白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は白川郷ですが、白川郷に行きたいというよりは『結の庄』に泊まりたいから白川郷に来たという旅の始まりでした。共立メンテナンスグループのお宿が好きでよく宿泊しておりますが、地元岐阜に新しい湯宿ができたのを知り、ずっと行きたいと思っていました。コロナ禍ということで、人気のお宿ですが、宿泊客は少なかったと思います。夜鳴きそばのサービスは自粛しておられましたが、食事もおいしく、大浴場も貸切風呂も最高でした。お部屋も綺麗で窓からの眺めも素晴らしく、色浴衣やアイスに牛乳、足すっきりシートなどのサービスも充実しており、とてもよかったです。78歳から1歳まで4世代での宿泊でしたが、誰もが満足するお宿でした。

4世代で家族旅行『御宿 結の庄』宿泊記

2021/05/28 - 2021/05/29

旅行記グループ 2021白川郷4世代の旅

たろたろ

たろたろさん

15時本日宿泊する『御宿結の庄』に到着。

天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル

大好きな共立リゾートのお宿です。2019年の3月にオープンしたまだ新しいお宿です。

白川郷にできたと知ってから、ずっと来たかったので、今日は念願叶いました。

娘がチェックインの手続きをしている間に館内を見学。

靴入れ。館内は畳敷きなので裸足で歩けます。

【お迎え処】1階のロビーにあります。

ウェルカムドリンクです。日本酒、ほうじ茶、トマトジュース、林檎ジュースから選べます。普段は甘酒もあるようです。セルフサービスです。

おつまみセットは飛騨のお菓子。

ここでウェルカムドリンクをいただきました。林檎ジュースがすごくおいしかったです。

【土産処】お迎え処の隣ではお土産を販売しています。

白川郷のスノードームやマグネットなどの地元ならではのお土産もあります。

さるぼぼやお菓子、飛騨牛カレーなどもあります。

さっき頂いたジュースを販売していました。高っ!美味しいわけですね。

色浴衣を選べます。色柄が豊富で嬉しい。

エレベーターでお部屋へ。

今日のお部屋は3階304号室

【枕処】3階にあります。好きな枕を選べます。作務衣もサイズ違いなどに対応。

隣には自動販売機。

製氷機もあって便利です。

1ヶ所にまとまっていて便利です。

お部屋に向かいます。廊下も畳敷きです。

今日宿泊するのはフォースのお部屋。居間と寝室から成るお部屋です。

玄関から見た様子。入ってすぐの左側が寝室。奥の右がクローゼット、左側が居間の入り口です。

まずは居間から。

和ベッドが2台。

ソファーも座り心地最高。

素敵な家具たち。飛騨の家具でしょうか?

鏡台とその横にケトル。

テレビ周りの様子。

テレビボードの引き出しにはグラスと茶器。

コーヒーセットもありました。

冷蔵庫の中にはお水が人数分。

お着き菓子は水まんじゅう。

飛騨えごまげんこつも用意してありました。

こちらは寝室。ハリウッドツイン。

広いのでママと赤ちゃんと大きいおばあちゃんで寝ます

寝室にもテレビが完備。空気清浄機付き加湿器も。

トイレもピカピカ。

洗面所はツインシンクで忙しい朝も安心。

ユニットシャワー。浴槽はありません。

広くて明るい。我が家もこんな洗面所だといいのに。

ドライヤーも引き出しの中に。

アメニティは歯ブラシセット、コットン類、ヘアブラシ、シェーバーがありました

大浴場に行く時に持って行く湯カゴ。足袋ソックスも入っていました。

カラフルな丹前。

予備のタオルとバスタオルもあります。

部屋から見える景色。

目の前に川が流れている。リバービュー!

草も綺麗に刈られていて視界に余計な物が入らないのがいいですね。

お部屋で少し休憩した後は大浴場へ行きます。

館内1階の見取り図。

【結の広場】大浴場、貸切風呂、湯上り処、夜鳴きそばが集まっています。

夜鳴きそばはここから出されます。

湯上り処。夜鳴きそばはここで食べるのかな。

大浴場【佳月の湯】15時から25時、朝は5時から10時まで入れます。

内湯と露天風呂、座湯、打たせ湯、サウナ、水風呂などありました。脱衣場にはシャンプーバーもありました。

【貸切風呂】15時から翌朝10時
    予約不用。「湯浴中」のランプがついていなければ、いつでも入れます。

【星雲の湯】

星雲の湯の脱衣所。中から鍵をかけると「湯浴中」のランプがつきます。

青い陶器のお風呂

【天雲の湯】

天雲の湯の脱衣所。

檜のお風呂。洗い場はないです。

お風呂の後は湯上り処でひとやすみ。

コーヒー、紅茶、緑茶もあります。

15時からはアイスクリームのサービス。

バニラ、アップル、オレンジ、グレープのアイスでした。

けっこう大きいアイスです。

夕食は17時30分から。

1階の食事処「山ぼうし」で。

テーブルに用意してあったのは前菜。

合掌造りの屋根のような紙の裏には、

お品書きが書いてありました。

前菜は胡麻豆腐、天子甘露煮など5品。あとは食前酒とお凌ぎの飛騨牛握り寿司。

先椀は、すったて汁。白川郷の郷土料理です。鱒が入った味噌仕立てのお鍋。

食事はこのような半個室のような場所で。

またまた合掌造りの屋根を取ると、

お造りでした。甘エビ、カジキマグロの昆布締め、岩魚

メインの野趣鍋はタジン鍋で登場。

つけだれは、ポン酢、バルサミコ酢マヨネーズ、そば味噌が用意。

飛騨牛、鶏、豚スペアリブ、キャベツ、新玉葱、細竹、じゃがいも、ズッキーニ。ヘルシーな鍋です。飛騨牛が美味しかった。

心ばかりとして選べるメニュー。筍の天ぷら、鯛蕗味噌焼、海老そぼろ餡茶碗蒸し、金時草とろゆば割正油、豆鯵南蛮漬けの5品から選べます。写真は鯛蕗味噌焼。

海老そぼろ餡茶碗蒸し。

お食事もお選びで。白海老かき揚げ丼、へしこ茶漬け、鴨つけ蕎麦から。

白海老かき揚げ丼

鴨つけ蕎麦。

デザートは季節のフルーツゼリー掛けと若草餅。若草餅がすごくおいしかったです。

食後に「ご自由にお持ちくださいませ」と置いてあったので頂きました。ありがたいサービス。

残念だったのが夜鳴きそば。楽しみにしていたのに残念です。

チェックインのときカップラーメンを人数分いただきました。せめてドーミーインのオリジナルのカップラーメン「ご麺なさい」がよかったな。

夜はゆっくり休めました。ベットの寝心地も最高でした。

5時から大浴場へ行ってきました。

部屋から見る朝の様子。今日もいい天気です。

朝の湯上がり処には牛乳がありました。種類も豊富で嬉しくなります。

牛乳大好きなのでご機嫌さんです。

朝食は7時30分から。めっちゃ豪華です。お重盛りに入った小鉢だけでご飯1膳いけそう。

飛騨牛肉みそ、ねぎ、ころいも。朴葉みそかな?「ころいも」がものすごくおいしいの。びっくり!

だし巻きたまご

豆腐納豆グラタンと牛肉時雨煮

焼き物もお選びで。鯖のみりん干し、鮭の西京焼き、黒かれい西京焼きから選べました。

鯖のみりん干し

端っこにあるのは黒かれいの西京焼き

ご飯とお味噌汁。朝食のお供もお選びできます。温泉玉子、焼き海苔、塩辛から選べます。

食後は部屋でダラダラして10時にチェックアウト。食事もお風呂もサービスも期待通りで大満足のお宿でした。これから下呂に向かいます。