熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の九州の旅、初めは対馬のみで予定を立てていたのだけど<br />安住紳一郎のラジオ日曜天国での天草の話を聞いていて天草もいいなぁとなり<br />地図を見たら天草は熊本県、熊本城はどうなったか...などと広がって一週間でも結構忙しい旅になってしまう。<br /><br />特に11/14の対馬~福岡~熊本~天草の移動は大変だった。<br /><br />それにほとんど6時間の天草周遊、時間が足りないのはわかっていたが今回は取り合えず行けたって感じであります。(笑)<br /><br />再度訪れる楽しみも残しておきます。<br /><br /><br /><br />

初めての天草

2021/11/14 - 2021/11/15

旅行記グループ 九州の旅 七日間

IMAGINE

IMAGINEさん

今回の九州の旅、初めは対馬のみで予定を立てていたのだけど

特に11/14の対馬~福岡~熊本~天草の移動は大変だった。

再度訪れる楽しみも残しておきます。

11/14
    博多駅から熊本駅に到着
    乗車時間約50分、もう少し乗りたかったな~

熊本駅

熊本駅にはくまモンがお迎え

熊本駅

駅そばからレンタカー(写真は別の場所)

グレードアップしましたよ、と店員さん
    ハイブリットのヴィッツ、ナビも分かりやすく運転しやすかったが...
    17:20頃出発、あっという間に暗くなりその暗さと言ったら経験ない位真っ暗
    そんな中カーブに次ぐカーブ、外が海なのか山なのかも見えない
    私の目の悪くなったのも原因と思うが冷や汗の出る90㎞のドライブ、天草、本渡のホテルに着いた時のうれしかった事!
    すごい恐怖の2時間ちょっとのドライブでした~
    もう夜の移動は止めましょうと決意

中央リースレンタカー コレカ
    24時間利用 ¥4,200 (免責込み)

ホテルサンロード

一泊朝食付き \5,500

隣で熊本県民の方がチェックイン、
    ここではもう GO TOやっているんですね
    ずっとお安く、その上クーポンももらってました
    いいなぁ~

ホテル サンロード熊本 宿・ホテル

便利な場所にあります by IMAGINEさん

お部屋は和室をチョイス

11/15
    朝食はチェックインの時和食を希望
    洋食、鶏飯などもチョイス可能

駐車場もホテルの前
    隣はローソン、本渡バスセンターも目の前
    最初、バスで観光予定(天草ぐるっと周遊バス)だったのでここにしたがレンタカーだったので他のチョイスもあったなぁと思った
    でもいい感じのホテルだった

先ずは天草キリシタン館へ向かう
    殉教公園

天草キリシタン館 美術館・博物館

ここの主かな 黒猫さん

殉教公園 墓地

天草キリシタン館

島原・天草一揆で使用された文化財
    キリシタン弾圧の踏み絵などが展示されている

大人 ¥300

天草キリシタン館 美術館・博物館

天草キリシタン館のとなりにある明徳院
    天草島原の乱の後キリスト教からの転宗を目的に1645年に建てられた

次は崎津集落を目指す

崎津ガイダンスセンター

マリア様を見るための展望台?

崎津集落の展望台から~
    左側に白いマリア様の像がある
    見えます?

海上マリア像 名所・史跡

見えますか?

駐車場の後ろは市場

崎津集落を歩く
    中学生の課外授業かな
    先生・生徒 皆さんでこんにちは~と挨拶してくれる
    去年の壱岐島でも知らない人からの挨拶にビックリしたがここも皆大きな声で挨拶
    いい習慣だなぁ

内部は撮影禁止

﨑津教会 寺・神社

アップで見ると

横から

教会そばのお土産屋さんで
    こしあんと聞いて買った

ちょっと歩くとこんな自然たっぷりの所

教会そばの崎津資料館みなと屋
    旅館を資料館として改修した建物
    崎津の歴史・独特のキリスト教信仰を紹介

崎津資料館みなと屋 美術館・博物館

昭和初期の姿だそうです

崎津から389号線を走っていると左に教会が見えた
    少し登り大江教会
    フランス人宣教師ガルニエ神父により建設

大江教会 寺・神社

真っ白ですごくきれい

この文 意味難しいですね
    調べたら何となくわかったのですがいろんな解釈もありそうなので...

マリア様

海岸線を走る
    時々車から降りては眺める景色にうっとり

赤いのは灯台?
    いや小さいから違うと思う

イルカインフォメーションを覗いて324号線を走る
    意外と天草市一周は早く廻れた

本渡に戻り海鮮丼を食べる
    食べきれず生もの以外はお持ち帰り~

昨日は真っ暗で何も見えなかったがたくさんの橋を渡ってきたようだ

向こうの橋も素敵

お日様もだいぶ傾いてきた

17時過ぎ無事に駅前へレンタカーを返却
    あ~車から解放されて自由になった気分

※熊本城編へつづく