美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!<br /><br />3日目:熱帯ドリームセンター

ワーケーション【第10段】 沖縄 ~その3~

2021/11/03 - 2021/11/18

旅行記グループ 沖縄

Mentaiさん

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

3日目:熱帯ドリームセンター

徒歩

3日目の朝も「海洋博公園」を散歩します。門はまだ閉まっていました。8時に開くようなので、待ってみます。

• 8時ぴったりに門が開きました!いいお天気です(*&#39;▽&#39;)

8時ぴったりに門が開きました!いいお天気です(*'▽')

早速園内を歩いてみます。とっても広い公園で、端から端まで歩くと3kmほどあるようです。

■海洋博公園

沖縄っぽい木とシーサー、画になりますね(゚∀゚)ハイタイ

海のほうまで歩いてみます。南国感で癒されます。

後で知ったのですが、ウォーキングコースがあるようです。
    「3.3km・5.0km・7.5kmの3つのコース」との事。事前に知ってたら、予定に入れたのになぁ… 事前調査大事ですね。

■海洋博公園ノルディックウォーキング・ウォーキング・ジョギングコース

海側に着きました。写真はいまいちですが、今日も海は透き通っていて、めっちゃ綺麗です。波の音が心地いい(゚∀゚)ナゴムー

正面に見える伊江島もとっても綺麗です。画像検索すると、とってもいい所でした。次回の沖縄は「島でゆっくり海を眺めながら」のワーケーションをしてみたいです。

クリスマスツリーのような木がありました。モミの木じゃないよなぁ…

見た事ない木がありました。名前は「モンパノキ」です。葉っぱの生え方がお花のようで綺麗でした。

だいぶ海沿いを歩きました。直射日光ではなかったので歩きやすかったです。

この日の朝の散歩のメインは「熱帯ドリームセンター」です。
    8:30オープンなので、少し待って入場しました。

■熱帯ドリームセンター

この後仕事なので1時間で周るのが目標です。パンフレットによるとポイントは14箇所のようです。事前にパンフレットでどんな感じか見とくべきだった… 周れるかな(^^;)

入口から素敵な感じです!(゚∀゚)オオッ パンフレットには「2.クロトンパティオ」と書かれてあります。

綺麗な紫色のお花です。「ベンガルヤハズカズラ」

次は「3.ファレノプシス温室」に入ってみます。「ファレノプシス類」の代表は「胡蝶蘭」だそうで、胡蝶蘭の仲間が展示されているようです。

胡蝶蘭、めっちゃ綺麗(゚∀゚)オオー

どんどん行きますよ。次は「4.バンダ温室」です。「バンダ類」は多彩な色彩のお花が多いとの事。確かに、鮮やかなお花が沢山ありました。

写真はいまいちですが、この「バンダ」が綺麗でした。

見た事ない植物がありました。名前は「ビカクシダ」です。葉っぱが特徴的でなんかカッコいいです!

黄色のお花も素敵です。根っこ?がしだれている感じが、南国っぽくて好きです。

亜熱帯が出てますね~。どこも綺麗に手入れされているので、見応えありました。

葉がカクカクしている珍しい植物です。「デンドロビウムアンセプス」という長い名前です。蘭の一種でお花も咲くようです。

バニラの木がありました。バニラは見た事あるけど、バニラの木は初めてです。

「バンダ温室」が終わりました。私はここの温室が一番好きなエリアでした。

次は「5.カトレア温室」です。こちらも入口から華やかです。

「花の女王」カトレアです。綺麗ですね~

赤が鮮やかです。名前はメモ忘れ…

ひょうたんのような形をした「ウツボカズラ」です。有名な食虫植物ですね。

写真が暗いですが… この木が気になりました。

「ヒカゲヘゴ」という名前です。幹が特徴的です。

シダ植物との事ですが、幹の模様が見た事ない感じだったので、惹きつけられました。

カトレア温室を出ると、立派な木が!「ビョウタコノキ」という木で、大きかったからか、生命力を感じました。

次は「6.果樹温室」です。カカオ・シトロン・パラミツ・アセローラ・ゴバンノアシに実がついているようなので、探してみます。

まずは「パラミツ」です。葉っぱも同じ様な緑色なので分かりにくいですが、中央付近に大きな実がついていました。「世界最大の果実」だそうです。

こちらは「シトロン」です。マカロンのフレーバーでよくありますよね。大好きです!

次は「カカオ」です。ココアやチョコレートは大好きですが、木になっている実を見るのは初めてです。

おっと見逃すところでした。「アセローラ」です。鉢植えで育つのですね!?

最後は「ゴバンノアシ」です。中々見つけられなくて、ウロウロしました。初めて聞く名前ですが、食べれるのかなぁ(゚∀゚)

果樹温室は親しみやすくて楽しかったです。次は「7.回廊」です。

• 特徴的な木がありました。名前は「アフリカバオバブ」です。何か可愛い~(*&#39;▽&#39;)

特徴的な木がありました。名前は「アフリカバオバブ」です。何か可愛い~(*'▽')

サボテンもありました。正式名称は「キンシャチ」です。

次はあのクルクルな建物内に入ります。絵本に出て来そうな建物ですね。

「8.展示室」です。沖縄固有の動物の展示のようでした。剥製が…ちょっと怖い。

「ゴキブリの部屋」がありました。怖すぎて、入ってみる勇気はありませんでした(笑)

時間無いので興味が無い所は、じゃんじゃん進みます。次は「9.催物展示室」です。「カブトムシのコーナー」がありました。

興味は無いけど、せっかくなので…写真だけ。「ヘラクレスオオカブト」です。

パソコンで色々検索できるようです。

ジャンル豊富な感じだったので、お子さんとか楽しめますね。
    「熱帯3分クッキング」が気になりました。

時間が気になるので急ぎます(笑) 次は「10.遠見台」です。先程のクルクルの建物の屋上を目指します。1階部分は「やんばるの森」の展示でした。

階段がグルグルになっています。

屋上までやってきました。写真はいまいちですが、海辺が一望できます。

階段を降りて「11.中庭」にやってきました。遠見台をバックに一枚!

パンフレットと同じアングルでも撮ってみましたが、あんまり映えないなぁ…(^^;)

最後の温室「12.ビクトリア温室」です。入口には熱帯魚がいました。

世界最大の淡水魚「ピラルク」です。でかい~(゚∀゚)

蝶々もいました!「オオゴマダラの黄金色のサナギ」と書いてあります。サナギはいなかったですが蝶々は綺麗でした。

ビクトリア温室の最大の見所「オオオニバス」です。世界最大級の南米原産の巨大水草だそうです。南米感が出ていました。

「13.ロータスポンド」にやってきました。池に何かいるようです…

「アロワナ」がいるようです!

ロータスポンドは「熱帯スイレンの花が楽しめます」と書かれていますが、お花は時期じゃなさそうですね…

最後のスポット「14.オーキッドガーデン」です。こちらは「ビスマルクヤシ」

ラン類のお花が植えられているとの事。オレンジが鮮やかです。「オオゴチョウ」

1周しました!最初ゆっくり見過ぎで、最後のほうはやっつけでした(笑)
    1時間で周れましたが、1時間30分は欲しいなと思いました。お花が興味あるなら前半に時間使って、展示関連は通り過ぎる程度でいいのかな、と思いました。

さぁ、帰って仕事でーす。平日の朝なので、観光客は数人でした。

この日のランチは「てびち汁」です。これもイオンで買った「温めるだけシリーズ」です。

こちらも「なかみ汁」同様、しょっぱめな味付けでした。
    骨つきの豚肉が入っていましたが、トロトロでした。でも脂は多いです。スープは美味しかったですが、これも一回食べれば満足かな(笑)
    私には脂が多すぎて、スープは残してしまいました…

この日は夕陽を見に行こうと思っていたんですが、夕方雨が降ってきて…。仕事も残っていたので、大人しくすることにしました。
    でもせっかくの金曜なので、ビール飲みます!

夕食はイオンで買った「フライパンで焼くだけの焼肉」です。味付けしてあるので、焼くだけで簡単ですね。お味は甘めなタレで美味しいんですが、脂が多い…(^^;) ビールは苦味あって、美味しかったです!

明日は土曜日なので、がっつり観光したいと思います(゚∀゚)タノシミー