2019/03/31 - 2019/03/31
いつのんさん
2月末、一通の封書が我が家に。
開封するといつもお世話になってる鮨割烹 鹿島さんが大将の気力、体力等の理由で3月末で閉店とか・・・マジか!
速攻、大将に連絡し夜カウンター空席ある日教えてもらい最終日と数回どうにか予約とれ一安心。 数日後、お昼の空席状況聞くともう全日満席とか。
旅行もキャンセルしたのに(涙)
表紙は みんなでナマステ!(爆)
最終営業日に鹿島さんにて、因みにセンターの大きいご尊顔の方はお釈迦様でもガンジー様でもこぶ様でもありません、大将さんドス(笑)
ほぼ食べログなんで興味のない方はスルーしてね・・アハ!
でもアジア一人旅の権利ゲッツの為に。
3月某日、銀行に用事あり手続き終わるまで暇つぶしにチャリンコで近くのこちらに。
横浜税関資料展示室とかに・・たのも~!
わんこはイメージキャラクターのタックス君とか・・どうでもいいシ。横浜税関資料展示室クイーンのひろば 美術館・博物館
内部の配置図
開港と税関の歴史なんぞを。
歴代税関長らしいですね。
有名な方も -
オサレな制服で。
ワシントン条約に違反する動物達
こんなん、とわちゃんのお家のリビングに沢山あるとか? -
これも。
とわちゃん、全部違法よ・・アハ!
ありゃ、鉄男さんもダメなの?・・・知らなかった(爆)
最近流行りの。
色んな密輸法があるんですね。
美味しそうなキャンディーも・・イケません! -
テキーラの瓶に
こりゃ凄い、覚せい剤230kg。
時価いくらでしょうか? -
これもダメなんですね。
銀行から用意できたと連絡あり戻ります。
結構楽しめましたよ、此処。 -
帰り際、大桟橋に ナッチャンWorld号が。
元青函航路で運航してましたね。 -
水上タクシー、こんなんあるんですね。
ブルーブルー横浜
インスタ映えするスポットらしい? -
3月末日18時頃、鹿島さん到着。今月4度目ザンス。
鮨割烹鹿島 グルメ・レストラン
本日創業43年最終営業日です。
寂しいような?
記念に。 -
立派な胡蝶蘭で。
帰りに記念?に持ち帰りました(爆)
ではカウンターに・・たのも~!
写真整理出来てないので順不動ザンス。 -
先ずはラッキーエビスちゃんから
この時期,煮凝りで。
蛍烏賊ちゃん!
塩で宜しゅうにと。
干し数の子と蛸の柔か煮。
干し数の子、たまらん!
http://www.salmon.co.jp/Topics/Topics32-hosikazunoko.htm -
絶品で。
オサレな器で・・何ざんしょ?
あいや~、白魚踊りちゃん。 喉ごしがたまらん。
食べ比べを。
ヤリイカ、刻まれ怒ってますね(笑)
何か忘れました。
生くちこのお澄ましとか。
この蘭も・・素敵!
ソービニヨンちゃんに。
チンチン!
大好きなタチ。
とらのてっさ。
自家製塩辛。
立派な伊勢海老チャンで。
最後のシャルドネとか?
白子焼き。
釣りキンキの塩焼き。
雲丹の茶碗蒸しといくら蒸し丼。
キンキの煮付け。
とらのからあげ
黒龍のしずくを。
鯛だったかな?
鯖の千枚漬け巻き
織部がええですね!
新筍の子
馬鹿でかい3Lの赤貝。
才巻。
赤身
いい刺しで!
穴子ちゃん。
佐賀牛だったような?
たちの軍艦巻き。
あん肝ちゃん
本日のお椀。
今月は備前ですね。
デザートを待つ間に。
いつも優しくして頂いてるおかみさんとも。
マンダリンかな?
今日までありがとさんです。
カウンター内に花板のひでちゃんと。 -
バックヤードに乱入し
いつも美味しい煮物や焼き物あざ~すと。 -
大好きな太巻お土産に。
いいお言葉で。
〆は得意の昭和のポーズで!
大将長年、本当に有難うございました。
翌日大将よりラインあり引退後は
愛は世界を結ぶを合言葉に活躍されるとか?
お兄さんも手伝えと・・ラジャー(爆)
写真もお気に入りの枚数69で・・ふふふ!
最後までお付き合い頂き有難うございました。・・ペコリと!
- 働きマンさん 2019/04/04 06:18:14
- 相変わらず。。。コメント欄が面白い!ですね!(笑)
- いつのんさん!
おはようございます!
コメント入れるのが遅くなっちゃったぁ~♪
それにしても、まだ大将さん、お若いですよね?
閉店されるなんてもったいないなぁ~。
でも、すっごくすっごくお料理が美味しそうです!
おかみさんも奥様もすごく可愛らしいですしねぇ~。
昭和・平成・令和を駆け抜けるいつのんさん♪
働きマン
- いつのんさん からの返信 2019/04/04 10:08:54
- RE: 相変わらず。。。コメント欄が面白い!ですね!(笑)
> おはようございます!
> 2019年度が始まり、馬車馬のように働かされている働きマンです。
> コメント入れるのが遅くなっちゃったぁ?♪
> それにしても、まだ大将さん、お若いですよね?
> 閉店されるなんてもったいないなぁ?。
> でも、すっごくすっごくお料理が美味しそうです!
> おかみさんも奥様もすごく可愛らしいですしねぇ?。
> いつのんさんには珍しく?(・・・もしかして最近は結構続いている気がしますが・・・)家族愛?感じる旅行記にちょぴっと感動しておりましたが、コメント欄を見ると、相変わらず面白いコメントが書かれており(笑)笑わせて頂きました♪
ですよね、でも長年年中無休だったので長期のお休みも取れずいい機会だとおもいますよ。本当に何でも美味しかったですよ。僕たちにはもったいないと・・へへ!家族愛はお互いの信頼があれば自然に、以下自粛!
> 昭和・平成・令和を駆け抜けるいつのんさん♪
> 次の時代もいつのんさんの面白い旅行記を読み続けたいものです♪
スパシーバ!
似非チチパス
- 働きマンさん からの返信 2019/04/04 12:41:03
- RE: RE: 相変わらず。。。コメント欄が面白い!ですね!(笑)
- >
> 働きマンさん、本当に超、超お忙し中ご訪問ありがとうございます(爆)
> いえいえ、流石できる女性は早起きでお仕事はフレックスですか?・・アハ!
→いつもお昼休みにコメントしたら
「働いていない働きマンさん!」
って書かれるので・・・朝、頑張ってみました!
って・・・あーーーー昼休みにコメントしてしまったーーー!!!
> 有難うございます、お若いのにしっかりされていて。↓の人生やりたい放題の方に爪の垢でも煎じて飲ませてあげてね(爆)令和の天皇様は同学年なんでもう1つくらい駆け抜けれるかも??
皇太子様と同じお年なんですか?だったら、あと2つくらいは余裕でいけると思いますよ♪
> スパシーバ!
> 似非チチパス
↑似てないし。。(笑)
働きマン
- お黙り!さん 2019/04/04 02:45:53
- 行きたかった
- あの鹿島さんが閉店なんですか。残念ですね。
昭和と平成、お兄さんの悪行もみんなご存じのお店が・・・・・
マリー
- いつのんさん からの返信 2019/04/04 09:39:28
- RE: 行きたかった
マリーさん、おはようさん。
いつも思慮深いコメントありがとうございます。
> あの鹿島さんが閉店なんですか。残念ですね。
> 昭和と平成、お兄さんの悪行もみんなご存じのお店が・・・・・
> 大将はまだまだお若いのに、いや、これからゆっくり遊ぶのかしら?!
> お兄さんも年貢の納め時ですよ(笑)とわちゃんが言ってるように、里子ちゃんに貢のは辞めましょうね。清く美しい「令和」を生き抜いてください(笑)
> 腹黒いお兄さんには無理かしらね?とわちゃんもマリーも令和にオンリーワンの花を咲かせますわ(オホホホホ・・・・)
☆突然だったんでビックら・ゴンでした。マリーさんのような尋常じゃない行動力もなく所詮口だけで本当はチキンなシニアなんですよ。大将さんとお兄さんが気が合うのは二人共とても世界の人権問題に関心がありマララさんがノーベル平和賞受賞した時は思わず法要?おっと抱擁したような記憶が(爆)これからも微力ですが2人で力をあわせ女性人権問題に取り組もうと思ってます。ごめんなさい、つい熱くなってしまって(笑)お二人とも令和に花を?・・素敵じゃない、体が埋もれるほどの菊でも用意しないと!
ではでは。
ジョージ
- とわこさん 2019/04/03 15:05:50
- 御法度です・笑
- のんのん
ねぇ。。。。閉店とは寂しいわネ。
まだまだお元気そうだけど・・・・
時代の流れかしら?
私の周りでもちらりほらり閉めるお店もあるよぉ。。。。
ね!
最近、御法度だらけ(笑)
昭和のお兄さんは危なっかしく心配です。
令和になったらどうなるのでしょうか。
里子は平成のうちに自立させましょうね(^^)
とわこ
- いつのんさん からの返信 2019/04/03 17:49:33
- RE: 御法度です・笑
とわちゃん、 御機嫌よう。
いつも大変お世話になっております。
> ねぇ。。。。閉店とは寂しいわネ。
> まだまだお元気そうだけど・・・・
> 時代の流れかしら?
> 私の周りでもちらりほらり閉めるお店もあるよぉ。。。。
☆でしょ、まだ大将お兄さんよりたった5歳年上だけなのに。
それにまだ昼夜元気ハツラツって感じなのにね(爆)
時代の流れかしら?・・・まさにそれね、時の流れに身をまかせの気分??
テレサテンじゃね〜し・・アハ!
> ね!
> 最近、御法度だらけ(笑)
> 昭和のお兄さんは危なっかしく心配です。
> 令和になったらどうなるのでしょうか。
> 里子は平成のうちに自立させましょうね(^^)
☆本当に暮らしにくい世の中になりましたね。
えっ、叔父様はてっきり大正生まれだと勘違いしてました。
昭和生まれならもう数年危険ですね、しっかり監視してね(笑)
令和になっても何も変わらないような?
里子はもうとっくに夜は自立されてますよ〜!・・へへ!
カリブの続編楽しみにしております。
いつのん