2021/11/02 - 2021/11/03
ぱくにくさん
2021/11/02
紅葉の時期に合わせ、冬になると雪でクルマでは行きにくくなる東北地方を観光しました。
11/2夜 白石に移動
11/3 仙台市内
11/4 鳴子・鬼首→一関
11/5 中尊寺・毛越寺・気仙沼
11/6 大船渡・陸前高田
11/7 米沢・土湯温泉
11/8 福島浜通り
この旅行記は初日の仙台観光です。
当初、11/3はホテルで休日作業のワーケーション予定だったのですが、急遽その予定が消えたため、前日に即席で観光する場所を決めました。
駅西側をメインで巡るバスのるーぷると、一度見て見たかった楽天のスタジアムを中心に、観光地を構成しています。できれば東北大学も見て、学食でも食べたかったのですが、コロナでの休業などもあり断念しています。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
文化の日をうまく使い、11/3-8で眺めのお休みを取り、三陸方面への観光を計画しました。途中、6日の土曜日はワーケーションでの作業も入っています。
(3日も同じくワーケーションの予定でしたが、直前でなくなりました)
2日の仕事を早目に切り上げて、宇都宮に夕食のために寄りました。
駅ビルのパセオです。パセオ ショッピングモール
狙っていたのは、パセオの中の元祖宇味家さん。
思ったより狭い店でしたが、飲んでいる方々の真ん中の席が空いてました。
飲んでる人は、もう緊張感ない感じでしたねぇ。元祖 宇味家 JR宇都宮駅構内店 グルメ・レストラン
揚げ餃子と焼き餃子にご飯を付けて、次に進む。
黄金の麦茶はクルマなので、当然飲めません・・・ -
11月まで使えるビックカメラの株主優待券を持っていたので、宇都宮のビックコジマに立ち寄り、壊れてしまったスマホの防水カバーケースとUSBケーブルを購入しました。
このあたりは実家も近いのですが、かなり開発されて変わった印象です。
中学校卒業の謝恩会をしたちょっと高級そうなお店も、もうなくなっていました。 -
初日の宿泊先に選んだのは、夏場に三陸に行った時にも前泊した白石のベネシアンホテル。
宇都宮から白石だと、高速で2時間ぐらいですね。
思ったより早く着きます。
途中、安達太良SAでワンストップしました。安達太良サービスエリア 道の駅
ベネシアンホテルを選んだ理由。
・宿泊費が安い一方で、部屋が快適
・そもそもワーケーションの予定で、快適な部屋が良かった
・駐車場は無料
・仙台市内に2泊するより、新幹線代を込みでも安いベネシアンホテル白石蔵王 宿・ホテル
先に書いた通り、3日のワーケーションはなくなったので、満を持して朝から仙台に向かいました。
白石蔵王の隣駅なので、自由席なら特急券込みで片道1500円ぐらいです。白石蔵王駅 駅
駅から見える蔵王山。
蔵王から見える仙台の市街もキレイなんですよね。
この時期だと寒いけど(笑) -
仙台駅に到着。
仙台駅西側の観光地、特に仙台城址をメインに考えていたので、仙台駅西側の周遊バスである「るーぷる仙台」を活用しました。
混んでましたねぇ。
このご時世、もう少し本数増やせないのだろうか。仙台駅西側の主要観光地を巡ります。 by ぱくにくさんるーぷる仙台 乗り物
最初に訪れたのは、瑞鳳殿。
バスは瑞鳳殿のすぐ下に止まります。伊達家3代の墓所 by ぱくにくさん瑞鳳殿 寺・神社・教会
少し階段を登ると、正宗山 瑞鳳寺。
1634年に政宗の命で清岳宗拙により開山されたお寺。
伊達政宗・忠宗・綱宗の霊廟が設置されていました。
(今は、この上の瑞鳳殿にあります)正宗山 瑞鳳寺 寺・神社・教会
この後も政宗公の足跡をたどって暫く観光します。
一言文句を言わせてください。
政宗公、高い所好きなんですよ。
これ覚えといてください・・・ -
げ~
この先が瑞鳳殿でございます。 -
(*´Д`)ハァハァ
到着です。 -
瑞鳳殿 涅槃門。
簡単に言えば、伊達政宗のお墓の入り口の門です。 -
げ~
ここにきてまた登り。 -
唐門と本殿です。
政宗公の墓所はここですね。
天井に金箔を張り付けていたと言われていて、豪華な作りです。
ちなみに、瑞鳳殿は戦火で焼失していて、いまあるものは1979年の再建とのことです。
ここまで家光公の墓所である日光山輪王寺 大猷院を思わせる豪華さです。 -
戊辰戦争弔魂碑。
1868年の戊辰戦争、1869年の函館戦争で殉死した1260名の仙台藩士及び旧幕臣・米沢藩の仙台応援隊士の霊を弔うために、伊達家と旧仙台藩士が出資して建てたものだそうです。
明治維新って、なんでいい側面ばかり語られるんだろう。学校でもいい方の歴史として学び、徳川が築いた260年強の太平の世の中はスルーされている。
色々な側面で物事は見た方がいい。
明治維新は自分にそう問いかけています。
長くなりました。 -
善応殿。
伊達綱宗公の墓所です。 -
感仙殿。
こちらは二代藩主伊達忠宗公の霊屋です。 -
敷地内では石灯篭が崩壊したままで残されていました。
文化財保護の観点での復旧設計を進めているところだそうです。
東日本大震災で破壊され、
2021年2月の地震でも倒れて。
仙台は地震の多い場所でもあります。 -
るーぷる仙台(バス)を待って、仙台城に行きました。
バスは仙台城のすぐ下で停まってくれるので、観光に便利でした。
仙台城の入り口近くに、仙台城見聞館がありました。
これ、昔からあったかな・・仙台城見聞館 美術館・博物館
仙台城の一部を再現した展示だったり、
戦国時代の仙台の街や城に関する展示があります。
なおその政宗さん、24歳まで米沢の人なのは秘密ですよ(笑) -
仙台城址。
VRで当時の風景の再現を見られるようなアトラクションもあったのですが・・
なんとなくそういうのは好きじゃないんですよね。
安土城あたりでやられたら興醒めするかも。
今の姿を見て、当時を頭の中で色々妄想するのが楽しいじゃないですか。 -
少し高台にある仙台城なので、仙台の街並みが見下ろせます。
もう1枚どうぞ。
海の方まで見えて、海側はまだ荒れ地のままにしてある場所まで見えるのが、
震災を思い起こさせます。仙台城跡 名所・史跡
説明不要の政宗様。
昭忠碑。
西南戦争・日清戦争などに従軍した陸軍第2師団所属の戦没者に対する慰霊顕彰碑です。 -
宮城県の護国神社も仙台城址にあります。
花が綺麗で華やかでしたね。宮城県護国神社 寺・神社・教会
護国神社のおみくじが何故かリラw
青葉城展示資料館には七夕の飾りが。
荒城の月でおなじみ、土井晩翠先生もコロナ対策をされていました。
るーぷるでもう少し巡ってみます。
仙台市街地に戻る途中の大崎八幡宮です。
目の前に階段が見えてますが、ここも登るんですよねぇ。大崎八幡宮 寺・神社・教会
1607年に伊達政宗により創設された八幡宮。
政宗公が作るものはいちいち高い所にあります。
仙台観光したら覚えときましょうね。 -
重要文化財の長床。
この先が本殿です。 -
敷地内には大崎八幡神社もありました。
るーぷるで市街地にさらに向かい、勾当台公園。
仙台駅からも近いのに、緑が多くてきれいな公園でした。勾当台公園 公園・植物園
勾当台公園の近くにあった、北海道のアンテナショップ。
柳月とか北海道の味を買いました。北海道どさんこプラザ 仙台店 グルメ・レストラン
少し遅くなりましたが、昼食は仙台駅のS-PALで探しました。
S-PAL ショッピングモール
色々なお店があったのですが、ここは仙台と全く関係のないスペイン料理店(笑)。
エスパルマドール マリスケリア。エスパルマドール マリスケリア グルメ・レストラン
真鯛のスペイン風煮込み
ガーリックトースト
ワイン
ガーリック尽くしでこの後臭いが心配だなというのは、美味しく食べてから気付きました(笑) -
仙台に来て、もう1か所行ってみたかったのが、楽天の本拠地・楽天生命パーク宮城。
運動公園の中の野球場を改修したので、周囲の雰囲気はまさに地域の運動公園。
陸上のグラウンドが隣にあって、練習している高校生もいました。楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡
イーグルスショップを覗いてみることに。
街中にもお店がありましたが、こういうお店の作りはメジャー流かなと。楽天イーグルスグッズショップ (スタジアム店) 専門店
これは結構有名な話で。
キャッシュは使えませんのでご注意。 -
マー君日本100勝記念のグッズがあったので、Tシャツを買いました。
お値段は全体的にリーズナブルな印象があります。 -
鬼滅コラボもありました。
色々な選手のグッズが揃っていて、かなり規模の大きなお店。
オコエ頑張れ。グッズなかったぞ。 -
球場のセンター奥にある、スマイルグリコパーク。
子供たちの遊び場的な設備。
球場もパークの中からは見えるようでした。
(試合の時はどうなっているのだろう)
ただ、普段お金取るんすかw -
街中に戻り、仙台の一つの名物である「フィギュアスケート」の名所を見に行くことにしました。再び仙台城址方面に行きます。
途中、街中で三瀧山不動院を見ました。
ショッピングアーケード内にあり、お店が並ぶ参道と不動院がアーケードから見て奥に伸びていました。こういう形のは見たことなかったですね。三瀧山不動院 寺・神社・教会
フィギュアスケートの街としての仙台を最後に見ました。
国際センター駅。
駅を出ると、荒川静香・ゆづx2のボード。国際センター駅 駅
駅との位置関係的には、こんな感じ。
この駅、2階はコミュニティプレイスのような感じになっていました。 -
そこから600mぐらい歩くと、仙台城址の山の下に着きます。
そこにあるのが五色沼で、日本フィギュアスケート発祥の地碑が建っています。
この湖が冬に氷結して、ということなのでしょうかね。日本フィギュアスケート発祥の地碑 名所・史跡
白石蔵王に戻るため、駅まで来ました。
駅の隣の商業ビル・アエル。AER(アエル) ショッピングモール
アエルの最上階は無料の展望テラスになっています。
AER展望テラス 名所・史跡
仙台駅です。
駅ビルで少し買い物をします。仙台駅 (JR) 駅
仙台と言えばサンドイッチマンと言えば富澤。
ちょっと何言ってるか分からない
富澤商店。
お菓子やパンの材料、調理道具を売っていました。
実は家の近所のショッピングセンターに、富澤商店入ってることを後で知りました。製菓・製パン材料・器具の 専門店TOMIZ by ぱくにくさん富澤商店 (エスパル仙台店) 専門店
秋保などにも店舗がある、ナポリタンで有名なハチ。
仙台の郊外、名取市の発祥。
なかなか来れないので食べました。ハンバーグとナポリタンが有名なお店 by ぱくにくさんハチ 仙台本店 グルメ・レストラン
ナポリタンとサラダのセットです。
ナポリタンは日本一のナポリタンと呼ばれているそうです。
結構ボリュームがあり、面も太麺なので、食べごたえありです。
個人的には、サラダの方が気に入りましたけど(笑) -
ででで。
ナポリタンは完食しなかったのです。
それは、宿泊しているベネシアンホテルの「この花」さんのしゃぶしゃぶを食べたかったからです。コロナ下で営業時間若干短めで、時間ギリギリまでおなかを空けてから突撃しました。個亭 この花 グルメ・レストラン
豚肉のしゃぶしゃぶ。
食べ放題と定食があまりお値段変わらなかったのですが、
食べ放題の方は終わっており、定食に。
そろそろ冬に向かう季節。鍋もいいですね。