日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり時間が経ってしまった九州旅後半の宮崎旅行記。<br /><br />あの時吹いていた風は、<br />今は違うところで吹いているんだろうな。<br />もう、2ヶ月も経とうとしているわ。<br />記憶が薄れる前に。<br />とにかく旅行記を最後まで書かなくちゃ。。。<br />自分の過ごした時間の思い出に。<br /><br />湯布院温泉から九重夢の大橋・やまなみハイウエイ<br />そして高千穂と廻った続きとなります。<br /><br />

爽快ドライブ ~延岡から日南海岸~

2021/10/10 - 2021/10/11

チーママ散歩さん

すっかり時間が経ってしまった九州旅後半の宮崎旅行記。

あの時吹いていた風は、
今は違うところで吹いているんだろうな。
もう、2ヶ月も経とうとしているわ。
記憶が薄れる前に。
とにかく旅行記を最後まで書かなくちゃ。。。
自分の過ごした時間の思い出に。

湯布院温泉から九重夢の大橋・やまなみハイウエイ
そして高千穂と廻った続きとなります。

10月10日

あの日 いつものように朝日を見に出かけたんだっけ。

近くの愛宕神社の所から朝日がみれるかなっ。
    ・・・そう思ってね。

でも車を出られないほど雨が降っていて。

今日の日南海岸はお天気であって欲しいと。
    そう望んでいたのだけどね。

お日様が登り始めたら願いが通じ雨が上がり。
    今日も楽しい1日になりそうな予感がして
    神様に感謝。。

向ったのは馬ケ背遊歩道。
    すてきな景色を見るために
    片道20程度の気持ちいい早朝散歩。

こんなカニさん達がお出迎え。

途中 1組だけ中国人カップルとすれ違ったわ。
    彼が「看起来很好吃」とつぶやいていた。
    美味しそう・・・・ってね。ふふふ♪

ここが馬ヶ背展望台からの景色。
    柱状節理が発達している絶景スポット。

吸い込まれそう。

高さ70m 日本一の柱状岩。

日向岬

海の上を歩くことができたら・・・。
    そんな夢をかなえてくれる場所。

天国に続く道だったりもして。。。
    でも、よく見ると右も左も絶壁。
    天国って行くまで大変なんだな。

迫力ある風景に絶句。

自然の作り上げた芸術。
    隆々とした力強さが眩しく見えるなあ。

細島灯台

恋する灯台。
    日本ロマンチスト協会が聖地として認定したもの。
    そんな協会があるのもすごいね。
    出来ることなら...
    人生の進む道も照らしてほしいよね。

車で数分。
    願いが叶うクルスの海。

侵食された岩礁が「叶」という文字に見えること
    そして「十字」にも見えることから名づけられた
    「クルスの海」

人間がいたわり合い、想い合う姿を表したモニュメント。

人は共に助け合って生きる。

いたわる相手。
    思い合う相手。
    その「人」が側にいてくれることが...
    私の生きる力。。

真上からあの島を見ると漢字の「叶」
    という文字に見えるんですって。

見えるかしら?
    本当に願い叶えていただけますか?

クルスの海から30分。
    続いて来たのは美々津の街。

江戸時代末期から昭和初期にかけて建てられた
    情緒豊かな白壁が残る町並みをのんびり眺めながら散策。

写真は歴史民俗史料館

安政2年(1855年)に建てられた廻船問屋だった河内屋。
    昔の商売道具を展示。

ちょっと外から覗かせていただきました。

こんな石畳の残る街並。
    昔時間が流れる哀愁漂うここ美々津の港街 。
    なんだろう...ちょっぴり感傷的な気分になるなあ。

「鬼の洗濯岩」って青島が有名だけど。
    明日訪れる時間の潮の満ち引き考えると・・・。

鵜戸神宮へ行く途中で見事に広がる奇岩。
    今見なきゃ見れないかもね。と
    ちょっと車を止めて・・・パチリ。

もう何年も前だけどね。
    宮崎へは何度か来た事があって。
    その時に行った鵜戸神宮。

愛方さんと来たかったスポットの1つ。

毎年干支の絵が飾られるんですって。

ねんきん老人さんの旅行記には鵜戸神宮など詳しく
    ご紹介がありました。
    私も出発前に見たかったな。

運・・・。
    アパホテルで全額返金で頂いた運。
    ここでも少しチャージしていきましょう。

この景色懐かしいな。

神社って大体階段を上がっていくのに
    ここは降りて行って参拝するのが珍しいわね。

太平洋に突き出した鵜戸崎岬の突端にある
    洞窟の中に建てられた神社。

撫でうさぎ
    皆になでなでされて色が変っているのね。

運玉でちょいと運試し。
    右手で投げているのに、
    おかしいな。
    方向音痴は運動神経にまで来ちゃったのかな。

美味しそうなアイスに呼び止められて。
    10月なのに29度まで気温が上がって...
    さすが南国宮崎ね。

そんな南国気分をさらに盛り上げてくれるのが
    サンメッセ日南。

ここは私もはじめて。
    いつも旅行記で見て2人で行きたかった場所。
    海を目の前に広がる大きな広場。
    そこに立つ7人の使者 モアイ像。
    “モ”は未来、“アイ”は生存という意味があるみたい。
    神聖な存在なのよね きっと。
    すっかり気分はイースター島へ。

こんなオブジェもあったりして。

ねっ。ふふふ♪

トロピカルな雰囲気に心弾ませ。

丘を駆け上がり高台までやってきました。
    この景色は青い空が似合うわね。

日南サンメッセから少し離れたところにある
    「富士のトトロ」
    4トラの旅行記で見て行ってみたかった所。
    誰のだったかしら?(o^^o)

個人の所有物みたい。
    ね、さつまおごじょさん☆彡

トトロが大好きなお母様の夢をお嬢様が
    叶えたんですって。
    なんて親孝行な心温まるお話。

本当ならこのまま日南海岸を北上して15分で
    宿泊予定の宮崎市へ行くのですが。
    内海からここ富士海水浴場まで台風被害で
    海岸道路が通行止めなんですって。

少し早いお夕食はびびんやさんで。

お寿司と牡蛎フライとマグロステーキ。
    お腹がはち切れそう。

何事も...
    ほどほどに
    ぼちぼちと。
    でも いつもすっかり忘れちゃう。

今日も一日お疲れ様でした。
    乾杯!
    お酒を飲んだ愛方さん。
    帰りはゆっくりお休みくださいね。

まっ暗でとっても怖い山道を2時間かけて迂回。

爽快ドライブで聞いた曲はこちらの曲。
    Wish you were here

10月11日

今日のフライトは午後15:50。
    最後までたっぷり宮崎を楽しみます。

道の駅のフェニックス前の階段を降りて海岸まで。
    でも 歩道はすっかりジャングル状態。
    きれいなお花はいいけれど。

こんな子達がお待ちかね。
    朝一番で下まで降りる人はみんな子の
    餌食になるのね?

旅のしめくくりは青島へ。
    定番の幸せの黄色いポスト。

青い海・青い空・そしてカラフルなトゥクトゥク。
    ぜんまいじかけのおもちゃみたいだけどかわいいね。
    光輝く青空の下ではこんなカラフルもまたよく似合う。

島全体が境内。
    弥生橋を渡っていざ、島内へ。

時々波が高くうね上がり、橋をまたぎ。
    それもまた楽しい。

青島神社
    良縁成就と夫婦和合の御利益。

嬉しい事
    楽しい事
    美味しい物
    2人で分かち合って。

これからも一緒に歩み続けられますように。

本殿で手を合わせ 御朱印も頂戴して。

海にうかぶ神社。
    参道の足下はビーチの砂。
    面白いね。

絵馬のトンネルを抜けると。

亜熱帯性植物が茂り
    漂う神秘的な雰囲気。

その奥ではお願い事に色わけされたコヨリを
    木に巻き付けてお願いするの。

そして帰りはかわいい貝をお土産に。

青島のとなりにあるのが
    宮交ボタニックガーデン青島。

南国の花々が咲き誇り。
    できれば笑顔の花も咲かせたいな。

笑顔が素敵なバナナさん。
    なんだか元気を頂きました。

これから先も笑って過ごせますように。

後半の爽快ドライブの曲は
    ちょっぴりどきっとする歌詞もでもかわいい。
    Girlfriend

青空とハイビスカス。
    旅先からあなたへ送る
    絵はがきみたい。

溢れる思い
    絵はがきになって
    届きますように。

いつも読んでくださり。
    いいねやコメントありがとうございます。

• 外さん 2021/12/08 21:08:54
    うっわw
    レッドマンのねっ♪
    素敵ですw

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/12/10 07:54:11
    Re: うっわw
    これを見たら
    外さんを思い出しました。
    パブロフの豚より
  • 前日光さん 2021/12/06 22:35:18
    宮崎の旅行記を見る度に。。。(-_-)
    私、「→高千穂」っていう標識を見ただけで、未だに行ってないのよね。
    神話大好きなのに。
    なぜか縁がないのです。

こんばんは、チーママちゃん(^^)/
    すんごい柱状節理!
    確かに下を覗くのは怖い!

クルスの丘、「叶」という字は、それにしても「口」が小さい!
    上品な「叶」なのね(^Д^)

鵜戸神宮みたいな岩窟の中にある社殿とか大好物!
    青島神社は島そのものが神社。
    熱帯の植物と神社、ちょっと違和感、でも貝殻が転がっていたりして、すてき!

モアイ像やトロピカルなオブジェ、トゥクトゥクのオジサンもいる!(^^)!
    ここは南国、バナナも笑う。
    素敵な宮崎の風景の数々、いつか行く日のために。
    見せてくれてありがとうーー(^^)/~~~

前日光

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/12/07 21:34:18
    Re: 宮崎の旅行記を見る度に。。。(-_-)
    こんばんは。先生。

神話にお詳しい先生は、是非お出かけしてみて下さい。何か空気も感じるかもしれませんね。
    出来れば一番上の駐車場に(๑>◡<๑)
    キャー怒られるう~。

クルスの叶うの口がお上品。
    確かにおっしゃる通りですね。
    叶えたくて、読めたふりしてごめんなさい。笑
    ふふふ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    宮崎と言えば、日南海岸、都井岬なのでしょうけれど。私は北から降りて来て、延岡に泊まったので日向市もまわりました。

やはり一番は日南海岸ですよ。先生(^_-)
    是非オジさんに逢いに...
    間違えました。
    鵜戸神宮や青島へお出かけください。
    いつもコメントありがとうございました。

• さとぴ。さん 2021/12/04 15:48:43
    そろそろよろしいかしら。
    チーママさん、こんにちは♪

ホントどんどん写真がお上手になるんですね。
    先生がいいのか。チーママさんの腕か。カメラか。ぜんぶですね。

宮崎なつかしぃー。
    カニさんもバナナの花も元気になります。

いつもメッセージがひしめきあってるので
    今ごろになってしまいました(//∇//)ゴメンなちゃい。

BGM♪サイコーでした!ねっ。

さとぴ。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/12/04 18:32:53
    Re: そろそろよろしいかしら。
    さとぴ。さんこんばんは♪
    いつもいいねをありがとうございます。
    またコメントをいただきとても嬉しいです。☆彡

購入したばかりなので毎週カメラを担いで
    遊んでいます。(^^)
    はじめは、買ってすぐに飽きちゃったらどうしよう。と心配したのですが。
    なんでも覚えるのは楽しくて。

動画まで見て頂きありがとうございます。
    なんでも手を出して中途半端ですね。(≧∇≦)

さとぴ。さんの鹿児島旅も無事お帰りなり。
    楽しく拝見しました。
    ありがとうございます♪♪

• ゆっきー☆さん 2021/12/01 23:45:06
    こんばんは☆
    チーママ散歩さん

お久しぶりになりました!

旅行記は楽しく盗み見させて戴いてますが笑

バタバタと余裕がない毎日でございます
    ε-(´∀`; )

といいながら、近場のホテルステイはちょこちょこしているのですが、なかなか旅行記アップできません( ̄▽ ̄;)

南国宮崎に行かれたのですね。

宮崎といえば、マンゴー!
    お洒落なアイスのマンゴーが美味しそう♬

最初の写真のカニさんは紅葉に見えました笑

それにしても、
    チーママ散歩さん、中国語わかるんですね!
    中国人の呟きが聞き取れるとはカッコいいー

宮崎って南国なだけあってオシャレな感じですね!センスがなんか外国チック☆
    すごく行ってみたいと思いました꒰ღ˘◡˘ற꒱

ゆっきー☆

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/12/02 12:50:35
    Re: こんばんは☆
    こんにちは。

今受験生を抱えたママは本当に大変忙しい時期ですよね。
    そんな中遊びに来て頂いてありがとうございます。
    あともう少し。
    しっかりしたお嬢様なので心配ないでしょうけれど。
    どうぞ安心して望めるように見守ってあげてくださいませ。
    親子ホテルステイがいつも羨ましくて。
    また 落ち着いたら沢山ご紹介くださいね。

私の中国語。。?
    4歳程度なら話せます。笑
    いつもありがとうございます。
  • ポテのお散歩さん 2021/12/01 23:26:38
    知らない所がいっぱい~
    チーママ散歩さん こんばんは~

やっぱり日南海岸はお天気であって欲しいですよね。
    馬ケ背、圧巻の柱状節理も見てみたいのですが、
    ここのカニさんは茹でられなくても 元々赤いって珍しい。
    一組のカップルさん、何でも食べちゃダメですよ♪

宮崎市から鵜戸神宮へはレンタカーで行った事があるのですが、
    何だか色んな絶景スポットをすっ飛ばしていたようです(^-^;
    サンメッセ日南も、よく4トラで紹介されていて もっと南の方かな?
    と勝手に思ってました。 「富士のトトロ」も可愛い~。
    道の駅のフェニックスは日向夏を買いました。
    でも海岸まで下りなくて良かった。 蜘蛛の巣はダメです。。。
    青島も時間が無くて諦めました。 次回は是非行きたいです。
    表紙のトゥクトゥク写真、素敵です。
    あの自転車オジサンがまた。。。ピッタリ。
    美々津も素敵な町ですね~。
    鵜戸神宮は行ったけど、干支の絵が飾られているのは知らなかったです。
    『運』も 撫でウサギも記憶にございません(+_+)
    これは再訪しなくては!

モアイ像のミニチュア写真や、YouTubeも素敵でした。
    レッドマンも最高~。
    チーママ散歩さんの想いがギュッと詰まった素敵な旅行記を見せて頂き
    ありがとうございました♪

ポテ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/12/02 12:47:55
    Re: 知らない所がいっぱい~
    こんにちは 朝起きたら沢山のいいねとコメント♪
    ポテさん ありがとうございます。
    クリスマスプレゼントをいただいたようにうれしいです(^_-)-☆

宮崎・・・いろいろやり残しがあるようですね。
    それって、もう一度どうぞお越しください♪
    とご招待を受けているのでしょうね(#^.^#)
    日南海岸のドライブは本当にお天気に恵まれて綺麗でした。
    富士のトトロも個人宅で小さな展示なのですが。
    お嬢様がお作りになったという。 お母さま想いの作品で。
    かわいかったですよ。

コロナが落ち着いたと思ったらさらに感染力の高い変異株。
    経済も不透明感で揺れていますし。
    どうなってしまうのか考えると不安でもありますが。
    せめて心だけは南国宮崎のように晴れやかに、
    楽しく健康でお過ごしくださいませ。
    いつもありがとうございます。
  • あまいみかんさん 2021/12/01 22:17:43
    宮崎の自然、雄大ですね~。
    チーママ散歩さん、こんばんわ。

素敵な表紙写真、カラフルなトゥクトゥクと見事な日焼けのおじさん
    の足に見惚れました~。
    こんな手の込んだ旅行記を作られててお忙しい中、私の旅行記にまで
    お越し下さり、ありがとうございました。
    お写真、ハッとするほど綺麗ですね。
    こんなスゴイ柱状節理の海岸が日本にもあるんだ~。
    北アイルランドのコーズウェイにいつか行きたいな~っと夢見ていましたが
    宮崎にこんな壮大なものが・・・新婚旅行のメッカということで、青島とか
    鬼の洗濯岩とかっていうのは、何となく知ってたけど。
    海の傍の朱色の神社もフォトジェニックで、チーママ散歩さんが写している
    からなんだろうけど、黄色いポストも、バナナも、白壁の蔵の続く街並み
    も、どれも素晴らしい。岩と海の波も、モアイ像も、素晴らしいの見れて
    よかったあ。モアイ像と対比するかのような座った男たちも面白く、動画を
    みてたら、急に手が動いたので、思わず、「ヨヨヨ~、えッ、今の何?」
    って驚いてしまいました。
    YOU TUBEの映像も、軽快な音楽も、とってもテンポよくて、こんなの
    作成できる能力の高さ、尊敬です。
    「生きてる間に、私、宮崎に行けるのかしら」って囁いて、夫と仲良く
    大好きな宮崎のマンゴーを食べに行きたいなあ。
    素晴らしい旅行記ですね、気分があがりました。
    真っ赤なハイビスカスの絵葉書もありがとう!嬉しいです。

あまいみかん

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/12/02 07:46:28
    Re: 宮崎の自然、雄大ですね~。
    おはようございます。あまいみかんさん♪

やっと九州旅が一区切りいたしました。
    たしかあまいみかんさんのお誕生日の日に湯布院でお話しして。
    あれからもう2か月。早いですね。
    あまいみかんさんの旅行記で教えていただいた、湯布院のもくあみの杜やインフォメーションセンターの木をふんだんに使ったすてきな建築も楽しんできましたよ。
    この4トラで情報を頂けることで楽しさも感動も何倍にも広がりますね。
    本当にありがとうございます。
    YOUTUBE。
    今回の落書きは一番手を抜いたところでごめんなさい。
    綺麗にかけばよかったわ~。 レッドマンの変身笑

どうぞご主人様とお出かけくださいませ。
    そしてまた素敵な情報をおしえてください。
  • b_bさん 2021/11/30 22:25:03
    お邪魔致します♪
    チーママ散歩さん、こんばんは!(^^)!

待ってましたの続編旅行記、!表紙の写真のトゥクトゥク!2年前に青島に行ったとき、乗ったらよかったなぁ~と思っていたのでした、この支度が(手前のおじさん含む(笑))タイっぽい!と思いました(≧▽≦)(私が行ったのは冬でしたので・・・)
    フェニックスを降りての海岸まではその頃はすたすたと歩いて(割と快適)に行けました、コロナ禍で人出が少なくなり荒れた・・・のかもしれません(T_T)モアイ像も見てないし、皆様の旅行記で予備知識を増やしてまた行かなくては!

お元気でないとどこかでお見掛けして案じておりました・・・
    寒くなってきました故、どうぞ暖かくしてお過ごしください(*^^)

動画のレッドマン!!思わず「わぁ~\(◎o◎)/!」と歓声をあげました、いつも楽しませて頂きありがとうございます♪

b_b

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/30 22:47:15
    Re: お邪魔致します♪
    こんばんは~。
    コメントありがとうございます。
    宮崎と言えば!・・・の鵜戸神宮やモアイ像を差し置いて
    このトゥクトゥクを表紙にしてしまいました。(^^)
    妙におじさま含む全体の雰囲気が日本人・日本離れしていますよね。

b_bさんが行かれたときはフェニックスの階段下まですたすたと?
    私は見えない結界に阻まれ笑 綿飴状態でした。
    ものすごい蜘蛛で。糸に本当にひっかかるんですね 笑
    きっと早朝活動する人の定めなのでしょうか。
    次の方のためにお掃除しておきました。

いつもに増して荒いお絵かきのレッドマンでお恥ずかしいのですが、
    見てくださってありがとうございます。

せっかくお出かけ出来るとおもっていたら、また変異株。
    不安ですね。
    でもこうしてお話できて暗くなりがちな気持ちを明るくしてくださり。
    いつも本当にありがとうございます。
  • くろねこだりゅんさん 2021/11/30 17:50:22
    青空とハイビスカスの
    絵葉書受け取りました~♪

郵便屋さんの都合で皆様より到着が少し遅れたみたい(笑)
    九州旅行、一緒に旅したみたいな気分でずっと拝見させていただきました。
    正直 宮崎ってフェニックス以外何もないんじゃ?と思っていた私を叱ってくださいな。見どころ沢山☆
    今回しっかりチェックさせていただきました。
    カニの行列はお見事!中々見られない~  で、これは食べれる種なのかな?

青島の写真の撮り方、雰囲気出てますね。
    トゥクトゥク秩父でも見ましたがこういった写真すごーく参考になりました。
    私、シーンモードではほとんど遊んだことがないので次回こそは!
    頑張ってみます(^^)/

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/30 21:21:34
    Re: 青空とハイビスカスの
    くろねこだりゅんさん こんばんは♪
    いつもありがとうございます♡

中○の方なので なんでも食べようとするのでしょうか笑
    それを聞いてから、カニを見ると思わずカリっと口の中で・・・。
    妄想してしまいます(^_^;)
    一番怖いのはこの私ですね。

秩父にトゥクトゥクがいるのですね?
    先輩と師匠に宿題を頂いているのでいつか行かねばと思っております。笑
    食べ物も美味しそうに撮るのも練習しなくては。
    今は沢山遊びにでてカメラライフを楽しんでおります。
  • ムロろ~んさん 2021/11/30 01:05:11
    南国ムード(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    宮崎へ行かれた旅行記を拝見しました。

トゥクトゥクがあるだけでもう気分は海外、東南アジアを漂わせてくれていますよね。
    イケてるわー(´艸`*)。
    モヤイ像もしかり、ちょっとでも海外気分に浸せてくれるのも嬉しいなぁって思ったり。
    宮崎って九州でも南国の雰囲気をより漂わせてくれているような気がするんです。
    マンゴーもありますしね(^_-)-☆。

鵜戸神宮での運玉、私もやったことがありますけれどダメでした(;^ω^)。
    妹が旅した際にやってみたら入ったみたい!
    コツを聞いたのですが、「分からない!」と返答。

ムロろ~ん(-人-)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/30 06:57:41
    Re: 南国ムード(^_-)-☆
    おはようございます。
    きっとムロろ~んさんの朝は早いのでしょうね。
    寒い。。。

表紙の絵は南国感にあふれ見ているとほっこりします。
    また写っている方も小麦色のお肌がさらにそれを想像させます。笑
    宮崎は昔から海外に似た解放感リゾート感からハネムーンのメッカだったのでしょうね。

鵜戸神宮。運玉。
    >何も考えないで、欲張らないことがポイントのような気がしました。
    そこですね。
    深いですね。
    考え過ぎず 欲を出さず。無の精神になるのが意外に難しい。
    無になったら、運動音痴なので投げ方すら忘れそうです笑。
    おおまかに 岩の方へ飛んで行きましたので、私としては
    ほぼお願いは近いところまでは叶うと理解してなだめております。
    いつもコメントありがとうございます。
  • マッコリさん 2021/11/29 00:29:16
    いろいろ勝手に懐かしい風景
    チーママさんこんばんは(^_^)

この旅行記色々と勝手にコロナ以前の懐かしさがこみあげてくる旅行記でした、、。

まず表紙の写真に使われているTUKTUK。
    何か今はかなり遠いバンコクの街で値段交渉して乗った記憶が懐かしい、、、。
    その値段がぼったく価格だろうがなんだろうが今となっては遠い懐かしい良い思い出、、。

次にYoutuber?!チーママさんの作成した動画ガールフレンドという曲。今は休止中のスポーツジムに通ってた時にスタジオレッスンでよく流れてた曲です。テンポの良い曲で好きです♪

他の方と全然視点が違い変なコメントですがそんなコロナ以前のことを勝手に思いだしました、、、。

南国宮崎。風景などもいいですね(^_^)
    又の旅行記楽しみにしてます!!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/29 12:50:13
    Re: いろいろ勝手に懐かしい風景
    こんにちは。マッコリさん。

コメントっていろんな観点で見てもらえるから頂く方は嬉しいのですよ。
    表紙の写真はマッコリさんが毎月通ったタイを思い出しますよね。
    値段交渉して。。。頑張って値切っても日本円でわずかなのにね。

はっきり調べていないのでわかりませんが。
    どうも宮崎のこれもうわさでは・・・
    お気持ちとか。。。。
    これが結構気を使いますよね。
    いくらって言ってくださった方がいいのにって(笑)

YOUTUBEの曲 これも好きです。
    ちょっと女の子の小悪魔的な心の部分を歌詞にした元気ある曲。
    女子に騙されないでよ~(#^^#)
    何かいい曲がありましたらご紹介ください。
    コメントありがとうございます。
    お仕事頑張ってね。
  • ohanaさん 2021/11/28 23:47:15
    旅情が伝わってきます
    チーママ散歩様
    こんばんは。

宮崎は17歳のときに東京から寝台車に乗って行ったっきり懐かしいです~
    記憶は青島神社と鬼の洗濯岩程度かな?
    まだフェニックスのハネムーン(^^♪が通じる時代。(笑)

行った先は母の弟の嫁さん宅。
    鍛冶でした。
    日本刀も作る職人さん。
    白装束で刀を打つ、
    一本分けて頂いておけばと後悔です。

実は私事ですが~
    フェニックスのハネムーンのデュークエイセスは兄の披露宴に来ていまして。
    生バンドで数局!
    父の親せきがプロダクションの社長だったのです。
    (父の母の弟の娘の旦那さん)
    宮崎にこじつけてスミマセン<m(__)m>

アパホテルで運を使い果たした?
    しかし目の前に「運」
    十分チャージされたでしょう。

洞窟の神社など奥深いですね。

デジイチ活かされていますね。

先程、先年末チーママ散歩さんが皆さんへコメントの日記をアップして下さったことを思い出していました。

デジイチだけではなく映像も脱帽です。

ohana

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/29 12:44:00
    Re: 旅情が伝わってきます
    Ohanaさん こんにちは。
    寒い毎日ですね。
    年末の大掃除で窓ふきと換気扇キッチン回りを早々と
    終わらせた私でございます。
    リフォームされたきれいなお家はさぞ気持ちよいことでしょうね(^_-)-☆

またまた聞いてしまったOhanaさんの凄い秘密
    ご親せきがプロダクションの社長とは。
    Σ(・□・;)
    Ohanaさんの九ちゃんの子役デビューといい凄いですね。
    デュークエイセスさんって 紅白にも出る方なのですね。
    ひえ~。数曲生バンドなんておいくら?(@_@)
    昨年のクリスマスの動画を思い出してくださりありがとうございます。

感謝の気持ちは今年はどんな形で?

• ちちぼーさん 2021/11/28 23:37:11
    南国、宮崎!
    チーママ散歩さん、こんにちは。

いつもながら2人朝早くから行動したんですね。

トゥクトゥク、青島は南国のようですね。
    私が行ったときは大寒波が来ていて、寒くて泣きそうだったわ。

鵜戸神宮から南は行ったことがないので、
    いつかは馬ヶ背展望台に行ってみたいと思っています。

ちちぼー

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/28 23:40:45
    RE: 南国、宮崎!
    書き忘れました。

写真がどんどん上達していますね。
    さすが、おごじょさんのお弟子さん!
    もう、LUMIX仲間じゃなくなっちゃったんですねえ。
    私も、成田空港にLUMIX置き去りにしちゃいましたが。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/29 12:35:43
    Re: 南国、宮崎!
    ちちぼーさん こんにちは。

旅先の朝は早起きで始まります。
    ちちぼーさんと同じですね。

大寒波の時に青島へお出かけでしたか。
    きっとかなりイメージが違って見えるでしょうね。
    吹きさらしの海風でさぞ大変だったことでしょうね。
    私が行ったのは10月でしたが、夏日が続き。
    そのまま海に足をつけて遊びたいくらいでした。
    宮崎のお写真を紹介したのに、
    ↓では沖縄のイメージだと 笑
    それくらい 本当に南国イメージでした。

おごじょ姐さんに憧れてカメラをはじめ
    ほいみ塾に弟子入りして。
    どんどんカメラが好きになっています。
    そうそう、Lumix見つかってよかったですよね。

• Decoさん 2021/11/28 19:13:14
    短期間で腕を上げられた!
    ちぃ殿

素晴らしい旅行記じゃった。
    短期間で写真の腕を上げられたのう…。カメラの性能もアップしたのじゃろうが、それを使いこなすのはちぃ殿じゃから。
    しかし、行かれたのは日向だけかいのう? ワシにはどうも、薩摩まで足を延ばして写真修行の指南を受けたようにも思えるが。
    モアイのおぶじぇも素敵じゃが、弥生橋の波しぶきに感動した! 一つ一つの写真の構図が決まっておって、さらに全体で一つの流れを作り出して、まるでさをり織のような艶やかさじゃ。
    ところで、ワシは豊後の国の吊り橋から解放してもらえたのじゃろうか? 二か月はちと長い…。
                                  出古乃進

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/29 07:09:55
    Re: 短期間で腕を上げられた!
    出古乃進・・ど・・の・・・Σ(・∇・o)

回収わ・す・れ・て・ました。
    ブラ~リ。 ブラ~リ。(O_O)

さぞ寒かったことでしょうね。
    日本一を静岡に譲った後でも最近観光客が増えたというのは。
    きっと皆さん新たなマスコットを見にきていたのでしょうね。
    せっかくなので もう少しそのままで。

写真を褒めていただいてうれしいけれど。
    私すぐその気になる人なので。。。。オホホホ。
    もっと褒めてもらえるように頑張ります♪

薩摩の姐さん指南を受けたいのですが、今回は大分宮崎で終わりでした。
    いつか出古乃進殿とみみこちゃまの国へ足を運びとうございます。

それまで しばらく ブラ~リ。 ブラ~リ。
    お楽しみくださいませ。
    これからは一際冷え込み きりりと気持ちが引き締まる。
    そんな 素敵な時期でございます。(。-∀︎-)
    いつもありがとうございます。
  • gontaraさん 2021/11/28 15:52:21
    トゥクトゥクって旅情を誘いますね
    これに乗って境内散策が出来るのですか?
    信心は無いけど、トゥクトゥクにはおひねり出してもええなぁ
    馬の背ってその昔行ったことが有る。確かに身がすくみそうな断崖やったような気がする。←微かな記憶と同調圧力?
    まだメッセのモアイさんにはお目にかかって無いけど、いつの日にかご対面してみたい。
    GONTARA

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/29 07:06:36
    Re: トゥクトゥクって旅情を誘いますね
    Gontaraさん  いらっしゃい~
    (先輩の新婚さんいらっしゃい風を真似て。
     だって宮崎は新婚旅行のメッカだったのですから)

海の男Gontaraさんにはあのカラフルなトゥクトゥクが似合いそうですね。
    ダイビングスーツに身をまとい。
    濡れたまま海からゲストハウスに帰るの。
    想像したら良い感じですね。

海のにあう宮崎は 南国イメージ満載でした。
    ちょうど行った時期にはマンゴーも終わった時期で残念でした。
    本当ならGontaraさん如く沢山お買い物して来たかったのですが。
    その代わり みかんが美味しくて道の駅から宅配しました。笑

モアイ像さん。
    早く行かなきゃ。
    歩いてどっか行っちゃいますよ。
    イースター島のミステリーなお話。
    でも イースター島のモアイも、足がないんですよね。
    どうやって運んだのだろう・・あの重い石。
    不思議やで~。
    ・・あっ。へんなものが憑いてる~。

毎度おおきに。

• みみこさん 2021/11/28 12:48:27
    魅力満載♪
    チーママちゃま、こんにちは。

表紙の写真が沖縄みたいって書こうと思ったら、なんとyumikenさんが同じこと書かれていて思わず笑っちゃったよ。

私は美々津の街の石畳、特に丸い石が敷き詰められている方。この石畳珍しいよね。
    って南国チックじゃないとこに目が行くってwww

観光スポット余すところなく紹介された旅行記。
    しかもトトロまで。よく頑張った!
    皆様ご参考に行かれてはどうでしょうフフ。

いつもながらyoutube編集までやることが細かい。
    素敵な言葉があふれてくる旅行記、楽しませてもらいましたよ。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/28 20:05:58
    みみこちゃま♪

ワンワールドの一部宮崎もまた素敵な所でした。
    哀愁ある町もあれば、めちゃくちゃ明るい日南海岸。
    どこも綺麗でしたよ。

YOUTUBE。
    貼り付けただけの動画ですが。
    この2つに使った曲も好きな曲。
    2つめの方は、そしてちょっぴり女子ならではの・・・
    かわいい悪魔的な歌詞も好き。

今度みみこちゃまの好きな曲をプレゼントしてください。
    ↑ ずうずうしい(^_^;)
    しっとり曲と元気もりもり曲なんでもいいです。

寒くなりましたね。 今朝車が霜で真っ白でした。
    かぜ等ひかないようにしてくださいね。

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/11/29 07:54:40
    おはようございます☆
    チーママ隊長殿!横入りさせてください(^^;

みみこさん、おはようございます(^O^)
    はじめまして?ですよね??(^^;
    表紙の写真!!沖縄に見えますよねぇ~
    南国には違いはないけれど。。
    今度は、みみこさんの旅行記にもお邪魔しますね♪
    チーママ隊長殿。。お借りしちゃってゴメンなさいです(;^ω^)

みみこ

みみこさん からの返信 2021/11/29 12:08:16
    Re: 魅力満載♪
    チーママちゃま、私もコメント欄お借りします!

yumikenさん、はじめまして!
    お名前は幾度か拝見させて頂いてます。
    はい、絶対沖縄ですwww

こちらこそ、チーママちゃま同様よろしくお願いします(#^^#)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/29 12:36:28
    Re: 魅力満載♪
    全然ウエルカムでございます。

皆で広げましょう♪
    友達の輪♡
  • yumikenさん 2021/11/28 12:30:31
    表紙が沖縄のよう(^O^)
    こんにちは~♪

表紙の写真だけを見ると沖縄??って感じに見えます(;^ω^)
    トゥクトゥクと麦わら帽子のオジサマが沖縄な感じ☆彡
    って・・沖縄には未だ行った事が無いのだけど、
    皆さんの旅行記で雰囲気だけは感じていて(笑)
    馬ケ背。。うちの相方は絶対に行けないだろなぁ~
    こんなに素敵な絶景なのに一緒に見る事が出来ない寂しさ(^^;
    ハイビスカスと青空(^O^)
    やっぱり。。沖縄のようだわ(^▽^;)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/28 19:59:07
    Re: 表紙が沖縄のよう(^O^)
    トゥクトゥクと麦わら帽子のオジサマが沖縄な感じ☆彡
    ・・・・(*^-^*)・・・・
    確かに どこへ行ったのかわからないですね。
    やけに明るい雰囲気だけは伝わりますか?
    普通ならモアイ像なのでしょうね 表紙を飾るのは。
    こんばんはyumikenさん。
    いつもありがとうございます。

パパちゃま。馬ケ背吸い込まれそうになりますね。
    きっと。
    近くまで一緒に行って カニさんに遊んでもらっている間に
    どうぞ絶壁を楽しんでください。
    きれいですよ~。
    カニさんも うようよいますから(^_^;)

沖縄がまだ未踏の地というのが意外ですが。
    ぜひ 宮崎へもお出かけして うまうまレポートお願いします。
    ありがとうございます。

• salsaladyさん 2021/11/28 11:16:57
    鬼の洗濯板(岩)を逃さない辺り、さすがお互助さんの隊員?
    ☆宮崎は青春時代(高校生まで)の守備範囲でしたから、何度か友人と訪れた経験ありですが。。。いつものBGMに乗せたPVが何故かフジTVのかつてのチャラ男たち6人の合宿番組のテーマソングと似てた~

p.s. you tuber としてデヴゅーするのですか?確か「おごじょさんのPV」先取り版をチーママさんがプロモートしてるみたいな?ここまでの関係が❓ I envy you.

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/28 19:51:21
    Re: 鬼の洗濯板(岩)を逃さない辺り、さすがお互助さんの隊員?
    salsalayさん こんばんは。

高校時代のあの楽しい時期にここ日南海岸が守備範囲とは。
    めちゃくちゃ明るくはじけた青春時代ですね。
    I envy you. (*^-^*)

チャラ男たち6人の合宿のテーマソング笑
    でも明るい宮崎には明るく元気のいい元気で好きな曲を選びました。

姐さんのPV見て頂いたのですね。嬉しいです。
    salsaladyさんも踊っている動画をお送りくださったら
    PVお作りしますよ。笑
    ふふふ♪
    かわいいでしょうね(*^-^*)

いつもありがとうございます

• nomo1215さん 2021/11/28 08:56:25
    海外?
    チーママちゃん
    おはよー

今日の日曜日は何をする人ぞ?
    昨日は忙しい中、コメント頂戴して感謝です。
    まず、表紙の画像 どちらの海外?って匂いがプンプン
    昨日辺りから、空気がぐっと冷たくなり 我が家では電気毛布の点灯式を致しました。
    そんな寒くなってきた今朝、あの綺麗な海の色とトゥクトゥク テンション上がりました。

》お寿司と牡蛎フライとマグロステーキ

朝飯前の私
    お腹がグーっと
    凄いボリュームと、マグロステーキが美味しそぅ

モアイ像やカラフルなオブジェ
    遠い地で、色んな景色を楽しみ海の色に癒された旅行記
    チーママちゃんの楽しい口調
    朝から元気をいただきました

nomo1215

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/28 19:46:09
    Re: 海外?
    nomoさん こんばんは♪

寒いですものね。
    電気毛布の点灯式おめでとうございます。
    クリスマスイルミネーション点灯式より早いですね。
    パチパチ・パチ。

そんな中車中泊しているおバカな夫婦がいるらしいですよ。
    ハクション。 ちょっぴりのどが痛い。
    そう騒いでいましたよ。

旅行へ行く前はずっとお天気は雨マーク。
    でも結果 朝方の雨以外は全部お天気に恵まれて。
    やはり宮崎日南海岸は青い海。青い空が似合います。
    トゥクトゥクとそこで話すおじさまも なんとも南国チックですよね。
    本当なら青島とか モアイ像を表紙にするといいのにね。
    なのに私ったらこの絵を表紙に持ってきちゃいました。
    ふふふ。

いつもありがとうございます。
    バカは風邪ひかないって。。あれうそですから。
    ハクション。
    どこかのおバカ夫婦が鼻水ズルズルしていましたもの。(^^;)
    お体気をつけてくださいね。
  • 外さん 2021/11/28 08:52:55
    xiexie
    「你想怎么吃?」って聞いたんでしょ?( ´艸`)w

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/28 19:38:02
    Re: xiexie
    もちろん かりっと素揚げで♪

カラフルマンの所では外さんを思い出して。

ねっ♪

いつもありがとうございます。

PS.あのカラフルマンへ向って丘を登ったとき

へびが、にょろにょろ出て来ました。

さすがの私でも「看起来很好吃」とは思いませんでした。

「我想要蛇皮钱包」とは思いましたが 笑。
  • ちーちゃんさん 2021/11/28 08:49:33
    2度目の新婚旅行~♪(´ε` )
    おはよー*\(^o^)/*

朝からステキな景色が見られて楽しかったー!
    一昔前は、新婚旅行のメッカだった宮崎に、
    2人の歌を聴きながら行くなんて、
    ヒューヒュー♪(´ε` )なんだか暑くなってきた(^。^)

天国へ続く道、大変だと思うでしょ、でもちゃんと手すりがあるよ、道を外さない様に。

チーママちゃんと、愛方さんの行動力、凄いねー!
    あちらと思えば、またまたこちら、
    本当に九州満喫の旅だったね。
    絵葉書届きましたよ、綺麗なハイビスカスと、勝手にトゥクトゥクの絵葉書ももらっちゃった(^_^;)
    まるで南の国にいる様な錯覚。
    いいね!早く飛び出したいね!

一緒にこっそりついて行って、( ̄∀ ̄)
    楽しませてもらいました。
    ありがとう!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/28 19:32:34
    Re: 2度目の新婚旅行~♪(´ε` )
    ちーちゃん♪

いつも本当にありがとうございます。
    めちゃくちゃ明るい南国宮崎を、いかにこのテンションでお伝えしようかと。
    時間がかかりました。
    でもなんとか 書き始めたらサクッと終わり。
    やっと宿題も終わりました。
    ちーちゃんのおかげで元気も戻りました。

駄作さんのお手紙のように、すてきなものではありませんが
    絵はがきが届いたようでよかったです。
    裏見てくれました?
    ちーちゃんへ
    あ・・・・・・。
    ふふふ♪

とにかく明るく さわやかな景色沢山の
    九州全体がとっても好きになりました。
    次はみみこちゃまに呼ばれている気がします。
    思わずジェットスターHP開いて見ちゃいます。

いつも本当にありがとうございます。

• フォートラベルユーザーさん 2021/11/28 08:25:38
    クルスの海が、きっと、願いを叶える、
    おはようございます!隊長!

日南、素晴らしいですね、
    海岸線こそが、本当に南国宮崎の
    魅力を満喫できる場所なんだなあ…と、
    しみじみ思いました。

日本一の柱状節理、なんだかぞくぞく
    します。大迫力の写真!!

美々津の街並みもしっとりと、素敵で
    ジオラマモード?なんだかクララ姫の
    お写真のように見えてきてしまいますわよ( ゚ー゚)

青島神社って、境内が熱帯雨林みたいに
    なっているのですね、知らなかった!
    唯一無二の、パワースポットですよね、すごいなあ

BGMも、最高、アヴリル.ラビーン♡
    Wish You Were Here、泣ける名曲!
    Girlfriend、色々はっちゃけてて、好きな曲!
    ありがとうございました!!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/28 19:26:06
    Re: クルスの海が、きっと、願いを叶える、
    コトラさん いつもありがとうございます。
    さすがコトラさんですね アヴリルに気づいてくれて。
    いいですよね。 元気になって。

青島神社 あの神秘的なスポット。
    沢山の気が漂っているのでしょうね。
    確かにあの時はかなりのパワーと気を頂いてきた感じでした。

柱状節理のあの絶壁。
    コトラさんご夫婦は高所恐怖症の方はいらっしゃいませんでしたよね?
    高い所大好きですので。
    お困りのときはこちらへ・・・
    080-XXXXXXXX
    いつでも同行 ご案内いたします♪

いつもありがとうございます。
  • さつまおごじょさん 2021/11/28 07:26:23
    もう2か月経った?(@_@)
    隊長、おはよう♪

道の駅フェニックス前の海岸まで降りたのね(^^;)
    実は私も降りようとして階段を少し下ったのだけど、あまりにもクモの巣がひどくて気持ち悪くて引き返したのでした。

まさか馬が背やクルスの海や美々津まで行っていたとは。。。
    聞いてないよ~( ;∀;)
    時間的に無理だろうと思っていたけど、その分都井岬を省くことで時間調整したみたいね。

モアイ像の写真は人の姿が写っていなくて奇跡だ(◎_◎;)
    でも数枚後の高台からのモアイ像には人だかり。。。

動画のレッドマンにはびっくり( ´艸`)
    思わず笑みがこぼれました。
    あんな事もできるんだ、すごいな~(*^-^*)

トトロこそ省いたかな?って思ってたけど、しっかり足跡を残してきたね(^▽^)/
    HNだしてくださってありがとう。
    でも九州旅行記はこれが最後。私のHNも見納めだ(´;ω;`)ウッ…

楽しい旅行記ありがと~(#^^#)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/28 19:19:59
    Re: もう2か月経った?(@_@)
    九州観光局局長殿

遅くなりましたが、後編の監修いただきましてありがとうございます。
    何度も早く旅行記を書いてくださいと催促して知りたかったのがこの美々津の
    部分でした。
    延岡から日南に向う途中。
    どこかへ立ち寄りたかったので、局長だったらどこへ立ち寄るのか情報が欲しかったのです。
    旅の後からでしたが、やはり同じところを選ばれたのねと。
    嬉しくなりました。
    え~ あんなところ寄るの~と驚かれても。。。だしね。笑

南の方は交通が遮断されているので時間を考えると無理でした。
    例え行けても馬の写真を撮ってトンボ帰りになるのであきらめました。
    都井岬の美しい景色は私だけの記憶で。
    愛方さんへは他の方の旅行記を見ながら読み聞かせしてあげました。

なかなか書き出せず。
    動画も旅行記も突貫工事で急ピッチで仕上げたのでかなり荒いですが。
    これで2ヶ月遅れで宿題提出が終わりました。
    自分でもずっと・・・気になってました。
    レッドマン。
    動画のピースに替わった部分のことですね?
    気づいてくれてありがとうございます。
    あれこそ荒いお絵かきで すみません。 苦笑

トトロの所の足跡。
    次回ちーちゃんが行ったら探せるように残して置いてきました。
    楽しかったです 九州。
    みみこちゃまの商標登録したあのワード。
    九州ワンワールド♪ バンザーイ♪

沢山の魅力ある大好きな所になりました。
  • pedaruさん 2021/11/28 05:25:18
    まだまだ日本にも私の知らない素敵な所があるのね
    チーママ散歩さん おはようございます。

あるのね、って 女性言葉のpedaruでご免なさいまし。
    さて日向岬、この手すりだけが頼りです。もし工事が手抜きだったら、断崖絶壁に真っ逆さま、pedaruは怖くて、歩けません。ああ、グラグラゆするのは止めてください!!
    怖くても見たい柱状節理、日本全国にあるのですね。フィンガルの洞窟にも負けてませんねー。
    最も好きな風景、美々津の町、ワクワクしますね、こんな町がまだ残っているのですね。人々は将来観光地になるなんて予想もしてなかったと思いますが、美しい佇まいですね。統一感のある街づくり、美的感覚って、教養でもあるのですね。
    美々津のひと達に感謝と尊敬です。いつか行けるといいなぁ。

動画編集、アーティストのチーママさん、今回も脱帽です。

pedaru

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/11/28 19:03:26
    Re: まだまだ日本にも私の知らない素敵な所があるのね
    こんばんは。師匠。
    いつから芸風を変えられたのですか(*^-^*)
    もしくはいつからカミングアウトされたのですか(^^;)
    でもどちらの師匠も好きですよ。ふふふ♪
    大丈夫です。弟子にだけときどき見せちゃう本性の部分。
    私の命尽きるまで、内緒にしていきます。

いつか馬ヶ背に立たれるときは手を引いて介護いたしましょう。
    まちがった^^; ご案内いたしましょう。
    ぐらぐら揺すったりいたしませんので、
    私を信じて(o´艸`)ムフフ・・・・
    ご安心くださいませ。

あ、師匠。
    またかつらを落とされましたよ。
    もう脱帽も脱かつらもおやめくださいませね。
    師匠の芸風にこれからもついて参りますので、よろしくお願いします。

チーママ散歩さんのトラベラーページ

日南の人気ホテルランキング