2021/11/03 - 2021/11/18
Mentaiさん
- MentaiさんTOP
【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)
仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!
11日目:首里城・識名園
12日目:DMMかりゆし水族館・美らSUNビーチ・ウミカジテラス
- 高速・路線バス 徒歩
11日目です。土曜日なので、朝からがっつり観光です!
ゆいレールに向かう途中で「テレワーク専用会場」の張り紙を見つけました。4hで2,200円なので、ちょっと高めですね…
■南西観光ホテル
https://www.nansei-kanko.com/news/119/ -
「ゆいレール」初めて乗ります!無人運転のイメージがあったのですが、有人でした。この日は曇りだったので、半袖にパーカーを羽織る感じでちょうどよかったです。ゆいレールはニモカ(交通系ICカード)が使えました。
■ゆいレール
https://www.yui-rail.co.jp/ -
「首里駅」で降りて歩きます。ぽつぽつと雨が降っていたんですが、傘を持っておらず、その後すぐに止んだのでラッキーでした。首里城公園の案内図があったので、矢印通りに進んでみます。
公園は8:30から入れるようです。ちょうど門が開いたので行ってみます。
生命力あふれる木ですね(゚∀゚)オオー
ランニングをしていた方が写真を撮っていたので、マネしてみました。
お城だから高い所にあるはずなので、眺望もいいハズですが、アングルがイマイチでした… -
「ハブに注意」!? 11月ですが、年中いるのかなぁ(*_*)
城壁沿いを歩くようです。ポルトガルの「ムーアの城跡」を思い出しちゃいました(゚∀゚)ポルトガルイキタイ
■女一人旅【第10弾】ポルトガル周遊(②シントラ・ロカ岬)
「守礼門」に着きました。ここから観光スタートです。チケット売り場は、まだ先にあるのかな?
「首里城公園案内」が鮮やかで特徴的です。色合いがいいですね(゚∀゚)
ちょうど修学旅行と思われる団体さんがいて、ガイドさんが説明していたので、ちゃかり聞いたりしていました(笑) 説明あると、やっぱりいいですね~
ちなみに、you(外人)向けに英語ガイドの方もいるようです。
こちらは「歓会門」です。 -
狛犬はシーサーなんですが、いつもの「右側、あー(阿)」「左側、うん(吽)」の「阿吽(あうん)」じゃなくて、「右側、あー(阿)」
「左側、べー」って感じでした(笑)
こちらは「首里城」の案内ですね。こちらも色鮮やか!
「首里森御嶽(すいむい うたき)」です。琉球の神話で神が造られた聖地で首里城公園内にあるパワースポットのひとつ、との事です。
「奉神門(ほうしんもん)」で、こちらが入口になります。チケットはこの門がある広場で、8:50分頃から買えます。
開門は9時なんですが、その前に「御開門(うけーじょー)」という開門を告げる朝の儀式があります。
ご存知の通り、首里城は2019年10月の火事で復元真っ最中です。2026年に再建・復興の予定のようです。
在りし日と現在の首里城の説明がありました。一番の見所(正殿)が、見事に焼けたようですね…(*_*)
看板の写真の「首里城正殿」がここにあったそうです。今はただの工事現場で、とっても複雑な気分になりました(*_*)ウーン
正殿の前に、龍の形をした柱があったそうなんですが…
左が「礎石」で柱があった場所でしょうか。右にある「口髭」がとっても切ないですね…(*_*)
こちらは「正殿遺構」という世界遺産だそうです。復興中なので、唯一の見所なのかもですが、貴重な感じが分かりませんでした…(^^;)
「東(あがり)のアザナ」です。物見台で眺望がいいですね!晴れていれば良かったですが…(^^;)
最後は「久慶門」です。1時間かからないぐらいで出て来ちゃいました(^^;) 火事で見所は少ないですが「復興頑張って!」という意味を込めて、観光して良かったです。
いい感じの「ガジュマル」がありました。大きいです!
最初に見逃したようで「園比屋武御嶽石門(そのひゃん うたき いしもん)」という名前でこれも世界遺産だそうです。国王が外出する時に安全を祈願する場所のようです。世界遺産なら、もっとアピールすればいいのに(笑)
沖縄の街を歩いていると、この「石敢當」と書かれた文字をよく見かけました。何だろう?とググってみると「いしがんとうと読み、沖縄で古くから信じられている魔物=マジムンを撃退する、魔除けの役割を果たす石碑」だそうです(゚∀゚)ホー
■「石敢當」って一体ナニ?知れば面白い疑問を徹底調査しました!
https://okinawa-labo.com/ishigantoh-30082 -
まだ午前中なので次の場所へ行ってみます。次の目的地は「識名園」なんですが、GooglMapによると、バスでも30分・徒歩でも30分なんですよね…
歩く事にしました!もうすぐ到着、という所でパン屋さんを発見(゚∀゚)
■いまいパン 真地本店
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470102/47011576/ -
買っちゃいました(笑) 塩パン・ミニカスタードパイ・グルテンフリードーナツです。グルテンフリードーナツにはクリームチーズが入っていた記憶ですが、どれも味は普通でした。お腹空いていたので、夢中で食べちゃいましたが(笑)
歩いて30分かかりましたが(^^;) 到着しました!「識名園」です。パンフレットを見て今知りましたが、これも世界遺産だそうです。
■識名園
https://okinawa-labo.com/shikinaen-5019 -
早速入ってみます。入口からいい感じですね~(゚∀゚)オオ
まずは、御殿と書いて「ウドゥン」と読む建物です。発音が面白い(゚∀゚)
「琉球」って感じの建物ですね。識名園の「母屋」だそうです。 -
これぞ「石橋」です。全部、石で出来ているのかなぁ。
「六角堂」です。眺めるだけの物でしょうか。実際に使われてたのかなぁ。
識名園に限りませんが、沖縄は大きな木が、どこそこにあり、目を引きます。生命力を感じるんですよね~ こちらは「デイゴ」です。
識名園は庭園と沖縄の自然を見れる所でしたが、場所が微妙なので、車無し旅だと「時間と興味あれば」という感じでしょうか。ゆっくり歩いて散策しましたが、30分くらいで1周しました。 -
帰りも「バスでも30分・徒歩でも30分」なんですよね… 歩く事にしました(笑)
途中に「るるぶ電子版」に載っていた「やんばる食堂」があったので寄ってみます。
■やんばる食堂
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000230/ -
食べログで雰囲気は見ていたのですが、ほんと「ザ・食堂」です。「麦茶」と「レモンティー」はセルフサービスです。
「るるぶ電子版」のお勧めは「Cランチ」だったので、それを頼んでみました。最初はスープです。
見た目はコーンポタージュですが、味は…何味だろう(^^;) 卵スープ? -
「Cランチ」です。サラダ、マカロニサラダ、ウインナー、卵焼き、でメインは「豚カツ」でした。ご飯はラグビーボール型です。
「豚カツ」は苦手だったのもありますが…
正直な感想で、揚げ物の油が古そうな感じで、ご飯は学校の給食みたいで、べちゃっとしていました。。。
ボリュームもあるので、完全に若者・労働者向けだと思います。普通にチャンプルとかにすれば良かったなぁ、と思いました。
口に合わなくても残さない派なんですけど、お箸が進まず、半分以上、残してしまいました(゚∀゚)ゴメンナサイ -
かなり胃もたれになったので「ゆっくり歩いて部屋でのんびりしよう」と思います。帰り道に「焼物通り」があったので寄ってみました。
■壺屋やちむん通り
https://www.okinawastory.jp/feature/yachimun/sanpo_tsuboya -
新しいお店から老舗まで色々ありました。体験も出来るようなので、焼き物が好きな方にはお勧めですね。
オシャレな雰囲気なお店もあるので、若い方も楽しめると思います。
道路もオシャレな感じになっていました。焼き物で出来ているのかなぁ。
胃の脂の感じが取れないので、さっぱりしたものを!と思い、国際通りにある「ブルーシール」のアイスが気になったんですが、食べ歩きする気分じゃなくて…
断念したのですが帰りに寄ったスーパーに、カップがあったので買いました!「シークワーサソルベ」がさっぱりしてて、美味しかったです。
食べ歩きじゃなくて、スーパーで全然満足でした(笑) -
この日は土曜日でしたが、かなり歩き疲れたので、ホテルでゆっくりしました。夜ご飯はどこかに食べに行こうと思ってたんですが、たまたま入ったコンビニで「これこれ!あったー!」と言いながら買っていた人に遭遇し、つられて買っちゃいました(笑) 「ゆし豆腐そば」です。
ネギとか入れれば、もうちょと見た目は良かったんでしょうが(^^;)
これは普通に美味しかった記憶です。沖縄っぽいものを色々食べたかったので、いい経験になりました。 -
ワーケーションも12日目になりました。起きたら、めっちゃだるかったんですが、日曜なので出掛けます!
残念ながら、この日もお天気イマイチでした…。パーカー羽織るくらいでちょうどいい気候です。まずはバスに乗って「かりゆし水族館」を目指します。
沖縄のバスは「前乗り」なんですが、乗ろうとすると「ちょっと待って!」の合図をされます。(゚∀゚)ハテ?となっていると「降りる人がいるからね~」の合図をされました。なるほど。 -
「かりゆし水族館」前の日に口コミみたら「賛否両論」なんですよね… 好みが出るようですが、自分の目で確かめてみます。入場後に大型スクリーンで映像を見るのですが、これは口コミ通り意味不明でしたが(笑)、入って見ると、凝った作りになっています。
■DMMかりゆし水族館
https://kariyushi-aquarium.com/ -
2階→1階と進むようなのですが、トイレに行きたくて、まっすぐ1階に向かいます(笑) ちなみにトイレはめちゃ綺麗でした。トイレついでに1階から見ることにしました。
大きな水槽もあり、結構見応えあります(゚∀゚)ホー -
小さな水槽もいくつかあって、どれも綺麗です。
熱帯魚もいました。小さい水槽だと、色んな角度で見れるので、これはこれでいいですね。
「ニモ」じゃなくて「クマノミ」ですね。鮮やかで可愛い(*'▽')
「チンアナゴ」もいました!ちょうどスタッフの方がエサをあげていて「人間が近づくと隠れますが、エサあげたので顔上げますよ~」と教えてくれました。
美ら海水族館のような「水槽の下をくぐる」エリアもありました。結構いいじゃん!
こちらはクラゲエリアです。がっつり演出しています。でも個性があっていいと思います。
光の色が変わるので、また違った印象になりますね。歳のせいか「きゃ~綺麗(*'▽')」とはなりませんが(笑)
大水槽に丸い窓があり「神秘的な感じ」で写真が撮れました。
丸い窓の裏側は、大画面仕様で観察できます。
エイがいました。優雅に泳いでいます。
魚も沢山いますね。光の影響かもですが、大人っぽいダークな感じがいいと思いました。
顔じゃないけど…裏面を見せてくれました。笑ってるように見えて可愛いです(゚∀゚)
1人だけ逆行していますが(^^;) 2Fへ戻ります。「ザ・水族館」的な雰囲気ではなく、オシャレ感が強いですね。
オシャレ感は強いですが、しっかり鑑賞もできます。
こちらの水槽は、手を入れてもいいようで、ちびっ子達は大喜びでした。私は見てるだけで大丈夫です(笑)
ワニがいましたが、この状態でピクリともしません(笑) 隣の金魚は…エサじゃないよね?
意外にもペンギンがいました!
コツメカワウソもいます。すごい勢いで泳ぐので、写真はブレブレな感じしか撮れませんでした(^^;)
あるあるの「床がガラス」エリアです。1Fにあった大水槽を上から見れる感じです。大丈夫、とは分かっているんですが、このガラス床はかなり怖かったです。歩くのが怖すぎで、ペタンこ座りで移動していました(笑)
水族館ではありますが…「動物エリア」があるのが、この水族館の特徴です。口コミ通り「動物エリア」周辺は獣匂が気になります(*_*)
「オオハシ」がいました!好きな鳥です(゚∀゚) 放し飼いなのでめっちゃ近づけます。
後ろには「ナマケモノ」がいました!ぬいぐるみのようです(笑)
初めて見たかも!?動きが可愛かったです。
スタッフの方は皆、親切そうで色々説明してくれるようです。家族連れには結構話かけていましたが、私のような1人客には遠慮してるのかな(^^;) 他の人への説明を、横から聞いていましたw -
「フクロウ」もいました。置物みたい(゚∀゚)カワイカー
「アリクイ」もいました。この水族館、動物のチョイスが面白いですね。
口コミ通り、大人の足で1時間程で周れました。大人2,400円なので「料金の割に見応えない」との口コミありましたが、私は結構楽しめました。 -
かりゆし水族館は「イーアス沖縄豊崎」というショッピングセンターにあるんですが、お腹が空いたので「イーアス沖縄豊崎」のフードコートに行ってみます。
「タコライス」があったので即決です(゚∀゚)ウマソ
■イーアス沖縄豊崎
■タコライスcafe きじむなぁ イーアス沖縄豊崎店
https://tabelog.com/okinawa/A4704/A470401/47026175/ -
レモネードのお店がありました(゚∀゚)メズラシー 金沢発のお店だそうです。「アプリダウンロードで1杯無料」と書いてあります。普段は面倒くさくて絶対やらないですが、この時はレモネード飲みたさに、アプリダウンロードしちゃいましたw
■レモネード バイ レモニカ イーアス沖縄豊崎店
https://tabelog.com/okinawa/A4704/A470401/47026178/ -
「オリオンECO美ら海SUNビーチ」というビーチがあるようなので、そこで食べる事にします。
ここもウォーキングコースがあるようです!
めっちゃ綺麗なビーチです!透き通ってますね~(゚∀゚)ワオッ
軽石の被害も見受けられないです。 -
「沖縄旅行」っぽい画像が撮れて満足!(笑) オムタコライスにしましたが、ソースがピリ辛で美味しいです!レモネードもそこまで甘すぎず、無料GETして良かったです。
ランチを食べた後、せっかくなので、ビーチを歩いてみました。サンゴ礁のかけらがありますね。透明度がすごい~(*'▽')
ショッピングモールに戻って、ウロウロしてみます。ボルダリングも出来るようです!最近始めたので、気になりました(^_-)
■ディーボルダリング沖縄豊崎
https://www.d-b-c.jp/top/okinawa/ -
カヌレのお店があり、イートインできるようだったので食べてみました。ラズベリー&マスカルポーネとパイナップルです。
口コミでイマイチとの評判もありましたが、黒糖の味がしっかりしていて、外カリ中モチで、私は好きなタイプでした(゚∀゚)ゴチソウサマ
日持ちが1日との事で、お土産には難しいですね…
■黒糖カヌレ ほうき星 イーアス沖縄豊崎店
https://tabelog.com/okinawa/A4704/A470401/47026193/ -
旅の疲れがどっと出て来ましたが…せっかくのお休みなので頑張ります!「イーアス沖縄豊崎」は満喫したので、次の目的地「ウミカジテラス」を目指します。
■瀬長島ウミカジテラス
https://www.umikajiterrace.com/ -
こちらもオシャレスポットですね。「イーアス沖縄豊崎」にもあった「きじむなぁ」や「氾濫バーガー」もありました。
猫も何匹か見かけました。野良ネコかなぁ(゚∀゚)カワイカー
ちょうど飛行機が着陸する所でした。お天気良ければ、いい写真撮れたかも。
ここは1人で楽しむのは難しい所ですね(^^;) 数人で来て、海見たり、ご飯食べたり、ショッピングしたりと、ワイワイするのが楽しいと思います。
海は綺麗ですね!透き通っています。
パンフレットに足湯があったので行ってみたのですが、やっていませんでした(*_*)ザンネン 1周して気が済んだので早々に退散します(笑)
国際通りまで帰ってきました。この日は日曜日なので歩行者天国になっているんですが… 活気ない感じですね。やっぱりコロナの影響でしょうか。違う日に修学旅行生を見かけたので、ちょっとずつ復活しているのかもですが。
オシャレなお土産屋さんがありました。可愛いシーサーの陶器があって、買うかめっちゃ迷いましたが、結局決めきれずこの日は帰る事に…。でも最終的に買いませんでした(笑)
■新垣瓦工場 国際通り松尾店
https://nahatoma-ru.jp/shops/sv-173/ -
帰り道に商店街があり「そう言えば、まだ見て無かったなぁ」と思い、寄ってみます。日曜でしたが閉まっているお店もチラホラ…
市場も行ってませんでした。せっかくなので入ってみます。
■牧志公設市場
https://makishi-public-market.jp/ -
入って早々「2階でお食事?」と声をかけられます(笑)
いいえ~ 見るだけです(゚∀゚)
「持ち上げ」と言って、1階で食材を選んで2階の食堂へ持っていくと、調理してくれるようです。今思えば、別日に「持ち上げ」すれば良かったなぁ。
■持ち上げシステム
https://makishi-public-market.jp/lifting-system/ -
色んな商店街があり、全部歩くと結構時間かかりそうです。
商店街や市場は独特の雰囲気を感じました。言葉にするなら「アジアのディープな感じ」でしょうか。私はちょっと苦手な分野かも、と思いました(笑)
朝から観光して、15時前にホテルに到着です。疲れました…(゚∀゚)
お土産の選定用にお菓子をいくつか買ったので、これ食べてゆっくりします。 -
休憩してたんですが、疲れ過ぎていたのでマッサージへ行く事にしましたw 「ホテルから一番近い所」で検索すると、口コミも良かったので即決です。派手目な看板でちょっと不安でしたが、全然大丈夫でした!
60分2900円でめっちゃ安いし、男性でしたが担当の方が感じよくて上手でした(゚∀゚)ラッキー
■オストラク
沖縄
ワーケーション【第10段】 沖縄 ~その1~
美ら海・本部・今帰仁
ワーケーション【第10段】 沖縄 ~その2~
美ら海・本部・今帰仁
ワーケーション【第10段】 沖縄 ~その3~
美ら海・本部・今帰仁
ワーケーション【第10段】 沖縄 ~その4~
美ら海・本部・今帰仁
ワーケーション【第10段】 沖縄 ~その5~
美ら海・本部・今帰仁
ワーケーション【第10段】 沖縄 ~その6~
宜野湾・北谷・中城
ワーケーション【第10段】 沖縄 ~その7~
那覇
ワーケーション【第10段】 沖縄 ~その8~
那覇
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 沖縄