吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーと、奈良の正倉院展に行きたいと思っていましたが、タイミングが合わず、お預け状態が続き、今に至っていましたが、夏に”ふふ日光”に泊まったため、”プレミアムチケット”が、届き、”ふふ奈良”にお値打ちに宿泊できることがわかり、これを利用して、正倉院展に行く計画を立てました。<br /><br />チケットをネットで取る際に、普通のチケットと、11/4の一日だけのレクチャー付きチケットがあったので、どうせなら、少々高めですが、見学の前に、宮内庁職員である正倉院に詳しい歴史学者から、見どころを説明して貰ってから見学する チケットをゲットしようとPCの前でスタンバっていたのですが、ちょうど、お客さんが来て、わずか10分足らずの間に、売り切れてしまい 普通のチケット(4日15:00~のチケット)しか手に入らなった・・・、という残念な結果となりましたが、宿は、4日に取っていたので、仕事を休んで、平日に行ってきました。<br /><br />奈良は、何度も訪れているので、今回は、行ったことのない場所を中心に回ることにしました。<br /><br />表紙の写真は、正倉院展の会場である奈良国立博物館のロビーから見た「八窓庵」<br />・・・古茶室で、大和三茶室と称される極めて貴重な遺構らしいですよ・・・

生まれて初めて正倉院展へ行ってきました。宿は、”ふふ奈良”で贅沢させていただきました♪①

2021/11/04 - 2021/11/04

shigechan

shigechanさん

8:30頃自宅を出発して、目指すは、吉野山にある金峰山寺へ。
    10:30頃 到着。

(吉野山というと、桜でとっても有名ですね。今の時期は、紅葉がきれいでしょうね。)

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

今回は、

蔵王堂秘仏ご本尊 金剛蔵王大権現 特別ご開帳拝観

をやっていることを知り、滅多にない貴重な拝観ができるということで訪れることにしました。

まずは、、ちょっと混んでいたので、ご開帳は後にして、脇の道を
    下っていき、脳天大神龍王院へ。

行けども。行けども・・・。

階段1350段ありました。

やっと、着きました。疲れた~~~。

宝泉坊水子地蔵堂。

あ~~、この階段を、上ってかないと、蔵王堂の見学ができないのだ~~~。どうして、ここまで来ちゃったんだろうー、後悔。

でも、初めて来たところだから、ワクワクもありました。
    まだ、足腰大丈夫でよかったわ。

さぁ、見学です。拝観料¥1600。

いつもの二倍らしい。

ようは、大修理するので、見せてくれるのですね・・・納得。

金剛蔵王は、写真撮影禁止・・・当然ですな。

でも、素晴らしかったし、かなり近くまで接近でき、簡易の個室に入り堪能するまで拝めますよ。貴重な体験でした。

それでは、次の場所へ。約1時間45分の滞在でした。

参道を通って駐車場へ。

その途中、吉野葛を使用したお菓司さんがあったので、
    お土産を買いに寄りました。

吉野葛の実演講義もやっていました。

右の葛饅頭を買いました。

すっごく美味しいお饅頭でした。
    もっと、買えば良かった!

ランチは、五條市にある、ピッツェリア ランバーミルへ。

マルゲリータ。美味しかった☆彡

HINE(ひね)味噌。

「旅サラダ」 を見て、ここで、食べたいと思い、金峰山寺から、1時間かけて、来ました(笑)

来たかいがあったよ。美味しかったもん。満足!

お店です。材木屋さんの土地に間借りしているそうです。

ピッツェリア ランバーミル グルメ・レストラン

15:00のチケットで、20分遅れぐらいで、入って、17:00頃出てきました。なかなか見ごたえがあり、ゆっくり、オーディオガイドを借りて見学して、大満足でした。

奈良国立博物館 美術館・博物館

1時間の見学でお願いいたします、と、注意書きには書いてありましたが、融通はきくようでホッとしました。

正倉院展でゲットしたもの。

カレンダー、お線香、ファイル。

しかし、大勢の人が、見学に来ていて、コロナなんてなんのその、
    という感じでした。人気の高い展覧会なのだということが、よーく
    わかりました。

奈良国立博物館で開かれており、55件が出展されていました。

この新聞の写真は、漆金薄絵盤(お香の台)。

本物は、素晴らしかった。感動するよ。
    その当時に自分をタイムスリップさせて宝物を共有しているような錯覚に
    陥り、自己満足を味わいました。

白瑠璃高坏(はくるりのたかつき)、螺鈿紫檀阮咸(弦楽器)が、
    印象に残っています。

第75回正倉院展 祭り・イベント

ホテル到着。5:40。
    当初の予定は、4:30頃だったんだけどね・・・。

飴茶でしょうか。主人曰く「しょうもない味」と、言ってました(笑)

ふふ 奈良 宿・ホテル

リッチな気分が味わえる高級ホテル。 by shigechanさん

チェックインの際、説明を聞いたロビーからの景色。

プレシャススウィート
     ハリウッドツイン。

シャンパーニュボトル プレゼント。

美味しかったです。ほとんど主人のお腹の中に(笑)。

テーブルの上の黒い紙袋のプレゼントは、薬湯が入って、いました。

全室露天風呂付き客室。

気持ちよすぎ☆彡

あったまったら、このソファーで、休憩。
    まだ、寒くない季節で、寛げました。

オーガニックのアメニティたち。

シャンプー、コンディショナーも、髪の毛サラサラで満足。

夜具も着やすくて満足。

広くてリッチな気分が味わえて満足。

遅めの夕食にしてもらいました。
    20時~。

竹林を散歩しながら夕食会場へ。

今夜は、鉄板焼きにしました。
    予約するときに、鉄板焼き か 懐石 か選べます。

お品書きが用意されました。

何食べさせてもらえるかなぁー、楽しみ~~~。

まずは、飲み物。日本酒ロック。

でも、なんか、間違えてるっぽい・・・。

さぁ、はじまりーーー。

小豆ハトムギ茶。

ふつうにおいしい。

前菜。

生ハムチーズ、トリュフ、焼きグレープフルーツ、ブドウ

ふつうにおいしい。

見た目は、バッチリ。

目の前が鉄板で、そこで、焼きながら出してくれます。

ある意味、パフォーマンスが楽しめます。

• お椀<br />

お椀

海老芋、フォアグラ、海老、水菜、コールラビ摺り流し。

美味しかったわー。とても、家ではつくれない!

• 造り<br />鯛 本鮪 蕪 奈良味噌 イクラ 梅昆布ポン酢 土佐醤油<br /><br />ふつうに美味しい。

造り
    鯛 本鮪 蕪 奈良味噌 イクラ 梅昆布ポン酢 土佐醤油

ふつうに美味しい。

魚料理

波田ポーチドエッグ キャビア ベーコン エビナ
    エシャロットバターソース

ちょっと、くどかった、このあたりになると、
    だんだん、お腹が膨れてきて、苦しくなってくるのよね・・・。

口直し

抹茶シャーベット

いいタイミングで、口直しです、考えてあるね(笑)

肉料理

ここで、鉄板焼メイン登場です。

和牛 和漢ソース フィレ サーロイン。

う~~ん、完食できない。

• 食事<br /><br />ガーリックライス 奈良漬け <br /><br />留椀 合わせ味噌仕立て   香の物 盛り合わせ<br /><br />完食できない・・・。

食事

ガーリックライス 奈良漬け

留椀 合わせ味噌仕立て   香の物 盛り合わせ

完食できない・・・。

水菓子

シュークリーム イチゴ 洋梨 ピスタチオアイス

これは、別腹です。

贅沢なお食事で満足。おいしゅうございました。
    ごちそうさまでした。

お部屋に戻り、2回目のお風呂につかり、
    ドクターX、スーパーリッチ を、見て、おやすみなさい でした。

一日目 終了です。二日目に続く。