兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のお正月以来の帰省でした<br />実家に一泊、私の母と一緒にお墓参りもしてきました<br />翌朝、姫路を後に、古いカーナビの案内と夫の運転に不安を持ちつつ、兵庫の北へ向かいました<br />途中見つけてしまった、コウノトリ但馬空港、空港大好き私、素通りはできんやん<br />この空港、飛行機離発着は一日二回なのに、なんということでしょう、<br />私の行いが良いんだろうね、たまたま通りかかった時に伊丹行きの飛行機が、搭乗中<br />わ~い、今から飛ぶよ飛ぶよ、わ~い、飛んだよ~~<br />テンションも上がるわ<br />この日の予定は玄武洞だけだったけど、途中コウノトリの郷にも寄り、温泉へ到着、<br />夕陽で有名な宿だったけど、残念ながら今回は見ること出来ず<br />飲んで食べてだけの一泊でしたが、やっぱり旅はええわ~<br />GOTOトラベル、早く復活してほしいな

久しぶりの帰省ついでに、温泉一泊旅①

2021/10/28 - 2021/10/29

kumiさん

昨年のお正月以来の帰省でした
実家に一泊、私の母と一緒にお墓参りもしてきました
わ~い、今から飛ぶよ飛ぶよ、わ~い、飛んだよ~~
テンションも上がるわ
夕陽で有名な宿だったけど、残念ながら今回は見ること出来ず
飲んで食べてだけの一泊でしたが、やっぱり旅はええわ~
GOTOトラベル、早く復活してほしいな

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自宅朝6時出発
    久しぶりに通る道
    もやってます~
    ここ通るとき、いつも思う
    ストッキング履いた足に見えませんか~
    ちとお下品か(笑)

兵庫県に入ります
    もうすぐ息子のとこだけど
    数日前「用事あったら寄るけど」のLINEに
    「ありまへん」
    冷たいやっちゃ
    せっかく掃除してやろうと思ってたのに~
    ニャンコ達にも会いたいのに~

今回、中国道が工事で通行止めの為、新名神で
    宝塚北SA、2018年にオープンしたそうで
    オシャレ~
    さすが、お~宝塚♪

どこもオシャレですね

宝塚ゆかりの手塚治虫さんのリボンの騎士
    よく見てたな~
    私が好きなのはジャングル大帝レオです
    記念館も行ったことあるな~

ちなみに、息子の大学の大先輩です
    全然レベルがちゃうけど(笑)

宝塚と言えば、夢の宝塚歌劇
    一時期ハマりました~
    ツレちゃん、ジュンコさん、ミキさん、ターコさん・・・
    昭和のベルばら、素敵やったわ
    劇場で出待ちもしたな~懐かしいな~

女子トイレも清潔でオシャレ
    さ、すっきりして、故郷へ出発

見えました~
    実家です(笑)
    正面から写真撮るため、わざわざ大手前通りへ

改装直後は白さが目立って、なんか変だったけど
    今は私がいたころのお城に戻ってきましたね
    時間ないので、今回は素通りです

無事に父のお墓参りも済ませ
    庭の柿を高枝ハサミで収穫してきました

父が老後の楽しみにと、生家に建てた別宅
    お墓参りの時にしか行かないけど
    これから先、どうすればいいんかな~

二日目
    播但道路を北へ
    お~雲海や~
    そういえばこの辺り、竹田城も近いよね
    姫路から近いけどあまり来ることはなかった

地図でたまたま見つけてしまった
    コウノトリ但馬空港
    初めてきた、ローカル空港、どんなんかな~
    ウキウキワクワクする

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

但馬から伊丹へ
    って、どこの人がこの空港まで来るんかな
    東京から伊丹経由でこの空港へ来て、城崎温泉へ?
    まあ、直行便ならね~
    目指せ、東京直行便、応援はできんけど

かわいいJALちゃん
    みんなでお見送り~

のどかで良い空港だね
    この後、スカイダイビングのセスナも飛んだよ
    凄いよ、機体のドアがないんよ

これは空港の一階にある女子トイレの個室
    メチャ楽しい~~~
    コックピットの写真やけど、なんかウキウキするやんね
    この写真、我が家のトイレにも貼りたいわ

次は今回予定の一つ玄武洞へ
    まずは11時発の遊覧船へ
    一人700円、当日予約OKです
    ミュージアムの入場券とセットで1300円ですが
    今回は船だけ
    平日なのか、我が夫婦の貸し切りです~~

玄武洞公園 自然・景勝地

ミュージアムの人が船頭さんで
    円山川を10分ほど解説付きで回ります

あーーー電車や~
    なんか黄色いぞ
    山陰本線特急「はまかぜ」かな、よく見えんけどラッピング列車みたい
    鉄道オタクの息子ならわかるかも
    今度は姫路からこれに乗って城崎温泉ってのも良いかな

追記
    息子から連絡あり
    これは特急「こうのとり」
    JR西日本、明智光秀のラッピング列車で、新大阪から城崎温泉間運航
    10月末まで運航らしいから、レアな列車やったんや~
    近くで撮りたかったな~

玄武洞駅

船から見る玄武洞
    砕石場として人工的に作られた洞穴と掘り出された柱との対比がダイナミックな景観をみせてる

玄武洞は約160年前に起こった火山活動で流れ出したマグマが冷えて固まる際に規則正しい割れ目を作り出し、柱状に節理が形成され誕生した
    昭和6年に国の天然記念物に指定された
    昨年末にブラタモリで紹介されて、観光客が増えたようです
    近くに来たらぜひ見たほうが良いですよ

遊覧船降りて
    玄武洞公園へ
    一人330円でガイドしてくれるってことで
    せっかくだから、オジサンにお願いしました
    お土産に絵ハガキいただきましたよ

玄武洞
    お~~~凄いやん
    これは見る価値ありや

玄武洞公園 自然・景勝地

こちらは青龍洞
    岩石に見られる規則正しい割れ目を節理といい、それが柱となったものが柱状節理です。玄武洞公園の中でも特に美しいのがこの青龍洞です

青龍洞 自然・景勝地

一生懸命、ガイドのオジサンが説明してくださいました
    ほ~なるほど、へ~そうなんや~

凄いわ~

水に映ったのが凄い

ハチの巣があんなとこに

水深はちょっとなのに
    凄い深く見えて、引き込まれそうや~
    ま、落ちてもおぼれんと思う

水墨画みたいやわ

玄武洞と青龍洞のほかにもあと三つありますが
    小さいらしいので、今回はスルー
    また今度~~~

自然ってすごいね~
    詳しいことは現地ガイドのオジサンに聞いてください

宿に行く途中
    コウノトリ公園があると
    時間あるし、寄ってみよう
    私の案内が悪くて、ちょっと道を行き過ぎたりしたけど
    また戻り、たどり着いたコウノトリの郷公園

兵庫県立コウノトリの郷公園 公園・植物園

ちょうど、こんな可愛いバスが停車中
    窓あらへんけど
    豊岡はカバンの町ですよ~

ポストも可愛いやん

豊岡市立コウノトリ文化館
    協力金100円
    展示を見れたり、説明を聞けたりしますよ
    勉強になったわ
    まさか、日本にコウノトリが260羽しかいないなんて
    世界に推定2~3千羽ってね、知らんかった

この子たちは飼育されてるカップル
    すごく仲良いんだって~
    見習わねば
    さっきも夫にイラっと来たけど

このカップル(たぶん)は野外の田んぼに居ました

耕運機で掘り起こしたとこに食べるものがあるみたい

耕運機に付いて、次の畑に移動してる

なかなか凛々しい姿

ボケてるけど
    飛ぶとかなり大きい

赤ちゃんは運んでなかったわ

美しいね~
    絶滅させちゃいかんよね
    日本の空に蘇らせよう

宿に行く途中
    私の名前が・・・・
    ちょっと地味な看板やけど
    なんか親近感覚えるわ
    この温泉にすればよかったかな

泊まるのは
    夕日が浦温泉です

着きました~
    お出迎えの野村さん、笑顔でおもてなし、素晴らしかったです
    コロナ対策しっかりされてて、スタッフの皆さんのおもてなしも良かったですよ

夕日ヶ浦温泉 佳松苑 宿・ホテル

和洋室
    最上階のお部屋用意してくださいました
    コロナの関係で、部屋までの案内、お茶出しはないですが
    その方が私は楽~

お風呂と洗面所
    クレンジング、化粧水、乳液は揃ってました

お水と、銘菓
    お茶は自分でいれましょう

部屋から綺麗な夕日は見られなかったけど
    景色は良かったから、良しとしよう

さ、まずは部屋でちょっと飲んで
    温泉入って、休憩してから
    夕食処へ行きましょうかね

久々の浴衣

さ~飲むぞ~食べるぞ~

なんと、嬉しい、個室でした

ハーフビュッフェだったので
    食べもの取りに行くときは、使い捨て手袋とマスク着用で
    ちょっとめんどくさいけど、仕方ないね

ではまず、
    私はビール、夫は日本酒でカンパ~イ

お品書き
    リーズナブルなプランだったので
    豪華なメニューじゃないけど
    それなりにね

お刺身と、郷土料理のバラ寿司

お鍋~
    おうどんが付いてたけど、お腹いっぱいで食べれんかった

そう、デザートいっぱい食べたから
    まだほかにも数種類、アイスもたくさん、食べ放題です

ハーフビュッフェ、サラダや野菜蒸し、フルーツなどいろいろあったけど、食べきれませ~ん、スイートポテトも食べたかったけど
    夕食、これだけでも十分かも(笑)

もちろん、日本酒のお替りも~
    さっき部屋でも飲んでたのに・・・

ローストビーフも食べ放題

揚げたて天ぷら、最高ですね

締めの松茸ご飯と、酎ハイ

私の締めはコレ~

お持ち帰りのコーヒーとジュースもしっかりいただきました
    個室でのんびり食事できたのは良かった
    ヨッパ夫にも、周り気にせず、厳しく説教できたし(笑)

さ~翌日は京丹後へ寄ってから帰宅です

• ゆんこさん 2021/11/08 13:26:49
    地方空港巡り
    kumiさん

温泉、お母さんも一緒かと思った~、んなわけ無いか。(笑)
    くみさんとしたことが、道中の空港調べてなかったの?
    調べてると思ってた~。
    地方空港もなかなか面白いよね。
    私は何故か最近地方空港づいてて…
    ランチだけでの利用も使いみちとしては便利よね、トイレ借りるだけでもOKだし。
    地方空港って結構駐車料金1時間無料とかあるしね、kumiさんにはピッタリ。

2月、どこ行く?

★ゆんこ★

kumi

kumiさん からの返信 2021/11/08 16:16:54
    RE: 地方空港巡り

ゆんこさんへ

母は腰痛があって、あまり長い移動はきついらしいわ
    年とっても足腰が丈夫でないと、旅行楽しめないね
    どんどん歩こう歩こう

コウノトリ但馬空港、地図見てて知ってはいたけど
    わざわざ寄っても飛行機飛んでなきゃな〜
    と思ってたんだけど、通り道に看板あったから
    急遽夫に「寄る〜〜〜」と我儘を(笑)
    でも寄って良かった、楽しかったもん
    もちろん駐車場は無料だったよ

2月、岡山桃太郎空港はどう(笑)
    千歳にも飛んでるよ、ANAだけど

• きなこさん 2021/11/07 18:11:43
    ハーフビュッフェ
    こんちわ~~
    むちゃ美味しそうやん
    ハーフビュッフェってkumiさんの好きなもんばっかりちゃうの?
    秋は食材が豊富やからね

お墓参りと親孝行お疲れ様でした
    コロナ禍で行きたくても行けなかったもんね(^◇^;)

早く皆んなに会いたい

きなこ

kumi

kumiさん からの返信 2021/11/08 09:19:59
    Re: 会いたいね
    きなこさん

ハーフビュッフェ、楽しいわ~
    夫はずっと座ったきり、ハーフビュッフェのはローストビーフと松茸ご飯だけ、私が取ってきたのを食べてたわ、ええ奥さんやろ~

帰省と墓参り済ませたので、少し気が楽になった
    今度はみんなで旅行したいよね
    来年2月、計画しよ~~~

kumiさんのトラベラーページ