美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!<br /><br />2日目:備瀬のフクギ並木・海洋博公園

ワーケーション【第10段】 沖縄 ~その2~

2021/11/03 - 2021/11/18

1949位(同エリア2580件中)

旅行記グループ 沖縄

Mentaiさん

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

2日目:備瀬のフクギ並木・海洋博公園

徒歩

2日目です。鳥の鳴き声で起きました。窓を開けて寝たんですが、とっても静かで爆睡でした。昨日の片道40分の自転車の疲れを感じながら起床です(笑) お天気は良さそう!

ホテルから歩いて20分程の所に「備瀬のフクギ並木」という散歩道があるので、朝の散歩で歩いてみます。

朝なので、観光案内所らしき建物は閉まっておりMAPの入手は出来ませんでしたが、看板がありました。実際歩いてみると「順路」の標識があるので、手ぶらでも大丈夫です。

猫ちゃんがいました!お顔を拝見したいけど、こっちを見てくれない(^^;

早速歩いてみます。出だしからいい雰囲気出ています。朝日がまぶしい!

こんな感じで、要所要所に「順路」があるので、方向音痴な私でも安心です。自転車で通ってもいいみたいです。

「ザ・並木」って感じです。朝のお散歩にはもってこいですね~
    朝7時過ぎだったと思いますが、観光客は1組見かけたぐらいでした。

見どころには標識があるようです。こちらは「夫婦フクギ」。

フクギは民家を守る防風林で、備瀬の集落の民家で普通に生活をしている人がたくさんいます。観光客へのおもてなしなのか、色々と飾りがありました。こちらはシーサーの群れ。

再び猫ちゃん!首輪してるので飼い猫ですね。やっぱりこっち見てくれん(笑)

スペイン語の飾りがあったので、つい1枚!スペイン語圏のyouが住んでいるのかなぁ。「BIENVENIDOS」スペイン語で「ようこそ」です。
    「MI CASA ES SU CASA」は直訳で「私の家はあなたの家」ですが「いらっしゃい。くつろいでね。」という意味のようです。

どんどん進みますよ~ 同じような画像ですが(笑)、歩いていると楽しいです!

可愛らしい看板がありました。

体験スペースやカフェがあるようです。

■備瀬のあそびば

■SOYSOY Bise

• この連結した並木に、生命力を感じました(*&#39;▽&#39;)スゴー

この連結した並木に、生命力を感じました(*'▽')スゴー

こちらもシーサー軍団です。それぞれ個性あっていいですね。

「貝がらの店 丸仲工芸」とあります。行ってみましょう。

外観だけですが、色々な貝殻を使って飾り物なんかを作っているようです。

■貝がらの店 丸仲工芸

散歩道は住民の方が綺麗にお掃除しているようで、ゴミひとつ無かったです。所々にあるお花も綺麗に手入れされている感じでした。

途中で並木道を外れ普通の道を歩いていたので(笑)、戻って「備瀬集落 フクギ並木通り」を歩きます。

ザ・沖縄っという感じの家がありました。趣ありますね~。次回はこういう所でお茶とかしてみたいです。

半分近く歩いた所で、ふと左側を見ると並木の先は海のようです!写真では伝わりにくいですが、波の音が聞こえてきて、めっちゃ癒されました。

ランタンのお店かな?と思って調べてみたら、ホテルのようでした。オシャレなので泊まってみたい!

■アダンリゾート

ちょうど半分の地点まで歩きました。「備瀬崎」です。今日も海が素晴らしい!

砂浜をよく見ると、黒い帯の線は軽石ですね… そんなの全然目に入らないくらい、海がすごくて見とれてしまいます。

• この透明度は九州には無さそうです…知らないだけかな。やっぱいいですね!沖縄(*&#39;▽&#39;)

この透明度は九州には無さそうです…知らないだけかな。やっぱいいですね!沖縄(*'▽')

帰りは海沿いを歩きました。海の音と風が、心地よくて仕事する気にならん(笑) 行きにあった猫ちゃんにカメラを向けると、今度は寄ってきてくれたけど、何か威嚇されてる?w

何かケガしてるような所があったので、ちょっと心配ではありましたが… 猫と並木と海でかなり癒されました。お勧めです!

この日の朝は合計で1時間30分のお散歩になりました。帰ってきて仕事を始めましたが、とても静かで風の音ぐらいしか聞こえません。仕事してるのバカらしい…(笑)
    気温も程よくシーリングファンもいらない感じでした。WiFiが低速という口コミを見かけたので心配でしたが、全く問題無く、仕事もはかどりました。

お昼になったのでランチです!近くに食事が出来る所は無いので、ALL自炊の予定です。昨日イオンで買った「なかみ汁」を頂きます。自炊と言っても温めるだけ(笑)

緑が無かったので、ゴーヤときゅうりとナスを塩もみしました。鰹節買っとくんだったなぁ。
    「なかみ汁」はスープの味付けは美味しいけど私には塩味きつめでした。もつは軟らかくて食べやすいですが、正直一回食べれば満足かな、という感想です。

この後、夕方まで仕事して、再び散歩に向かいます(笑)
    「美ら海水族館」がある「海洋博公園」を散策します。ホテルからは徒歩10分ほどです。

• 「美ら海水族館」はまた別の日に行く予定なので、とりあえず写真だけ!ジンベエザメ、早く見たいなぁ~(*&#39;▽&#39;)タノシミ

「美ら海水族館」はまた別の日に行く予定なので、とりあえず写真だけ!ジンベエザメ、早く見たいなぁ~(*'▽')タノシミ

「海洋博公園」めっちゃ広いです!無料エリアも多いので、公園だけでも楽しめると思います。

• まずは「マナティー館」です。無料で見れるってすごいですよね~(*&#39;▽&#39;)

まずは「マナティー館」です。無料で見れるってすごいですよね~(*'▽')

マナティー見るの初めてかも!?親子でめっちゃ可愛いです。なかなか2ショットが撮れず…結構ねばりました(笑)

隣の水槽にも2匹いました。この状態からピクリともせず(笑)、寝てるのかな?

本来であれば、こんな感じで写真撮れるようです。また来る予定なので、次回に期待(゚∀゚)マタネー

次は「ウミガメ館」です。こちらも無料です!

外から覗く感じで観察できます。水の入れ替え中で、数センチしか水が溜まっていませんでした。

建物の下からも観察できます。結構間近で見れるので楽しいです!

泳いでいる姿は空を飛んでるようです。顔のアップを撮りたかったんですが、結構泳ぐの早いので難しかったです…

最後は「オキちゃん劇場」です。イルカショーを見ますヽ(^o^)丿

この日最後の17時の回です。イルカショーっていつ依頼??思い出せません(笑) 技がきまると歓声が上がります!

調教されているとはいえ、すごいです!なんてお利口なんだろう(゚∀゚)スゴカ

• クスっつ笑える芸から、すごーいっと拍手喝采の芸まで、ほんと楽しませてもらいました。何か感動して優しい気持ちになれました(*&#39;▽&#39;)アリガトー

クスっつ笑える芸から、すごーいっと拍手喝采の芸まで、ほんと楽しませてもらいました。何か感動して優しい気持ちになれました(*'▽')アリガトー

帰って夕ご飯です。焼くだけシリーズで「白身魚のガーリック&バジル」を作りました。後は卵焼きと、なかみ汁の残りでキャベツとナスのスープです。
    イオンで買った「水戸納豆」が粒が大きくて柔らかくて、美味しかったです。福岡でも売ってくれんかな~(゚∀゚)
    なかみ汁のスープは塩味が強かったので、野菜で薄まっていい感じでした。

「琉球レモンサワー」というシークワーサーサワーです。これは想像した味ですね。飲みやすかったけど、これも一回で満足です。

ワーケーション中はテレビはあまり見ませんが、BGM代わりでつけていたら、ニュースの終わりに「方言の勉強コーナー」があり、それが激ムズだったので、思わず撮ってしまいました(笑) ひでおばぁの会話、全く分かりません(^^;)

ひでおばぁの会話はどういう時に使いますか?という問題
    一言も分からないので、答えも分からないです(笑)

ひでおばぁは「中へ入ってきなさい。そこに座って話をして遊びませんか?」と言っていたようでした。正解は②です。沖縄の方言ってすごいですよね~。別の国の言葉のようです。

ちなみに、①の時は「くよーまなーら」③の時は「また あさばなー」だそうです。
    ③は何となく分かりそうですが、沖縄の方言(ウチナーグチ)って面白いですね。検定もあるようです。