伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとコロナ禍も落ち着いて緊急事態宣言解除となったので、<br />頂いた近鉄電車優待招待券を利用して、<br />お伊勢さんへ、お嬢の教員採用試験合格のお礼参りに行ってきました。<br /><br />

2021 爺とお嬢 伊勢神宮へ合格お礼参り

2021/10/19 - 2021/10/19

この旅行記のスケジュール

2021/10/19

やっとコロナ禍も落ち着いて緊急事態宣言解除となったので、
頂いた近鉄電車優待招待券を利用して、

私鉄 徒歩

鳥羽には行ったことがあるんですが、
    この歳になるまで伊勢神宮は行ったことが無かったので初のお伊勢参りとなります。
    招待乗車券のみで座席指定は取りませんでした。

2時間ほどで宇治山田駅着

三重交通の乗り放題チケットを買って、
    先ずは二見浦へ

このお転婆娘に学校の先生が務まるのか心配ですが、
    度胸だけは据わっているので何とかなると信じたいです。

二見興玉神社は猿田彦大神が祭れていて、猿田彦大神は道案内を務めたことから、「道開き(導き)の神」といわれているそうです。
    「無事カエル」をはじめたくさんのカエルが祭られています。

うちのお嬢を立派な教員に導いてくださいな。

二見浦の夫婦岩
    干潮だったのでつながってます。

バスに乗って内宮へ

先ずはおはらい町を散策

ATMも景観に溶け込んでます。

この招き猫がお迎えするのがおかげ横丁
    カエルの次は猫がお出迎え

江戸の街並みを再現してるそうです。

• 銭屋<br />まんま一文銭が屋号

時代劇にも出てくる
    町家の用水

郵便局も違和感なし
    ポストは書状集箱
    もちろん現役です。

お昼は伊勢うどん
    何でこれが名物?
    爺もお嬢も讃岐うどんの方が断然旨いと思う。

梁に掛けられた昔風の屋号看板

腹ごしらえを終えたので、
    宇治橋を渡りましょう。

橋を流木から守る木除杭
    腐らないように杭にも屋根が付けられていました。

普段運動不足のお嬢は歩き疲れてへたり込みます。
    こんな脚力で教室でずっと立ってられるんでしょうか?

暫く進むと
    内玉垣南御門が見えてきました。

皇大神宮 御正殿のうしろに
    西宝殿の屋根が見えます。

ここで合格のお礼参り。

再び宇治橋を渡って帰ります。

五十鈴川

おはらい町を帰りながら、
    小腹が空いたので松坂牛の串焼きを食べました。

そして伊勢の名物
    赤福本店

店の中でお茶セットが頂けるので、
    五十鈴川を眺めながら一息つきます。

赤福屋の「定」書き

帰りも宇治山田駅から

近鉄電車で帰路につきました。

• みかちゃんっすさん 2021/12/01 20:22:26
    おめでとうございます🎊
    いなかだもんさん、お嬢様おめでとうございます!🎉
    社会人になるのは成長の証です!
    これから教員として壁にぶち当たる事が沢山あると思いますが、1人で悩まずに色々な先輩方に相談して助けて貰うと良いと思います!
    20代に臨任をしていたので老婆心ながら助言させて頂きました。

就職してしまうとなかなか時間が作れないかもしれませんが、お嬢様との旅行記投稿楽しみにしていま~す♪

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2021/12/02 17:51:18
    Re: おめでとうございます🎊
    みかちゃんっすさん こんばんは

そして、ありがとうございます。
    本人は至って能天気な性格なので、何が壁なのか判らないまま過ごしそうで親の方が心配してる状態です。
    昨今の学校はきついイメージが強いのか、新任僅かでリタイヤする人も多いらしいのですが無事勤め上げてほしいと思っています。
    初任1~2年は難しいでしょうが、3年もてば夏休みも活用できるかな?

いなかだもん
  • ひでじいさんさん 2021/11/14 16:46:30
    ご無沙汰してます
    いなかだもん さん

合格お礼は嬉しいものですね。お札も弾んだでしょう(笑)

伊勢神宮には数年前に行きましたが建物は小さく、神々しく、神の世界に入った気はしませんでした。2度行ったのでもう行かないでしょう。行った目的は他に有ったんですね。一応、外宮-内宮-伊雑宮と関連には廻りました。

今年も残り僅かです、コロナと健康に留意してください。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2021/11/17 17:53:10
    Re: ご無沙汰してます
    ひでじいさん こんばんは

お札は殆ど弾みませんでした(笑
    私も教会、神社仏閣は一応のぞきますが、他の方の様に敢えて巡る事はしませんね。
    ただどう考えても偶然とは思えない事もあったので、お礼は欠かさないつもりです。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/11/18 08:35:46
    ご無沙汰してます
    私の旅の主目的は、温泉、絶景、ロープウエイー、展望台、灯台、お城、お寺、ローカル線、博物館、その他です。方面を決め、宿泊地を決め、G-MAP で途中のスポットを探し、距離と時間と観光時間を考慮してコースを決めてます。まあ、ドライブ旅行ですが荷物が積め、お土産が積めるので。電車だと荷物持って行くのいやなんです、おまけに迷子になってしまい。
    神社は滅多に行きますん。
    11月の残すは熱海温泉で忘年会、2泊の沖縄で締めです。

これから寒くなります、お体に留意され過ごしてください。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2021/11/20 17:52:43
    Re: ご無沙汰してます
    こんばんは

ドライブ旅行、お元気ですね。
    私も以前は車で遠出してたんですが、最近は自分で運転するのが面倒になり長距離は電車や航空機利用になりました。
    荷物は最低限なので、そんなに気になりません(韓国へウエストバックだけで出かけた事もあります。)
    目的地は気分次第で・・と言うか、キャンペーンとかに乗せられやすいです。
    次回は札幌キャンペーンに乗っちゃう予定(笑

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/11/21 08:26:33
    返信、ありがとうございます
    GO-TO をやるようですね。うまく乗ればワンランク上のホテルに泊まれ、クーポンもその分多くもらえ、お得ですね。
    地元発行のクーポンがあっつたり、ANAトラベラーズのセールは往復航空券+ホテルでかなり安いです、おまけにANA冬旅クーポンがもらえたり?で。冬限定ですが札幌2日間、羽田発、+ホテル(食事無し)で24500円~なんて商品がありました。GO-TO 始まったら、すぐに予約ですね、皆待ってるので。

年金暮らしの旅人爺さんは来年も旅にでます。
    雑談でした。
  • sirokuma123さん 2021/11/07 10:58:46
    私も伊勢うどんより讃岐うどん派です

おはようございます

「お嬢」さんの教員採用試験合格、おめでとうございます!

私はお伊勢さんにはパックで行ったり個人で行ったりで3回程出かけていますが、「伊勢うどん」は1度食べただけです。どうも私の好みには合いませんませんでした。

それにしても株優を上手に利用されていますね!
    私はどうも値動きに目を奪われてしまって未だに勉強代を払い続けています。
    情けない限りです。

早々のフォローありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします

sirokuma123

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2021/11/07 18:17:03
    Re: 私も伊勢うどんより讃岐うどん派です
    sirokuma123さん

ありがとうございます。
    「伊勢うどん」二度目はないですね。
    断然、讃岐うどんが美味しいですし大好きです。

優待は需要が有りそうな時に売買い両建てで手に入れるので、コストは微々たるもので節税にもなります。

• Decoさん 2021/11/07 08:12:22
    はじめまして
    いなかだもんさん、おはようございます(多分はじめましてですよね)。

以前から拙旅行記を見ていただいたり、お世話になっています。
    お嬢様、試験合格おめでとうございます。
    度胸がすわっておられるとのこと、生徒からすれば頼もしいでしょうね。
    私も以前立ち仕事をやっていて、最初は疲れましたが、徐々に脚力もつくし、負担が少ない体の使い方や休ませ方も身についてくるから大丈夫だと思います。靴の中敷きに低反発や空気入りのものを使うと良いかも知れませんね。

赤福、いろいろ話題になりましたが、やっぱり建物は老舗らしい風格があって、美味しそう。朝から甘いものが食べたくなりました…
                                   Deco

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2021/11/07 18:05:27
    Re: はじめまして
    Decoさん

こんばんは&ありがとうございます。
    実は採用試験の面接でも「度胸が据わってて教員に向いてます」と言われたそうですが、お勉強の方がイマイチなので指導で苦労するんではと思っています。
    「赤福」店頭でお土産として売られている物より柔らかくて美味しかったです。

• ホーミンさん 2021/11/06 21:40:15
    おめでとうございます

こんばんは。

お嬢さまの教員採用試験合格、おめでとうございます!
    脚力とか、親御さんとしたら心配はつきないのでしょうが、合格なさったということは、それらは杞憂だと思われますよ。試験官はちゃんと見抜いてますからね。

それより私の心配(?)は、おふたりの旅が、これからどうなるのかということです。先生としてお忙しくなるでしょうが、これからも変わらず4トラでお姿を拝見したいです。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2021/11/07 17:49:04
    Re: おめでとうございます
    ホーミンさん こんばんは

そしてありがとうございます。
    親としては無事務まるんだろうか?と不安は尽きないんですが、本人は何とかなるんじゃない。と呑気なもんです。
    教員を志した理由の一つが夏休みとかに旅行に行けるから、と言う不純な要素を含んでいるのは内緒です(笑

ねも

ねもさん からの返信 2021/11/25 22:58:58
    Re: おめでとうございます
    お二人さん 横から失礼します。
    お嬢さん、良かったですね。いなかだもんさんも一安心と思います。
    そう、ホーミンさんと同様、私も2人旅はどうなるの!?と余計な心配しました。
    な~るほど、さすがです(笑) 楽しい道中が続くことを願っています。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2021/11/26 17:51:37
    ねもさん こんばんは

不確実な記憶では、ねもさんも教育関係だとお聞きした気がするのですが、
    違ってたらすいません。
    新任の数年間は遊べる余裕もないと思うのですが、本人の意思ですので無事務まる事を願っています。

来月、ねもさんの里までは行けませんが北海道行きを予定中です。

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ