美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!<br /><br />5日目:古宇利島、今帰仁城跡、移動(国頭郡→北谷)<br />6日目:北谷散歩1(北谷公園)

ワーケーション【第10段】 沖縄 ~その5~

2021/11/03 - 2021/11/18

旅行記グループ 沖縄

Mentaiさん

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

5日目:古宇利島、今帰仁城跡、移動(国頭郡→北谷)
6日目:北谷散歩1(北谷公園)

高速・路線バス 徒歩

5日目は沖縄北部の最終日です。朝食は冷蔵庫の余りものになりました(^^;)
    チェックアウト日なんですが、荷物は部屋に置いておけば、後でスタッフの方がフロントで保管してくれる、との事なので、鍵だけキードロップに入れてお出かけします。

• この日は風が強かったんですが、晴天でした!軽石の被害が気になりますが、近くの島に行ってみます(*&#39;▽&#39;)タノシミー

この日は風が強かったんですが、晴天でした!軽石の被害が気になりますが、近くの島に行ってみます(*'▽')タノシミー

まずは「古宇利島」を目指します。車無し旅なので、バスで移動します。バスは10分遅れでやってきました。このバスはクレジットカードも使えるようですが、私は電子チケットで乗車しました。

■やんばる急行バス 四島線

このバスもクーラーが効いていました。帰りのバスは控えめだったので、運転手さんの好みの温度になっているようです。

• 古宇利大橋です。海がめっちゃ綺麗で、バンバン写真撮っていました。運転手さんの解説によると、軽石がどんどん酷くなってきている、との事でした(&gt;_&lt;)

古宇利大橋です。海がめっちゃ綺麗で、バンバン写真撮っていました。運転手さんの解説によると、軽石がどんどん酷くなってきている、との事でした(>_<)

私は「トケイ浜・ハートロック」で降りました。他に乗客は2組いましたが、他の方は「古宇利オーシャンタワー」で降りるようです。

「ハート岩はこちら」の看板がありました。ハートにも岩にも興味は無いですが(笑)、観光地なので行ってみます。

バス停から歩いて5分くらいでしょうか。観光客もいるので、迷う事は無いと思います。綺麗なビーチと岩が見えてきました!

嵐のCMのロケ地でも有名なようですね。他の観光客の方も言っていたのですが「どれが正面なのか」が分からなくて…(笑) 写真が難しいスポットでした。

ググると「岩だけ」の画像もあったのでマネしてみます。

「ハート岩だけ」というパターンもあるようです。結局「よー分からんなぁ」という感じで終わりました(笑)

岩ばっかり注目されますが、ビーチや海もめっちゃ綺麗です!

観光客が次々に来るので、そそくさと後にします。次は「古宇利オーシャンタワー」を目指します。バスは2時間に1本なので、歩いて目指します!

ただ歩くだけでは寂しいので、途中ビーチに寄ってみます。こちらは「トケイ浜」です。軽石被害がひどかったです( ゚Д゚) これは…人間の手で除去作業をするのでしょうか。。。気が遠くなります…

次は「ピース浜」に行ってみます。GoogleMapで経路検索したんですが、この雑草だらけの道を進め、と言っています。むーりー(笑)

道を戻ってしばらく歩くと駐車場があって、そこからビーチへと続く道がありました。

お~(^^;) こちらも軽石被害がすごいです… 自然の脅威ですね。

ビーチは満喫できませんでしたが、気を取り直して「古宇利オーシャンタワー」を目指します。歩いて30分なんですが、車道しか無いので、正直歩きにくかったです。車もほうも「人歩いてるやん!?危なっ!」ってなってたと思います(*_*)ゴメン

歩いている人なんて他にいないので、ちょっと寂しいです(笑)
    せめてもの「歩いている特権」を使って、いい景色が見えたら写真を撮る事にしました。

軽石の灰色の帯は見えますが、空も海も綺麗です!でも歩いているのは車道なので、海が遠いんですよね。。。せめて海沿いを歩きたかったなぁ。

30分ほどでやっと「古宇利オーシャンタワー」が見えてきました。入口は向こう、との事でまだ歩きます…
    もし、ハートロックから歩いて観光するなら、時間はかかりますが、車道では無く集落を通る事をお勧めします。
    太陽が雲に隠れると、いい感じで歩けたんですが、ほとんど太陽にあたっていたので、ちょっと熱中症ぽくなってしまいました。真夏は歩くのは危険かもです。
    というか、ここは歩いての観光する所じゃないって事ですね(笑)

• せっかくなので、いい写真を撮ろうと駐車場まで歩きました。空の青がとっても綺麗です(*&#39;▽&#39;)ワオー

せっかくなので、いい写真を撮ろうと駐車場まで歩きました。空の青がとっても綺麗です(*'▽')ワオー

駐車場からも古宇利大橋が見えます。タワーに登ったらもっと綺麗なのかな(゚∀゚)ワクワク

チケットを買ってタワーへ向かいます。

■古宇利オーシャンタワー

事前調査を全くしてなくて何の情報も知らなかったんですが、自動運転カートで展望タワーへ向かうとの事。びっくりしました(笑) ちなみに帰りは徒歩なんですが、歩いて1分で下に着きます。

正直、タワーはささっと済ませたかったので、カートは要らなかったんですが(笑)
    途中の眺めは綺麗ですが、タワーの入口まで10分弱かかりました。

タワーに登る間に、まずは「シェルミュージアム」があるようです。

貝殻の展示がしてあります。ちょっと興味あったので、じっくり見たかったですが、次のバスの時間があるので、ささーと見ました。バス移動のデメリットですね。。。

カラフルな貝殻がオシャレに展示してあります。これは綺麗でした!

屋上のオーシャンデッキまで登ってきました。めっちゃ風が強くて、カメラを構えると、横に流されてしまう感じでした(笑)
    軽石の帯が目立ちますが、それでも綺麗な海です!

古宇利大橋もいい感じですね。ほんとは歩いて渡ってみたかったんですが、時間的に無理だったので、せめて近くまで行ってみようと思います。

橋までは歩いて10分です。ここまで歩いてばっかりですが、橋までの道のりはいい景色なので楽しいです。

橋の近くまで来ました。「古宇利島ふれあい広場」という建物があったの寄ってみます。

■古宇利島ふれあい広場

ザ・南国的なフルーツが並んでいます(゚∀゚)ウマソ
    「パッションフルーツ」と「スターフルーツ」ですね。

こちらは「ドラゴンフルーツ」です。色が鮮やか!

石垣島のパパイヤ、だそうです。食べてみたかったなぁ(゚∀゚)

スナックパインです。写真を撮っているとスタッフのお兄さんが話しかけてきました。「ちぎって食べれる」と書いてあったので聞いてみると実演して頂けました。ついでに試食も!めっちゃ甘くて美味しかったです。
    お勧めは「ピーチパイン」でこれも試食させて頂きました。ほんとに桃のような甘味がありました(*'▽')ウマー

スタッフのお兄さん曰く「シーズン終わりかけなので、ここにあるのは寄せ集め」だそうですが、本土から来た身からすると「盛りだくさんなフルーツ達」で見るだけでも楽しかったです。

試食したパインが美味しかったので、食べ歩きできるフルーツを買いました。
    スタッフのお姉さんお勧めの「パッションフルーツ」と、色に魅かれた「ドラゴンフルーツ」、試食して美味しかった「ピーチパイン」です。

「パッションフルーツ」は食べた事ない味と食感で、柑橘系でちょっと酸っぱいけど甘みもあり、種のザクザク感が良かったです(*'▽')オススメ
    「ドラゴンフルーツ」は見た目と違って味はふーん、という感じでした(笑)

隣に「ブルーシール」のお店もありました。食べたかったですが、まだ旅は続くので食べる機会はまだあるだろう、と思い、橋を目指します!

橋のたもとまでやってきました。歩いてみたいですがバスの時間があるので、写真だけ。

ふと横を見ると、綺麗なビーチが!「古宇利ビーチ」です。バスの時間はせまっていますが、行ってみます。

めっちゃ綺麗です!軽石被害は無いようでした。
    ハート岩に興味が無くても「古宇利オーシャンタワー」と「古宇利ビーチ」だけでも古宇利島は満喫できると思います。良さげなカフェもいくつかあったので、海を見ながらのんびりカフェでも充分だと思います。

出発の3分前にバス停に到着です。ちょっと焦りました(笑)
    最初の岩やビーチで時間使い過ぎで、バタバタになってしまいました。
    次は「今帰仁城跡」を目指します。2時間30分ほど古宇利島を満喫できました!

■やんばる急行バス 四島線

最後に「古宇利大橋」からの眺めを見納めます。機会あれば再訪したいです!

バスで30分ほどで「今帰仁城跡(なきじんじょう あと)」です。バス停は「今帰仁城跡入口」ではなく「今帰仁城跡」で降りて下さい。「今帰仁城跡入口」だと、そこから15分ほど歩く事になります。

■今帰仁城跡

今帰仁城跡は世界遺産のようですね。正直「城跡」はあんまり興味無いのですが(笑)、観光スポットなので、行ってみました。
    チケットは自販機で買えます。早速歩いてみますが、ここはもう始まってるのかな?どこでチケット切るんだろう(^^;)

見ていたのは城外のものだったようで、こちらから入るようです。手前の小屋でチケットを切ってくれます。

まずは石の階段を上がります。何の情報も持っていなかったので、パンフレットを見ながら進みます。

生命力のある木が気になりましたが、メモが無いので写真だけ…

パンフレットには「大隅(ウーシミ)」と書いてあります。石垣と海と空の感じがいいですね。

パンフレットによると「カーザフ」という場所があったようですが、よく分からず…(笑) こちらは「旧道」と書いてあります。

え??旧道を進むと、最初に歩いた石の階段に出ました(゚∀゚)オ、オワリ?
    これで終わりなの?色々見逃した?と思い、もう1周してみましたが
    どうしてもパンフレットに載っているポイントを見つけれなくて… 順番通りに歩いたつもりなんでうが(*_*)ウーン かなり謎ですが、よしとします(笑)
    この石の階段は、周りが桜の木らしく、1月中旬から2月初めがシーズンらしいです。

ちょっと、消化不良ではありますが… まぁ、こんな事もありますね(^^;)
    「せめて城跡っぽい画像を」と思い、城外の風景を1枚。
    期待はして無かったんですけど(笑)、かなりがっくりな感じでした。所要時間は30分あれば充分です。

2周して暑かったのと、バスの時間までかなりあるのとで、「今帰仁村歴史センター」にも行ってみます。チケットの半券で入れます。

実は博物館も興味なくて…(^^;) 若い女性グループが熱心に見ていましたが、私は終始、ふーん、という感じでした(笑)
    正直、涼み目的で入ったんですけど、冷房入って無かったようで… 外のほうが、風があって涼しかったです。

バスの時間まで45分ほどあったので休憩所でボーっとします。聞いた事の無い虫の鳴き声がずっとしていたんですが「琉球アブラゼミ」の声だったのかなぁ。
    個人的な感想としては「今帰仁城跡」で2時間使うなら、古宇利島でゆっくりしたかったなぁ、と思いました(^^;

無事ホテルに到着して、この日はこのまま北谷町へ移動です。
    「この時刻のバスに乗ろう」と思っていたバスの1本前のバスがあったのに、何かボーっとしてて(笑)、1本逃してしまいました… ああ、30分待ちになってしまった。。
    思い込みはいかんですね…時刻表はちゃんと前後も見ないと(^^;

「記念公園前」で乗って高速の「山里」で降ります。そこから歩いて「山内」というバス停に行くのですが、その道が真っ暗で… ちょっと怖かったです(笑)
    流石に日本であっても、日暮れ前にホテルに着きたいですね。

バスの接続が悪く「山内」でまた30分待ちになってしまいました…
    こういう日あるんですよね~(笑)
    沖縄のバスは、IC系交通カードが「OKICA(オキカ)」しか使えないとの事。しかも両替は信号待ちでは出来ないらしく、バス停に着いてからじゃないとダメとの事でした。

ホテルに一番近い「美浜アメリカンビレッジ北口」で降りました。
    19時前だったと思いますが、外はもう真っ暗で、夜景モードでした。

北谷町でのホテルはドミトリーなんですけど、ドミトリーだけじゃなく普通のお部屋もあるので、見た目は立派です!

ラ・ジェント・ホテル沖縄北谷/ホテル&ホステル

アメニティーは必要な分を自分で持っていくタイプでした。スリッパもあります!

飲み物もありますね。さすがにお水は無かったですが充分です。

• アイスキャンディーも1日1本もらっていいようです!(*&#39;▽&#39;)ヤッタ

アイスキャンディーも1日1本もらっていいようです!(*'▽')ヤッタ

早速、ドミトリーエリアに行きます。疲れたので、早く寝たい~(笑)

いくつか部屋があり、私はこちらのお部屋です。

4ベッド×2個の8ベッドのお部屋です。とっても綺麗で清潔です(^_-)

私は一番奥の、下段のお部屋でした。ラッキー(^^)
    中はこんな感じで、寝るには充分な広さです。

ベッド以外のスペースも、中々充実しています。ハンガーも2種類あるし、アメニティーはバスタオル・ハンドタオル・ハブラシ・パジャマです。
    タオルとハブラシは毎日交換してもらえます。パジャマは「ザ・パジャマ」でこれを着てウロウロするのは若干抵抗あったので、持ってきた部屋着を使いました。
    鍵がかかる引き出しもあり、その上下にもスペースがあります。

机のスペースも結構あるので、ここでパソコン広げて仕事しようと思えば出来ます。共用スペースがあるのでやりませんが…。
    コンセントはUSBタイプと普通のコンセントが1個づつありました。

机の下もスペースになっていて、ここに色々置けました。スーツケースも置こうと思えば置けそうでした。いや~かなりハイレベルなドミトリーです!

例によって、寝た状態で写真を撮ってみました。多分、今まで泊まったドミトリーの中で、一番天井が高いと思います。寝た状態だと、両手挙げても天井に付かないし、座った状態で頭を打つ事も無かったです。
    カーテンの遮光性もバッチリで、24時間部屋の電気はついていますが、全く気になりませんでした。

• 共有エリアも行ってみましょう~(*&#39;▽&#39;)

共有エリアも行ってみましょう~(*'▽')

コインランドリーは3台ありました。洗濯300円・乾燥100円のタイプです。

共有キッチンもあります。めっちゃ綺麗です!調理道具やお皿もバッチリそろっていて、冷蔵庫も大き目でした。ちなみに冷蔵庫はドミトリーの部屋にもあります。

バス・トイレも見てみましょう~

めっちゃ綺麗でオシャレです!洗面台は3個あるので、蜜になる事は無かったです。

洗面台とは別にメイクルームもあります。ドライヤーはパナソニックで、至れり尽くせりですね。

シャワールームに入るには、カードキーが必要です。

タオル使い放題なの!?と思ったら、これはバスマットでした。使ったら交換なので、毎回綺麗なバスマットが使えます。

シャワーも綺麗で広めでした!水圧も問題無かったです。

アメニティーはシャンプー・リンス・ボディーソープですね。ボディタオルはフロントの奥のアメニティーエリアにあります。
    多分この先、ここのホステルを超える施設は無い気がします。これで2000円なので、めっちゃお得だと思います(*'▽')
    この日は、朝からの観光と長い移動で疲れたので、早々に就寝しました。

6日目の朝です。久しぶりのドミトリーは…マットはちょっと固めで、ヘタっていた部分があったので、逆向きに寝たらいい感じでした。誰かが朝5時に目覚ましかけてて、それで起きてしまいました。朝からバタバタしてるし(笑)、結構自由な感じなメンバーがいるようです。
    せっかく早く起きたので、朝散歩に行ってきます。朝焼けきれい(゚∀゚)

ちょっと曇りでしたが、海沿いを歩いたので、波の音がぜいたくに思えました。

ここが北谷町で有名な「サンセットビーチ」のようです。

えーー!?ビーチは一面フェンスです(*_*) 黒い大きな袋が敷き詰められてて…どうやら改良工事をやっているとの事。夕陽を楽しみにしていたんですが、残念です。。。

■サンセットビーチ利用・遊泳制限について

夕陽が見れる場所は他にもあるので、気を取り直して散策します。野球場がありました。調べたら中日ドラゴンズのキャンプ地のようです。

向かいにイオンがありました。大型店です。7時オープンのようで入れたので、お買い物してホテルに帰りました。

この日の朝の散歩は1時間弱でした。朝ごはんにイオンで買った「ポーク卵おにぎり」を買いました。ツナマヨ入りです。めっちゃボリューミーで…(^^;)
    ポーク卵のおにぎり、1回食べて見たかったので満足です。

月曜なので共用スペースでお仕事します。眺めは「駐車場」なのは残念ですが、仕事には集中できますね(笑)「夜はWifiが弱い」と聞いていましたが、昼間は問題ありませんでした。たまに米軍機が飛んでいました。

15時を過ぎると、共有スペースに若者が集まって大音量でテレビから音楽を流しています(笑) リモート会議中だと気になったと思いますが、共用スペースなのでしょうがないですね。でも嫌な曲じゃなくて、つい乗ってしまう感じの洋楽だったので、それはそれでいい経験でした。

会話の感じからすると「毎夜クラブで、今日はどこ行こう」見たいな勢いでした。いいですね~ 非日常です(笑)

この日は一日雨模様で、夕陽も無理そうだし、肩こりからの頭痛もあったので、またイオンに行って夕食を買って、早めに就寝です。
    生春巻きとお寿司って、今思うと謎な組合せですw