日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期の日光に20年近くぶりに行きました。休日のいろは坂はおそらく大渋滞するので、群馬県側から尾瀬戸倉、丸沼を経由して金精峠から奥日光へ入りました。<br />天気予報では朝方は曇りですが次第に晴れとのことでしたが、群馬県側の金精峠近くになると何と雪。奥日光に到着した時も小雪でした。奥日光の紅葉はまだ残っているので、雪と紅葉が同時に見れて貴重でした。戦場ヶ原は秋の大湿原と男体山のコラボが物凄い美しい絶景でした。そして竜頭の滝、中禅寺湖、華厳の滝はまさに紅葉のピーク。紅葉と落差・水量の大きい滝のコラボは見事でした。<br />こうして季節外れの寒さ、青空もあまり出ませんでしたが、久しぶりに訪れた紅葉時期の日光の大自然を満喫しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★10月23日 自宅-(自家用車)関越自動車道沼田IC-(片品村経由)<br />      湯ノ湖・湯滝-戦場ヶ原ハイキング-中禅寺湖-竜頭ノ滝-<br />      華厳の滝-いろは坂-<br />     (桐生・伊勢崎・熊谷経由)関越自動車道東松山IC-自宅

日光2021紅葉 【2】戦場ヶ原

2021/10/23 - 2021/10/23

アイガー

アイガーさん

スケジュール

湯ノ湖・湯滝-戦場ヶ原ハイキング-中禅寺湖-竜頭ノ滝-
      華厳の滝-いろは坂-
     (桐生・伊勢崎・熊谷経由)関越自動車道東松山IC-自宅

湯ノ湖を後にして戦場ヶ原に向かって下って行きます。戦場ヶ原は湯ノ湖、湯滝から数キロでそれほど離れていません。

12時半過ぎ、戦場ヶ原の2つあるうちの竜頭の滝・湯滝寄りの駐車場に到着です。戦場ヶ原は男体山が一番近い日光の観光地です。男体山がはっきり美しく見えますね!

艶やかで美しいカラマツが見られますね!湯ノ湖では紅葉がピークを過ぎていましたが、戦場ヶ原ではピークでしょうか。

同じ駐車場内の建物がから離れた所から。男体山の光景が実に美しいですね!絶句します!

お土産屋と黄色い紅葉のバックに男体山が見える位置で眺めます。駐車場内ながら何という素晴らしい光景でしょうか!何も言えないくらい感動します!

男体山の標高は2,486mです。この戦場ヶ原が標高約1,400mのようなので、ここから登山するとしたら標高差1,000m以上ですね。

駐車場から戦場ヶ原の反対側を眺めてみます。黄色の紅葉のバックに位置する男体山の光景が何という美しさでしょうか!まだ曇り空が多いですが、別世界のような素晴らしい光景です!

素晴らしい光景に何の言葉も出ません!

道路を挟んで反対側に展望台があります。だいぶ青空が広がってきました!名前はわかりませんが、うっすらと見える山と手前の黄金色の湿原、草原が物凄い美しいです!絶句します!

戦場ヶ原の紅葉はカラマツがメインのようですね。美しいです!

この駐車場からは戦場ヶ原の入口の展望台までしか遊歩道がありません。もう一つの戦場ヶ原の駐車場へ移動することにします。

• 改めてこの駐車場からの独特の紅葉と男体山のコラボ、美しい光景に何の言葉も出ません!

絵葉書になるような光景ですね!絶句します!

黄色いカラマツ群も絶品の風景です!

また駐車場にお土産兼食堂がありますが、食堂は長蛇の列。1時間ぐらい並びそうな雰囲気なので、昼食は先延ばしにします。

先ほどの駐車場から数百m中禅寺湖よりにある、もう一つの戦場ヶ原の赤沼駐車場です。

時刻は13時過ぎで予定よりもだいぶ遅れていますが、その分、ここに来てご覧のような青空が広がっています!つい1時間前まで数キロ離れた所が雨、小雪が降っていたとは思えない晴天です!結果的には青空の戦場ヶ原を見る、歩くことができるので良かったです!

駐車場内にも黄金色の背の高い紅葉がありますね!実に艶やかでまさに紅葉のピークです!

そしてこの駐車場から見る男体山も超美しい光景です!山頂近くにわずかに雪が見られますね!

• すっかり青空になり、カラマツの紅葉と男体山、絵になりような美しい光景です!

道路を渡ると戦場ヶ原内のハイキングコースがあります。

ハイキング開始します。水面がメチャ綺麗な小川ですね。

まさに真っ盛りの艶やかなカラマツ!青空の下、実に美し過ぎます!昨年行った上高地を思い出します。

分岐点で右に曲がります。真っ直ぐ行くと小田代ヶ原方面ですが、時間の都合上、今回も戦場ヶ原内を歩きます。分岐してすぐの所に展望台があります。このような開けた湿原と日光連山が現れます!

黄金色の湿原、草原に日光連山!何という美しい絶景でしょうか!

真っ黄色で艶やかなカラマツです!

左側の小川は湯川で、先ほど行った湯ノ湖、湯滝から流れています。この位置、アングルから見ると、物凄い美しい色ですね!しかも赤い紅葉も混じって、ため息が出るような素晴らしい光景です!このような光景を見ながら遊歩道を歩くのは実に気持ちがいいです!

木々の間から男体山が見えてきました!超感動です!

今度は木々の間から日光連山が顔を出します。これも素晴らし過ぎる光景ですね!

この湯川、そして周囲の紅葉の美しさ!関東でこのような別世界の光景が見れるとは!何の言葉も出ません!

180°全開のスポットに到着です!全容の男体山に大湿原の光景に絶句!何の言葉も出ません!

• 男体山の左側は日光連山が超美しく見られます!これもまさに絶景!絶句です!

しかも大湿原に連山!他に滅多にないスポットに感嘆!絶句します!

さらに左側も日光連山が連なっています!すっかり青空になって、最高の景色ですね!超感動です!

• 日光連山をズームアップします。後で調べましたが、右側の男体山に次いで大きく見える山は太郎山のようです。それにしても黄金色の湿原をバックに、何という美しい光景でしょうか!絵葉書になるような光景に何の言葉も出ません!

太郎山の右側の2つの山、右側の大きめの山は大真名子山、左隣の小さくて一部雲がかかっている山が小真名子山です。大真名子山の右側が男体山です。いずれにしてもこの大湿原とバックの日光連山は絶句するほど美しいですね!

• イチオシ

• 湿原の反対側はまさにピークの艶やかなカラマツ群です!実に別世界の光景です!

先に進むと、湿原の草が今度は赤っぽくなっています!これも実に美しい光景ですね!

遊歩道挟んで男体山と反対側、進行方向左側に結構近い山が見えます。ピークがギザギザでこれまた素晴らしい光景ですね!

今度は先ほどよりも距離がある位置からの男体山です。中腹までは黄金色のカラマツで覆われて、手前は濃い艶やかな湿原です!これも何という光景でしょうか!絶句して何の言葉も出ません!

左側にわずかに見える山は大真名子山ですね。気温が低いですが、この別世界の光景を見ながら歩いていて実に気分爽快です!

今度はピークが過ぎているような濃い赤色の紅葉が混ざっています。これも色とりどりの草原が見られて良いですね!

• また湿原の色が艶やかな肌色が現れ、そのバックに日光連山が見えます!まるで夢の世界のような大絶景で何の言葉も出ません!

男体山の手前の草原は薄い肌色ですね。あえて手前の小さな木々も混えて撮影します。

• 男体山と小さい姿の大真名子山、小真名子山のスリーショットが入ります。戦場ヶ原のパンフレット写真になるようなスポット、光景ですね!まさに絶景!絶句です!

この草原の色!艶やかで綺麗ですね!一部周囲よりも赤っぽくなっていますね。

この山の方角の手前の湿原も所々で違う色をしているので、違う美しさが見られます!特にここは黄金色で艶やかで美しい湿原で絶句する光景です!

• イチオシ

このハイキングコースは先ほど行った湯滝まで続きます。もっと先まで行きたいですが、この後中禅寺湖などにも行きたいので、この辺りで引き返すことにします。

ちょうどギリギリ男体山、大真名子山、小真名子山のスリーショットが入ります。艶やかな肌色とのコラボもあって、まさに絵葉書の世界で超美しいですね!最高のシーンです!

太郎山の方角は青空のエリアが広いですし、雲も美しいですね!その中での日光連山の光景、本当に絶品で絶句します!

そして大真名子山、小真名子山、太郎山の連山も湿原とともに美しいので、何度も撮影してしまいます!何の言葉も出ません!

そして戻りは雄大で美しい男体山を正面に見ながら歩きます。最高の絶景ですね!

• イチオシ

男体山の傍の雲が厚く黒くなってきました。湿原もまた色が変わりました。日の当たり方で色が変わるのも良いですね!

また雲が濃くなってきました。それでも紅葉から顔を出す男体山の風景は良いです!

戦場ヶ原を出て駐車場に向かいます。1時間少々の戦場ヶ原のハイキングでした。艶やかな黄金色の大湿原に男体山その他の日光連山の美しい絶景を見ながらのハイキングでした。

建物が視野に入る男体山も素晴らしい光景です!

時刻は14時20分過ぎ、この次は中禅寺湖へ下ります。