2021/11/06 - 2021/11/06
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
『為せば成る、成さねばならぬ何事も』
東北で疑洋風建築といえば山形と弘前が有名です。
今、自分に許されるのは日帰り旅のみ。
弘前に行きたいけど日帰りの旅は?って考えていたら、春が過ぎ、夏が過ぎ、もう11月になっちゃった。
飛行機・新幹線・高速バスは解禁になったけど、何を利用すれば効率よく回れるのか?頑張って車で行けるのか?夜の長距離高速運転大丈夫?
一番見学したいのは弘前市の隣町にある盛美園。弘前市だけでも見学したい建物がたくさんあるけどどうしよう。
会社の人達から『本当に車で行って来たんだ』って驚かれちゃった。
せっかく弘前に行ったのに大好きなお城も見ず、重要伝統的群保存地区にも行かず、お土産も購入できず、ただ時間が許す限り疑洋風建築を見学する旅でした。超駆け足でしたが、大満足の旅となりました。
- 自家用車
藤田記念庭園
自宅の最寄りのICからノンストップで弘前ICまで走り、弘前市内へ。
最初の見学場所は藤田記念庭園なので、併設の平面無料駐車場に車を停めます。駐車場には60台停められるようです。 -
藤田記念庭園
弘前まで無事に来れたんだと、胸をなでおろします。
ここは、弘前なんだ、弘前に来れたんだって、ちょっと興奮気味。
だってずうっと来たくて来れずにいたんだもの。
入場券を購入しようとしたら、今日は無料なんだって。何故なのかはわからないけど、通常は大人320円。自宅からノンストップで運転したから、もちろん見学前にトイレに向かいます。 -
藤田記念庭園
弘前ICから市内まではけっこう距離がありました。
弘前ICの次は黒石IC。こっちのほうが近かったかな?
どうしても先へ、少しでも先に行きたくって、途中のSAに寄ることは出来ません。 -
藤田記念庭園
週末なので混んでいるかと思いましたが、あまり車は停まっていませんでした。
弘前市内の見学予定はここから全て徒歩圏内なので、こちらの駐車場に置かせてもらうことにします。 -
藤田記念庭園
庭園は低地部と高台部があり、低地部にある庭園は池泉回遊式庭園の日本庭園で、庭園内には茶屋や水琴窟などもあり、四季の自然を楽しむことが出来ます。 -
藤田記念庭園
広い庭園を気持ちだけはのんびりと、でも小走りに歩きます。
弘前日帰りドライブ旅なのだから、超急いで回らなければなりません。この階段を上ると和館や洋館のある高台地に着きます。 -
藤田記念庭園
藤田記念庭園は、弘前市出身で日本商工会議所初代会頭を勤め貴族議員でもあった藤田謙一が大正8年に別邸を構える際に、東京から庭師を招いて造らせた江戸風の景趣の庭園です。 -
藤田記念庭園
藤田の死後、弘前相互銀行(現みちのく銀行)頭取だった唐牛敏世に譲渡され、弘前相互銀行倶楽部(のちにみちのく銀行倶楽部)として開放されてきました。
1979(昭和54)年に唐牛が亡くなり、そののちほぼ放置状態となっていたものを、1987(昭和62)年に弘前市が市政施行百周年記念事業として買収し復原整備し、平成3年7月に開園しました。 -
藤田記念庭園
総面積は約21,800㎡(約6600坪)あり、東北地方においても有数の大規模な庭園の一つです。東北地方では平泉毛越寺庭園に次ぐ規模の日本庭園です。 -
藤田記念庭園
あまりにキレイだからシャッターを押し続けてしまい、何枚も同じような写真を撮ってしまいます。紅葉の時期を意識したわけではなく、雪が降ってしまう前までに行かなくてはということからでした。雪道の高速道を走ったこともないし、走るのは嫌なので。 -
藤田記念庭園
見所の一つとなっている、高台部から見る岩木山。
岩木山のちょうど真上に雲がかかっちゃった。 -
藤田記念庭園 和館
庭園は傾斜地で和館や洋館は高台部に建っていて、西門から入るとさっきの階段を上って行きます。 -
藤田記念庭園
東門入口には『本日無料開園日』の大きな看板がかかっています。。
東門付近にも小さな駐車場があるはずなんですが、実際にはなかったっと思うけど。 -
藤田記念庭園 和館
書院造りの和館は高台庭園側の主座敷と岩木山を借景とするはなれ座敷を棟分けしています。雁行形に廊下で連結して建てられたものです。屋久杉の一枚板、鞍馬石など吟味されたものが使われています。 -
藤田記念庭園 和館
隣の町の盛美園にも行くので、移動時間も含め見学の時間配分がをどうしようか、きちんと計画していません。時間が限られているのだから綿密な計画を立てなければいけないのだけど、相変わらず大まかなことを事前委決めていて、後は現地に行ってから決めるなんて大丈夫? -
藤田記念庭園 和館
和館は木造平屋建で、1937(昭和12)年、板柳町に藤田謙一の本宅として建てられたものを、1961(昭和36)年に現在の場所へ移築されたものです。 -
藤田記念庭園 和館
10時過ぎていますが、あまり見学者はいないので、自分のペースで見学ができます。 -
藤田記念庭園 和館
弘前には一度来たことがあるのだけど、その時は北海道への途中に寄ったので、弘前城しか見学していませんでした。だから弘前には初めて来たようなもの。 -
藤田記念庭園 和館
青森県には以前、知人が八戸市に転勤で済んでいたので、八戸市と奥入瀬に来たことがあるだけ。同じ東北に住んでいても、青森県はけっこう地元から遠いんです。 -
藤田記念庭園 和館
ミニチュアの茅葺屋根の家が展示されていて、紅葉が茅葺屋根の建物を彩ります。 -
藤田記念庭園 和館
素敵なお部屋見~つけた!
写真を撮ることに夢中になっていて、足元に気をつけなくちゃいけないよね。 -
藤田記念庭園 和館
廊下を挟んで庭園をゆっくり眺めるのもいいですね。 -
藤田記念庭園 和館
散らかっているよ、早くお片付けして!なんて言っちゃダメだよ。
アートなんだから。 -
藤田記念庭園 和館
べるとおちびちゃん、しっとりと写真におさまっています。 -
藤田記念庭園 和館
抹茶を飲むことが出来、和服の男性が優雅にお茶を飲んでいて、とても絵になっていました。 -
藤田記念庭園 和館
斜めに戸棚が付いているのって珍しいですね。 -
藤田記念庭園
部屋に座って見渡すと、当時の様子が浮かんでくるようです。 -
藤田記念庭園
廊下は畳と板の間に分かれています。 -
藤田記念庭園 洋館
高台部には洋館があり、喫茶部と内部は無料で見学ができます。 -
藤田記念庭園 洋館
木立の中に建っていてるので、写真が撮りにくいです。
なるべく建物だけを写したいのですが。木々が邪魔をしてすっきり建物を撮ることが出来ません。 -
大正時代の雰囲気が残る木造二階建ての洋館。 -
藤田記念庭園 洋館
赤いとんがり屋根はメルヘンチックですね。
木造二階建てで、玄関先まで反りをつけて下ろされた袴腰屋根や階段吹き抜け部分の八角形の塔が印象的なデザインです。 -
藤田記念庭園 洋館
喫茶部ではもうお茶をしている人達がいるので、写真に写らないかちょっと心配しながら撮りました。庭園が見えるように席が配置されているので。 -
藤田記念庭園 洋館
入口から廊下へと進むと、きらきら光を放つステンドグラスが迎えてくれます。 -
藤田記念庭園 洋館
ピアノが置いてある小音楽会などに利用できるホールです。
2階には有料で貸し出ししている第一会議室、第二会議室があります。 -
藤田記念庭園 洋館
差し込む光によってステンドグラスは色を変えるんだって。
キレイだね。 -
藤田記念庭園 洋館 大正浪漫喫茶室
喫茶室では市内の洋菓子店から集められたアップルパイの食べ比べが出来るので、どのお店のアップルパイを注文しようかと事前に考えていましたが、メニューに『三種盛のアイスクリーム』を見つけたら注文せずにはいられず、アップルパイはパスすることにしました。 -
藤田記念庭園 洋館 大正浪漫喫茶室
サンルームのような座席は庭園を眺められるように配置されています。
暖かいので『三種盛のアイスクリーム』を注文している人が何人もいて、自分だけでないことにほっとします。りんごのアイスも入っています。 -
藤田記念庭園 洋館 大正浪漫喫茶室
喫茶室の中には大正を感じさせる和風の小物なども販売しています。 -
藤田記念庭園 洋館
1階には藤田謙一資料室があり、自由に見学できました。 -
青森と言えばりんごが有名。
ポストの上に真っ赤なりんごが乗っているのが可愛らしい。 -
弘前城追手門
城内では『紅葉まつり』が開催されていましたが、時間がないのでパスします。
ちょうど同じ時期に来られた方の旅行記を見たら、紅葉スポットの真っ赤に染まった木々の美しさと言ったら、こんなに近くまで行っていたのに見ることが出来ず残念でした。 -
弘前城追手門
弘前城公園にはたくさんの人が入っていきました。
目の前まで来ているのに、中に入っていけない超弾丸の辛さですね。 -
青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)
見学しようと思ったら、30分ぐらい待たなければならないと言われ、他を見学してからまた来ることにします。そんなに人気のスポットなの?とビックリ! -
青森銀行記念館(旧第五十九軍港本店本館)
屋根に飾られたバラストレード(装飾欄干)は建物の景観を引き締めるだけでなく、屋根雪がすべり落ちるのを防ぐ実用性を兼ねています。展望台を兼ねた塔屋はこの建物の象徴の一つになっています。 -
旧弘前市立図書
県重宝
1931(明治39)年当時の東奥義塾の敷地の一角に建てられました。
設計・施行は洋風建築を積極的に取り入れた弘前の棟梁・堀江佐吉が当たり、資金は第八師団関係の建築や鉄道工事で成功した齋藤主らが提供しました。 -
旧弘前市立図書館
八角のドームを左右に配した建物は、堀江佐吉の最も充実していた頃の作品で、旧第五十九銀行本館と共に弘前市を代表する洋風建築の一つです。ルネサンス様式を基調としながら、寺院建築に見られる木鼻を用いるなど和風様式を取り入れています。 -
旧弘前市立図書館
図書館の裏手に進むとミニチュア建造物があります。
屋根はレンガ色の鉄板、白漆喰壁 -
大手門広場 ミニチュア建造物
明治から大正期に弘前市内に実在した建造物が、14棟10分のⅠの模型で展示されています。津軽藩の城下町として栄えた弘前は、明治維新後『学都・弘前』を目指して外国人教師を招いたために教会や洋館が多いそうです。 -
ミニチュア建造物 『角み呉服店』
1893(明治26)年建築。
逢莱橋から下土手町に移転し建てた3階建ての洋館。
正面中央にバルコニーと八角堂を上げた白亜の大壁造りで、当時は辺りの商店を圧し、外装では市内店舗の洋風化を推進しする役割を果たしたとた推察されています。 -
ミニチュア建造物 『角弘金物店』
1884(明治16)年建築。
津軽家最後の国家老で、第五十九銀行の創設者大道寺繁禎を筆頭に15人の民間資本による『弘前農具会社』として発足。地域社会への貢献・奉仕の心を盛り込みました。 -
ミニチュア建造物 『菊池薬局』
1889(明治22)年建築。
1906(明治39)年創業。そのシンボルとも言える金看板は大正12年に一枚板をくりぬき金箔を施したもので、全部で21枚あり、関東大震災後に数か月かけて店に届けられ、昭和43年新築時に取り外されました。 -
ミニチュア建造物 『日本基督教団弘前教会堂』
1906(明治39)年建築。
1875(明治8)年に創設された東北初のプロテスタント教会で、パリ・ノートルダム大聖堂をモデルに、クリスチャン棟梁として有名な桜庭駒五郎が設計。フランスゴシック風、双塔形式で、弘前における洋風建築の秀例です。 -
ミニチュア建造物 『かくは宮川デパート』
1923(大正12)年建築。
市内商店街中心部の下土手町四ツ角に、東北で初の本格的ナデパートとして開店しました。当初四階建ての洋館で、エレベーターと食堂があるのが珍しく、市民の人気を集め、昭和53年の閉店まで中心市街地のシンボルとして親しまれました。 -
ミニチュア建造物 『旧弘前市役所』
1892(明治25)年建築。
西洋建築を模して建てられ、正面に隅切りされたポーチを設け、屋根は入母屋、外壁は下見板にオイルペンキ塗りで、窓は揚げ窓、軒に持ち送りをつけて飾り天井とし、蛇腹を配した疑西洋が特徴です。 -
ミニチュア建造物 『旧弘前市立図書館』
1906(明治39)年建築。
陸軍第8師団諸施設の建設で成功した斎藤主が資金を提供し、堀江佐吉が建設。
木造3階建てのルネッサンス様式を基調とし、八角形のドーム型双塔、石積基礎、軒先の蛇腹、屋根飾りなど、洋風技法の高さを感じさせる建物です。 -
ミニチュア建造物 『旧制弘高講堂』
1923(大正12)年建築。
大正9年に設立された官制弘前高等学校。
設立当初は仮校舎での授業であったが、大正12年末には、講堂を含めすべての建物が竣工し、翌年1月に、本講堂に於いて落成式が挙行された。 -
ミニチュア建造物 『弘前市公会堂』
1923(大正12)年建築。
1897年ウイーンで始まった芸術革新運動『ゼツエッシオン』の影響を色濃く受けた建築物で、左右・高低の対置、直線・曲線の配置など、大阪市公会堂と相似し、弘前への移入の早さに先人の国際感覚と流行に敏感な気質を見ることが出来ます。 -
ミニチュア建造物 『慈善館』
1914(大正3)年建築。
青森県初の活動写真館として新築され、八角の展望台はドーマーウインドーという屋根窓を設け、2階は上げ下げ窓、窓の下にはペディメントがついている和洋折衷様式の建築物です。 -
ミニチュア建造物 『旧弘前郵便局』
1902(明治35)年建築。
明治42年に行われた拡張改築では、軒飾りなどは廃され、アーチや付柱、三方の大きなペラディメントなどを外回りの装飾として利用し始めた建物。 -
ミニチュア建造物『旧弘前郵便局』
木造のロシア風建築として知られますが、昭和37年に解体されました。 -
ミニチュア建造物 『弘前昇天教会聖堂』
1921(大正10)年建築。 -
ミニチュア建造物 『弘前昇天教会聖堂』
レンガ積みの聖堂は三角屋根が特徴。 -
ミニチュア建造物 『旧弘前偕行社』
1907(明治40)年建築。
藩政時代鷹刈場や別邸、庭園だった場所に陸軍内師団の厚生施設として、堀江佐吉が請け負った最後の建築者です。 -
ミニチュア建造物 『旧弘前偕行社』
格調高いルネッサンス風のデザインが特徴で、弘前厚生学院記念館として、今もなお、現役で使用されています。国指定重要文化財。 -
旧弘前市立図書館
1931(昭和6)年まで市立図書館として利用されていましたが、払い下げられ、市内富野町に移築し、下宿などとして使用されました。 -
事務室
1990(平成2)年市制施行100周年の記念施設のひとつとして現在地に移築・復元され、1993(平成5)年には県重宝に指定されました。 -
館長室
設計施工は堀江佐吉で、資金は第8団師団の建築や鉄道工事で成功した斎藤主らが提供して1906(明治39)年に当時の東奥義塾の敷地の一角に建て弘前市に
寄付されています。 -
評議室
昭和6年まで市立図書館として利用されましたが、図書館の移転に伴って堀江家の子孫に払い下げられ、市内富野町に移築されました。 -
特別閲覧室
平成2年7月市制百周年記念施設の一つとして、現在の場所に復原されました。 -
普通閲覧室
2階は郷土の出版社の出版物を展示し、郷土の文学や関連資料の展示をしています。 -
図書室 -
婦人閲覧室
3階は非公開になっていて、浄写室と応接所があるようです。 -
旧東奥義塾外人教師館
この周辺は観光スポットが集中しています。 -
旧東奥義塾外人外人教師館
青森県初めての私立学校創立され、英語教師として招かれた外国人とその家族の住居として使用されていました。 -
旧東奥義塾外人教師館
この建物の1階はカフェ&レストランで、2階が無料で見学できます。
係りの人はおらず自由に見学できます。 -
外国人教師アレキサンダー家の写真が飾られています。 -
旧東奥義塾外人教師館
ポニーにべるとおちびちゃんは乗りたかったようですが、悪い子にはなりませんでした。 -
旧東奥義塾外人教師館
藩校であった稽古館を母体に、明治5年に創立された私学です。
この建物は東奥義塾で招いた外人教師専用の住居として明治33年に建てられました。 -
旧東奥義塾外人教師館
1900(明治33)年にアメリカのメソジスト・ミッションボードで設計されたものを、1903(明治36)年に堀江佐吉らが建てたと言われています。 -
旧東奥義塾外人教師館
1987(昭和62)年同校移転時に弘前市に寄贈されました。
1993(平成5)年青森県重宝に指定されました。 -
旧東奥義塾外人教師館
内部は当時の生活様式を再現しています。 -
旧東奥義塾外人教師館
建物全体は煙突やトラス構造の屋根など西洋館をイメージした意匠が施されています。 -
旧東奥義塾外人教師館
堀江佐吉は1845年に大工の長男として弘前・覚仙町に生まれました。大工の家に生まれた環境を活かして建築を学びます。最初に手掛けた建物は明治5年青森県庁舎で、洋風建築との出会いは政府が進める北海道開発に従事した時でした。 -
旧東奥義塾外人教師館
1885(明治18)年青森歩兵第5兵舎を手掛け、以降、東奥義塾校舎、大八師団司令部等の陸軍の施設、第五十九銀行本店本館のほか、弘前市立図書館、津島源右衛門邸などを手掛けます。1907(明治40)年6月に弘前偕行社の建築中に8月62歳で生涯を終えました。 -
旧東奥義塾外人教師館
室内にブランコがあります。
これも乗っちゃいけないんだよ。 -
日本基督教団弘前教会
入口に教会内見学は検温・消毒・マスク着用・緊急連絡先見入の上とガリ紙があったので、指示に従い教会内部を見学していたら、いっぱんの見学は受けていないとのこと。撮った写真は削除しましたので外観のみ。見学OKなのは教会かんけいしゃのみってこと? -
弘前カトリック教会
1872(明治5)年に津軽地域でカトリック宣教が始まりました。
モンダグ神父により1910(明治43)年に現在地に献堂されました。
尖塔をそなえたロマネスク様式の木造モルタル造り。
正面の文字『IHS』はラテン語で『神竟の救い主イエス・キリス』の略字です。 -
弘前カトリック教会
穹窿式の高い天井(こうもり天井)、それを支える柱は太く華麗で漆喰による白い天井と壁が印象的です。 -
弘前カトリック教会
祭壇はオランダの首都アムステルダムの聖トマス教会にあったものを、当時の主任司祭コールス神父が、弘前教会のために特別に譲り受けて、昭和14年帰任の際持ち帰られたもので、建築家イ・ア・オールの手によって1866年に完成され、ベルギーノアントワープで開かれた展覧会で、ゴシック様式のものとしては最優秀賞を受けてた貴重な芸術作品です。 -
弘前カトリック教会
ゴシック様式は13世紀ヨーロッパに起こった教会建築の一様式で、天に迫るかのような高い尖塔のあるのが特徴で、天国への憧憬を示すものです。 -
弘前カトリック教会
見学者は他にはいないので、自由に教会内を見学します。 -
弘前カトリック教会
1984(昭和59)年カーロン神父が『神と人と宇宙』をテーマに、創造主・父なる神による罪から人間を救う歴史が描かれています。 -
弘前カトリック教会
神と人だけではなく、宇宙もテーマだなんて壮大なステンドグラスですね。 -
弘前カトリック教会
ステンドグラスに三味線が描かれていてちょっとビックリ。 -
弘前カトリック教会
ステンドグラスの青い色が特にキレイに輝いています。 -
青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)
1943(昭和18)年に県内5銀行の合併により青森銀行となってからは弘前支店として使用されています。 -
青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)
明治12年に設立された県下では最初、全国で59番目の国立銀行です。 -
青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)
平成30年度より整備工事を進めて、令和3年4月17日よりリニューアルオープンしています。 -
青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)
設計及び施工を手掛けた弘前の棟梁堀江佐吉。
当時の岩淵惟一頭取から腕を見込まれて、建築の一切を任されました。 -
青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)
総工費は約67,000円と弘前市内の同時期の建築に比べて極端に高額でした。 -
青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)
金唐革紙は明治から昭和初期にかけて多くの建物で使われましたが、現在では当館のほか、旧日本郵船株式会社小樽支店(重要文化財)、旧岩崎家住宅(重要文化財)など数か所でしか見ることはできません。 -
青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)
佐吉晩年の59歳の建築で、それまでに彼が修得した和洋のすべての技法と勢力を傾けたようです。 -
青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)
昭和40年、現在の弘前支店の新築によりこの建物は取り壊される予定でしたが、市民から保存を強く要望されたため、解体せずに現在地に曳屋して保存されることになりました。 -
青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)
数多い明治の洋風建築の中でも構造的技術的に優れ、また、随所に独創的な工夫が加えられている高い水準のものとして、昭和47年重要文化財に指定されました。 -
青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)
1階頭取室、2階会議室、小会議室の天井壁紙には、アカンサスの葉をモチーフにした金唐革紙が施されています。 -
青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)
佐吉自身が最も心血を注いで造った最高傑作と言える、完成度の高い和洋折衷手法の優れたを代表する洋風建築のひとつです。 -
青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)
窓も漆喰塗の外窓が設けられるなど火事対策として和風技法が取り入れられており、屋根構造は和小屋組とトラスの折衷構造となっています。 -
青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)
この建物の壁面には『張り瓦』という工法が用いられ、下地の板の上に24cm角、暑さ2cmの瓦を張り、その上に漆喰で固めた引き戸を取り付けるなど、防火や防犯に対する配慮がなされています。 -
青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)
木造2階建てルネサンス風建築で左右均等に調和よく建てられ、柱などの木材は青森県産の『けやき』を建具も青森県産の『ひば』を使用しています。 -
青森銀行記念館(旧第五十九銀行本店本館)
銀行店舗としての名残が残る営業室。
催し物が開催されていて、買物客が沢山いるので人を写さないように写すのが大変でした。
営業室と客溜まり仕切り壁がなく、また2階の大会議室は柱芯々で14.544m四方の空間に柱などの遮断物がないなど、積雪地という厳しい設計条件にもかかわらず大空間が設計されています。 -
弘前昇天教会聖堂
日本聖公会の教会堂が弘前に創建されたのは明治33年ですが、現在の教会堂は大正9年に建てられました。設計は明治村にある聖ヨハネ教会教会堂(国指定重要文化財)と同じJ・M・ガーディナーです。 -
弘前昇天教会聖堂
教会のドアは固く締められています。
普段は見学できないようです。 -
イギリス積の赤煉瓦で、全体はゴシック様式です。 -
弘前昇天教会聖堂
正面右寄りに立つ三角塔の鐘はトレフォイル、という三葉形のアーチに納られています。父・子・聖霊の3つが一体であるという『三位一体』の教理を示しています。
弘前市でもっともっと見学したいけど、一番見学したい盛美園の見学が待っているので藤田記念庭園の駐車場に行き、盛美園へといどうします。 -
もてなしロマン館
弘前市で盛美園への行き方を聞いていましたが、地元の人ならの教えで簡単に移動することが出来ました。盛美園は住宅地の中にあり、ちょっとわかりづらいんです。
ここでお土産を購入しようと弘前市で購入しなかったのに、お土産類が置いてなくてショック!青森まで来てお土産一個も購入しないなんて。 -
盛美園
盛美園にも駐車場がありますが、もてなしロマン館に車を停めました。どちらに停めてもOKです。建物の右側が受付、左側が休憩所になっていて、抹茶やコーヒーを注文できます。 -
盛美園
盛美園はスタジオジブリの映画『借りぐらしのアリエッテイ』の舞台モデルになっているので、ジブリ映画の作品が展示されています。2008年ジブリ社員旅行で盛美園を訪れていて、その美しさに魅了された素王です。
2010年7月公開された『借りぐらしのアリエッテイ』のモデルとなっていることで有名です。 -
盛美園
入場券は券売機で購入します。
1000円札で購入していたら、お釣りの500円を両げえして欲しいと頼まれます。お財布をごそごそ探したら1枚出てきて、2枚両替できました。
『御宝殿』の見学をお願いしたら、今からOKだというので最初に見学することにしました。 -
国指定名勝 盛美園
係りの方は1人しかおらず、一緒に『御宝殿』に案内してもらっている間は無人になってしまいます。たまたま今だけなのか?『御宝殿』は撮影NGで、盛美館の右隣にあります。
御宝殿は保存のために自由に見学は出来ず、入園時間内、30分ごとに1回3分間のペースで公開されています。 -
国指定名勝 盛美園
『御宝殿』は鎌倉時代の彫刻金剛界大日如来を本尊として祀っているお堂で、十畳敷きの堂内全面を金で覆いつくしています。御宮殿は、徳川二代将軍秀忠の御霊を手本にして造った、重層入母屋造り唐破風の霊建築の様式です。内陣には鎌倉幕府の執権、北条時頼の側室唐糸午前も祀っています。
両側の蒔絵は人間国宝の河面冬山が生涯を懸けた大作で大正初期に完成しました。蒔絵は三部五枚から成り、そのうち『桜に孔雀の』の蒔絵は、国内最大のものです。 -
国指定名勝 盛美園 盛美館
盛美館は1階は純和風、2階は洋風仕立ての洋館で、庭園を眺めるために建てられた和洋折衷様式の建物です。 -
国指定名勝 盛美園
和洋と洋風、判然と異なった様式が上下に重なる建物は珍しく、国内では他に例がないと言われています。この建物は建築家西谷市助によって明示41年に建てられました。1階は純和風の数寄屋造り。 -
国指定名勝 盛美園
2階はルネッサンス調を漂わせ、漆喰の白壁に展望室のドーム屋根、尖塔、棟飾りなどが見事です。 -
国指定名勝 盛美園
2階は現在、一般公開していません。
午前中は青空だったので、最初に盛美園に来ていたらもっともっとキレイに写真が撮れていたんだろうな。 -
水瓶
盛美園は明治時代の日本三大名園のひとつで、日本を代表する武学流式庭園と言われています。明治時代の三大名園とは京都の無隣庵、青風荘。 -
国指定名勝 盛美園
武学流の起こりは、江戸時代初期、都落ちしてきた公卿が京都風の仏教文化に地方的な古神道文化を取り入れてつくったことが始まりと言われています。 -
国指定名勝 盛美園
清藤家24代盛美が、小幡亭樹宗匠を招き、明治35年より約9年を費やしてつくられたもので、その広さは3600坪(1.2ヘクタール)あるそうです。 -
国指定名勝 盛美園
庭園の造りは、池を中心に『登拝山』『真』『行』の三つの築山と、『草』の平庭から成り立っています。中央は開いてと多くの山々を借景しています。 -
国指定名勝 盛美園
清藤家は代々この地で大庄屋を勤めていました。 -
国指定名勝 盛美園
盛美館を入り口から見ても、和洋折衷の建物だと実感しますね。 -
国指定名勝 盛美園
小便器しか撮っていないみたい。
もちろん大便器もありますよ。 -
国指定名勝 盛美園
設計・施工は地元の宮大工であり、また堀江佐吉の下で洋風建築の腕も磨いたといわれる西谷市助で、4年かけて東京方面の視察から設計・施工まで行いました。 -
湯殿
お湯を運んできてお湯をためて入浴していました。 -
国指定名勝 盛美園
2階は一般公開していません。
見学したいな! -
国指定名勝 盛美園
盛美館は庭園を眺めるために建てられましたが、庭園の造営半ばに建てられたそうです。 -
国指定名勝 盛美園
映画『借りぐらしのアリエッテイ』が暮らす軒下のモデルになったといわれる床下。 -
国指定名勝 盛美園
1階は庭園を見渡せるように東方と北方の2方向に縁側を配置されています。
時間があったらのんびり庭を見ていたい。 -
国指定名勝 盛美園
何時までもいたいけど夜の高速道を走るのが不安なので、もう盛美園の見学を終えなければなりません。黒石ICへの分かりやすい道順を聞いてICに入る前にガソリンを入れていかなくちゃ。 -
国指定名勝 盛美園
弘前市ですぐにガソリンを入れておけば良かったんだけど、探すと以外になかったりします。ガソリンを満タンにして黒石ICから自宅へと向かいます。
夜の高速道運転は初めてなので不安しかありませんでしたが、自宅最寄りのICまでノンストップで走り切ることが出来ました。
超弾丸旅で不安しかありませんでしたが、とても楽しい旅となりました。
迷ったらまず行動してみよう!
- milkさん 2022/01/15 23:04:04
- 弘前の洋館巡り
- べるちゃん、遅くなりましたがあけましておめでとうございます☆
今年もよろしくお願いします。
弘前の洋館巡りは私もいつか行ってみたいのです!
やっぱり素敵な建物が多いですね~。
ミニチュア建造物は一通りまとめてみられていいですね。
今は取り壊されている建物もここで見られるという事かしら?
萌黄色の大正浪漫喫茶室では私もお茶したいな~。
アイスとアップルパイ、悩む~。
洋館だけでなく、藤田記念庭園の和館や盛美園も雅で素敵。
弘前城にはいつか桜の時期に行きたいな~と思っています。
べるちゃんは思いがけず紅葉の綺麗な時期でしたね♪
milk
- まほうのべるさん からの返信 2022/01/18 21:48:41
- RE: 弘前の洋館巡り
- > べるちゃん、遅くなりましたがあけましておめでとうございます☆
> 今年もよろしくお願いします。
こんばんは、milkさん。
いつも書き込み有難うございます。
今年もよろしくお願いいたします。
> 弘前の洋館巡りは私もいつか行ってみたいのです!
> やっぱり素敵な建物が多いですね?。
東北で疑西洋建築が数多くあるのは山形と弘前で、弘前にはずうっと行きたかったのですが日帰りで行く勇気がなく、やっと行ってきました。
> ミニチュア建造物は一通りまとめてみられていいですね。
> 今は取り壊されている建物もここで見られるという事かしら?
ミニチュア建造物はまとまっていて、現存していない建物もここで見られます。
べるとおちびちゃんにとっては、実物大の建物のようです。
> 萌黄色の大正浪漫喫茶室では私もお茶したいな?。
> アイスとアップルパイ、悩む?。
> アップルパイにバニラアイスが乗っていたらそれがいいかな( *´艸`)
大正浪漫喫茶室はおても雰囲気があって、庭園を眺めながらお茶をすることが出来るんです。弘前の有名なお菓子店のアップルパイが何種類もあって食べ比べくらべが出来るので、2種類のアップルパイを食べようと思っていましたがアイスに目がいってしまいました。アップルパイにアイスがのっているのがあったら良かったですね。
> 洋館だけでなく、藤田記念庭園の和館や盛美園も雅で素敵。
> 弘前城にはいつか桜の時期に行きたいな?と思っています。
今回一番行きたかったのが盛美園で、実際に見学できて頑張って行ったかいがありました。2階が見学不可だったのが残念です。弘前城は桜がとっても美しくて、お城に桜は無敵です。
> べるちゃんは思いがけず紅葉の綺麗な時期でしたね♪
たまたま紅葉の美しい季節だったので、建物もより美しく見ることが出来ました。
- ムロろ~んさん 2022/01/15 21:45:48
- 大正浪漫喫茶室(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
本年もよろしくお願いします(^人^)。
弘前へ行かれた旅行記を拝見しました。
喫茶できるんだぁって。
三色盛りのアイスも私も頼んじゃいそう(´艸`*)。
アップルパイも捨てがたいけど(笑)。
ムロろ~ん(-人-)
- まほうのべるさん からの返信 2022/01/17 21:52:18
- RE: 大正浪漫喫茶室(^_-)-☆
- > こんばんは、ムロろ?んです。
> 本年もよろしくお願いします(^人^)。
こんばんは、ムロろ〜んさん。
いつも書き込み有難うございます。
本年もよろしくお願いいたします。
> 弘前へ行かれた旅行記を拝見しました。
> って、夜の高速道路の走行、埼玉県内ならまだ灯りがあるからそれほどではないんですけれど、東北自動車道を走っているとやはり暗いなぁって感じます。
> 恐い気持ち共感できますよ、交通量もそれほど多くないですし、灯りがそれほどないですよね(~_~;)。
高速道路って街灯がたくさんあるわけではないので、暗い中スピードを出すなんて絶対に無理だと思っていました。だから弘前まで日帰りで行くのをずうっと躊躇っていましたが、意外にも怖さを感じずに走れました。
> この旅行記で一番印象に残ったのが藤田記念庭園洋館の大正浪漫喫茶室。
> 喫茶できるんだぁって。
> クラシックな建物に気軽にコーヒー飲めるなんてタイムスリップしたような気分になりそうです。
> 三色盛りのアイスも私も頼んじゃいそう(´艸`*)。
> アップルパイも捨てがたいけど(笑)。
藤田記念庭園の洋館の1階はカフェになっていて、とても雰囲気が良く庭園を眺めながらお茶できるんです。人気のお店でいつも混んでいるようです。
弘前市内の人気店のアップルケーキを置いていて、食べ比べができるんですよ。行く前までは何処のお店のアップルケーキにしようかと考えていましたが、美味しそうなアイスを見たら頼まずにはいられなかったんです。時間があればアップルケーキもいただきたかったのですが、ゆっくりしていられなかったんです。
> 超弾丸でも「迷ったらまず行動してみよう!」という精神、大切だと思います。
> 私も毎度、弾丸旅行ですけれど、いつできるか?今でしょ!の気持ちが強いんです。
> 後々にってなるとできなくなる可能性が(◎_◎;)?本当につくづく思うんです。
グズグズ考えていることが多く、でも実行してみると意外に大変じゃなかったりして、もっと早く実行していれば良かったなんて思います。迷ったらまず行動してみるべいだと最近よく思います。
> まほうのべるさんも素敵な旅ができることを心から祈っていますよ(^_-)-☆。
有難うございます。
今年こそはコロナ感染が落ち着いて、自由に旅が出来るかと願っていましたが、なかなか難しそうですね。
まほうのべる
- nomo1215さん 2022/01/08 19:13:57
- 弘前&盛美園
- こちらの旅行記、先日拝見させていただきました・・
旅行記冒頭の
「今、自分に許されるのは日帰り旅のみ。」
何故か、このコメントに 我が身を重ねてしまいました。
それでも、どこかに行きたい!
今回の べるさんの・・夜の長距離高速運転そして、1日で660K走行・・
これは、凄いわ~~
今の私にはもう、出来ないな~ 最近は、高速運転も自信が無くなりつつあります・・。
べるさんの鶴岡&酒田の旅行記も とても素敵でした・・
そして、今回の疑西洋建築 弘前・・
藤田記念庭園、弘前カトリック教会・・行ってみたいです・・
べるさんの旅行記は、コロナ禍以前のヨーロッパ
画像の綺麗さ!に魅了されておりました。
興味深く拝見させていただいております。
ちょっと足を延ばせば行ける場所!だけに、そそられます。
今年は、東北への旅!
nomo1215
・・
- まほうのべるさん からの返信 2022/01/09 21:04:57
- RE: 弘前&盛美園
- > こちらの旅行記、先日拝見させていただきました・・
こんばんは、nomo1215さん。
こちらの旅行記にも書き込み有難うございます。
> 旅行記冒頭の
> 「今、自分に許されるのは日帰り旅のみ。」
> 何故か、このコメントに 我が身を重ねてしまいました。
今、コロナ感染が終息を迎えたとしても、おそらく宿泊を伴う旅行は出来ないと思います。みんな自由に旅行が出来ないから、仕方がないと思えるのかもしれません。
> 高齢の親と同居の身・・たった1泊の旅でも、前後泊を合わせて人に預けなくてはならない為、時間との勝負(笑)
> それでも、どこかに行きたい!
自由に時間が使える人を羨ましく思いますが、旅の日数で充実感が決まるわけではなく、ある時間をどのように有効に使い楽しむかだと思います。
ずうっと自由に旅への時間が使えない状態にあるので、人を羨まずに時間を楽しむかを考えています。
> これは、凄いわ??
> 今の私にはもう、出来ないな? 最近は、高速運転も自信が無くなりつつあります・・。
教習所の落ちこぼれだったので、運転は下手で極力最低限の運転をしていました。でも、コロナで飛行機や新幹線での移動はダメって会社から言われたので、どうしても出かけたかったら車で行くしかなかったんです。初めは高速道の運転は恐る恐るでしたが、夜の長距離運転も車間距離をとり安全運転に気を付ければ頑張ることが出来ました。
> べるさんの鶴岡&酒田の旅行記も とても素敵でした・・
> そして、今回の疑西洋建築 弘前・・
> 藤田記念庭園、弘前カトリック教会・・行ってみたいです・・
酒田にはお雛様の時期に行きたかったのですが、雪道が不安で時期をずらしての旅でした。東北では疑西洋建築といえば山形と弘前に素敵な建物がたくさんあるので、弘前は遠いですがどうしても行きたかったんです。
> べるさんの旅行記は、コロナ禍以前のヨーロッパ
> 画像の綺麗さ!に魅了されておりました。
> 海外に渡航出来ない今、東北の素敵な場所の旅行記も大変参考になり・・
> 興味深く拝見させていただいております。
ヨーロッパの旅行記も見ていただき有難うございます。
友人たちはヨーロッパへ行けなくて、かなり気落ちしていると思っていますが、新たな旅も経験でき、新しい発見もあり、けっこう楽しく日帰り旅をしています。
> ちょっと足を延ばせば行ける場所!だけに、そそられます。
以外に知らないだけで、魅力的な場所は身近にもあると思います。
自分が許される時間をいかに楽しむかに尽きると思います。
> 今年は、東北への旅!
> べるさんの旅行記を参考に、是非とも実現させてみたいと思います。
東北には素敵な場所がたくさんあるので、是非訪れてください。
まほうのべる
- aoitomoさん 2022/01/06 22:52:21
- あけましておめでとうございます~
- まほうのべるさん あけましておめでとうございます。
車の運転も長距離運転もなんのそので、
これからも行動半径がさらに一気に広がりそうですね。
十分に気を付けて運転も楽しんでください。
東北の穴場というか案外知られていないところまで観光されて、
旅行記では色々と楽しませてもらってます。
今回も弘前の疑西洋建築物など満喫されましたね。
弘前市内に実在した建造物のミニチュアには驚きました。
弘前カトリック教会はステンドグラスも美しく、
見学者もいないので満喫できましたね~
一方で青森銀行記念館はさすがにイベントが開催されていて、
人も多く撮影も大変でしたね。
盛美園は見所沢山で、
和洋折衷の盛美館が面白い。
確かに2階は気になりますね。( ´艸`)
今年もコロナには気を付けて日本の建築物巡りや植物園など、
色々楽しんでください~
本年もよろしくお願いします。
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2022/01/08 22:11:42
- RE: あけましておめでとうございます?
- > まほうのべるさん あけましておめでとうございます。
あけましておめでとうございます、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 車の運転も長距離運転もなんのそので、
> これからも行動半径がさらに一気に広がりそうですね。
> 十分に気を付けて運転も楽しんでください。
飛行機や新幹線に乗れるようになるまでのつなぎのつもりでした。
教習所の落ちこぼれで、長距離運転はほとんど経験がなかったので、まさか弘前まで日帰り旅が出来る日が来るとは思ってみませんでした。
> 東北の穴場というか案外知られていないところまで観光されて、
> 旅行記では色々と楽しませてもらってます。
日帰りでのドライブ旅なので、行ける範囲が限られてしまうのですが、今まで知らなかった発見がいくつもあり楽しんでいます。
> 今回も弘前の疑西洋建築物など満喫されましたね。
> 藤田記念庭園では紅葉も美しく和館の室内アートもフォトジェニックです。
東北で疑西洋建築と言えば山形と弘前に多くあります。
弘前はさすがに遠くてずうっと迷っていましたが、頑張って行って良かったです。ちょうど紅葉の時期だったので、紅葉も楽しめました。
> 弘前市内に実在した建造物のミニチュアには驚きました。
> 世界の有名な建造物のミニチュアはよく見ますが、こんなのは初めてです。
ミニチュア建造物群は今回の旅の楽しみの一つでもあって、実際に建物群を見たらワクワク感がとまりませんでした。
> 弘前カトリック教会はステンドグラスも美しく、
> 見学者もいないので満喫できましたね?
弘前城付近にはたくさんの人であふれていましたが、ちょっと通りを入ると人通りはなく静かでした。弘前カトリック教会はステンドグラスが美しいと聞いていたので、是非見たいと思いました。
> 一方で青森銀行記念館はさすがにイベントが開催されていて、
> 人も多く撮影も大変でしたね。
入場制限があってビックリしました。
二度目に行った時はスムーズに入れました。
> 盛美園は見所沢山で、
> 和洋折衷の盛美館が面白い。
> 確かに2階は気になりますね。( ´艸`)
今回の旅は盛美館に会いに行くことが一番の目的でした。
二階は洋風で一階が和風の建物、この建物が目に焼き付いていて、どうしても実際に自分の目で見たかったんです。
> 今年もコロナには気を付けて日本の建築物巡りや植物園など、
> 色々楽しんでください?
有難うございます。
今年は新幹線・飛行機でもっと遠くへ日帰りの旅が出来ると思っていましたが、コロナ感染が心配で日帰りドライブ旅は今後も続きそうです。
> 本年もよろしくお願いします。
こちらこよ寄ろ惜しくお願いいたします。
- yunさん 2022/01/06 11:59:40
- 飛躍
- べるさん
走りましたね~ 日帰りで660キロとは!
そのうえ現地で見学箇所も多数、写真もしっかり!
充実、そして飛躍の一日でしたね。
何かにチャレンジする時、不安ゼロはあり得ない。
その不安に負けたら、少しも前進出来ない。
ある意味「不安」も大事な友達なんだろうと思う。
不安を乗り越え、高速道を走ったべるさん。
お抹茶や3種アイスも長距離運転の緊張をほぐすのに効果大。
弘前にはこんなに洋館が存在するのですね。
旧弘前市立図書が可愛くて気になりました。
オミクロンが暴れ始めましたが
2022年、コロナとの戦いに青空が見えますように。
yun
- まほうのべるさん からの返信 2022/01/06 22:04:00
- RE: 飛躍
- > べるさん
明けましておめでとうございます。
いつも書き込み有難うございます。
> 走りましたね? 日帰りで660キロとは!
> そのうえ現地で見学箇所も多数、写真もしっかり!
> 充実、そして飛躍の一日でしたね。
はい、頑張りました。
でも、yunさんは海外でこのくらいはスイスイ走っていますよね。
高速嫌い!高速怖い!って言っていたのに、まさか弘前まで日帰りでドライブ出来るなんて思ってもみなかったです。
> 「迷ったらまず行動してみよう」べるさんの言葉に10票ポチです。
> 何かにチャレンジする時、不安ゼロはあり得ない。
> その不安に負けたら、少しも前進出来ない。
> やってみて駄目だったら、いったん立ち止まり、また進めば良いものね。
> ある意味「不安」も大事な友達なんだろうと思う。
弘前まで車で行けないかずうっと迷っていました。
でも行ってみると以外に疲れなかったし、怖さを感じませんでした。
もっと早く行動すればよかったなんて思いました。
> 不安を乗り越え、高速道を走ったべるさん。
> 期せずしての入園無料や、眼にした数々の建築・庭園は何よりのご褒美。
> お抹茶や3種アイスも長距離運転の緊張をほぐすのに効果大。
今回の旅で高速道路への不安は苦手意識はなくなり、2週間後にはあしかがフラワーパークまで日帰りで行って来ました。夜の部は少ししか見れませんでしたが、かなり進歩したでしょう?1・2月は冬眠して、春になったらまた県外へドライブ旅をしようと思ってます。
> 弘前にはこんなに洋館が存在するのですね。
> 旧弘前市立図書が可愛くて気になりました。
東北では疑西洋建築といえば山形・弘前に多いんです。
旧弘前市立図書館可愛いですよね。
でも一番に会いたかったのは盛美館なんですよ。
> オミクロンが暴れ始めましたが
> 2022年、コロナとの戦いに青空が見えますように。
年明けにはオミクロンが増えると誰もが予想したとおりになりましたね。
自由に旅がしたい!
今年もよろしくお願いします。
弘前(青森) の旅行記