出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆美館をチェックアウト時間に出て宍道湖の北側を出雲に向かいました。前夜旅館でいただいた予報ではこの日は雨のち曇りで最高気温15度。午前中の降水確率は100%、午後は70%。<br /><br />出雲の宿、いにしえの宿佳雲に到着したのはチェックインにはまだ早い時間で、出雲大社に歩き、鳥居の前まで行ったのですが、ひざに痛みが出てきたのと日曜で思ったより観光客が多くひるみました。おまけに行ったときは曇っていたものの降っていなかったけど、次第に降りそうな気配になってきました。私は前に書いたように若いころ夜行で出雲に早朝着いてお参りしたことがあったし、鳥居からまだかなり歩かないといけないので引き返すことにしました。<br /><br />ここでも露天風呂の温泉がついた部屋でした。連休だし有名な観光地だからかかなり宿泊客がいました。<br />

島根の旅 出雲

2021/05/02 - 2021/05/03

イッコちゃん

イッコちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

出雲の宿、いにしえの宿佳雲に到着したのはチェックインにはまだ早い時間で、出雲大社に歩き、鳥居の前まで行ったのですが、ひざに痛みが出てきたのと日曜で思ったより観光客が多くひるみました。おまけに行ったときは降っていなかったものの次第に降りそうな気配になってきました。

いただいた部屋はトリプル仕様。

温泉露天ぶろ付きです。

お茶菓子

お米をお土産にいただきました。

廊下は畳敷きで素足で歩けます。

夕食はお食事処。

食前酒は、地伝酒カクテル

土器盛りは、ぜんまい信田巻き。鰊旨煮、菜の花、海老木の芽焼、烏賊蕨、小芋とうどの胡麻掛け、穴子白焼、

この日のお供はシャブリ

凌ぎは、鯛切飯

先椀は、土瓶仕立てで蛤が入っていました。

御造りは、鯛、中トロ、間八、細魚、紋甲烏賊、平貝

島根和牛すき煮

心ばかりは5品から2品の選択。
    私は、白魚のかき揚げ、百合根饅頭。ほかに若竹茶碗蒸し、目張有馬焼、蛍烏賊沖漬け・鰯南蛮漬け

冷やしとろろそば

鯛そぼろと釜上げシラスのちらし寿司

水物は、出雲神在 パンナコッタ
    おなか一杯になり満足

朝食も同じ食事処でした。

チェックアウトして再び出雲大社の前を通り過ぎたら3日の憲法記念日で国旗が掲揚されていました。
    ようやくこの日は気持ちがいい晴れでした。