2021/10/13 - 2021/10/14
たなまるさん
ついに関東全都県の緊急事態宣言が解除されました!やっと明るい気持ちで旅行に行けます。
とはいっても油断大敵なので混雑を避けるため、まだ紅葉も始まっていない、カニも解禁されていない、平日の金沢へ行ってきました。
観光客がまだ戻って来てない時期だったので、平日は休業しているお店が多くてちょっと残念でしたがその分空いていて観光は満喫できたので良い◎です。修学旅行?校外学習?の学生がたくさん来ていました。
金沢城下町周遊バスに乗りまくりの旅です。
おはようございます、2日目は朝からすっきり晴れました。
ホテルから徒歩で金沢城にやってきました。
お城スタンプは石川門入口案内所でも貰えます、朝7時半頃に行ったらもう開いてました。 -
復元された城郭、緑の芝に白い壁と石垣がとても映えて迫力があります。
朝の陽ざしに輝いていますね。
石川門から入ると近いです。 -
つづいて、金沢城公園のお隣にある兼六園にやって来ました。
今回で3回目の訪問になります。日本の名園 兼六園 by たなまるさん兼六園 公園・植物園
霞ケ池と徽軫灯籠(ことじとうろう)
朝8時頃なので空いていて写真を撮るにはバッチリです!日本の名園 兼六園 by たなまるさん兼六園 公園・植物園
霞ヶ池
午前中の陽ざしに輝いています。
雪景色の時にも来てみたいなぁ、寒いかなぁ。日本の名園 兼六園 by たなまるさん兼六園 公園・植物園
根上松
根っこがねじれて立ちあがっている、迫力満点。
松の樹からパワーが出ているかのよう。日本の名園 兼六園 by たなまるさん兼六園 公園・植物園
苔蒸していて良い感じです、癒しのパワー。
日本の名園 兼六園 by たなまるさん兼六園 公園・植物園
日本最古と言われている噴水
金沢城二の丸にある噴水の試作品といわれています。
立地的に上にある霞ヶ池を水源に自然の水圧であがっています。日本の名園 兼六園 by たなまるさん兼六園 公園・植物園
金澤神社
兼六園のすぐそばにある金澤神社に徒歩でやって来ました。
木々の緑に真っ赤な門が映えます。兼六園近く 金澤神社 by たなまるさん金澤神社 寺・神社・教会
金澤神社
御朱印もいただきました、金箔付き。
こちらは学業の神様です。兼六園近く 金澤神社 by たなまるさん金澤神社 寺・神社・教会
石浦神社
こちらも金澤神社から徒歩でこれます。
最近、インスタ映えで人気の縁結びの神社。
カラフルなお守りも人気。21世紀美術館から近い 石浦神社 by たなまるさん石浦神社 寺・神社・教会
手水舎はお花で飾られていて、恋が叶いそうな雰囲気です。
おみくじが結ばれています、映え写真が撮れると人気らしい。
この数のおみくじに囲まれたら良縁パワー貰えそうですね。21世紀美術館から近い 石浦神社 by たなまるさん石浦神社 寺・神社・教会
お昼ご飯の前にちょっと小腹が空いたので、バスに乗って近江町市場まで移動してきました。バス便利~。
近江町市場 名所・史跡
ガイドブックに載っているのを見つけて、
これ食べたい~!となった甘エビコロッケ!!
1個300円
ほくほくのジャガイモコロッケに甘エビが入ってます~近江町コロッケ グルメ・レストラン
カラー・アクティヴィティ・ハウス
3色の壁がうずまき状になっていて、重なった部分が違う色に見える。
シンプルで綺麗なアートです。
21世紀美術館の外の展示、無料でみれます。
屋内は有料、プールの展示だけ日時予約制です。無料ゾーンも見ごたえ充分 金沢21世紀美術館 by たなまるさん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
まる
21世紀美術館の外の展示作品です。
観る場所で映り込んで来るものが変わるので面白いです。無料ゾーンも見ごたえ充分 金沢21世紀美術館 by たなまるさん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
雲を測る男
「お~い、何してるの~?」と声をかけたくなってしまいます。
外からも少しみえますが、美術館内に入ってからのがおススメ。無料ゾーンも見ごたえ充分 金沢21世紀美術館 by たなまるさん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
プールの予約時間までは21世紀美術館のコレクション展示を楽しみました。
コレクション展の入場(450円)と予約が必要です。
バスの1日乗車券があると割引料金360円になりますのでお忘れなく。無料ゾーンも見ごたえ充分 金沢21世紀美術館 by たなまるさん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
コレクション展に入場すれば、プールの外からの見学は予約なしでも観られます。
プールの水の中に人がいるっ!
ひと工夫で面白くなる。無料ゾーンも見ごたえ充分 金沢21世紀美術館 by たなまるさん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
プールの中へやってきました~
あれ~覗いてくる人だ誰もいない~手を振りたかったのになぁ。
4~5人ずつ5分以内で戻ってきてくださいというルールです。無料ゾーンも見ごたえ充分 金沢21世紀美術館 by たなまるさん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
わ~誰か覗きに来た~見て見て~
水族館のお魚になった気分です。無料ゾーンも見ごたえ充分 金沢21世紀美術館 by たなまるさん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
ブルー・プラネット・スカイ
こちらはプールではなくて、館内展示の通称「タレルの部屋」
空はその日の本物です。無料ゾーンも見ごたえ充分 金沢21世紀美術館 by たなまるさん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
21世紀美術館の休憩所、壁は加賀友禅をモチーフにしているそう。
ここのチェアから雲を測る男をゆっくりみることができます。無料ゾーンも見ごたえ充分 金沢21世紀美術館 by たなまるさん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
バスで移動して、お昼を食べに近江町市場へ再びやって来ました。
てんこ盛りの海鮮丼楽しみにしてたんですよね~美味しい~
ご飯の方が先になくなってしまった。+50円でお味噌汁がアラ汁になるよ。リーズナブルです 近江町食堂 by たなまるさん近江町食堂 グルメ・レストラン
最後に昨日の夜にやって来た尾山神社
「和・漢・洋」の三様式を取り入れた神門の姿を観に来ました。
神社というより教会みたいな雰囲気です。ギヤマンを使った神門 尾山神社 by たなまるさん尾山神社 寺・神社・教会
逆光になってしまったっ!!
ギヤマンの重厚な光をお伝えしたかった、カメラマンの力不足・・・(笑)ギヤマンを使った神門 尾山神社 by たなまるさん尾山神社 寺・神社・教会
尾山神社の本殿、神門とまったく違った雰囲気でザ・神社な感じです。
御朱印もいただきました。ギヤマンを使った神門 尾山神社 by たなまるさん尾山神社 寺・神社・教会
最後に金沢駅でお土産を買いこみました。
さて1泊2日の駆け足旅ですのでそろそろ帰りの時間になりました。
金沢市内は観光地が徒歩で移動できる範囲にたくさんあるので1泊2日でも
充分楽しめました。食もスイーツに海鮮に目移りしてしまうほど魅力的なものが揃っていて、お腹も心も満腹になりました。