2021/09/24 - 2021/09/25
きゅういとせろりさん
- きゅういとせろりさんTOP
- 1,442,067アクセス
今回の函館旅。1泊は温泉リゾートがいいな、ということで鹿部温泉の鹿部ロイヤルホテルにしてみました。
夕方に到着。高台なので眺めがいいです。展望室がありました。噴火湾が一望。彼方には羊蹄山も見えます。そして室蘭の地球岬がすぐ近くに見えます。札幌行きの特急はこの噴火湾をぐるりと回って室蘭まで2時間かかりますが、ここからの距離はたった30km。直線のトンネルがあればたった20分です。
部屋は山側。こちらは窓をあけると正面にどどーんと駒ヶ岳が。
ちょうど日没。狙ったように駒ヶ岳のまんなかの剣ヶ峰に沈むところ。透明な空。隠れる瞬間までまぶしい輝き。最後の一瞬はまさにダイヤモンド。
温泉入ってからの夕食は「シケルペ・ヒンナ(鹿部・ごちそう)」。
それはそれは素晴らしかったです。大きいし、おいしいし。飲み放題だし。
夜の温泉、地球岬の灯台の明かり、イカ釣り漁船の灯。就寝。茜色の夜明け。海の上に日高山脈。まぶしい日の出。赤く輝く駒ヶ岳。朝風呂。朝ごはん。そして朝の噴火湾の向こうの山並み。
素晴らしい滞在でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
函館空港に朝9時に到着。
函館空港 空港
トラピスト修道院、四稜郭、城岱牧場展望台、権現台場跡、大沼公園を満喫。
大沼国定公園 公園・植物園
実はそのあいだ、大沼だんごと
沼の家 グルメ・レストラン
ラッキーピエロのハンバーガーだけでしたので、
もうお腹減ってます。ラッキーピエロ 森町赤井川店 グルメ・レストラン
千の風になって、のモニュメントを見て函館1日目の観光終了。
この時点ですでに15:30を回ってます。
今晩のホテルにいきましょう。千の風モニュメント 名所・史跡
車で30分で駒ヶ岳の東山麓の高台にある鹿部ロイヤルホテルに16:20到着。
ロイヤルホテル みなみ北海道鹿部 宿・ホテル
歴史の長いホテルは部屋がゆったりしているのがいいですね。
さてまずは展望を楽しみます。
廊下側に展望室があり、ここからガラス越しですが噴火湾の景色が楽しめます。 -
左端に羊蹄山。中央は有珠山。
あ、室蘭の街の外周の絵鞆半島がすごく近くに見えます。
あ、地球岬。
昔、曽根富美子「地平線の彼方から」という漫画に共感して訪問。景色に感動したなあ。 -
絵鞆半島の影に白鳥大橋の支柱が見えるわあ。
それにしても室蘭の街がすぐ近くに見えます。
特急北斗だと噴火湾をぐるりと回って2時間かかるのですが、直線でトンネルでもあれば新幹線じゃなくても20分で着く距離です。火山地帯ですし、海は深いし、実現は難しいでしょうけど。 -
夕方になるとだんだん地球岬の灯台の白色が輝いて目立ってみました。
船のすぐ左上です。 -
部屋に戻ると、
おおっ。なんと部屋の正面は駒ヶ岳。しかも太陽が沈む瞬間。北海道駒ヶ岳登山 自然・景勝地
中央の剣ヶ峰に太陽がぴったり沈みました。
ダイヤモンド駒ヶ岳を見てしまいました。
なんと素晴らしい日に宿泊したことでしょう。 -
駒ヶ岳をこちら側から見ることはほとんどないので新鮮な山容です。
3つの高まりは右から砂原岳、剣ヶ峰、隅田盛です。
駒ヶ岳は大きな火口があって、火口壁の円周上に右回りに剣ヶ峰、砂原岳、隅田盛が120度の角度で並んでます。
なのでここから見ると駒ヶ岳が火口の向こう側です。
一番有名な大沼公園から見た駒ヶ岳は左にとんがった剣ヶ峰、右になだらかな隅田盛、向こう側にちょっとだけ平たい形で砂原岳が見えます。 -
暗くなっていく駒ヶ岳をぼんやり見ていました。
中央、剣ヶ峰のシルエット。 -
駒ヶ岳のシルエット。
18時から夕食です。
「シケルペ・ヒンナ(鹿部・ごちそう)」とありました。
名前どおり、しょっぱなからこの量と質です。 -
飲み物もってきて乾杯。
鍋に点火。 -
次々出てきます。
カレイがまるごと一匹。
でっかいー。 -
焼きしいたけ。
これまた巨大。 -
天ぷらも大きいー。
お肉も何回も。
最後のご飯は食べきれませんでした。
美味しかったし、量もすごかったです。 -
なんとお酒も飲み放題でした。
私はお酒飲めないのでカクテル用の果汁を炭酸で割ってソーダにしたりして楽しんでました。 -
デザートもたっぷりでした。
満足満足。 -
部屋に戻ります。
月夜です。
沖にはイカ釣り漁船が少し。昔、函館山から見たらすごい隻数だったけど、こちら側はイカが少ないのかなあ? -
食べたらお風呂でカロリー消費。
お風呂も内湯も露天風呂も大きかったです。
途中、砂原線のディーゼルカーの音が。
あ、鹿部駅から近いんだった。 -
広ーいロビー。
パンフの収集。
月夜じゃなかったら星空観察に外に出てたかも。
部屋に帰って就寝。 -
朝です。
部屋は西向きなので廊下に出て展望室にいかねばならないのが面倒なところ。 -
手前の黒い部分が絵鞆半島。
右側の彼方には日高山脈も見えました。
こんなに遠くまで見えるのは珍しいのではないかと思います。 -
部屋に戻って駒ヶ岳。
まだ夜の気配。 -
時間を見て展望室へ。
日の出です。
今日もいい天気になりそうです。 -
部屋から見る駒ヶ岳。
上からだんだん赤くなっていくのをぼーーっと見てました。 -
砂原岳。ライオンの横顔に見えるんだそうです。
そういえばそのようにも。 -
室蘭方面。工場の煙がやけにはっきりと見えます。
地球岬の灯台の灯も消えました。
さて朝食です。
和食メインです。 -
パンも少しありました。
これが美味しかった。
さすが北海道。ほくほくのじゃがいもです。 -
部屋に戻って駒ヶ岳。
すっかり朝姿。 -
砂原岳。
やっと細部が見られました。 -
剣ヶ峰。
ごつごつです。 -
絵鞆半島。
地球岬の灯台が白く見えます。
もう9:30。
そろそろ出発しましょう。 -
いいホテルでした。
なお、この5日後、このホテルは営業を終了しました。
そのようなお別れ的な掲示は館内で一切見ませんでした。普段通りの営業でした。
駒ヶ岳や噴火湾の景色の一番いい場所にあったのにほんとに残念です。
夕食も美味しかったし、お風呂もよかったし、いい宿泊をありがとうございました。