飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナが蔓延し、ず~~っと自粛生活を送っていて、旅行に行きたい!気持ちが募っていたのですが、コロナが少し落ち着いてきて、緊急事態宣言や蔓延防止期間も解除されたことから、感染予防対策をしっかりして、久しぶりにツアー参加してきました。<br /> 参加したのは、往復グリーン車利用、最上級Sランクホテルと名旅館に泊まるミステリーツアー。<br />さて、どこに連れて行ってくれるんだろう? パンフレットの写真や説明を元に行き先を推理して、たぶんここ!と目星をつけて参加するのが好きなんです。<br />で、今回の私の予想は・・・<br /><br />宿泊先は写真をもとに、1泊目は金太郎温泉(富山県)、2泊目はホテルアソシア高山リゾートと予想(9割がた当たりの自信あり)。<br />宿泊先を元に予想した観光場所は<br />*1日目(国宝●●●ガイド付(地域に根付いた歴史散策)<br /> 私の予想:国宝は「曹洞宗高岡山瑞龍寺」<br />*2日目(●●船で栄えた港町。明治期に建てられた家屋が多く残る町並みを散策)<br /> 私の予測:北前船で栄えた港町岩瀬<br /> (日本の原風景を今に残す●●遺産のご見学)<br /> 私の予想:白川郷<br />*3日目(古い町並み散策)<br /> 私の予想:飛騨高山<br /> (●●●●●農場(●●●に広がる日本一広大な●●●園)<br /> 私の予想:ワサビ大王?<br />さて、予想通りの旅行となりますかどうか・・・<br />久しぶりの旅にワクワクドキドキしながらシュッパ~ツ!!<br /><br /> 2日目の観光先は私の予想とパーフェクトに一致♪<br />さて3日目は? 旅行前、天気予報では寒くて雨の予報だったので<br />心配していたけれど、朝食を終える頃には雨も上がり・・良かった!

久しぶりにツアー参加、どこへ行くんだ?5(3日目)

2021/10/17 - 2021/10/17

1222位(同エリア2042件中)

Ybaba姫

Ybaba姫さん

で、今回の私の予想は・・・

宿泊先を元に予想した観光場所は
*1日目(国宝●●●ガイド付(地域に根付いた歴史散策)
 私の予想:国宝は「曹洞宗高岡山瑞龍寺」
 私の予測:北前船で栄えた港町岩瀬
 (日本の原風景を今に残す●●遺産のご見学)
 私の予想:白川郷
*3日目(古い町並み散策)
 私の予想:飛騨高山
 (●●●●●農場(●●●に広がる日本一広大な●●●園)
 私の予想:ワサビ大王?
さて、予想通りの旅行となりますかどうか・・・
久しぶりの旅にワクワクドキドキしながらシュッパ~ツ!!

2日目の観光先は私の予想とパーフェクトに一致♪

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝食はバイキングスタイルですが、綺麗に
    小皿に取り分けられていて、選びやすく、
    コロナが収束しても、こんな形式が良いなあと
    思いました。

早朝はかなり雨が降っていましたが、
    ホテルを出発する頃には雨が上がって
    いました。
    このままお天気がもってくれると良いけど・・

最終日、最初の観光は飛騨高山。

雨は降っているような、降っていないような・・
    まあ、傘が無くても大丈夫な感じ。

旧高山町役場。

耐震補強工事のため休館中です。

歩道に案内板。
    こういうのはわかりやすくて良いですね。

そこここの交差点には交通整理の方が
    いらっしゃいます。

重要伝統的建造物群保存地区の案内板。

趣のある路地。

朱色の欄干が美しい中橋

宮川沿いの石垣も雰囲気があります。

宮川を渡ります。

擬宝珠(ぎぼし)のついた赤い橋が素敵です。

高山市の花、「こばのみつばつつじ」を
    図案化したマンホールの蓋。

信号を渡って陣屋前の朝市を覗きます。
    ここでちょっとお買い物。

後少し、自由行動時間が残っています。
    もう少し街歩きを楽しみましょう。

あら。季節外れの朝顔が咲いています。

飛騨高山ってみたらし団子が有名なのかしら?
    みたらし団子を売っているお店をたくさん
    見かけました。

ここも酒屋さんでしょうか。
    大きな杉玉が飾られています。

向かい側のお家にも杉玉。

ところどころにこうした案内図が
    ありました。1時間弱のまち歩きを終えて
    最後の観光地へ向かいます。