四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍2回目の夏休み。<br />遠出はちょっと難しいけど、自家用車で密を避けて行けるところに旅行しよう!<br />乗馬がしたいという上の娘、釣りがしたいという息子、そして何より涼しいところに行きたいという大人の希望を合わせて決めた行き先は群馬県。<br />冬休みに行って気に入った嬬恋に再訪と、四万ブルーを見に四万温泉。<br />川遊びや森の中をハイキングと、夏っぽいアクティビティ満載の旅になりました。<br /><br />旅行日程はこちら。(★が今回の旅行記です。)<br />1日目:伊香保グリーン牧場で乗馬体験(四万温泉泊)<br />★2日目:四万温泉観光(嬬恋泊)<br />3日目:嬬恋で川遊び+釣り体験(嬬恋泊)<br />4日目:八ッ場ダム経由で帰宅

夏は群馬に避暑旅行!四万ブルーを追って水辺まわり

2021/07/22 - 2021/07/25

旅行記グループ 2021年群馬旅行

morityonさん

この旅行記のスケジュール

コロナ禍2回目の夏休み。

旅行日程はこちら。(★が今回の旅行記です。)
1日目:伊香保グリーン牧場で乗馬体験(四万温泉泊)
★2日目:四万温泉観光(嬬恋泊)
3日目:嬬恋で川遊び+釣り体験(嬬恋泊)
4日目:八ッ場ダム経由で帰宅

2.0
乳幼児連れ家族旅行

旅行2日目。
    宿をチェックアウトして向かったのは奥四万湖。
    できれば遊歩道を歩いて回りたかったけど、駐車場の空きがないので仕方なく車で湖を一周。
    一周したタイミングで空いている駐車場を見つけて停めた。

クマが発見されたという怖い貼り紙がありました。

四万川ダム 自然・景勝地

四万川ダムの堰堤を歩いてみます。

奥四万湖 自然・景勝地

美しいブルーのダム湖 by morityonさん

どんより曇り空が残念だけど、確かに湖は青い。

ダムの反対側はこうなっています。こちらも公園みたい。

四万川ダムと奥四万湖。

ダムには小さな資料館がありました。
    入館無料なのでちょっと覗いてみることに。
    ダムの操作盤が展示されていました。

ちなみに中にあるカフェは小学生以下は入店できません。

四万川ダムせせらぎ資料館 美術館・博物館

湖畔の小さな資料館 by morityonさん

資料館のそばに、ちょっとした展望台があったので登ってみた。
    歩いてきたダムを見下ろせて、景色がいい。
    なんだか湖の青さも鮮やかで、これが四万ブルーなのかな?

意外と大きなダム湖です。

空に浮かぶ雲が映り込んで、これはこれできれいでした。

四万ブルーの景色は涼しげだったけど、この日はめちゃめちゃ暑かった。
    少しでも涼みに、四万の甌穴へ。

四万の甌穴 自然・景勝地

暑さを忘れる涼しげな景観 by morityonさん

結構急で狭い階段を下ります。すれ違いは譲り合って。
    4歳児にはちょっと大変だった。

透き通った水がきれい。

流れは早いので、遊泳禁止でした。
    ビーチサンダルではなく、しっかりしたウォーターシューズの方が安心かもしれません。

浅いところをよーく見ると、オタマジャクシ発見!

子供に教えるも、意外と見つけられないようで…。

指をさした先にいます。

何匹か泳いでいました。

「どこにいるの~?」と水面を探しまくっています。
    ちなみに水はめっちゃ冷たい。しばらく足を入れてると感覚がなくなるくらい。

四万温泉を後にして、今夜の宿がある嬬恋へ向かいます。
    ナビ通りに向かったはずが、なぜか榛名湖へ行ってしまい、遠回りになってしまいました。
    榛名湖手前にはメロディーロードがあり、「静かな湖畔」が流れます。
    四万温泉の手前にもメロディーロードがあり、「いつも何度でも」が流れます。

遠回りになってしまったけど、漫画「イニシャルD」の聖地「榛名山」を通れて、夫は楽しかったみたい。
    実際、走り屋さんの車を何台も見かけました。写真はないけど、あの豆腐屋さんのロゴ入りの車も走ってましたよ。

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地