宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄友の会・会員様へおくる旅の冊子を見た主人が、今回の旅(黒部渓谷トロッコ電車と五つのお湯めぐり小川温泉)の<br />ツアー旅に行きたいと言うので出掛けてきました。万全な体調ではないので心配でしたが、気分転換もあり、また、<br />四日市駅前出発が便利で良いのが選んだ理由だと言ってます。<br />前に行った事ある場所でも主人には関係ないようなので、何も言わず一緒に行きました。私は、行ってない所へ行きたい方です。<br /><br />2日目のトロッコ電車は、雨でしたが、きれいな紅葉の景色が見れて、2度目でも季節が違うととても良いと思いました。<br />写真がよく撮れてませんが、久しぶりの旅行の思い出となりました。<br /><br /> *小川ホテルの露天風呂は入りたかったのですが、<br />  夜道の中、7分程歩きます。雨も降っています<br />  危ないので行きませんでした。<br /><br /><br />  <br /> <br />  <br />  <br /> <br />

主人の希望で1泊2日のツアー富岩運河環水公園、トロッコ電車に乗ってきました(2021年11月)

2021/11/11 - 2021/11/12

toraobasanさん

四日市駅前出発が便利で良いのが選んだ理由だと言ってます。

*小川ホテルの露天風呂は入りたかったのですが、
  夜道の中、7分程歩きます。雨も降っています
  危ないので行きませんでした。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

近鉄四日市駅西口より8時10分出発。
     東名阪・東海北陸道・北陸道を走ります。
     途中、2か所休憩。
     長良川サービスエリア,城端サービスエリア。

きれいですね(*´▽`*)
    座席は1番後ろ。
    後ろにトイレです。
    主人に窓側ゆずります。
    お隣の席の後ろから撮ります。

ガイドさんの説明が楽しく、ここまで退屈しませんでした。
    12時半、昼食場所、ますのすしミュージアム。
    食後に見学。作業場所へ。撮影禁止です。
    ます寿司の作業工程が見れました。

ますずしの昼食をいただきます。

少量のおかずが色々あるのが嬉しいですね。

ますずし。
     おにぎりもあります。

おうどんもあり多いです。完食できずに残しました。
     ごちそうさまでした。

ますまる君がお出迎え。
    ますずしの作業工程が見れました。
    撮影禁止です。

ますのすしミュージアム。
    絵柄はお弁当でみますね。

全国駅弁箱掛け紙コレクション

昭和54年(1979)、富山駅開業80周年記念のイベントの際に、
       全国から集めた駅弁の掛紙のコレクション。
       中部、東海、北陸を選びます。
       中学生の頃、旅で駅弁買って貰うと嬉しかったです(*´▽`*)

有名ですね。
     昭和40年に登場以来現在も使われています。
     中川一政画伯の鱒の絵と文字のパッケージ。
     と書いてあります。

13時30分出発。富岩運河環水公園へ。
    2016年6月に家族3人できました。個人旅行です。
    きれいな公園でした。世界で一番美しいスターバックスと聞きました。
    写真を見せて貰った時、確かにと納得できました(船に乗った時です)

富山駅ですね。

富山県美術館。
     少し先でバスを降り富岩運河環水公園を散策します。

富岩運河環水公園散策します。

速足歩きは変わらないです。
    旅に出てもさっさと行きます。
    一緒に行く意味がないとよくカリカリしてました(>_<)
    もう慣れました。写真撮ってるから待てないですからね。
    長い時間は歩きたくないお父さん、何処までいけるでしょうか。

私は歩くのが遅いです。
     まだ、主人の方が速くて添乗員さんが待ってくれてました。
     写真撮ってあげますよと。。。
     お願いしました(*'▽')
     後方に見えるのがスターバックスです。

望遠です。

遠くに見えるスターバックスを撮って戻ります。
     世界一美しいと言われるのは、2008年のストアデザイン賞で
     最優秀賞を受賞したからだそうです。(ストアデザインよく分かりませんが)
     自然豊かな緑いっぱいの地と、ガラス張りの解放感溢れる雰囲気が評価
     されたそうです。

遠くの景色です。

撮っておきます。思い出に。。。
    (もう少し歩きたかったのは本音ですが、。。。言いません)

展望台からです。
     綺麗ですね。

色が暖色系だから、優しい感じ。

展望台より。
     中学生の団体さんかしら。。。

前は、展望台から見てないです。
     紅葉景色が見れて良かった(*'▽')

次は薬屋さん。珍しいコースです。

ここを最後に撮って、バスが来てるといいのですが 。。。

参考になるでしょうか。

池田屋安兵衛商店・・・和漢方薬店。
     (反魂丹製造見学)

越中反魂丹本舗
     反魂丹(はんごんたん)は、江戸時代に製造が始まった富山を代表する薬です。
     動・植物性の生薬を効果的に組み合わせて作られており、現代人のストレスから
     くる胃腸障害、食べ過ぎ飲み過ぎによる各症状、消化不良などにすぐれた効果を
     発揮します。(パンフレットより)

ご挨拶が終わると反魂丹の製造の実演です。
    興味深く皆さん見てます。

この薬が越中反魂丹。
     一回に十粒とありますが、一日の量を調べると3回みたい。

店内にはたくさんのお薬。

創業昭和11年、初代池田実が現在の地に暖簾を掲げる。
    戦後まもなく江戸時代に一世を風靡した「反魂丹」の製造を
    始めたとのこと。

薬膳材料&ハーブティー。
     店内にたくさんの薬がありました。

お人形が見たくて。。。

赤い薬箱、家にありました。
    定期的に来られてましたね。
    紙ふうせん貰って嬉しかったこと覚えてます。

反魂飴は1袋だけ買いました。ショウガ味で凄く小さい飴が8個位??
     ¥500円位だったと。。。

お買い物済ませて今夜の宿へ向かいます。

広いお部屋でした。
     黒いのは窓、外の風景は明日の朝のお楽しみに。

部屋の入り口の方。

下駄箱の上に消毒液と洗たくはさみ2人分(部屋番号が貼ってあります)
     お風呂場で間違わないようにと、コロナ対策でしょうか。

冷蔵庫は空です。
     お水が2本サービスですね。

お茶入れて白海老せんべいをいただきます。

すっかりくつろいでいます。

雨で急いでホテルに入ったので建物紹介。

小川温泉についての説明。

五つのお湯めぐりについて。

五つのお湯めぐりについて。
     2枚目に写っているのが大浴場です。

小川温泉元湯、周辺マップたより。

小川温泉元湯は、現和3年(1617年)の開湯から400年余り。
    ホテル小川は、明治19年(1886年)の創業。
    お湯の良さが評判を呼び、泉鏡花が小説の舞台として「湯女の魂」を描く。
    竹久夢二が湯に浸かりに来るなど文化人にも愛されたようです。

夕飯をいただく時間になりました。

きれいなお皿が並んでいます。

お刺身が美味しそうなので、1番にいただきます。

きれいな盛り付け。

煮物。茶わん蒸し。

この貝の名前忘れました。
    好きでないので1個だけ頂きました。

席に着いてから鱈鍋に火をつけてくれました。

広いお部屋での夕飯。ゆったりしてます。

• 白海老の揚げ物、とても美味しかったです(*&#39;▽&#39;)<br />揚げたてです。<br />お塩かレモンかけます。

白海老の揚げ物、とても美味しかったです(*'▽')
    揚げたてです。
    お塩かレモンかけます。

白海老の炊き込みご飯もいいようです。
    蓋取るの楽しみね。

色が黄色いのはカメラのせいです。白い色なのですが。
    美味しかったですね。
    お吸い物。
    ごちそうさまでした。

可愛らしいもの見つけました。楽しい生活風景です。
     カメラの調子が変で撮れずにいます。

おにぎりの大きいこと。
     かぶりついてます(笑顔になります)

おじいちゃん、おばあちゃんが休憩ですね。
     大根があり、篭にお野菜。
     楽しいですね。

お猿さんも笑顔で遊んでます。
     いい歳して恥ずかしいですが。。。

カメラのせいで暗く写ってます。

女性大浴場に来ました。
    お2人みえたので撮れないです。
    お話すると同じコースの方でした。
    津から来て参加だそうです。
    四日市近鉄百貨店にお買い物に来るのでしょうね。
    久居にいる友達が会う時に、百貨店内見たいとよく言ってましたね。

1人になったので撮ります。
     脱衣場、広いです。
     浴衣姿で急いで撮ります。

浴室内もこちらと、撮れてない方にも座れる場所があり
     1度にたくさんシャンプー台、使用できますね。

何とか分かるでしょうか、広いです。
     温泉は源泉かけながしです。
     撮り終えて脱衣室へ、やれやれ。
     1人独占でゆっくり温泉に入りました。

お風呂上りに北アルプスの美味しい水。
     1杯のみました。冷たくて美味しかったです。

11月12日(金)

朝、窓を開けると雨です。
     きれいな紅葉が見れて、気持ちいいです。
     小さいお猿さん2匹みたので撮ってましたが、写っていないです。

広いロビーでしたが、座る事なかったです。

外に出ようと来ると、下駄がきれいに並べてあります。

お父さんも来たのね。

傘がないので、玄関の屋根ぎりぎりの場所から見てます。
    紅葉風景、やっぱりいいですね。

きのうと同じお部屋です。
    1番乗りでやってきました。
    地の物もあります。
    いただきます。

大きな干物。

お父さん、食が進みますね。

きょうは、宇奈月駅からトロッコ電車に乗ります。
    遅刻厳禁!!
    駅に着いてあまり時間がないからです。

雨です。窓ありなので寒くは ないですが、
    外の景色がきっと見にくいですね。(^^;)

このトロッコ電車ですが、車両番号は違います。

画像が悪いのが続きます。説明もできません(( ノД`)シクシク…

室井滋さんの説明が聞こえてきます。
    ヨーロッパのお城のよう。。。で、パチリ。
    何とか感じありますね。 (~_~;)

窓ガラス拭いては撮ります。
    紅葉がきれいなので撮りたいです。

画像悪いですが、この時期に来ると紅葉が楽しめますね。
    申し込んだ時は、紅葉のこと思いもありません。
    主人が行きたいと言うから。
    (前に乗ったことあるのに、また。。。なんてね)言いませんが思いました。

鐘釣駅で降りました。

思い出に撮ります。

室井滋さんの説明で撮りたい場所ありましたが。。。
    撮れてません。

• 紅葉のきれいなこと。この景色が見れて良かった(*&#39;▽&#39;)

紅葉のきれいなこと。この景色が見れて良かった(*'▽')

トロッコ電車と紅葉。嬉しい写真です。

万年雪展望台へ行くつもりで、皆さんと歩きました。
    が、展望台へは雨で階段も危ないのでやめました。
    添乗員さんから、万年雪の場所を教えて貰い見れました。
    雪はなかったです。

御愛嬌です。

ホームに戻りコーヒー を注文。
    部屋にいるので寒くないです。

私はお汁粉。ホッとひと休み。

小さなトロッコ見ながら。。。

正直、今迄の旅行で紅葉に満足した思い出が少ないです。
    画像悪くても、良い思い出に。。。

前は、春でしたから窓なしで気持ち良かったです。
    きょうは、寒かったでしょうね。

このトロッコ電車に乗って宇奈月駅に戻ります。

帰りは、主人がよく見える方の席。
    赤い橋と紅葉した山々の景色いいですね。

トロッコ電車の模型かしら。
    駅に到着。トロッコ電車に満足感いっぱい(´▽`*)

急いでバスに乗ります。
    お昼の場所へ移動です。

魚の駅生地(黒部港で上がるお魚ランチと海産物お買い物)に来ました。
    こちらから入ります。

こちらを頂きました。
    お魚(お刺身)は新鮮で美味しかったです。
    お隣の方がお刺身の名前を聞いてました。
    イワシのつみれ汁。
    お野菜がないですね。
    ご飯は白色なのですが。。。カメラの設定まだおかしいです。
    ごちそうさまでした。

食事後すぐ前がお買い物場所です。
    1人、周りを歩いて見つけた船。

船がこちらにも、カモさんもいます。
    嬉しく撮ってました。
    漁港の風景も好きなのですが。。。

とれたて館でお買い物中の皆さん。
    主人は、買ってると思います。

しろえびせんべい買いました。
    主人を探すとかごの中には、弟へのお酒1本とおつまみのセット2個。
    何もしなくて食べれます。
    4種類のお魚パック(あじ、きす、いとよりたい、ままかり)
    ツアーにかかせないお土産屋さんは1回で良かったです。

雨は、まだ降ってます。
    久しぶりの旅行でした。バスに乗って四日市へと帰ります。

立山連峰がうっすら見えます。

ガイドさんが虹が見えますよ。。。
    順調に走って、帰路へ。

四日市駅西口到着 PM 19時10分。
    心配しながらのツアー旅行でしたが、行けて良かったです。

四日市駅東口のイルミネーション。
    いつもよりきれいです。

2016年5月1日の写真。(1度目の旅行)
    満席で少し待ちました。大きな窓ガラスで外見るときれいでした。

同上(1度目の旅行の写真)

見苦しい写真が多くての投稿ですが、旅行に行けた事を
     残しておきたいと思います。また、行けると嬉しいです。

• 白い華さん 2022/05/27 08:36:46
    紅葉が 見事・・な「北陸の 旅」でしたね。
    お早う御座います。
    お久しぶり!に toraobasanと お話・・出来て、嬉しいデス。
    そして、ちょっと 見たら
    今月(5月)で 「結婚 50周年(金婚式)」とは、素晴らしい~!コト。
    なかなか、50年・・って。
    ご夫婦、元気に 揃って「迎えられる」とは 有り難いコト・・と しみじみ、思います。
    改めて「おめでとう 御座います」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ご主人様に 誘われて。の 今回の 旅。
    とっても いい~!お食事揃い。で とっても、楽しめましたね。

お宿も、ユッタリ・・していて
    バスも「豪華な シート」で 疲れ!が 軽減したのでは ?

「お体が 心配」も あったそう。ですが
    無事! 「リフレッシュな 旅行」を 満喫出来たコト。は 何より・・でしたね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ほんと、4トラ!やっている。と
    「写真撮影が 一番」で ついつい、遅れ気味!に なりますよね。

そして「行ったコト!ある・・場所」に 行く」って、
    私も「しらけてしまう」とか・・、
    一度、行ったコト!ある。と 他に 行きたい!タイプ。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「見事な 紅葉」が 雨・・の 中。
    「とっても、美しい」ですね。
       これからもよろしくお願いします。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2022/05/27 15:24:34
    Re: 紅葉が 見事・・な「北陸の 旅」でしたね。
    白い華さん、こんにちは。

こちらにも、コメント頂きありがとうございます。
      1度行った所は、パスしたい方ですが、もう旅行もあまり
      行けないかもしれないと思うと、主人が四日市発なので行きたいと。
      気分転換したかったのでしょうね。
      季節が違うと、また、良いものだと思うようになりました。
      紅葉がきれいで良かったです。ひどい写真で恥ずかしいです。
      トロッコ電車、雨でしたが、お天気良ければとても楽しめると
      感じました。国内、まだまだ行きたい所あります。
      頑張れる間にと思います。
      ありがとうございました。

• かれんさん 2021/12/20 16:43:27
    toraobasanさん こんばんわ!
    黒部峡谷 本当に綺麗な紅葉ですね。私はまだ一度も行ったことはありませんが、今度機会があれば行ってみたい所の一つです。トロッコにも乗ってみたいです。ご夫婦で、色んな所に行かれて 仲良しで うらやましいです。また写真を撮られるのが、上手ですね。私の旅行記に「いいね!」をいただき ありがとうございました。まだまだコロナが怖いですが、今後は 上手に写真が撮れるように、頑張ります。お体 ご自愛くださいね。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/12/20 20:15:55
    Re: toraobasanさん こんばんわ!
    かれんさん、こんばんは。

初めまして。有馬グランドホテルに泊まったことがあるものですから、
     懐かしくてお邪魔させて頂きました。お庭にあった馬のイルミネーション
     は、当時にもあったように思いました。
     骨折されたとか大変でしたね。あの坂道は、慎重に歩かないとと
     思い出しました。
     黒部渓谷は、本当に綺麗でとても良かったです。ひどい写真ばかり
     しか撮れなくて恥ずかしいです。
     雨だったのが残念でしたが、きれいな紅葉をあまり見てないので
     とても良い思い出になりました。
     是非、トロッコ電車に楽しかったですからおすすめしたいと思います。
     お忙しい中、コメント頂きありがとうございました。

• たなしゃんさん 2021/12/02 08:41:24
    紅葉、きれいでしたね!
    toraobasanさん、おはようございます!

ご主人様との久しぶりの旅行、楽しまれたようですね!
    紅葉、きれいでしたね~!
    今年は急に冬になったような気がしています。急に寒くなりました。
    こんな時期には温泉、良いですね!
    ご主人様も、toraobasan さんと紅葉&温泉を楽しみたいと思われたのですね!

徐々にバス旅行等々、皆さんが旅に出られるようになったのに···
    またまた変異株(*_*;
    またしても海外が遠ざかりました。
    国内旅行も、どうなることやら?ですね!
    引き続き、感染対策を充分にとり、生活するだけなんですが。

師走に入り寒くなってきますが、お身体に気をつけてお過ごし下さいませ。

いつも、ありがとうございます!

たなしゃん

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/12/02 17:19:47
    Re: 紅葉、きれいでしたね!
    たなしゃんさん、こんにちは。

主人との旅行は、ほんとにひさしぶりだったのですが、お天気に
      恵まれない方がトロッコ電車で残念でした。
      季節が違う同じ場所への旅行はいいですね。
      画像悪いですが、紅葉がきれいで嬉しかったです。
      今度があるかどうかは分かりませんが、良い思い出になりました。
      私達は、来年5月で結婚50周年です。
      子供っぽい私だから、ビックリされたと思います。
      初めて書きました。

たなしゃんさんが書いてあったのでつい。
      ご主人さまは、ほんとにいい旦那さまですね。家庭思いで
      優しいですね。皆さんもそう思われてると。。。
      折角、コロナも落ち着いて喜んでいたのですが、また、我慢の
      状態になるのは嫌ですね。
      ハワイ旅行、おかあさまと出来るようになればいいですね。
      こちらこそ、いつもありがとうございます。

• koumeさん 2021/12/01 06:02:03
    楽しい旅になりましたね
    toraobasanさん おはようございます。

温泉、お料理、素敵な風景、おまけに可愛いトロッコ列車。楽しみがいっぱい詰まった福袋みたいなたびになりましたね。
    今ごろは黒部峡谷の紅葉に雪が舞っているのでしょうか。

koume

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/12/01 17:04:45
    Re: 楽しい旅になりましたね
    koumeさん、こんにちは。

久しぶりの旅に行けました。2度目の場所ですが、季節が違うと
      また、美しい紅葉が見れて良かったです。
      雨のトロッコ電車で景色を見るのが大変でしたが、ひどい写真を
      載せてしまいました。
      トロッコ電車は、もう春頃まで運休ではないかと思います。
      いつもご迷惑かけて申し訳ありません。
      お手数ばかりかけてしまって、もう師走ですね。時の経つのが
      早く感じます。また、新しいオミクロン株がこれからどうなるか
      心配です。いままでのようにマスク、手洗いに気を付けて
      過ごさないといけませんね。感染者が多くならないことを祈る
      ばりです。元気に新しい年を迎えたいと思っています。

• みちるさん 2021/11/26 20:34:32
    雨でもきれい♪
    toraobasan、こんばんは

アップされてるのを気が付かなくて、ごめんなさい。
    雨で残念だったけれど、お山の紅葉がきれいでしたね。
    私は、登山してた時に、黒部辺りは行った事があったけど、宇奈月温泉とか黒部トロッコは、行きたいと思いつつ、まだ行けてないですよ。

ご主人様と思い出旅行、楽しめて良かったね。
    私は、うんうんとうなづきながら拝見してましたよ。
    ご主人様、相変わらず速足で、でも元気に歩けて良かった。
    夫も、速足で、絶対に追いつけないくらい。
    なので、いつも別行動のほうが、ストレスフリー^^
    なんちゃってね。

四日市駅前のイルミネーション。
    前泊ったホテルから、きれいなのが見えてましたね。
    いつかまたコンサートがあったら、是非訪問したいです。
    寒くなったから、ご主人様ともどもお元気でね。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/11/26 22:06:20
    Re: 雨でもきれい♪
    みちるさん、こんばんは。

わたしも最近旅行記見せてもらってないとお邪魔しました。
      心配してましたが、この日は体調も良かったみたいね。
      でも、長くは歩かなったですけどね。
      富山はダムの方迄行ったこともありますよ。
      だから4回行ってますね。
      高岡大仏、瑞龍寺、など同じ所でも季節によって違うから
      行って良かったです。2日後岐阜の奥まで墓参りでした。
      犬山から名鉄で帰ってきました。忙しくて心配ばかり、大丈夫
      でしたけどね。
      みちるさんも撮ること頑張ってください。
      きれいだから楽しみにしてます。

toraobasan
  • yumirinさん 2021/11/26 15:20:16
    雨の紅葉も綺麗ですね!
    toraobasanさん

toraobasanさんも宇奈月温泉へ行かれたとコメントでお伺いしてから 旅行記のUPを楽しみに待っていました。
    toraobasanさんは、謙遜されていましたが雨の紅葉もとても綺麗です!
    雨の中のトロッコ乗車だったようですが 窓付きのお席でラッキーでしたね。
    そして釣鐘駅で降りたのですね。
    私は、下車できなくてトロッコから見ただけでしたが 釣鐘駅の紅葉がとても綺麗だったのを覚えています。
    フォローさせて頂きます。
    引き続きよろしくお願いします。

yumirin

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/11/26 18:27:41
    Re: 雨の紅葉も綺麗ですね!
    yumirinさん、こんばんは。

旅行記UPに長くかかってしまいました。1冊にしたいのと
      ひどい写真ばかりで、いつもそうですけどね。より悪いから
      お話したので急いで書きました。夜に久しぶりに書いてました。
      トロッコ電車に乗ったのは、2回目ですが紅葉の時は、初めてで
      きれいなので、とても良かったです。
      こんなにきれいな紅葉を見れて嬉しかったです。
      まさかの主人が行きたいと言った時には、紅葉の事は、頭にない私。
      だから、余計に良かったのですね。
      yumirinさんもきれいなお写真と撮る位置が良いですね。
      計画立てるのが好きだそうで、それが普通ですよね。
      私は、苦手でそこからしてツアーに。
      でも、個人旅行にしたくなってきたら、主人と又行けるかどうかも
      分かりません。旅はしたいですね。フォローありがとうございます。
      いつまでやれるかどうかわかりませんが、フォローさせてください。
      よろしくお願いします。

toraobasan
  • さつまおごじょさん 2021/11/26 04:37:45
    久々に・・・
    旅行に行かれたようで良かったですね(^_-)-☆
    しかもご主人の御意向でとは!

窓際の席をご主人に譲るtraobasanさん、お優しい。
    何というできた奥様でしょうか。
    私なら我先に窓際です(笑)

雨でも紅葉が綺麗ですね。
    私も一緒に後ろから歩いてついて行っている気分を味あわせていただきました。
    ありがとうございましたm(__)m

さつまおごじょ

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/11/26 15:38:45
    Re: 久々に・・・
    さつまおごじょさん、こんには。

久しぶりの旅行ができました。
      まさかの主人からの思いで、大丈夫かしらと内心思ったのですよ。
      この日は、体調は良かったみたいです。
      この日だけは主人優先にしようと思っただけなのですよ。
      多分居眠りしていくと思ったのですが、それもなくて行って
      良かったと。
      雨でしたが紅葉がきれいで感激しました。
      本人も満足したようです。私もですが。
      ひどい写真ですが、この後、旅行はないかもしれないと思うと
      残したくて、主人の横顔を何度も入れたりしました。
      いつも、言ってたのは個人で行って、タクシーなど使って旅できる
      ねだったのですが。今回は良かったですが、ツアーは、やっぱり
      止めた方がと思ってます。旅やっぱりいいですね。
      コメントいただきありがとうございました。

toraobasanさんのトラベラーページ