桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桐生市の「鳳仙寺」へ、紅葉を見に行きました。「鳳仙寺」は、桐生J城主の由良成繁公が自らの菩提寺として開基した、曹洞宗のお寺です。<br /><br />紅葉は、一部が色付き始めていましたが、全体としては、まだまだミドリが多く、”紅葉狩り”には早過ぎました。最盛期がどのくらいなのか分からないので、”紅葉狩り”が出来るほどに色付くのか、機会があれば再訪したいと思います。

「鳳仙寺」の紅葉_2021_一部、色付き始めてます。(群馬県・桐生市)

2021/11/15 - 2021/11/15

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

桐生市の市街地から北へ向かう県道66号線、桐生川ダムや梅田湖ロウバイパーク、桐生側上流方面へ行くときに気になっていたのが、大きなお寺の看板です。

ここはお寺への入口ですが、ここまで来る間にも、目に入ります。

4トラのどなたかが、このお寺の紅葉について書いていた様な記憶があったので、様子を見に来ました。

県道から入って、細い道を上がってくると、立派な石柱、参道への入口があります。

その車道の入口の隣に、小さな石柱が立っています。車社会になる以前は、ここが参道の入口だったのではないでしょうか。

桐生川の右岸、山の東斜面なので、参道は上り坂です。

参道の右の丘に、鎮守の社(鎮守三社)があります。

紅葉しそうな木はありますが、まだミドリです。でも奥に、赤くなった木が見えます。

橋の上でも、色付きが始まっています。

参道の右の崖に、滝があります。横に立っているのはお不動様でしょうか。

看板には「鳳仙寺 威徳の瀧」、その上の木々も色付き始めています。

参道を進むと、道が二手に分かれています。でも参道はどちらでもなく、石灯籠の左下の橋を渡って直進です。

左の方に紅葉している木がありました。

二手に分かれた道の間、大きな木の影で薄暗くなっている参道を進みます。

この紅葉は、すでに終わりかけています。

少し上がったところに「勅使門跡」、ここに勅使門があったということですね。

そして、その上に山門があります。延宝元年(1704)に建立されました。桐生市指定の重要文化財です。

隣には鐘楼があります。梵鐘は、桐生市内では最古、寛永18年(1641)に鋳造されました。桐生市の重要文化財です。

山門(楼門)で睨みを効かせている仁王像です。

山門から境内に入ると、本堂は大木の影にあります。

「鳳仙寺 全図」が境内にありました。大門や勅使門、廻廊なども描かれています。

境内には、300年ほど前に創られたお地蔵さんがありました。

• 境内のモミジは、まだミドリです。

境内のモミジは、まだミドリです。

”踵を持ち上げた右足”のようにも見えなくもない木の向こうには、色付き始めた紅葉が見えます。

西(南西?)の方に見えた紅葉です。

行ってみると、色付きが進んだ紅葉がありました。

西側にあった紅葉です。

西の端の建物(敬徳堂?)から見た、西側の紅葉です。

本堂の前に置かれた”巨石”です。

本堂の前の”大カヤ”は、桐生市の保存樹に指定されています。

• 本堂の前の小さな池には、観音様の像が置かれています。

本堂の前の小さな池には、観音様の像が置かれています。

説明板には「一葉観音」と書かれていました。

本堂も、桐生市の重要文化財に指定されています。

本堂の右は、パンフレットによると「石染閣」と呼ばれる建物で、庫裏はこの裏にあります。

東側から見た境内です。

山門の東側の木は、色付きが進んでいました。

• 木によって、色付きの進み具合が、かなり違いますね。

木によって、色付きの進み具合が、かなり違いますね。

本堂の後、庫裏の裏に、「聴松庵」と呼ばれる茶室があります。

寺域は山の中腹なので、全体が奥の高い斜面です。

ここには、桐生城主・由良成繁公の墓所があります。「鳳仙寺」は成繁公が自らの菩提寺として開基したお寺です。

成繁公は、嫡子国繁公を新田金山城主、次子顕長公を館林と足利の城主に配した、と説明板に書かれていました。

山の斜面を登ります。

大きな屋根は本堂です。

視界が開けたところまで登りました。

由良成繁公の墓所です。

山の木々は色付き始めで、紅葉は進んでいませんでしたが、青空の下で山坂を歩くことが出来ました。

( おしまい )