対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月訪れた対馬・壱岐の旅は九州地方の長期にわたる大雨時期に当たり福岡からの便は対馬上空までは行ったものの着陸できず~<br />博多港発夕方のジェットフォイルで対馬にたどり着いたが翌日も風雨でホテル近くを観光したのみだった<br /><br />壱岐島は曇りながらもドライブできたが対馬よりかなり小さい<br />いろいろなブログでは対馬は壱岐島とは違い山道で運転は難しいとの事<br />バスで観光できないものかバス会社にメールしたが「無理でしょう」とのお返事...<br />心配しながら出発した<br /><br />そしてここ以外にも行きたくなり対馬は2泊にし大雑把な観光となる<br /><br />飛行機~レンタカー~フェリー~新幹線~レンタカー<br />きちっと記録はしなかったがレンタカーで400~500キロ走ったのではないか<br />合計7日間の旅の割には忙しい旅となった<br /><br />今年もユナイテッドエアラインのマイルで予約<br />往路は 羽田~福岡~対馬<br />復路は 熊本~羽田 とした<br />中々スケジュールを決められない内に片道5,500マイルだったのが往路は6,000マイルになり、丁度いい時間の便はなくなり福岡で一泊する便になってしまった。<br /><br />最近雨女になっていた私だったが今回は一週間お天気が続きラッキーだった。<br />

対馬 リベンジの旅

2021/11/11 - 2021/11/13

旅行記グループ 九州の旅 七日間

IMAGINE

IMAGINEさん

壱岐島は曇りながらもドライブできたが対馬よりかなり小さい
心配しながら出発した

飛行機~レンタカー~フェリー~新幹線~レンタカー
合計7日間の旅の割には忙しい旅となった

今年もユナイテッドエアラインのマイルで予約
往路は 羽田~福岡~対馬
復路は 熊本~羽田 とした

レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩

11/11
    15時羽田発の便だったが早く家を出発
    13時40分発の便に変更してもらう
    富士山に最接近

福岡赤坂駅から3~4分のホテル
    何故かツインが安かった
    福岡のホテルは宿泊税を払うようになったのかしら?

一泊 ¥2,730 プラス 税 \200

ホテルリブマックス福岡天神WEST 宿・ホテル

荷物を置いてすぐ 天神の天婦羅ひらおへ
    歩いて12分位
    昔行った天神のお店とは違いコンサートホールの地下

天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン

揚げたてを一つづつ持ってきてくれる
    美味しくて安い!
    無料のいかの塩辛もさっぱりして美味しい
    お代わりしてしまう

11/12
    また飛ばなかったらどうしようと思いながら福岡空港へ
    大丈夫そうだ!

無事30分程で青空の対馬空港へ到着
    前日の天気予報は雨だったのに...

空港にはレンタカー会社のお迎え
    飛ばなかったら対馬は行かないと思っていたのでホテルは当日キャンセル出来る東横イン比田勝、もう一泊は予約なしだったので現地で予約した

レンタカー10:30~翌日18:00 \7,400(免責込み)

対馬空港 (対馬やまねこ空港) 空港

車はダイハツのムーブ
    さぁ何処から廻ろうか

和多都美神社へ
    つい最近も再放送で見た火野正平の こころ旅 でもここが紹介されていた
    その放送では一昨年の台風で倒れた鳥居は倒れたままだったけど新しくなっていた

和多都美神社 寺・神社・教会

青空がうれしい~

倒れた鳥居も展示されていて

離れた位置から

神社入り口には大きい赤鳥居
    さぁ北上するよ

途中トイレ休憩

ここは御嶽公園という所らしい
    国道382線
    地図を見るとだいぶ北に来ている

紅葉もいい感じで一休み

黄葉もいいね

韓国展望所と看板がある所に来た

ここから700m~歩いて行く様に、と看板があったので歩いていたら何処からか呼ぶ声が...私を呼んでる?

ここの郵便局の方だった
    ここから歩くのは大変だから、と車で行ける道を教えてくれた
    こういう親切感激です
    ほんとうにありがとうございました!

展望所の韓国風門

韓国展望所
    ここに来たかった!

コロナ以前は韓国人観光客がたくさんいたようだ
    うっすら陸が見えた
    夜景だと明かりで釜山の街がはっきりするようだ

韓国展望所 名所・史跡

韓国展望所から

韓国展望所公園

暗くなる前にホテル東横イン比田勝へ行きましょう

ホテル到着
    いいロケーション!
    ここは今まで泊った東横インの中でNo.1
    後日レンタカー屋さんに聞いたところこのホテルが完成した頃に日韓関係が悪くなり、そしてコロナ…まったく気の毒です

東横イン対馬比田勝<対馬> 宿・ホテル

ホテルから海を見渡せるバルコニー(共有)があり
    私の部屋は安い山側だったが充分~

一泊シングル2食付き \5,900

夕食はカレーライス
    すぐ周りにはレストランもないのでちょっと寂しい夕食だけど感謝

11/13
    朝食前 ホテル近辺をドライブ
    朝焼けがきれい

朝食のお弁当
    美味しかったです
    ここは 他の東横インの様に入り口ロビーで食事するのではなく最上階にあるレストランでいただけるのが良かったな~

レストランからは朝日も見え最高

バルコニー(共有)から

チェックアウト
    南下は39号線を通っていこう

もみじ街道を通る

きれいだけど道が狭く対向車が来るとちょっと怖い
    場所によってはガードレールもない

もみじ街道

ふと写真を撮りたくなる風景

遠くの船

無人島もたくさんありそう

きれいな黄葉

漁業の船だろうか

烏帽子岳展望台
    ここに駐車した時横着して前から停めてしまって車バンパーが軽く縁石に当たった
    何だか車の何かが外れたようで あ、やっちゃった~と落ち込む

イカ釣り漁船

運転にも疲れてきて一番南まで行こうと思ったけど止めて引き返す
    早めにレンタカーを返却
    レンタカー屋さんに車の事を話したらこの位大丈夫だよ~と言われホッとする
    太っ腹だなぁ
    厳原港返却だったが当日は港のお店が休みという事で空港からホテルまで送ってくれた
    途中運転手さん、こんなに韓国に近いと夕飯食べに釜山にも行ったんだよ なんて言ってました

やさしいレンタカー屋さんだったな…吉永レンタカー

宿坊対馬西山寺
    前日予約で空いていた中では安かった
    都会と違い対馬はホテルやや高め

一泊 ¥4,576

宿坊対馬西山寺 宿・ホテル

• 和室<br />部屋が少し暗いなぁと思っていたが寝るときもう一つ照明があるのに気付く<br />TVがない部屋でちょっと寂しかった<br /><br />バス・トイレは室外<br /><br /><br />

和室
    TVがない部屋でちょっと寂しかった

バス・トイレは室外

お風呂
    一人で入れたので広々

お部屋から
    夕焼けきれい

去年も行ったお寿司屋さん
    何だか感じが変わったと思ったら名前が変わっていた
    経営者が変わったらしい

この帰り道、真っ暗で宿へたどり着くのがちょっと大変だった
    都会に住んでいるとこういう暗さに太刀打ちできない

11/14
    厳原湾ターミナルが新しくなっていた
    古い方に行ったら誰もいなくて焦った
    ウロウロしていたら運転中のおじさんが親切に教えてくれる
    ターミナルに入るまで見送ってくれた

8:50発~博多13:25 ¥4,610

8:50発のフェリー
    去年この橋を歩いたなぁ

二等自由席はすべて畳敷

フェリーの最後部

壱岐島経由

お~博多に着きました
    10分位遅れた (13:35着)

博多駅行のバスから
    港でお相撲さんを見かけたけど九州場所はここでやっていたのね

初 博多駅です
    パリのオルセー美術館の時計みたい(笑)
    カッコいい!

クリスマスツリー
    夜はきれいでしょうね

クリスマスマーケットも沢山でて

ランチは駅ビルで親子丼を頂く

レストラン街はお店の前で待っているお客さんもたくさん
    賑わっていた

16時05分のつばめ327号で熊本へ

内部は木調で素敵
    九州の鉄道は個性的だね
    博多~熊本 \3,200 (早割)

※天草編に続きます