東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西なびグリーンパスを使って、西日本の旅に出ました。<br />西日本全線の新幹線・特急列車が3日間、グリーン車が8回まで乗り放題で、3万円。<br />去年販売された、どこでもドアきっぷはおひとりさま用は無かったけど、おひとりさま切符が出来たのはありがたい!<br />博多~宮島~大阪~京都~神戸~門司港~博多 大忙しの旅でした。

ひとり西日本と、西なびグリーンパスでタンタンの優勝

2021/11/13 - 2021/11/15

coco

cocoさん

西なびグリーンパスを使って、西日本の旅に出ました。

まず、博多駅のみどりの窓口で座席購入しようとしたところ、『この切符はJR西日本でしか使えず、ここ(コンコース中央のみどりの窓口)はJR九州なので、新幹線乗り場横のみどりの窓口でお願いします』と言われました。同じ博多駅なのに、管轄が違うんですね。

博多~広島
    グリーン席なんて滅多に乗らないので、わくわく。
    キャンペーン中でもみじ饅頭いただきました。

広島からJRとフェリーを乗り継いで宮島上陸です。
    この切符で宮島行きのフェリーにも乗れます。

大鳥居は工事中です。
    今、7割ぐらいまで仕上がってるそうです。
    潮が引いてる時間だったので、人も下りられます。

厳島神社に参拝
    昇殿は300円。
    世界文化遺産!

潮が満ちていたら、また違う雰囲気でしょうが、これはこれで。

以前より鹿が少ない気がした。
    かわいい。

揚げもみじ200円。
    揚げたてではなかったけど、美味しかった。
    揚げたてなら、もっと美味しかったかも。
    以前来た時に初めて食べて、すごくおいしくて感動したけど、何事も2度目の感動って薄れるよね。
    ○十年前に、初めて生チョコを食べた時、おいしすぎた衝撃が忘れられないくらい。今は板チョコの方が好き(笑)

早めのランチ。
    焼き牡蠣も食べたかったけど、牡蠣とあなご飯のセット。2300円。
    お一人の鉄則は、混み合う時間帯を避けること。

広島から新大阪へ移動します。

この切符ですが、旅行会社経由での購入でした。
    予定が決まっているのであれば、そこで新幹線のチケットも用意してもらえます。

大阪では、なんばグランド花月で舞台を見ました。
    チケットは事前にネット予約していたので、けっこう前列で見れました。
    ミルクボーイが面白かったーー
    新喜劇もわかっているのに笑ってしまう。
    楽しかったです。

舞台の前に、劇場入口にあるタコ焼き屋さんで、タコ焼き食べました。
    吉本の若手芸人さんが作っているみたいです。
    どなたかはわからなかったけど、ファンの女の子がずっと側で話しかけてました。
    味は焼きたてで、トロトロで、すごく美味しかったです。

ホテルは、なんばグランド花月から近い所を選びました。
    スーパーホテルなんば・日本橋さん。
    ダブルルームで3562円。
    お部屋どこでもプランみたいなのでしたが、レディースルームが空いているとのことでそちらへ。コテや女優ライトミラーなどがあって、お部屋もゆったりしていて快適でした。
    スタッフさんの接客もすごく良い!

このお値段で簡単な朝食付き。
    コスパが良いと思います。
    駅までは、少し歩かないといけませんが、地下のお店通りがあるので、あまり苦にはなりませんでした。

朝起きたら足が筋肉痛です。コロナ禍ですっかり足腰が弱っています。
    2日目は京都へ移動。
    この切符、新大阪~京都の新幹線は使えません。
    JRでの移動で、特急だと指定席が買えますが、私は電車にそのまま乗ったので、自由席でした。

京都駅が広すぎて、もはや首都。首都にしてもいいと思う(笑)
    安定の迷子になって、駅員さんに聞きながら、なんとかホテルに到着し、先に荷物を預けました。

京都の移動は、バスが便利とネットで見たので、バス&地下鉄の1日券1100円を購入。
    西ナビ切符でJRは乗れるので、結果として、この1日券は要らなかった気もしました。

京都観光、まずは嵐山へ。
    すごく久しぶりに来ました。
    印象としては、観光客がものすごく多い!
    私もその一人だけど、完全に旅行業は回復したのではないでしょうか。

竹林の小径
    人力車で回ってる方もたくさんいました。

よーじやで大量のあぶらとり紙を購入(笑)
    500円のクーポン券をいただいたので、隣のカフェで早めのランチ。
    サーモンのサンドウィッチと抹茶のカブチーノのセットで1600円。クーポン券割引で1100円になって、お得でした。
    京都はおばんざいのような、小鉢のものが多いですね。
    カワイイです。

カプチーノが、抹茶の苦みと甘みが美味しかったです。

京都駅に戻り、伏見稲荷大社へ。
    七五三のお参りのご家族も多かったようです。
    お稲荷さんって、ちょっとコワイヨネ。

千本鳥居も行列でノロノロ歩きでした。
    この写真は、復路を逆から撮ったもの。

八坂神社

ぶらぶら歩いていたら、岡林院(コウリンイン)というお寺さんから出てきた女性が、すごく静かで良かったですよ、と言われたので、拝観は1500円くらいでお高かったけど、入ってみました。
    中庭は一面苔がすごくて、あんなキレイな苔を見たのは初めてです。

中では、お坊さんが、お庭やお寺の説明や説法をされておられました。

ねねの道辺りから、人がすごく多くなってきました。

八坂庚申堂
    境内も狭いし、着物で撮影中の若者で溢れていました。
    でも確かにカラフルでかわいいです。

八坂の塔
    近くで見るとすごく立派で感動します!

錦市場へ。
    食べ物屋さん、お土産屋さんで、活気がありました。

タコーーー
    頭にうずらの卵が入っていて、甘辛く煮てあります。
    映画「昨日何食べた?」でも食べてたから、食べてみたかったのです(笑)

ほんとは清水寺とか、もっと行きたい所はあったけど、もうへとへとで足が限界になったので、16時すぎにホテルにチェックイン。
    ホテル京阪 京都駅南 さんです。
    西口の新幹線乗り場から外に出てすぐなので、朝すぐ新幹線に乗る人は便利です。
    シングルで予約をしていたけど、ツインルームで2980円。
    こちらも、キレイで広くて、コスパ抜群です。

夜ごはん、近くであれば、もうなんでもいい。
    できるだけ歩きたくないけど、食べない選択はない!
    ホテルの何軒か隣に、焼肉屋さんがありました。
    しかも、おひとりさま向き!
    レモンサワーは500円で飲み放題。
    焼肉も美味しかったです。
    お会計3000円くらい。

3日目。
    京都~新神戸へ移動。
    京都~新大阪の新幹線は、西なびグリーンパスでは乗れないけど、相変わらずの筋肉痛なので、新幹線の自由席を買って、新大阪から京都はグリーン席に移りました。

神戸のお目当ては、王子動物園のパンダのタンタン!!!
    京都駅からタクシーで10分ぐらいなので、タクシーで向かいます。
    もうJR乗り放題の意味がなくなってきている・・・

10時前に到着したけど、タンタンは11時から見れるようになっていたので、それまでは、他の動物を見てみます。

コアラはみんなお昼寝中。
    福岡動物園にはコアラがいないから珍しい。

象さん、何歳だったかな?
    キレイだったから、若かったかも。

活動的だったレッサーパンダ。
    パンダに負けるなレッサーパンダ。

やる気なさげなシロクマさん。
    氷の山もあったけど、裏で居眠り中。

マイベッドがあるのか、カピバラ。
    朝だから、まだみんな眠たそう。

10時40分にパンダエリアに行ったら、もう行列ができていました。
    並んで待ちます。
    なんか、推しのサイン会みたいなドキドキ感。

順番になると、20人づつくらい2~3分、割りとゆったり見ることができます。

タンタン!!!!!
    可愛すぎて、気絶しそうになりました(笑)

この旅ダントツの1位に決定です。優勝です。
    ゴロゴロしてるだけで、ものすごくカワイイ!!
    タンタングッズもいろいろ購入して満足。

タンタン、もうすぐ中国に帰ってしまうのが、寂しいよね。

お昼は中華街に移動。

北京ダックを食べたくて、お店に入りました。
    北京ダックだけを食べてもよかったかも。
    美味しかった。

北京ダックと飲茶のセットでした。

最後は新神戸~小倉へ移動。
    JR切符は九州なので使えないけど、門司港へ移動。
    駅舎がレトロでいい。

旅の最後に、三井倶楽部でふぐのコースを食べました。
    建物が重要文化財で、レトロです。

静かでゆっくり食べられました。
    和室に通されたけど、テーブルだったのでお年寄りも楽だと思います。

フグのお造り

てっちり鍋
    あとから雑炊にしてくれました。

からあげ

食べ終わったら、すっかり日も暮れてイルミネーションがキレイでした。

門司港レトロでこの旅は終了。

小倉~博多の新幹線は15分で到着します。

西なびグリーンパスの集計(記録しているものだけざっと)

通常で買ったら、新幹線 53910円 、JR 3150円 、合計57060円。
    3万円で購入したので、27000円くらいはお得になりました。

感想。
    新幹線の乗り継ぎが多いので、グリーン席でゆったりくつろぐ暇がなかった。
    「JR西日本どこでもきっぷ」は3日感で22000円なので、こちらで十分かも。
    新幹線だけじゃなく、JRに乗り放題というのが便利だった。地下鉄とかバスは自腹になるけど、まあまあJRでどこでも行ける。

観光地にはお客さんが戻ってきているのを実感しました。
    迎える側、行く側、しっかり感染予防に協力して、これからも楽しい旅ができますように。