穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナが蔓延し、ず~~っと自粛生活を送っていて、旅行に行きたい!気持ちが募っていたのですが、コロナが少し落ち着いてきて、緊急事態宣言や蔓延防止期間も解除されたことから、感染予防対策をしっかりして、久しぶりにツアー参加してきました。<br /> 参加したのは、往復グリーン車利用、最上級Sランクホテルと名旅館に泊まるミステリーツアー。<br />さて、どこに連れて行ってくれるんだろう? パンフレットの写真や説明を元に行き先を推理して、たぶんここ!と目星をつけて参加するのが好きなんです。<br />で、今回の私の予想は・・・<br /><br />宿泊先は写真をもとに、1泊目は金太郎温泉(富山県)、2泊目はホテルアソシア高山リゾートと予想(9割がた当たりの自信あり)。<br />宿泊先を元に予想した観光場所は<br />*1日目(国宝●●●ガイド付(地域に根付いた歴史散策)<br /> 私の予想:国宝は「曹洞宗高岡山瑞龍寺」<br />*2日目(●●船で栄えた港町。明治期に建てられた家屋が多く残る町並みを散策)<br /> 私の予測:北前船で栄えた港町岩瀬<br /> (日本の原風景を今に残す●●遺産のご見学)<br /> 私の予想:白川郷<br />*3日目(古い町並み散策)<br /> 私の予想:飛騨高山<br /> (●●●●●農場(●●●に広がる日本一広大な●●●園)<br /> 私の予想:ワサビ大王?<br />さて、予想通りの旅行となりますかどうか・・・<br />久しぶりの旅にワクワクドキドキしながらシュッパ~ツ!!<br /> 高山を後に山越えをして長野方面へ向かう模様。<br />狭くて急カーブが続く山道をバスで移動中は雨模様。<br />たぶん最後の観光地は大王わさび農場だと思うけど、雨だと嫌だなあ~。<br />

久しぶりにツアー参加、どこへ行くんだ?6(3日目)

2021/10/17 - 2021/10/17

Ybaba姫

Ybaba姫さん

で、今回の私の予想は・・・

宿泊先を元に予想した観光場所は
*1日目(国宝●●●ガイド付(地域に根付いた歴史散策)
 私の予想:国宝は「曹洞宗高岡山瑞龍寺」
 私の予測:北前船で栄えた港町岩瀬
 (日本の原風景を今に残す●●遺産のご見学)
 私の予想:白川郷
*3日目(古い町並み散策)
 私の予想:飛騨高山
 (●●●●●農場(●●●に広がる日本一広大な●●●園)
 私の予想:ワサビ大王?
さて、予想通りの旅行となりますかどうか・・・
久しぶりの旅にワクワクドキドキしながらシュッパ~ツ!!
 高山を後に山越えをして長野方面へ向かう模様。
狭くて急カーブが続く山道をバスで移動中は雨模様。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

飛騨高山を後に、バスはどんどん山の中に
    入っていきます。
    最後の観光地は大王ワサビ農場だとは思うけど
    どうやって山を越えていくのかなあ、
    違う場所なのかな?と思っていました。
    一般道、158号線を進んでいくようです。

飛騨高山から長野の方に抜けたことは
    あるけれど、確か乗鞍スカイラインを
    使ったような・・
    この道を走るのは初めてです。
    外はかなり雨が降っています。

卜伝の湯・・
    すごいところにあるなあ。
    ここへ来るのは大変そう。
    現在は利用できないそうです。

途中、土砂災害の痕が・・・
    大変な災害でしたね。

下を流れているのは梓川です。

さわんど温泉を越えて・・

車窓(進行方向左側)に梓川を
    見ながら進んでいきます。

また土砂崩れの痕です・・

今は通行止めになっているそうです。

道が埋もれてなくなっています。

ダムかな?

やっぱりダムのようです。

道路はずいぶん高いところを走っています。

現在、長野から岐阜方面に抜ける
    道路(中部縦貫自動車道)の工事中だそうです。

この自動車道が出来上がれば
    短時間で長野と岐阜を行き来できるように
    なるんでしょうね。

でも、完成は未定とのこと・・

ダムの真ん中に小さな島があります。

随分走ってきたので、道の駅「風穴道の里」で
    トイレ休憩。
    おみやげ物も販売しています。

またダムが見えてきました。

結構大きなダムです。

こちらは東京電力の「稲核ダム」

途中、少しだけ中央高速を走って、
    ようやく平地に出てきました。
    雨が上がって、青空も見えてきました。

安曇野インターを降りると
    白鳥の像が出迎えてくれます。

雨が上がったので、山肌から
    湯気のように地霧が沸き上がっています。

さて、遅めのランチはこのお店。
    お蕎麦をいただきます。

民宿にもなっているようです。
    美味しいランチだったのに、お腹が
    空きすぎていたのか、写真がありませんm(__)m

ツアー最後の観光地は
    大王わさび農場。

ここも自由観光です。

この日、雨は上がったけど、メチャ寒くて・・
    大王わさび農場は何回か訪れたことがあるので、
    今回はあんまり奥までいかず、売店や
    入り口近くをウロウロします。
    道祖神ですが・・

長野県の道祖神は男女一緒に彫られて
    いることが多いそうです。
    確かに、この辺りにあった道祖神は
    みんな男女仲良く彫られていました。

ワサビを栽培するのに不可欠なのは
    冷たくて綺麗な水。

蓼川のほとりには3棟の
    水車小屋が並んでいます。

長閑な風景です。

「珍百景」ふたつの川・・・?

奥(上部)を流れているのは
    万水川(よろずいがわ)で、一般河川。
    手前(下部)を流れているのは
    100%湧き水の蓼川。

水質の違うふたつの川が
    細長い島を挟んで流れている
    珍しい風景なんですって。

島の先で二つの川は合流しますが、
    水温などの違いから、しばらくは
    混ざることなく流れ続けるそうです。

集合時間まで、まだ間があり、ずっと
    売店にいるわけにもいかないので
    ちょっと散策。
    「ヨモギ実験中」?
    ワサビへの害虫被害を軽減させるための
    実験を行っているそうです。

ワサビ畑。

ランチを食べたお店は、大王わさび農場の
    目の前です(田んぼと道路をはさんで)。
    全ての観光を終え、帰りは上田駅から新幹線で
    帰京しました。

最後にツアー中に入手したお土産をご紹介。
    2日目の宿泊ホテルの売店で、店員さんが
    一押ししてくれた飛騨牛のサラミと、
    夕食の時に頂いて美味しかった日本酒。
    そして昔懐かしいおもちゃ。

高山の朝市で購入した生の落花生は
    一つ一つが大きくてとっても立派。
    茹でて食べたら美味しかった!
    いろんな味の自家製のポン菓子と
    まだ柔らかさの残るお餅は
    地方発送もして下さるそう。

道の駅「風穴道の里」の売店で、
    私の大好きな味噌せんべいを発見!
    購入できる場所が限られているので、
    見つけた時にはまとめ買い。
    やっぱりオーソドックスの
    辛子みそとザラメ味噌が美味しいかな。
    野沢菜は我が家的には少し固めで塩辛かった・・。

最後に、大王わさび農場で購入した
    わさびのり。かなりワサビが効いていて
    最初はツンとくるけれど、ご飯が進むこと
    間違いなし。
    他には、高山で手作りの、長さ20㎝強の
    木の靴べらを購入。
    靴ベラなんて、今時100均でも買えるのに、
    手作りだからそれなりのお値段。
    でも、とても使いやすくて気に入っています。
    (写真が無い・・)

久しぶりのツアー参加。以前のように心おきなく
    楽しむことはできないけれど、
    (おしゃべりしたり、バスの中でちょっとお菓子を
    つまんだり、食べ歩きしたり、食事中、一緒に
    参加した仲間とお酒を酌み交わしたり、お互いに
    お部屋を訪問しあって部屋飲みしたり・・はダメです
    からね。まだまだ注意しないと・・・)

それでもやっぱり旅行の楽しさを再確認した
    旅でした。1日も早く世界が落ち着き、
    海外旅行もできるようになりますように・・・