2021/10/23 - 2021/10/27
244位(同エリア1960件中)
パディントンさん
- パディントンさんTOP
10月26日(火)
もう少し居たかった上高地を後にし、後泊する松本にやって来ました。
若い時は時々乗鞍でスキーをしていたので、松本はよく知っていたはずなのですが…それもウン十年前の話なので、全く忘れています。なので毎回新鮮に思えます。松本は…
三がく都…つまり「学都」旧制高校のなごりが多く残っている。
「楽都」小澤征爾の”サイトウ・キネンオーケストラが毎
年夏に音楽祭を行う。スズキメソッドの本拠地
「岳都」穂高連峰など、日本アルプスの入り口
キャッチフレーズは「文化香るアルプスの城下町」らしいです。
今大学生に戻れるとしたら、信州大学で勉強してみたいなぁ…。西の方向にいつも雪を抱いているアルプスが見えるなんて、人生観変わるかも…といつも思いながら松本を後にしています。
松本―上高地―松本の旅行記をご覧いただきありがとうございました。
今回泊まるのは松本城にほど近いホテル「花月」
松本駅から送迎サービス(要予約・午後は二便)もあり、助かりました。
暖かな光りに包まれたホテルで疲れもスーッと引きます。 -
お部屋は5階で丁度下に”小松パン”のお店が見えました。
袖木沙弥郎さんの額も飾ってあります。 -
コーヒーカップも一味違います。
窯元のお名前も聞いたのに忘れてしまいました。
二ナスの紅茶もシャレています。 -
紅茶もカモミールティーに蜂蜜入りのもので、とてもリラックスできました。
アメニティーは"AROMAD`OR" ダージリンのいい香りです。
大浴場に行ったので、アメニティーは使わず。 -
部屋着がとてもシャレているのです。
これに旧制高校のマント風のガウンをまといます。まるで風の又三郎みたい! -
これも変わっているでしょう?
高下駄風?聞いてみますと、こちらの先代?先々代?の方が、旧制高等学校で学んだので、そのコンセプトをあらゆる所に取り入れているとか…。
見た感じより履き心地はいいです。 -
フロント前にはこのような松本家具でそろえてある談話室があります。
”民藝運動”に関する本や冊子、柳宗悦、濱田庄司、河井寛治郎、バーナード・リーチなどに関する本が本棚に並んでいました。
座ってみましたが、日常使いの中の美、という民藝運動の真髄がよくわかるような気がしました。
とにかく座りやすいのです。 -
河井寛治郎の作品のように見えましたが…名前がなかったのでわかりません。
このお部屋にあるのが自然体でいい感じ! -
袖木 沙弥郎さんの作品
お部屋にもありました。 -
大浴場近くにはこんな素敵な松本家具が置いてありました。
フロントの方に近くで美味しい所はありますか?と聞いたら「しづか」を紹介して下さいました。
去年も行ったところで、気に入っていたところです。
歩いてすぐの所で助かりました。
撮影できないので、写真はありませんが、味わい深い調度品がたくさんあります。
そしてお玄関にも季節のお花が飾ってあるのもいい感じ! -
信州産サーモンの押しずし
スモークサーモンとはまた違った味わい…これぞ日本のサーモン!という美味しさです。 -
今年3回目の山賊焼き…(^O^)/
どこのお店もそれぞれ美味しかったです。
こちらのはカラッと上がっていて、お皿からはみ出そうな大きさです。 -
松本城がライトアップされていると聞き、夕食後に行ってみました。
ぼんぼり風の灯りも温もりを感じますね。
色々な家紋が並んでいますが、歴代藩主・六家の家紋です。
主が色々変わったのですね。 -
今夜は風もなく、水面に天守がきれいに映っていました。
まるで墨絵のようです。 -
そぞろ歩きでホテルまで帰って来ました。
大浴場 ”深志の湯”も松本の名水を使っているとかで、とても温まりました。
今朝まで時間がもったいない!と歩き回っていたのが夢のようです。
上高地の夢を見ながら、おやすみなさい…。 -
10月27日(水)
翌朝です。こちらがホテル”花月”の本館の方です。
2016年にリニューアルしたようです。 -
喫茶室の「八十六湯館」(ヤトロオンカン)
朝食付きにしなくて、こちらでモーニングを食べてもよかったかな~。 -
ホテルは本館と旧館に分かれています。
喫茶室の入り口です。
こちらも松本家具で統一されていて、珈琲やケーキもおいしいそうです。 -
朝食はこちらのレストランで…「I;caza」(イカザ)
こちらのホテルはカレーが有名らしいです。
確かに美味しい(*^▽^*) -
レストランも松本家具で統一されています。
ディナーもとても評判が良いようです(*^^*) -
信州は果物がおいしいですね!こちらのホテルは特にこだわっているように思えました。
どのジュースも美味しい(^O^)/
少しずつ全部飲んでみました。 -
ホテル近くの老舗のお菓子屋さん・「磯村」
黒壁で松本城と同じ色使いで、とてもシックですね。 -
こちらはホテル横の上土・下町会館
この辺りはこういった洋館が並んでいます。 -
ホテルの喫茶室の横には”みどり町”の看板があり、すぐそばに”小松パン”があります。
お堀の外から見るお城とはまた違う雰囲気
優美な姿です(^O^)/ -
おもてなし武将隊の方が色々とお城について説明してくれました。
疑問に思ったことを質問してみると…「おお~っ!それはよい質問じゃ~。我もその質問を待っておったぞ!」とユーモアを交えて答えてくれました。
どの方が何を聞いてもすぐ答えてくれ、よく勉強されているな~、と感心しました。 -
戦うために造られた天守と平和な時代になってから造られた”月見櫓”などが合わさり興味深いです。
黒い松本城、あと松江城、岡山城、熊本城…がよく似ている感想をもちました。 -
時間をかけて最上階に登りました。
4階あたりから階段も急になり、一方通行になったり、人数制限もしていたりで、待ち時間があり…というのもわかる気がしました。 -
天守六階からは北アルプスが見えました。
もうすぐ菊花展もあるようです。
姫路城でもありますが、お城と菊はよく合いますね。 -
松本は手毬工芸も有名ですよね。
可愛い女の子が手毬をついていますね。
今はみんな”ボール”、と呼びますが、明治生まれの祖母はいつも"毬”と呼んでいました。 -
「旧開智学校」
今年は、改修中で中の見学はできませんでした。
ドウダンツツジが真っ赤で美しかったです。 -
お隣には「松本市司祭館」があります。
明治22年(1889年)にフランス人オーギュスタン・セスラン神父によって建てられました。以後100年間にわたって松本カトリック教会の宣教師たちの住居として使用されたようです。
今回は旧開智学校にあった教科書や机・椅子などがこちらに展示されています。 -
二階のベランダからは、市立図書館がよく見えていました。
さぁ、そろそろ時間なので駅に向かいましょう。
地図を見なくても歩けるようになりました。 -
お城風の本屋さん
「青幹堂書店」残念ながら今日はお休みでした。 -
縄手通り横の"四柱神社”のもみじは見事に紅葉していました。
今日は水曜日なので「おきな堂」は定休日です。
昨年は臨時でお休みでしたし、何回も足を運んで名物の”ボルガライス”の写真を撮るのですが未だに口に出来ていません。
小松の牛乳パンといいどんな味なんでしょう~? -
ここが小松パン
予約でないと牛乳パンは買えないようです。
前日お店に直接伺ったのですが、28日木曜日ならあります…と言われたのですが、もうその日は神戸に帰っているので、残念ですが、また来年! -
”牛乳パン” 以外にももちろんあります。
お店には一人ずつでないと入れないようです。
テレビで紹介されたそうで、その時はお客さんが殺到してパトカーまで出たと、松本駅近くのお土産屋さんで聞きました。 -
これは駅近くのパン屋さん「ムラタ」で買った牛乳パン・280円
こちらも美味しかったですよ(*^^*)
14時53分発「しなの16号」に乗り、名古屋で新幹線に乗り継ぎ無事帰宅しました。 -
今回のお土産はこんな感じ…。
昨年、口にして美味しかったものを再び購入しました。
お土産、というより”買い出し”みたいですね。
長々と書きましたが、最後まで備忘録の旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。また来年五月に行けますように!
- nomo1215さん 2021/11/21 21:50:35
- 上高地 晩秋の旅・・
- パディントンさん こんばんは~
上高地 晩秋の旅・・拝見いたしました。
Part3の縄手通り横 "四柱神社”の真っ赤に染まる紅葉の画像がとても素敵ですね~
松本城・・行ってみたい!と、ずっと思っているのですが・・
私の住まいから、上高地って なかなか行き悪い場所で・・
実現出来ずにおります。
ライトアップされたお城、さぞ綺麗だった事と想像致します。
パディントンさんの旅行記を拝見しながら、私もプチ旅行気分を味わわせてもらいました。
最後のお土産の数々・・
沢山買われましたね~
ワサビ昆布??熱々の白米に合いそう・・・
素敵な旅行記に拍手!!
nomo1215
- パディントンさん からの返信 2021/11/21 22:59:13
- Re: 上高地 晩秋の旅・・
- nomo1215さん、こんばんは!
旅行記3部作をご覧いただき、素敵なコメントも頂きありがとうございました。
ライトアップされた松本城、きれいでした!
最近色々カラーでのライトアップもありますが、やはり白い灯りが美しいですね。幻想的でした。
松本の夜は静かで、街も早く眠りにつくというのも魅力的です。
私は神戸に住んでいますが、上高地はやはり遠いです。
大阪や京都からも高速バスが出ているようですが、とてもそれでは行けず、休み休み、行っています。nomo1215さんもいつかきっとゆっくりとお出かけください。
お土産…びっくりされたことでしょう!
食べるものばかり…前に買って美味しかったものは勿論買いますし、新しいもの沢山増えて…それが美味しければ、来年その分も増えていきます(;^ω^)
ワサビ昆布もその仲間入りです。
食いしん坊のパディントンより
- ピンクパインさん 2021/11/18 21:17:50
- 懐かしい松本・・・
こんばんは!パディントンさん
素敵なカップで飲まれた「カモミールティーの蜂蜜入り」・・・
もしかして「はちみつ紅茶」の事ですか?
私はこの紅茶が大好きで、ちょっと甘い物が欲しい時飲んでます。
蜂蜜の香りがして美味しいですよね!
確かカモミールとミントがありました!
違ったらゴメンなさい。m(_ _)m
松本城には子供達が小さい時天守閣に入り、
急な階段にみんな落ちそうになりながら登った覚えがあります。
初めて入った天守閣が松本城でした。
夫婦で上高地に行った帰り、旧開智学校などに入りましたが、
全く記憶がなくて…備忘録としての旅行記は大切ですね!
やっぱ山賊焼きは美味しそう!
来年は上高地に行こうかなぁ~
きっと弾丸旅で「大人の上高地旅」は無理でしょうね~笑
素敵な旅行記ありがとうございました。
ピンクパイン
- パディントンさん からの返信 2021/11/19 16:21:44
- Re: 懐かしい松本・・・
- ピンクパインさん、こんにちは!
コメント頂きありがとうございます(*^^*)
名前は忘れてしまいましたが、おっしやる通り「はちみつ紅茶」だったのかもしれません。
でもふつうホテルでは緑茶やコーヒーを置いているのに、シャレているなぁ…と思いました。
また飲んでみたいです。
山賊焼き、それぞれお店によって個性がありますよね。パリッとしているところやしっとり系やら。帝国ホテルのアルペンローゼは上にキャベツの酢漬けがのっていたのでしっとりしていました。
どのお店もハズレなし、の美味しさでした(*^^)v
ピンクパインさんもご家族で松本城に登られたのですね。
私は背が低いので頭は打ちませんでしたが、ゴッツンしている人も見かけました。
来年はぜひ上高地にいらしてください(^O^)/
東京方面から直通のバスもあるようです。大阪や京都からも上高地バスターミナルまで出ているようですが、私達にはもうキツイかな~、と話しています。
パディントン
- yamayuriさん 2021/11/17 14:44:54
- そのスリッパには見覚えが!
- パディントンさん、こんにちは。
そのスリッパ!富良野のノースインリゾ-トカントリーで
履きました。
とっても履き心地が良いですよね。
夏向きと言うか・・・
珍しいなと思っていましたが、結構あるんですね。
松本家具!ダイニングの椅子が家は
松本家具の製品です。
長時間座って居られる椅子と言う事で、
凄く探した結果、松本家具になりました。
横浜は、元町にダニエルがあるんですが、
そこの製品よりも、座り心地が良く
こちらにしたんです。
信州産サーモンの押しずし、美味しそうですね!
山賊焼きは、ボリュームたっぷり。
朝食のジュースは贅沢そのもの!
一度に全部試されたのは、正解ですね!
松本城もまだ登ったことがありません。
松本は、サイトウ記念を聴きに行きたくて・・・
しかし、小澤さんはもうタクトを振られることが無いかもしれないですね・・・
松本も魅力いっぱいの街ですね。
再訪して、ゆっくりと街歩きをしたいなと
こちらの旅行記を拝見して
思いました。
yamayuri2001
- パディントンさん からの返信 2021/11/17 15:59:24
- Re: そのスリッパには見覚えが!
- yamayuri2001さん、こんにちは!
旅行記に早速ご訪問頂きありがとうございます(*^^*)
そうですか!北海道のホテルでもあったのですね!
確かに夏向きかも…。イ草のいい香りがして、癒されますね。
日本には、色々郷土の家具がありますね。
軽井沢家具や飛騨家具…。神戸には神戸家具なるものもあります。
yamayuriさんのお宅のダイニングの椅子は松本家具なのですか(^O^)/
きっと丈夫で座り心地がよいのでしょうね!うらやましいです。
ダイニングの椅子って一番長く過ごすものですものね。
私もサイトウキネンオーケストラの夏の音楽祭、一度は行こう!と思いながらとうとう一度も行くことがないままです…。
次に松本にいらしたら、ぜひ松本城にも行ってみて下さい。
なかなか、立派なお城です。
夜の雰囲気もライトアップされてお昼間とはまた違った雰囲気でした。
信州は美味しいものがいっぱいですね。
もうすぐサンふじの収穫の時期ですね。これもまた楽しみです(*^^)v
食いしん坊のパディントンより
松本(長野) の旅行記