嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍2回目の夏休み。<br />遠出はちょっと難しいけど、自家用車で密を避けて行けるところに旅行しよう!<br />乗馬がしたいという上の娘、釣りがしたいという息子、そして何より涼しいところに行きたいという大人の希望を合わせて決めた行き先は群馬県。<br />冬休みに行って気に入った嬬恋に再訪と、四万ブルーを見に四万温泉。<br />川遊びや森の中をハイキングと、夏っぽいアクティビティ満載の旅になりました。<br /><br />旅行日程はこちら。(★が今回の旅行記です。)<br />1日目:伊香保グリーン牧場で乗馬体験(四万温泉泊)<br />★2日目:四万温泉観光(嬬恋泊)<br />★3日目:嬬恋で川遊び+釣り体験(嬬恋泊)<br />4日目:八ッ場ダム経由で帰宅

夏は群馬に避暑旅行!嬬恋の宿あいさい再訪

2021/07/22 - 2021/07/25

旅行記グループ 2021年群馬旅行

morityonさん

コロナ禍2回目の夏休み。

旅行日程はこちら。(★が今回の旅行記です。)
1日目:伊香保グリーン牧場で乗馬体験(四万温泉泊)
★2日目:四万温泉観光(嬬恋泊)
★3日目:嬬恋で川遊び+釣り体験(嬬恋泊)
4日目:八ッ場ダム経由で帰宅

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

旅行2泊目は、四万温泉から嬬恋へ移動して、嬬恋の宿「あいさい」にチェックイン。
    年末のスキー旅行で泊まって以来、我が家のお気に入りの宿です。

前回泊まった時の旅行記↓

嬬恋の宿 あいさい 宿・ホテル

今回は奮発して、1部屋しかない和モダンスイートを予約しました。
    6畳はありそうな畳スペース。今回はここにお布団を2組敷きました。

畳スペースの奥には、ベッド2台。
    すでに子供が飛び跳ねて、シーツがくちゃくちゃになってます。

窓の外には大自然!

お部屋に荷物を置いたら、まずは大浴場横で浴衣選び。
    お部屋にももちろん用意されてますが、柄物や子供サイズはこちらから自由に選べます。
    子供サイズは日によって在庫にバラつきがあるので、早めにキープが吉。

大浴場そばには、ランドリーも。
    奥に粉末洗剤が見えてますが、洗剤含めて無料で使えます。嬉しいー!

夕食までまだ時間があるので、宿の敷地内を散策します。
    玄関を出ると、いきなり小さなカエル発見。

こちらのお宿は敷地がとっても広く、ぐるっと一周するトレイルがあります。
    標高が高い嬬恋は、夏でもそれほど暑くならず、歩くのが苦になりません。
    ただし、虫は結構いたので、虫除け必須。

先ほど玄関先で見た小さなカエルがトレイルの至る所で飛び跳ねてました。
    すばしっこいので写真に収めるのはなかなか難しい。
    真ん中の大きな石のすぐ下にいます。

よく整備された歩きやすいトレイルです。
    森のマイナスイオンをたっぷり浴びて、癒されます。
    子供とゆっくり歩いても一周15分のお手軽コースでした。

散策後は、待ちに待った夕食です。

こちらはあらかじめセットされた前菜。
    どれもハズレなしの美味しさ。

メインは牛の陶板焼きでした。
    甘さとろけるお肉です。

デザートの花豆大福がまた絶品!
    前回もいただいて、また食べたいと思っていました。

お腹いっぱい食べたら、お約束の卓球で腹ごなし。
    部屋ごとに貸切で使えます。

次の日の朝ごはん。

夏の間、朝は嬬恋キャベツ食べ放題です。
    そのまま食べても甘いキャベツ、味噌をつけるといくらでも食べられます。

食堂は大きな窓があって、朝食時はとっても明るい雰囲気。

こちらは私のお気に入りのロビー。
    海外の山岳リゾートのような雰囲気です。

自由に使える双眼鏡があるので、バードウォッチングもできます。