2021/10/13 - 2021/10/14
たなまるさん
ついに関東全都県の緊急事態宣言が解除されました!
やっと明るい気持ちで旅行に行けます。
とはいっても油断大敵なので混雑を避けるため、まだ紅葉も始まっていない、カニも解禁されていない、平日の金沢へ行ってきました。
観光客がまだ戻って来てない時期だったので、平日は休業しているお店が多くてちょっと残念でしたがその分空いていて観光は満喫できたので良い◎です。修学旅行?校外学習?の学生がたくさん来ていました。
金沢城下町周遊バスに乗りまくりの旅です。
おはようございます、朝7時台出発の新幹線かがやきで金沢にやって来ました。
1泊2日の度ですので、早朝から動きます。
天気予報は雨でしたが、どんより天気で済みました。鼓門 名所・史跡
まずはこれが見たかった!迫力ある!
鼓門 名所・史跡
もりもり寿し 金沢駅前店
朝が早かったのでさっそくお昼にします。お寿司で旅の気分を盛り上げます。
11時の開店5分前に到着、1組目に入れました、その後ぞくぞくと人が来てました。金沢の回転すしチェーン もりもり寿し 金沢駅前店 by たなまるさんもりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン
一旦ホテルへ立ち寄って荷物を預けて、観光開始です。
今回宿泊するのはアゴーラ金沢
お部屋にバスタブがありませんが1泊なのでお安いホテルにしました。
綺麗でサービスよくて良かったですよ、大浴場も◎!!
(宿泊客が少ないというのもありますが)観光・買い物に便利 アゴーラ金沢 by たなまるさんアゴーラ 金沢 宿・ホテル
13時に予約をしていた妙立寺、通称忍者寺へやって来ました。
残念ながら補修工事中で外観がほとんど見えませんでした。
忍者寺という通称ですが忍者とは関係ありませんし、忍者も出て来ません。
堂内の見学をする場合は事前に予約要、拝観料¥1000(現金払いのみ)興味深い解説 妙立寺 by たなまるさん妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会
堂内は撮影禁止です。
堂内はスタッフの方が案内してくれます、とても慣れていて案内が上手いです。
30分あっと言う間でした。
戦になった時に敵から逃れるために隠し部屋や錯覚を利用した通路など色々な工夫があります。これは案内なかったら迷って出てこれなくなっちゃうな。
おススメです。興味深い解説 妙立寺 by たなまるさん妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会
妙立寺より歩いて10分くらいで行けるにし茶屋街
今は平日の観光客が少ないからだと思いますが、ほとんどの店舗が土日祝の営業になっていました。修学旅行か校外学習の学生が来ていました。にし茶屋街 名所・史跡
こちらの甘納豆屋さんは営業していました。
可愛いパッケージの甘納豆や羊羹が売っています。お土産におススメ 甘納豆かわむら by たなまるさん甘納豆かわむら グルメ・レストラン
お土産やプレゼントにとても良い感じなので、お土産用に羊羹を買いました。
ひがし茶屋街からみた浅野川大橋
紅葉がもう少し進んでいるとキレイだったかな浅野川大橋 名所・史跡
ひがし茶屋街
偶然写っていた着物姿のお二人のおかげでガイドブックのような写真が撮れていました。
こちらも休業しているお店が多いですが、観光客が少ないので写真を撮ったり、
町屋の雰囲気を味わうのには良かったです。ひがし茶屋街 名所・史跡
せっかくなので、和スーツを頂きました。
クリームあんみつに入っているジェラートは地元東山の老舗銘店と奥能登の自然素材で作られています。金沢味噌&クリームチーズにしました。
ジェラートめちゃ美味い(^◇^)地元素材を使った甘味処 茶ゆ by たなまるさん甘味カフェ 茶ゆ グルメ・レストラン
ひがし茶屋街を散策します。
こちらのお2階からの眺めもよさそうですね。ひがし茶屋街 名所・史跡
ひがし茶屋街を散策。
柳と赤い建物が素敵です。ひがし茶屋街 名所・史跡
ひがし茶屋街を散策
街並みの写真は撮るのが難しい~
あの和で落ち着く雰囲気をお伝えしたいのに。ひがし茶屋街 名所・史跡
きんつば中田屋さん
こちらのカフェも気になりました。
能登大納言小豆を使ったスイーツがどれもお美味しそう。
この外観も素敵です。ひがし茶屋街 名所・史跡
浅野川大橋
ひがし茶屋街から主計町茶屋街まで歩いていきました。
少し日が暮れてきてまた良い雰囲気です。浅野川 自然・景勝地
主計町茶屋街
浅野川沿いを歩きます。
こちらも良い雰囲気です、桜の季節とかめちゃくちゃ良さそうですね。
格式高い感じです。主計町茶屋街 名所・史跡
浅野川
茶屋街を散策して、夜になると鼓門がライトアップされるので
鼓門を観に駅前に移動します。
あっ本日は金沢市内1日フリー乗車券というバス乗り放題\600を使ってバスで移動しています。城下まち金沢周遊バスだけでなく、範囲内なら北鉄バス、JRバスにも乗れるので、本数が多くてとても便利です。主計町茶屋街 名所・史跡
夜の鼓門にやってきました。
濃紺の空に朱色の門が映えますね~
ついでに明日の1日バス乗り放題券をバスターミナルで購入ておきました。鼓門 名所・史跡
尾山神社にやって来ました。もちろんバス移動。
和漢洋の三様式を取り入れた神門が見どころです。
色ギヤマンが使われている神門なんて、めずらしい。尾山神社 寺・神社・教会
前田利家と正室まつを祀っている神社です。
洋風のアーチに和風の欄干、造形は中国風。
利家公の銅像もあり、裏手には金沢城まで続く広い公園があります、夜なので真っ暗だから行きませんでした。尾山神社 寺・神社・教会
晩ご飯は金沢おでん。
ホテルからも近い「赤玉 本店」へ、片町の交差点のところにあります。
お客さんがいっぱい入っていました。
金沢おでん名物の車麩と赤巻(赤い渦巻きのやつ)、関西風の優しい出汁で美味しいです。ご飯セットの茶飯も美味しかった。おでんの老舗 赤玉本店 by たなまるさん赤玉 本店 グルメ・レストラン
ホテルのお部屋です。
プランの中で最も安い部屋にしたのですが、和モダンで素敵なお部屋でした。
お部屋にも棒ほうじ茶が用意してあって、すっかり棒ほうじ茶の虜になってしまいました。ロビーには無料のデトックスウォーターも用意されています。
明日も朝から観光にでかけます。観光・買い物に便利 アゴーラ金沢 by たなまるさんアゴーラ 金沢 宿・ホテル