに到着しました。
短いモルディブ滞在なので、移動時間が短いのは助かります。
船酔いする前に到着する感じでした。 -
ウェルカムドリンクです。
開放感あるエントランスです。
お部屋まではカートで移動です。
スーツケースなどの大荷物は後から運ばれてきます。 -
今回の滞在のお部屋は、デラックス・ビーチフロント・ルームというカテゴリーです。
部屋の中に入りました。
娘は、お姫様ベットと大はしゃぎでした! -
エメラルドグルリーンの海!
部屋から近いビーチからの景色です。
すぐ海が見られるのが良いですね!
この辺りはビーチの砂が少なめでし -
サマーベッドがありました。
モルディブでよく見られるアオサギが居ました。
晴れ間が出てきて南国らしい景色です。
ハワイなどと違って、一島一リゾートのモルディブはビーチの混雑はなく快適です!
バンドスのダイビングセンターです。
ダイビングセンター近くの海がシュノーケリングポイントになっています。
クマノミやトビエイなどが見られます。 -
ダイビングセンター近くのビーチです。
ほんと人が少なくて快適です! -
娘も伸び伸び好きな海遊びをしていました。
マーレの街並みが見えました。
ビーチバーのHuvanです。
サンセットを見ながらお酒を楽しめるバーです。 -
バーの近くの海の中に、クマノミが定着しているイソギンチャクが生息しています。
ここは定番のシュノーケリングスポットです。 -
クマノミは一種類ではなく複数種居ました。
素潜りで、かなり接近できました。 -
モルディブらしい青空とエメラルドグリーンの海です!
この素晴らしい景色を見た時が、日本から1日半かけてきた甲斐があるを思える瞬間です!
ディナー会場のGallery Restaurantです。
ビュッフェスタイルとなっています。 -
モルディブに来たら、カレーは食べておきたいです!
新鮮なサラダです。
海遊びをしてお腹ぺこぺこだったので,お腹いっぱい食べました! -
夜の水上ヴィラの風景です。
モルディブ滞在2日目の朝です。
朝、ビーチで小さなサメを見かけました。
ダイビングですとパラオやタイで見かけました。
(2015年 パラオ ダイビング)
(2013年 タイ・プーケット レオパードシャーク)
今日もビーチでアオサギを見かけました。
小魚や蟹を狙っているのでしょうか? -
朝のレストランです。
昨夜のディナー会場と同じレストランです。 -
モーニングはカラフルなドーナツも添えました。
プレイゾーンです。
外国人観光客が卓球していました!
ロシアの方でしょうか? -
午前中、娘は部屋の近くのビーチでヤドカリ収集、。
最後はまたビーチに放してあげました. -
ビーチの映えスポットです。
午前中は曇っていました。 -
水上ヴィラ近くのビーチでシュノーケリングをしていると、突然、視界にトビエイが入ってきました!!
写真に収めるべく必死で泳ぎました。
水の中では、トビエイは人間より早いですね!
追いかけるのが精一杯です!
なんとかここまで接近! -
まだら模様がはっきり見える距離まで泳ぎました!
気が付いたらダイビングショップ近くまで泳いでいました。 -
ダイビングショップ近くで安定して見られるクマノミさんです
白い一本線なので、モルディブアネモネフィッシュです。
こちらは、クマノミはです。
何故か、モルディブアネモネフィッシュの幼魚も同じイソギンチャクに身を寄せていました。
南国では、違う種類のクマノミが同居する事が良くあるそうです。 -
午後は、島内にあるプールで水着の塩抜き兼ねて泳ぎました。
娘はロシア人の子供と泳ぎ比べしていました。 -
メニューは毎日少しずつ変わるので、色々な食事が楽しめて良かったです。
スイカが美味しかったです!
最後の夜です。
桟橋の風景です。
大砲がありました。 -
最終日の朝です。
日の出前で薄暗いです。 -
ビーチを見るとサメの大群が居ました。
小魚の群れを追っているようです。
左手に見える島は、トラギリとOblu Xperience Ailafushiです。
ゲリラ豪雨のように島だけに集中的に雨が降っていました。
(2009年 モルディブ・トラギリ旅行記)
バンドスの中心地です。
滞在中、何度も通りました。 -
朝のレストランです。
バンドス、最後の食事です。
焼きたてのオムレツを頂きました。 -
最終日の午前中、よく晴れていました。
朝のビーチです。
綺麗です!
やはりハワイ、グアムとは比べ物にならないです!
全然、人もいないし快適です! -
朝の水上ヴィラです。
バンドスで一番高いお部屋です。 -
海と一体化するような風景の水上ヴィラいいですね!
朝食を終えて何組かビーチに出てきました。
レストランとお部屋との行き来で使った道です。
お魚の絵が描かれていて可愛いです! -
モルディブシロハラクイナです。
リゾート内をちょこちょこ歩いていました。 -
近くに巣があり、黒い色をしたヒナが居ました。
可愛い!! -
親鳥がせっせと餌をヒナに与えていたようです。
想像ですが、猫のように飛べないクイナを襲う動物が居ないから、こうして島に生息するんでしょうね。 -
トカゲさんは日向で日光浴でしょうか!?
いよいよ、チェックアウトをしてバンドスを出発します。
滞在中、一番の晴れ間です! -
名残惜しいですがバンドスを出発します。
疲れが出て、マーレ空港の桟橋まで15分の短い船旅ですが、ウトウトしてしまいました。
マーレ空港の桟橋に到着しました。
マーレ空港(ヴェラナ国際空港)のチェックインカウンターです。
混雑なく、すんなり手続きを終えました。 -
マーレ空港の国際線は近代的なターミナルになっていました。
17年前の小さなターミナルとは別物です。 -
出国後、免税店エリアに行く途中、南国の夜をイメージしたウォールアートがありました。
モルディブのお土産ですが、どれも高額でした、。
結局、何も買わず、。 -
KOVELI LOUNGEのエントランスです。
スターアライアンスゴールドメンバーは利用出来ます。 -
出来て間もない綺麗なラウンジです。
ホルムズ海峡のニュースが流れていました。
ラウンジのお食事です。
時間帯的にはランチタイムです。
午前中晴れてたのに、お昼に凄いスコールがきました!
この時期は、天気が不安定です。
エア・インディアお決まりの沖止めです。
雨が弱まったタイミングで飛行機に乗り込めました。 -
離陸が近づいた頃、再度、雨足が強くなりました。
エアアジア機の離陸です。 -
マーレ空港を飛び立ちました!
遠方のリゾートへ行く水上飛行機が見えました。 -
離陸後、飛行機は一度、南に向かい、その後、旋回して北上しました。
南マーレ環礁が見えました。
曇りがちな天気でなかなかクリアにピントが合いませんでした。
それでも最後にモルディブの海を空から見られて良かったです! -
マーレ~デリー間の1食目の機内食です。
メインのプレートの右側のビリヤニは美味しかったです。 -
フルーツミールは、こんな感じです、。
ラウンジのフレッシュなフルーツと比べると微妙で、食欲がわかないです、。 -
1食目が出てから1時間しかたっていないのに2食目が出てきました、。
時間的には夕食です。
カレーでした。 -
食後のコーヒーです。
インドのエアラインなので、美味しいチャイがあればと思いました。
普通にコーヒーを頼んでしまいました。 -
夕方、インデラガンジー空港に到着しました。
デリーはずっと晴天の天気予報でしたが、夕方スコールが来たようで滑走路が濡れていました。
塗れた滑走路に夕陽が反射して幻想的な風景でした! -
インデラガンジー空港では、入国せず、そのまま羽田行きの便に乗り継ぎします。
入国審査場の壁にある印象的なムドラーの手です。
マハラジャラウンジです。
こちらでお食事を頂いてから出発です! -
予定では、シャワーを浴びてから食事、搭乗と考えていましたが、マーレ出発遅れ、乗り継ぎの手荷物検査が以上に時間がかかった不運が重なり、短時間しかラウンジを利用できませんでした。
ささっと食べて、搭乗口に向かいました。 -
搭乗口に向かう途中で見かけオブジェです。
こちらは太陽神(スーリヤ)**をモチーフにした彫刻作品だそうです。
作品名: 『Surya, the Resplendent One』(輝かしき太陽神スーリヤ)
制作者: インドの著名な彫刻家・芸術家であるサティシュ・グプタ(Satish Gupta)氏 -
搭乗しました!
このフライトで羽田空港まで帰れます! -
インデラガンジー空港を離陸しました。
離陸後も雷がピカピカ光る悪天候の中、飛び続けました。
夜で暗いはずですが、雷の光で明るくなるので、何気なく窓の外の写真を撮ったら雷の光で幻想的なアートな写真が撮れました!!
飛行機からオーロラを撮影した時くらい興奮しました!!
(2019年 アイスランド・フィンランド 機上からオーロラウォッチ)
デリー~羽田線の1食目です。
エア・インディアお決まりのカレーです。 -
キッズミールです。
パスタらしいですが見た目同様、味も微妙で娘はほとんど手を付けず、、。 -
フルーツミールです。
マーレ~デリー線と同様、微妙なフルーツで、はやり殆ど残すことに、、。
エア・インディアでは、フルーツミールは外れです。
ノーマルな機内食がベターです。 -
デリー~羽田線の2食目です。
マフィンなど軽食です。
羽田空港までもう少しです! -
復路も、羽田空港到着前に富士山が見えました!
富士山が見えると日本に帰ってきたという感じです。
外国人観光客にとっては、日本に来たぞ~!という感じですね。
雲から顔を覗かせる富士山、幻想的です! -
羽田空港第3ターミナル到着フロアです。
GWあるあるなTVの到着客へのインタービューです。
このご家族、偶然にも翌朝のニュース番組に映像が流れていました。
これも、あるあるですが、インタビューって一発OKじゃなくて、実は何度もインタビューしてよさげなところだけ切り取って放送されています。
TV映えする父娘だけ繰り返しインタビュー、インタビューされていない家族はずっと終わるまで柱横で待っていました。
ご苦労様です。
我が家は、いいタイミングでリムジンバスが来たので、乗って爆睡して家まで帰りました。 -
中東情勢が不安定な中、無事、モルディブまで行くことが出来て良かったです!
娘は初モルディブでとても気にってくれました!
次は、いつモルディブ行くの?ってくらい。
う~ん、ホルムズ海峡封鎖中で燃油サーチャージが高いので、いつ行けるやら見通し立たずです。
ほんと中東とロシア・ウクライナの戦争は早く終結して欲しいものです。
2回目のモルディブ、空港から近場のバンドスでしたが、大満足の家族旅行でした!
娘が大きくなったら、次は水上飛行機に乗って遠くのリゾートにも行って見たいです!
モルディブ最高!!
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる