天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉で一泊、朝も個室で朝ごはん、しっかりいただきました~<br />夕日、朝日はちょっと残念だったけど、リーズナブルで良いお宿でした<br />宿のすぐ近くのお店でお土産と梨ゲット<br />サービスでゆで卵もらったよ<br />さ、久しぶりの天橋立へ、ナビちゃん、高齢者夫、頑張って!<br />たしか前は笠松公園のほうへ行ったと思うので<br />今回はビューランドのほうへ<br />昔は、ビューランドなんて言ってたっけな~<br />ま、なんでもいいわ、景色見れればね<br /><br />久しぶりの遠出ドライブ、温泉一泊<br />ガソリン代も高いし、GOTOキャンペーンもないけど<br />旅は楽しい、地味な旅でもそれなりにテンション上がる<br />コロナ感染気を付けて、また行かねば<br />高齢者には時間ない、心身共に元気なうちに行かねば!<br />来年は行けるかな~海外<br />夫よ、それまでボケないでよね、これ以上(笑)<br /><br /><br />

久しぶりの天橋立

2021/10/28 - 2021/10/29

kumi

kumiさん

温泉で一泊、朝も個室で朝ごはん、しっかりいただきました~
宿のすぐ近くのお店でお土産と梨ゲット
サービスでゆで卵もらったよ
さ、久しぶりの天橋立へ、ナビちゃん、高齢者夫、頑張って!
たしか前は笠松公園のほうへ行ったと思うので
今回はビューランドのほうへ
昔は、ビューランドなんて言ってたっけな~
ま、なんでもいいわ、景色見れればね

久しぶりの遠出ドライブ、温泉一泊
ガソリン代も高いし、GOTOキャンペーンもないけど
旅は楽しい、地味な旅でもそれなりにテンション上がる
コロナ感染気を付けて、また行かねば
高齢者には時間ない、心身共に元気なうちに行かねば!
来年は行けるかな~海外
夫よ、それまでボケないでよね、これ以上(笑)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

朝の空を見上げて
    今日という一日が
    笑顔でいられるように
    そっとお願いした

夕日ヶ浦温泉 佳松苑 宿・ホテル

朝食バイキング
    黒豆お粥にシラスいっぱい乗せた~

旅館のすぐそばのお土産物屋さんで購入
    大きな梨、これで1000円、安い~
    甘くてみずみずしく美味しかったですよ

さあ、出発です
    カーナビより、紙の地図のほうがわかりやすい私

天橋立ビューランド到着
    この辺り観光するのに
    たくさん駐車場はあるので、平日は問題なく停めれそうです
    だいたい500~700円くらい
    私たちはここから歩いて5~6分のとこに停めました

天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物

モノレール、リフト、どちらも同じ料金
    大人一人入園料込み往復850円、ペイペイ支払いOK
    お好きな方で~
    リフトは待ち時間なしですぐ乗れま~す

雨や寒いときはロープウェイだね
    ビューランドというくらいなので、上は遊園地になってて観覧車もあります
    乗り物は別料金

来ましたよ~
    海抜130m
    ハッキリ見えますね「飛龍観」

天橋立ビューランド テーマパーク

龍が天に向かって昇っていくように見える?
    うん、見える

これは知恵の輪、瓦投げでこれに入ると願いが叶うと・・・
    入らんかったら嫌ややんな~
    と、夫婦意見一致、投げんかった(笑)

ハートの輪っかもありますよ
    恋が成就しますように~~~
    高齢者にはハートも恋も関係ないし~
    ただ元気でポックリが願いです

いちおう、これは、やっときます

天橋立は宮城(陸前)の松島、広島(安芸)の宮島と共に日本三景の一つに数えられる景勝地です
    受験生は、あ・ま・み、と覚えましょう
    神秘的で美しい姿は野田川から流れる砂粒と外海から流れくる砂粒がぶつかり合って出来たと考えられる
    と、散策マップに書いてあった~

素敵な風景です
    見てるだけで厄払いできそう
    自然の美しさ実感

飛龍観回廊
    こんなんいつ出来たんかな
    一番高いところは地面から8,5m
    上部のグルグルとした回廊部分は龍をイメージしたとか
    う~ん、そうは見えんかったけど

降りるときのほうが
    気持ちいいわ

紅葉も始まってる

夫のボケも始まってる

下から見たら、こんな感じ

リフト降りたとこに、観光列車撮影場所って看板があったので寄ってみたら
    天橋立駅になんか白い列車が、試乗車か?練習車か?なんやろ
    そういえば、さっき、踏切のとこで長い事停まってたな~

ここは京都丹後鉄道の観光列車が停まるようで
    鉄道オタクには楽しい場所かもね

天橋立駅

これは普通電車

ちゃんと観光列車を撮るための場所があるのは良いね

快晴です~
    宮津湾、天橋立海水浴場
    子供の頃、近くの旅館に泊まって、泳いだ懐かしい場所

天橋立海水浴場 ビーチ

今はもう秋
    私も人生の思秋期
    体力、感情の老化
    ボーっと生きてるんじゃないよ
    人生一度切り
    まだまだ楽しまねば

いろいろストレス、不安、心配もあるけど

パーっと楽しんだもん勝ちやで!

美味しいもん食べて元気になろう
    はしだて茶屋で、お昼に浅利うどんいただき~~

天橋立公園 公園・植物園

団子も食べて

美しいものいっぱい見て

ボケんように
    知恵の輪灯籠に願掛けや

「九世の渡」の安全を守る輪灯籠であり、
    3回くぐると知恵を授かるとの言い伝え
    え~こんなん、くぐれんやろ、
    サーカスのライオンちゃうねんから

日本三文殊の一つ「知恩寺」の山門

古代文殊菩薩の霊場で、日本文殊の一つ
    丹後地方最大の山門

御朱印と、息子への仕事守り
    いただきました
    どうか、息子が出世はせんでもええから、やめさせられませんように

• 絵馬<br />ええんかな、大吉が反対向いてるし<br />

絵馬
    ええんかな、大吉が反対向いてるし

多宝塔

遅くなると、運転危ない年ごろなので
    早めに帰宅です
    伊勢湾岸道路の斜張橋、走ってるとこんな感じに見えて楽しい~~
    つい、ジュディオングの「魅せられて」歌ってしまうわ

今回のお宿、佳松苑でいただいた写真です
    夕食の時、撮っていただき、額に入れて帰るときにいただきました

たった一泊の旅
    観光も少しだけだったけど
    行けて良かった~

LINEで「ゆっくり楽しんでください、喧嘩しなよ~」と息子
    ゆっくり楽しみましたよ~
    喧嘩?そんなんしませんがな、お父さん、我慢強いもん(笑)

さ~次はどこへ行こう
    もっともっと写真増やしたいな~