美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!<br /><br />1日目:移動(福岡→那覇→国頭郡)、瀬底島

ワーケーション【第10段】 沖縄 ~その1~

2021/11/03 - 2021/11/18

旅行記グループ 沖縄

Mentaiさん

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

1日目:移動(福岡→那覇→国頭郡)、瀬底島

高速・路線バス 徒歩 Peach

ワーケーションも10回目となりました(゚∀゚)ハヤッ

今回もPeachのセールにやられて沖縄を選びました。福岡生まれ・福岡育ちですが…沖縄は初めてなんです!
    というわけで、久しぶりにテンション上がりました。
    例によって、ドアtoドアで30分で到着し、6:20には出発ロビーに着きました。

祝日だったので福岡空港はある程度お客さんはいた記憶ですが、沖縄行は席の3分の1くらいが埋まっていて、後方はガラガラでした。

• 今回はお金を払って窓側席にしました!隣がいなかったので、窓側席の優越感は無かったですが(笑)、やっぱり窓側いいですね~(*&#39;▽&#39;)<br />朝早い便だったので、日差しがまぶし過ぎる…(笑)<br />

今回はお金を払って窓側席にしました!隣がいなかったので、窓側席の優越感は無かったですが(笑)、やっぱり窓側いいですね~(*'▽')
    朝早い便だったので、日差しがまぶし過ぎる…(笑)

福岡からは1時間30分くらいなんですが、ずっと雲の上を飛んでいました。なので、まぶしい状態が長かったのですが、飛行機からの眺めは好きなので楽しかったです。景色も見たいけど、沖縄の下調べをしていなかったので、るるぶで予習です。

• あっという間に那覇空港です。さすがに海は綺麗です~(*&#39;▽&#39;)ワクワク

あっという間に那覇空港です。さすがに海は綺麗です~(*'▽')ワクワク

初沖縄で浮かれ気味です(笑)「めんそーれ」から撮っちゃいます。

那覇空港は思ってたより大きい空港だな、と思いました。国内線のすぐ隣に国際線もあるようですね。次の移動まで時間があったので、一通り空港の中を歩いて、お土産とかチェックしました。

シーサー版、右側「あー(阿)」

左側「うん(吽)」

この日はよく晴れていたので、空港眺めているだけでも楽しいです(笑)

「ポーたま」発見!気になるけど、お腹は空いていなかったので、メニューだけ見ました。旅行中に機会あれば食べたいです。

■ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店

ロイヤルホストもありました。そーきソバなど、沖縄らしいメニューもあるようです。

■ロイヤルホスト 那覇空港店

こちらは観光案内所です。ここで、紙のパンフレットをいくつかもらいました。意外と助かるんですよね。

大き目の水槽がありました。熱帯魚がいた記憶です。早く目的地に行きたいですが、空港内の散策も、たまにはいいですね。

外に出てバス停を確認。設備は古い感じですが、他の国内の空港とは違う、南国な雰囲気出ています。後はバス待ちです。

1時間ちょっと空港で時間つぶして、ようやくバスが来ました!
    ホテルのある、記念公園前(美ら海水族館)まで移動します。(10:20-12:15)

■沖縄エアポートシャトル(那覇空港⇒記念公園前(美ら海水族館):2,000円)

この日は祝日でしたが、お客さんは5組ほどでした…
    バスは強めな冷房がかかっていました。南国仕様ですね。バスからの眺めは、飛行場の近くだからなのか、那覇市はそれなりに街でしたが、建物が低い印象でした。
    でも「ヤシの木にハイビスカス」など、沖縄感あふれる感じで、テンション上がります(^o^)丿

さすがに朝早かったので、途中寝てました(笑) ふと目覚めたら海が見えます!バスからでも、めっちゃ透き通ってる事が分かり、かなり興奮(゚∀゚)キレカー

「ゴリラチョップ」と呼ばれる観光スポットです。車無し旅なので、私は行けませんでしたが、バスから見ても綺麗なビーチのようでした。

■ゴリラチョップ

2時間ほどで到着です。ここからは歩いてホテルへ向かいます。
    ホテルまでは、記念公園前(美ら海水族館)のバス停から、徒歩15分くらいなんですが、後半は結構急な坂道でした。眺めはいいですね。

• 着きました!チェックインは14時だったのですが、既にお部屋に入れる、との事でチェックインします(*&#39;▽&#39;)ラッキー<br /><br />■ゆくりなリゾート沖縄<br />https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/172796/172796.html

着きました!チェックインは14時だったのですが、既にお部屋に入れる、との事でチェックインします(*'▽')ラッキー

■ゆくりなリゾート沖縄

一番近いコンビニは、ホテルから徒歩5分ほどのローソンなんですが
    飲み物はホテルの前に自動販売機がありました。
    ちなみに、ローソンまでは、行きは下り坂でらくちんですが、帰りが急な坂道になるので、自転車ではなく歩きがいいかもです。

■ローソン 海洋博公園前店

ホテルのロビーです。感染対策もバッチリです!チェックイン時刻の前だったので、スタッフの方が見当たらず…「ご用の方はこちらに電話して下さい」とあったので、電話すると、奥で作業していたらしく、すぐにチェックインして頂けました。
    エレベーターの前に自転車があって、宿泊者は自由に使えます!

ホテルといっても、普通のワンルームのアパートのようになっています。お部屋の鍵をもらって早速入ってみます。

綺麗なワンルームで、一人だと充分な広さです。入口に大き目な冷蔵庫があり、冷凍室も広々でした。

キッチンも広めです。希望すれば調味料が借りれるとの事でしたので、あらかじめメールで依頼したところ、冷蔵庫の上にセッティングしてありました。「塩・胡椒・醤油・サラダ油」だったと思います。

コンロは2口ですね。

カトラリーもそろっています。無くて困ったのは「さいばし」ぐらいでした。

フライパン・鍋・ザルもあります!

家電系は電子レンジ・炊飯器・電気ケトルです。サランラップもありました。

コップやお皿など、食器類も充実しております。(゚∀゚)スゴカー

洗濯機・乾燥機もあり、洗剤もたっぷりあったので、毎日でも洗濯できます。

洗面所も充分な広さです。

お風呂もバスタブ付きで、しかも広めでした!シャワーの水圧も強くて、問題無しです。お風呂用のおけや椅子は無かったので(子供用の椅子はありましたが)、そこは我慢ですね。トイレも綺麗でした。

ベッドはツインです。枕もマットも、めっちゃ柔らかいタイプで、毎日ぐっすり寝れました。オシャレな間接照明もいい感じでした。

テーブルは広くは無いですが、パソコン広げて作業する分には問題無かったです。椅子もいい感じで、仕事していても疲れなかったです。

このシーリングファンが意外と涼しくて、お風呂上りに使いました。冷房入れるには微妙な気温だったので、大活躍でした。音も「弱」だと全然気にならなかったです。

ベランダも付いていました。近所の建物の屋根は残念な感じですが(笑)、遠くの海は綺麗でした。ポルトガルのナザレのホテルを思い出しました。あ~ポルトガルも行きたい!(*_*)

■女一人旅【第10弾】ポルトガル周遊(⑤ナザレ)

お部屋の撮影に満足したので、早速観光です!
    ホテルの自転車(ママチャリ)を借りて「瀬底島」を目指します。GoogleMapによると、自転車で30~40分との事でバスで行くか迷いましたが、お天気もいいのでチャリにしました。

そこらへんの木や花が、本土と全然違うんですよね~(゚∀゚)ホー
    ついつい見とれてしまいます。

「果実に毒性があるので、さわるべからず」との事です。

この果実のようです。名前は「オキナワキョウチクトウ」です。赤くて美味しそうなので、つい触ってしまいたくなります(笑)

途中、アップダウンがあります。海沿いになると、めっちゃ海が綺麗で見とれてしまいます!いいね~沖縄!お天気も良くて、頑張ったら泳げそうな感じです。

せっかくなので、ビーチまで降りてみました。うそみたいに透き通っています(゚∀゚)スゴッ

映え確定!なオシャレなカフェがありました。休憩しようか迷いましたが、目的地はまだまだ先なので、写真だけ撮らせてもらいます。

■Ka Noa Garden

せっかくなので、ママチャリも一緒に(笑)
    お天気よくて焼けちゃいましたが、結果チャリで来て正解でした。気になる所で立ち止まって写真撮れるのが良かったです(^_-) ギア付きなので助かりました。

行きで一番の映えスポットはこちらです!透き通ってめっちゃ綺麗です。福岡の糸島の海でも綺麗~と言ってたのが恥ずかしくなるくらいでした。。。あ、糸島もいい所ですけどね(^^;)

瀬底島への橋の手前にイオンがありました。帰りにここで4日分の買いだめをしました。

見えてきました~!橋を渡ると瀬底島です。途中撮影しながら来たので、ここまで20分くらいだった記憶です。

「瀬底大橋」を渡ります。徒歩の人はいましたが、自転車の人は見当たらず…(笑) 圧倒的に車での観光が多いですが、めげずに進みます。

橋の真ん中からの眺めです!すっごい綺麗なブルーです(゚∀゚)ワオー

最終目的は「瀬底ビーチ」なんですが、せっかくなので寄り道してみます。マカロンが有名との事でマイマップに登録していました。フランスの旗が目印のお店です。

■リンゴ カフェ

詳しく知らずに入ったのですが、オーナーさんはフランス人のようです。めっちゃ流暢な日本語で、奥さんが日本人なのかな。庭で鶏も飼っているようで、鶏のにぎやかな声がしました。

可愛いですね!色んな種類のマカロンがありました。イートインも出来るようですが、テイクアウトしました。

後ほど海を眺めながらビーチで頂きました。気になる味を選んだら、色合いが微妙になっちゃいましたが(^^;)
    左から、塩ピーナッツ・ココナッツ・島バナナキャラメル・パッションフルーツ、です。
    食感や味はストライクゾーンではありませんが、甘くて心と体にしみました!

「瀬底ビーチ」のすぐ手前に、豪華なホテルがあります!
    いつか泊まってみたいですね~。沖縄のワーケーションで最終的に感じたのは「こういうリゾートホテルに滞在して、のんびり海を眺めながら仕事」がお勧めだなと思いました。

■ヒルトン沖縄瀬底リゾート

目的地の「瀬底ビーチ」に着きました!この日は祝日でしたが、人はまばらでした…が泳いでいる人も数人いました。お気づきかもですが、ビーチにある「黒い帯」は「軽石」です。ちょうど軽石騒動の時期だったのですが、ここも影響がでているようでした。

すっごい透明度ですね!めっちゃ気持ち良くて、しばらくボーっとしていました。

ビーチの砂浜もサラッサラです。シーズンは賑わうのでしょうね。黒いのは軽石です。これ、自然に無くなる物なのかな…

最後に1枚撮って、ビーチを後にします。初日にこんな景色が見れて、ほんとラッキーです。

帰り道は、住宅地を通りました。こんな綺麗なビーチの近くに自宅があるなんて、いいですね~。あ、でも観光客ばっかりで、うるさいのかもです… 畑がいい感じ(゚∀゚)ナンノサクモツ?

コーヒーのいい香りがするなぁと思ったら「焙煎工房」がありました。
    めっちゃ気になったんですが写真だけ。今思うとせっかくなので飲めば良かったなぁ。。

■やんばる焙煎工房

帰る前に「アンチ浜」にも寄ってみます。島の入口付近にあります。

海への道(桟橋)でしょうか。撮影スポットになっていました。

下からの「瀬底大橋」です。絶景~(゚∀゚)オオー

「アンチ浜」は軽石の影響がかなり出ていますね… それでも海は全然綺麗です!

ここでは泳いでいる人やビーチで軽石除去をしている人がいました。

2つのビーチを満喫してイオンに寄って帰りました。買い物し過ぎてしまい、坂道は自転車漕ぎ切れず…(笑)、かなりの距離を歩くはめになりました。流石に疲れたので、自転車での観光の方は荷物少な目がお勧めです。

夕食は自炊するつもりだったんですが、お惣菜を買っちゃいました。
    「チキンと野菜のバジル」です。味濃いめで、オリオンビールと合いました!野菜もとらねばと、きゅうりをスティックにしたんですが、ドレッシングを買うの忘れて、塩で食べる事に。

写真忘れですが「さんぴん茶」も飲んでみました。ジャスミン茶の事なんですね。知らなかった…(笑) ジャスミン茶大好きなので、沖縄滞在中に良く飲みました。

初日から観光できて満足です!夕陽もめっちゃ綺麗(゚∀゚)ワー
    ビーチで見れば良かったなぁ…

• 陽が落ちました。部屋では、Tシャツ&amp;リラコの夏の装いで大丈夫でした。夜になるといい感じの涼しさで、窓を開けて寝るとちょうど良かったです。<br /><br />明日からも、ワークとバケーション、楽しみますヽ(^o^)丿

陽が落ちました。部屋では、Tシャツ&リラコの夏の装いで大丈夫でした。夜になるといい感じの涼しさで、窓を開けて寝るとちょうど良かったです。

明日からも、ワークとバケーション、楽しみますヽ(^o^)丿