2021/10/23 - 2021/10/27
156位(同エリア1950件中)
パディントンさん
- パディントンさんTOP
残雪の穂高連峰を眺めつつ、お花も綺麗な5月に上高地に行こう!と約束していたのですが、昨年12月にねんざした足がまた痛くなり、これでは山歩きは無理…と泣く泣くキャンセルしました。
それではまた昨年と同じ日程で行こう! そのころまでには治るだろう…と予約を取り直したのですが、あいにく満室…。それよりさらに一週間遅らせたところ、24日(日)・25日(月)でしたらベランダ付きではないお部屋なら空室があります、とのことで、いいよね!と慌てて予約しました。
その結果、遅らせた方が新雪に輝く穂高連峰を見ることができ、大満足の旅となりました。
いつものように前泊松本・上高地二泊・後泊松本…とのんびり4泊5日の旅です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄
神戸の自宅を8時過ぎに出発、新幹線で名古屋まで行き、特急しなのに乗り換え、松本に13時過ぎに到着。途中右側に木曽駒ヶ岳、左側に雪を被った御嶽山が見えました。
まずは、改札を出て右側にある自動券売機で明日の上高地までのアルピコ交通の切符を買いました。
松本駅から渚駅までは代替バス運行です。 -
何とも味のある看板ですね。
「驛」という漢字の馬偏がその昔、交通手段が馬車だったことがよく表れていますね。 -
関西から来た私達には、松本は寒いので、ざるそばではなく温かいかけそばを頂きました。
駅近くの”小木曽製麺所”
立ち食いそばのお店です。美味しかった! -
ホテルで荷物を預かってもらい、バスで松本城へ
天守閣に登りたかったのですが、50分待ちということで、今日は諦めました。 -
その後タクシーで”旧制松本高等学校”へ
今は重要文化財になっています。
ここで辻邦生や北杜夫も学んだのですね。 -
本館・講堂
こちらは”あがたの森図書館”も併設されている”あがたの森文化会館”になっています。中はもうストーブが炊いてありました。
信州大学グリークラブの練習もこちらであるようです。 -
旧制高校の学生たち、下駄に学生服・マントを羽織って喧々諤々と議論していたのでしょうね。
賑やかな声が聞こえてきそうでした。 -
丁度旧制高校の100周年記念展をやっていました。
39校あったようです。
この後、ぶらぶらと歩きながらホテルまで帰りました。 -
今年も2泊とも違うホテルに宿を取りました。
駅から歩いて5分ほどの”たびのホテルLit 松本”
今年の夏にオープンしたばかりのきれいなホテルでした。
5名ほどしか入れませんが、白骨温泉風の大浴場もありますし、何よりスタッフの方がとても感じよく気に入りました(^O^)/ -
お部屋はそんなに広くはありませんが、ベッドの下にスーツケースを収納できるようになっているので、便利です。
お部屋からは美ヶ原が見えました。 -
まず1階のレストランでこの無料のドリンクを頂きました。
ホテルの方に紹介して頂いた駅近くの居酒屋"萬来”で一年振りの”山賊焼き”!
松本は馬刺しが有名なのですね。
皆さん、一番に注文していました。
あと、”ざざ虫”、”イナゴの佃煮”、”蜂の子”などがありましたが、一体どんな味なのでしょう? -
夜は9時半から11時まで同じくレストランでお茶漬けがいただけます。
てんこ盛りの主人のお茶漬け
梅干し,鮭、野沢菜など…。
みなさん行列されていました。
お腹も満たされ、お風呂に入りバタンキュ―!明日からの上高地に備えましょう。 -
10月24日(日)
おはようございます! 今日もさわやかでいいお天気です。
朝食を付けていませんでしたが、無料の珈琲はこちらで頂きました。
なかなかいいホテルでした。お世話になりました! -
松本駅アルプス口から代替バスで10分程、この電車で新島々まで行きます。
アルピコ交通のキャラクターの淵東(えんどう)渚ちゃん。
新島々まで行く途中に"淵東”という駅もあります。
この渚駅で乗り換えました。 -
終点・新島々駅でこの上高地行きのバスに乗り換えます。
昨年よりやはり緊急事態宣言が解除になったおかげで少し乗客も増えています。
ここから約1時間でさわんどや大正池を経由して… -
1年ぶりに上高地帝国ホテルにやって来ました。
バスから赤い屋根が見えて来ると、あ~上高地にやって来た~!と気分も高揚します。 -
赤い屋根の向こうには穂高の山々が雪を被っているのが見えます。
バスの到着時刻に合わせて係の方が荷物を取りに来て下さいます。
ドアマンの方もプリンセスラインの素敵なオーバーを着ておられました。
もうすっかり冬支度。 -
ホテルに到着したのは、まだ10時半。
チェックインは15時からなので、まずは河童橋まで行ってみましょう。
わ~!去年来たときは、まだ雪がなかったので感激~(^O^)/ -
あ、お猿さん発見!
上高地のお猿さんは悠々としていて、自然体です。
餌付けをしていないので、自分たちで木の実などを食べて暮らしているのがよくわかります。
橋の上でウン○を見かけたのですが、小梨の実でいっぱいでした。消化しきれなかったのネ…。 -
今日は日曜日なので、観光客で河童橋もいっぱいです。
何故かアジアからの方が多くて、中国語・ベトナム語・韓国語・タイ語が聴こえてきました。あれ? もう外国からの観光客受け入れているのかしら?と思いましたが、どうやらそんなはずもなく、技能実習生の観光だったようです。
それにしても賑やかでした…。 -
河童橋から穂高方面、明神岳を眺めて…。
下手なのに、シャッターを切る手が止まりません。 -
数日前に初雪が降り、穂高も初冠雪になりました。ちょっとアップにしてみます。
左から西穂高、奥穂高、ジャンダルム、吊尾根、前穂高、明神…と続きます。 -
河童橋から振り返って焼岳の方を見てみました。
河童橋からの眺めはいつまで見ていても見飽きることがありません。
でも17時の火入れ式までには帰りませんと…。
急いで、明神館方面に行くことにします。 -
梓川右岸を通り、まず明神池まで行くことにしましょう。
かわいいケルンがありますよ(*^^*) -
静かそうですが…後ろはものすごい行列です。
みなさん、お参りもされるし、特に外国の方はポーズを取っての記念撮影をするものだから、ものすごく時間がかかります。
ただニ礼・ニ拍手・一拝…を日本人と同じようにされているのにびっくりしました。 -
静かな明神池
10月8日には山の安全を神様に感謝するお祭り「明神池お船祭り」が行われたようです。
雅楽の調べの中、平安絵巻のような龍首のカラフルな船で神官たちが明神池を周るそうです。
二隻、その船が泊めてあるのですが、”乗りた~い!、乗りた~い!!”と親御さんを困らせている子どもさんを見かけました。私も乗りた~い! -
小梨の実
お猿さんの大好物です。 -
明神館の横には「穂高奥宮」への参道があります。
この先の明神橋を渡り、左側へ折れると、嘉門次小屋と穂高神社に至ります。 -
明神館からの帰りは梓川 左岸を歩いて河童橋まで行きました。
こんな素敵な鏡のような流れもありました。 -
清水川のほとり
夏には白い可愛い花をつける「梅花藻」がありますが、今は残念ながら咲いていません。いつか見てみたいなぁ~! -
お昼も食べずに歩き続けたので、ここで一息つきましょう。
五千尺ホテルのティールーム -
モンブランは午前中で売り切れたそうです。
昨年と同じチーズケーキ
結構ボリュームもあり、口当たりもなめらかで美味しい(*^▽^*) -
オットはアップルパイ
さすが信州です。リンゴの酸味も甘みもバランスよく、シナモンも程よく効いていています。
中身がずっしりしているのにびっくり!
普通、この半分の薄さですよね。 -
焼岳方面にだんだんと日が落ちて行きます。
六百山の上を飛行機雲が渡りました。
ようやく16時半くらいにホテルに到着。
チェックインの後、ベルボーイの方が荷物と共にお借りしていた、トレッキングシューズ、ポール、ポンチョを持って来て下さいました。
今回はお玄関側のお部屋です。
広さ、間取りは前のベランダ付きのお部屋と同じです。
お部屋では寝るだけなので、次からもこのお部屋がいいな~。 -
昨年は、夕食に行っている間、ターンダウンのサービスがありましたが、今年は最初からチョコレートなどのナイトキャップはすでに枕元に置かれていました。
きっとなるべく出入りのないように…というお気遣いだと思います。 -
今年のイヤープレートはマントルピースの絵柄です。
リスの折り紙も昨年と同じ…可愛いですね! -
17時からの、このマントルピースの点火式にはぜひ行きませんと!
毎回楽しみにしています。 -
エレベーターの灯りもあたたかく…
こちらの建物は釘は殆ど使っていないそうです。 -
欧米式なので、いわゆる一階から(日本式だと2階)マントルピースを眺めます。
ついついうっかりして二階と三階を間違えて降りてしまうことがよくありました…(;'∀') -
暖炉の楢ノ木が燃えるいい香りがホテル中に漂ってきます。
ほっこりと暖かくリラックスできるのが気に入っています。 -
到着日の夕食は19時半からダイニングルームで…。
”神河内コース”を頂きます。 -
夫はビール、私は地元・信州のワインを頂きました。
前菜「オマール海老のサラダ仕立て」市田柿と柚子
市田柿とは500年前から栽培されていた渋柿の品種名で今でも長野県飯田市など、限られた地域のみで作られているそうです。 -
栗のスープ
栗がスープになるなんて!
抑え気味の何とも言えない甘さと、上に乗ったフォアグラが絶妙なバランスで、清水牧場のチーズで風味づけられたポテトのニョッキともよく合います。 -
舌平目の海の幸ファルシ 信州産胡桃バター焼きトマトとオリーブオイルのヴィエルジュソース
フィレ肉のパイ包み焼き
ウェリントン風
昨年と同じですが、これを頂くのを楽しみにしていました。 -
ウェイターの方がナイフで突き刺したオレンジを上に掲げながら、片方の手で上手にナイフで少しずつ剥き、そこで照明が落とされブランデーを振りかけ炎が上がりました。
みなさん、そこで拍手!うまくいき、ウェイターの方もホッとした笑顔をされました。 -
ホットワインのフランベ 長野県産洋梨とバニラアイスクリーム
グリューワインに先ほどのオレンジ、スパイスを加えたものとアイスクリーム
外は寒いのに、うちの中は暖かくて心地よい…という雰囲気の今の季節にピッタリのデザートでした。 -
お誕生日のお祝い、ということでプレートにメッセージと写真のプレゼントがありました。
もうお腹いっぱい(*^▽^*)
やはりこちらのフランス料理は日本屈指だと思います。
奇をてらったもの、これは何だろう?というものではなく、季節、帝国ホテルの味を大切にしつつ、一歩進んでいる感じ。
また来年も来れたらいいね、とお互い納得。 -
最後までゆっくりしていたので、”ダイニングルーム”の写真を撮ることができました。
色々と帝国ホテル東京・杉本シェフのお話も伺いました。 -
お部屋に戻る前にライブラリーに寄ってみました。
やはり山に関する本が多いですね。
大切な本棚には鍵が掛かっていますが、申し出れば開けて下さるようです。
雨に降りこまれたらこちらで過ごすのもいいかも…と言いながら多少の雨ならトレッキングに出かける私たちです。 -
夜のフロント
一度外に出てみましたが、寒くて一瞬で戻って来ました。
どうやら明日は雨模様になるらしく、星はあまり見えませんでした。
とにかく明日は一日トレッキングの予定なので、早く休みましょう。
今日一日の歩数は23451歩、足の張りもなく、豆もできず、まずまずです。
よろしければ後半もお付き合い下さい。
- akikoさん 2021/11/27 10:55:45
- 素敵な晩秋の上高地♪
- パディントンさん、こんにちは!
晩秋の上高地拝見しました。
初日は、松本まで行かれて松本城や旧制松本高等学校を観光されたとのこと。お天気が良くて気分は上々だったでしょう♪
翌日、上高地に移動の際の電車と今どきのアルピコ交通の駅表示板が可愛らしくて目を引きました^ ^
上高地帝国ホテルの背景に穂高連峰が見える写真、素敵ですね!
河童橋も橋から見える風景もとても美しくて見入りました^ ^ 数日前に雪が降ったそうで、冠雪した穂高がバッチリ映えていて感動ものですね~.:*☆*:.
明神池は紅葉が終わったあとのようですね。湖面に景色が映り込んで綺麗です。
五千尺ホテルでのティータイム。チーズケーキもアップルパイも美味しそう~。お昼抜きで歩き疲れたところで、美味しいスイーツが疲れを癒してくれたことでしょう!
ホテルではマントルピースの点火式があるのですね。オレンジ色の炎が夜を盛り上げてくれますね!
夕食はさすが帝国ホテルとあって、どれもとっても美味しそうです.:*☆*:.中でも栗のスープが気になりました。自然の甘さの栗とフォアグラがマッチしたお味だそうで、ん~そそられます 笑)フィレ肉のパイ包焼きは絶対美味しいですね!
お誕生日のお祝いのデザートプレートも用意してくれたそうで、素敵な思い出になりましたね!
akiko
- パディントンさん からの返信 2021/11/27 14:54:47
- Re: 素敵な晩秋の上高地♪
- akikoさん、こんにちは!
寒くなりましたね~。上高地旅行記にコメントをお寄せいただきありがとうございます(*^^*)
昨年10月に行った時はまだ山頂に雪がなく、残念に思っていましたが、今年は初冠雪を抱いた穂高連峰に感激したり、次の朝は雪が積もって、小さいながら雪だるまも作りました(^O^)/
上高地帝国ホテル、マントルピースの火入れ式がとても気に入っています。
やっぱり人間は火を見ると原始の時代に戻ったようで,落ち着きますよね!
ダイニングルームでのお食事ですが、その栗とフォアグラのスープの味が忘れられません。後で東京帝国ホテルの料理長の杉本シェフのお話を伺う機会があり、感激でした(ちょっと上がって、ドキドキしてしまいましたが)
ありがとうございました(*^▽^*)
- yokoさん 2021/11/07 09:21:42
- 秋から冬への上高地*☆*
- パディントンさん おはようございます(^^)
今年も上高地に行かれたのですね。行きの列車の中から既に雪を被った山々が見えて、テンションが上がったことと思います。松本で1泊することで、上高地には早い時間に着くことができて良いですね♪
そして憧れの上高地(まだ行ったことがありません(T_T))は、赤い屋根の帝国ホテルと新雪を被った穂高連峰。。。青空に恵まれて、ため息が出るほど美しいです!!!マントルピースの火入れ式は私も泊まることがあったら、見てみたいと思いました。そして優雅なフレンチのフルコース。夢のような時間ですね★,゚.:。+゚*
足の方も全快されたようでトレッキングも楽しみですね。上高地は“紅葉が見頃”との情報でしたが、いかがでしたか?次の旅行記も楽しみにしています(^o^)
yoko
- パディントンさん からの返信 2021/11/07 19:54:30
- Re: 秋から冬への上高地*☆*
- yokoさん、こんばんは!
今日は雨の予報でしたが、いいお天気になりましたね。
yokoさんどこかへお出かけされたかしら?と思っています。
上高地旅行記にコメント頂きありがとうございます。
上高地が冬の眠りにつく前、初冠雪の穂高連峰を見ることができラッキーでした。
上高地帝国ホテル、夏に泊まるのも涼しくていいだろうなぁ…と思いますが、あのマントルピースの火入れ式はどうやら夏はないようなので、やはり寒くてもこの時期に行きたいと思っています。
暖炉の火はとても懐かしい思いにかられますよね。
足の方もおかげさまで全快しました!ありがとうございます(*^▽^*)
梓川沿いには紅葉というより黄葉が多く、まるで東山魁夷の画のようでした。
ただ今頭を叩きつつ、思い出しながらの②旅行記を作成中です。
またご覧いただけると嬉しいです。
パディントン
- ピンクパインさん 2021/11/06 22:47:22
- 初冠雪…
こんばんは!パディントンさん
大人の上高地旅の始まりですね。
夏場しか上高地に行ったことがないのですが、
薄ら雪をかぶった穂高、明神岳も綺麗ですねー!
こんな時期に行く上高地もいいなぁ~
きっと私も沢山写真を撮ってしまいますよ。
いつの日かのんびり上高地帝国ホテルに泊まり・・・
いやいや…多分貧乏性なので、いくつになっても
きっとあくせく動き回っていることでしょう( ̄◇ ̄;)
松本城の天守閣に入るのに50分ですか・・・
実は今月またまた弾丸旅で彦根城に行くのですが、
きっと天守閣に入るには大変なんでしょうね~(・・;)
沢山歩いて足は大丈夫でしたか?
でも…23451歩も歩いてもマメのできず、痛くもならないなら、
もう完治したのではないですか?
私は最近低山登山をすると、必ず左足薬指にマメができます。
なんでだろうか…マメは痛いのよね・・・(T . T)
大好きな山賊揚げに馬刺。。。あぁ~食べたい!
帝国ホテルの「お山賊揚げ」も頂いたのかしら?
続きを楽しみにしていますね!
ピンクパイン(*'▽'*)
- パディントンさん からの返信 2021/11/07 19:38:31
- Re: 初冠雪…
- ピンクパインさん、こんばんは!
信州旅行記にコメント頂きありがとうございます(*^^*)
このところ暖かかったので、上高地のライブカメラの映像を見ていますと、ちょっと雪も解けているようでした。
一番いい時に行けたかも…と思っています。
足のこともお気遣い頂きありがとうございます。
ホテルでお借りしたトレッキングシューズがよかったのかなぁ~。
それとポールもずいぶん助かりました。
ピンクパインさん命名の”お山賊焼き”も美味しかったですよ(^O^)/
去年に続いて3回食べました!
ピンクパインさんは今月、彦根城にいらっしやるのですね。
私はまだ行ったことがないのですが、きっと”ひこにゃん”に会えますね!
松本城は50分待ちという理由がよくわかりました。
お城の階段がものすごく急で、一方通行の所もあり、危ないので人数を制限しているのが理由でした。
帰りに朝いちで行った時は5分待ちでスムーズに入れました。
②ただ今作成中です。出来上がりましたら、よかったらご覧くださいネ。
- b_bさん 2021/11/05 21:38:10
- お邪魔致します♪
- パディントンさん、こんばんは!
憧れの上高地帝国ホテル、やはり素晴らしい滞在なんですね、憧れのまま終わらないように具体案を練らなくては!(^^;
お料理も正統派なフレンチとお見受けしました、安心してサービスを受けられるホテルってやっぱり伝統のあるホテルならではなのでしょうね♪と書いていたらお腹が空いてきました(ご主人のお茶漬けも美味しそうでした(*_ _))・・・
足の様子を心配されていたようですが2万歩を超えて歩かれても疲れもなし、まめもなしで私もほっとしました(笑)後半はトレッキングでもっと歩かれるのかしら・・・楽しみに待ってます。
b_b
- パディントンさん からの返信 2021/11/06 10:48:19
- Re: お邪魔致します♪
- b_bさん、おはようございます!
金木犀の香りが漂ういい季節ですね。
上高地旅行記にコメントをお寄せいただきありがとうございます。
そして足の具合もお気にかけて頂き感謝です(^O^)/
行く前日まで毎日整骨院通いをしておりましたが、
良い空気を胸いっぱい吸って、雪山を見たせいか、すっかり治ってしまいました。
上高地帝国ホテル…もうすっかりファンとなり、毎年一度でいいから過ごしてみたい所です。中には今年3回目…というお客様もいらして、もうスタッフさんともすっかり打ち解けておられる方も…。へぇ~!とびっくりしました。
フランス料理はおっしやるように正統派で、でもエスプリも効いていて、美味しかったです(^O^)/ 安心できます。
日本料理もあるのですが、まだ一度も行っていません。いつかきっと…。
近々②をアップしますので、よろしければご覧ください。
松本(長野) の旅行記