2021/11/17 - 2021/11/17
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
足利市の「織姫公園もみじ谷」へ、紅葉を見に行きました。紅葉はだいぶ進んでいて、色付き途中の緑の葉もありますが、紅葉の枝先では、枯れ始め散り始めもあり、全体的には、見頃が過ぎつつありました。
- 自家用車 徒歩
「織姫公園もみじ谷」は、足利市街地の西、両崖山から南に連なる山の南端、織姫山の西側斜面にあります。その西の山麓にある「長林寺」から、「もみじ谷」に登ります。
「長林寺」の山門の右、写真右端にちょっとだけ写っている坂を登ります。 -
「長林寺」の紅葉、色付き始めています。
山門の前から坂を登ると、左に階段があります。「もみじ谷」への案内板が置かれています。
階段を上りきると、舗装路があります。左の矢印が登ってきた階段、右の矢印の道を登ると、”もみじ谷駐車場”へ直登できます。
舗装路を歩きます。ここから先、右上の斜面が「もみじ谷」です。
織姫山の西側の斜面を見上げながら歩きます。
午前中は、ほぼ逆光です。
歩いて行くと、右の斜面に紅葉が増えてきます。
紅葉の向こうに、上から下りてくる道(のガードパイプ)が見えます。
今歩いているこの道、北を頂点にしたヘアピンの形で、上(もみじ谷駐車場)から下りてきた道と、したから上がっていく道は、この先で合流します。
そのヘアピン形の道路の両側に、紅葉する木が植栽されています。
今は、下側(西側)の道から、東に向かって斜面を見上げています。
午前中は、斜面に向かって左(南東)を見ていれば逆光にはなりません。
ヘアピンの頂点、右から下りてきた道と、したから上がってきた道が、ここで合流します。
その先の高台の上、大きな木が一本、倒れて伐採されています。 -
振り返って見た景色です。
少し下がってみましたが、ヘアピンカーブが分かるでしょうか。右下が、歩いてきた道です。
さらに下がってみました。北の端から見た「もみじ谷」です。
この左の高台に上がってみます。 -
北から南方向を見ているので、常に逆光です。
高台から見下ろしたヘアピンカーブ、「もみじ谷」の北の端です。
少し左に移動してみました。中央の奥に見える道が、「もみじ谷駐車場」から下りてくる道です。
もう少し左に移動しました。中央に、上から下りてくる道、右下奥に、下へ下りていく道(歩いてきた道)が見えます。
枝先の方の紅葉は、枯れ始め散り始めています。
高台の東側に、斜面を登る階段があります。
紅葉の林の中に入れますが、緩くない斜面なので、滑落要注意です。
まだ緑の葉もありますが、紅葉の見頃は過ぎているようです。
緑の葉もあり、枯れ始め散り始めている葉もあるので、これからどうなるのか、予想は難しいですね。
高台から道路に下りて、「もみじ谷駐車場」の方へ登ってみます。
道路に下りて振り返ってみました。
「もみじ谷駐車場」の方へ上ります。
北から南方向へ歩いているので、進行方向は逆光です。
左奥に車が駐まっているところが「もみじ谷駐車場」です。ここは狭くて、駐められたことはありません。駐車台数は11台だそうです。
登ってきた道を戻ります。緑の葉がこんなにあるのに、枯れ始め散り始めてる紅葉もあるんですね。
「もみじ谷駐車場」から入ってくると、この景色が「もみじ谷」の入口なんですね。
色とりどりの「もみじ谷」です。
約半世紀、です。
3年前の写真です。ヘアピンの北、高台の大木は2本ありました。
今年(2021)、手前の大木は倒れて伐採されていました。良いランドマークだったのに、1本残ったとはいえ、残念です。 -
奥の大木が散る前なら、紅葉と黄葉を楽しめたのですが、最近、黄葉が先に散ってしまいます。
ヘアピンカーブを曲がって、登ってきた道を戻ります。
緑も赤もオレンジもありますが、太陽に向かって歩くので、透過光が綺麗です。
枝先の紅葉が、散り始めている木もあります。
途中から斜面へ入って行く道があります。
紅葉の中を歩いて行くと、更に左への道が分かれています。
でも、左へは行かずに歩いて行くと、開けたところに出ました。
左(斜面の上の方)を見ると、少しですが紅葉がありました。
歩いてきた道は、下から「もみじ谷駐車場」へ直登する道の途中に合流します。そこから振り返って見た景色です。
その直登する道を下りていくと、「長林寺」から階段を上がってきたところに着きます。これで「もみじ谷」を一回りしてきました。
( おしまい )
足利(栃木) の旅行記