白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が有給を取れたので運転手をお願いして、実家の母と娘&孫娘の総勢5名で白川郷へ行きました。岐阜に住んでいながら白川郷に行ったことがなかった母は展望台から見る合掌集落の様子に感動していました。腰の悪い母に長距離ドライブは大変なので県内でと思って選びましたが喜んでもらえてよかったです。お宿でゆっくり温泉と食事を楽しんだ次の日は下呂に立ち寄り。駅前のお店で笹寿司を買うつもりでしたが、まさかの売り切れでした。下呂の街をのんびり散策してリフレッシュできました。

親子4代で行く白川郷と下呂の旅

2021/05/28 - 2021/05/29

旅行記グループ 2021白川郷4世代の旅

たろたろ

たろたろさん

ひるがの高原SAで休憩。今日はいい天気です。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

13時白川郷到着。白川郷は1995年に富山県の五箇山と共に世界文化遺産に登録されました。

荻町城跡展望台 名所・史跡

車で『荻町城跡展望台』へ。

集落を一望できます。白川村の荻町地区にある大小100棟余りの合掌造り。これらを総称して「白川郷合掌造り集落」と呼んでいます。

白川郷には何度か来たことがありますが、展望台に来たことは初めてです。車で来れるとは思わなかったです。

合掌造り集落から歩いて20分ほどで展望台に来れます。緩い傾斜の歩道を登るコースです。シャトルバスも出ていましたが、今回は車で来たので楽でした。10台ほどの無料駐車場もありました。

白川郷らしい景色です。

今まで何度か白川郷に来たのに、見ないで帰ってもったいなかったなと思う場所でした。

車で下に降り「村営せせらぎ公園駐車場」に車を置き、白川郷の散策に参ります。

総合案内所『であいの館』。

お土産やさんも合掌造り。合掌造りとは屋根が手を合わせたような姿をしている事からきているそうです。なるほどー。

『であい橋』を渡ります。

であい橋 名所・史跡

合掌造りの集落と駐車場を結ぶ、全長107mの吊り橋です。

ベビーカーは嫌いなので三輪車に乗っていきます。

橋を渡ったところに「であい橋」の石碑。

渡り終わりから今来た道を撮影。

であい橋を渡った所にある「萩町秋葉神社」の境内を通り、集落に向かいます。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

集落に入ると早速、お土産屋さんやお食事処が現れます。

「今昔」さんは食事、喫茶のお店。風情があります。

へのへのもへじの案山子。

民宿「与四郎」さん。

お土産物屋さん。でっかい「ひだっち」がお出迎え。

こちらも民宿「幸エ門」さん。

お土産屋「かたりべ」さん。

白川郷のガチャガチャも販売。

こちらも民宿「一茶」さん。

近くで見ると迫力満点。

民宿「利兵衛」さん。

飛騨の地酒「恵びす屋」さん。コロナ禍と平日だからか観光客にほとんどお会いしません。

お店や住宅が並びます。この辺は合掌造りの家は少ないですね。

休憩所の建物は、村に無償譲渡された建物を利用しているそうです。

『美然ゆめろむ館』合掌造りの建物の美術館。入館料300円。3階まで見学できるようです。

ちょうど屋根の葺き替えをしていました。

屋根全体の葺き替えにかかる費用は、約2,000万円だとか。びっくりです。

白川郷でも30~40年に一度この屋根の葺き替えが行われます。

屋根葺き替えには、村人総出で行う「結」の助けを借りながら行います。合掌造りを維持するのは大変なことですね。

国の重要文化財に指定されている『和田家』です。

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

白川郷で最大規模を誇る合掌造り。現在も住居として使われており、1階と2階部分が公開されています。

もうすぐ14時です。ちょっと遅いお昼ごはんに。

『いろり』さんでお昼をいただきます。営業時間ギリギリでしたが入店OKでした。

いろり グルメ・レストラン

焼きどうふ定食

朴葉味噌定食

天ぷらそば(冷)

素朴な料理ばかりですが、お豆腐大好きなお孫ちゃんにはよかったです。

お店の雰囲気もよく、おいしくいただきました。

であい橋を渡って駐車場へ戻ります。

であい橋 名所・史跡

庄川の緑が美しいです。秋の紅葉や冬の雪の季節にも来たいなあと思いました。

そのあとは今日のお宿『結の庄』さんに宿泊します。
    こちらの宿泊記はまた次の旅行記で。

天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル

朝ホテルを10時にチェックアウトしてから下呂に立ち寄りました。

温泉街が見えます。下呂には12月に山形屋さんに宿泊したばかりです。

ちょっと散策しましょう。

下呂温泉には旅館やホテルがたくさんあるので、まだまだ泊まっていないところがいっぱいあります。近いのでまた来ようと思います。

喜劇王・チャップリンの像

なんだこれは?と振り返る1歳児。

チャップリン像 名所・史跡

下呂温泉を日本三名泉として世に広めた室町時代の詩僧、万里集九の像。

あちらは林羅山の像。日本三名泉の名付け親で、下呂温泉の名を世に広めた人だそうです。

林羅山像 名所・史跡

弁財天様がピンクのさるぼぼ。

下呂温泉はその名前からカエルが町おこしに使われておりいたるところにカエルがいます。下呂温泉ファンクラブのイメージキャラクター「げろぐるくん」

遠くからでも目を引く黄色い看板。お目当てのお店に到着しました。

ゲロ ゲロ バター スタンド グルメ・レストラン

『GEROGEROバタースタンド』さん。2020年3月にオープンしたばかりのお店。

娘が下呂に行くなら行きたいと言うので来店しました。

保湿効果のあるバターミルクの入浴剤が使われた足湯が設置されています。牛さんも気持ち良さそう。いい香り

こちらのお店は希少な下呂牛乳の生クリームを原料に手作りしたバター(GEROGEROバター)をふんだんに使ったスイーツ専門店です。

レトロな車にもカエルさん。

お店の奥には座れる飲食スペースもあります。

一面黄色のフォトスポットです。

ブロックが積み上げられたような形をした椅子があるので、

座って写真撮影。

カエルさんの足跡。

バターサンドは全部で5種類。焼きおにぎりやフルーツティーもあります。

ピスタチオチーズとキャラメルナッツ、ベリーベリーを注文しました。息子は透明でかわいいタンブラーに入ったフルーツティーを注文。タンブラーはお土産に持ち帰れます。

出来立てなのでクッキーがサクサク。お土産用のは、しっとり感を味わえるので両方試したいところ。

クッキーのイラストはカエル?美味しいバターサンドでした。

歩いて行くと『かえるの滝』なるものが。なんと小さな滝(笑)。エナジースポットらしいです。下呂の町はカエルがいっぱいでした。マンホールにカエルがデザインされているものもありました。

最後に『森のこみち』さんというスイーツ&ベーカリー、雑貨を扱うお店にやってきました。

入り口にはアニメのバス停を再現したかの様なセットがありました。トトロが怖くて泣いてます。下呂温泉前の標識がかわいい。

1泊2日の白川郷と下呂の旅、お天気にも恵まれて楽しく行って来ることができました。