札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベルの再開も何時になるか判らない中、「さぁサッポロ冬割」と「さぁ!まわろうSAPPORO」キャンペーンに釣られて北海道へ行ってきました。<br />「お得」という言葉に弱い爺の本性丸出しですが、来春からは娘との旅も難しくなりそうなので今の内の旅行です。<br />

2021 爺とお嬢 吹雪の札幌旅

2021/12/18 - 2021/12/18

旅行記グループ 雪の余市~小樽浪漫

いなかだもんさん

2.0
高速・路線バス スカイマーク JRローカル

雪の新千歳空港
    これまで何度かここに降り立ちましたが意外にも雪景色は初めてでした。

新千歳空港 空港

今回釣られたキャンペーンの一つ「さぁ!まわろうSAPPORO」
    時計台や札幌もいわ山ロープウェイ、大倉山展望台リフト等主要観光施設が無料開放となる太っ腹企画でした。

そしてもう一つのキャンペーン
    「さぁ!サッポロ冬割」
    一人一泊につき5000円の割引と2000円のクーポン配布
    これまた札幌市の太っ腹です。
    利用しない手はありません。

先ずは札幌駅から大倉山を目指します。

札幌駅前バスターミナル 乗り物

乗ったのは61番、宮の沢行
    大倉山への直通バスはありませんでした。

円山バスターミナルで「くらまる」号に乗り換え大倉山着

ある程度予想はしていましたが、靄がかかり上は見えません。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

リフトでジャンプ台へ登ります。

札幌オリンピック開催当時のロゴ

ジャンプ台展望室からの眺め
    雲中模索状態で下界は望めません。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

本来なら見られる景色の写真パネルがありましたが、
    只見の客には実物は見せてもらえませんでした。

寒いので早々に下ります。

札幌オリンピックミュージアムも無料公開でしたが、
    残念ながらお金を支払ってまで見たいとは思えませんでした。

円山バスターミナル近くで昼食
    値段の割に北海道らしさはありません。

再びバスに乗って札幌時計台へ

札幌市時計台 名所・史跡

ここも無料公開中

ジオラマ等が展示されてました。

クラーク博士がベンチに座っていて、一緒に写真撮影ができます。

実物大の時計モック

大きな振り子時計です。

続いてさっぽろテレビ塔
    こちらも無料公開

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

されど景色は吹雪の大通り公園
    残念です。

夕食は頂いたスマイルクーポンを使って居酒屋で焼き鳥

炭火居酒屋 炎 札幌駅北3条店 グルメ・レストラン

今宵の宿はANAクラウンプラザホテル札幌
    4つ星ホテルの筈がバスタブの排水が逆流する始末で、
    ANAの4つ星も地に落ちた印象。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

幸い他に空室があったのでルームチェンジしてもらえましたが、
    チェックアウト時も謝罪はありませんでした。

後で知ったのですが、この日ANAクラウンプラザホテル札幌のワンブロック隣で
    神田沙也加さんが転落死されました。
    同じように娘を持つ親として哀しい出来事です。
    ご冥福をお祈り申し上げます。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

• クラウディアさん 2021/12/26 19:28:20
    寒そう♪
    こんにちは。
    冬の札幌、とっても寒そうです。
    サッポロ冬割いいキャンペーンですね。あれこれ無料だなんて素晴らしい!!
    お嬢さま春から社会人になると一緒に遠出はちょっと厳しくなるので、今がチャンスですね。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2021/12/29 18:33:26
    Re: 寒そう♪
    クラウディアさん こんばんは

多少の気温の低さは平気なんですが、強風を伴うと普段コタツムリをしてる身からすると辛いです(笑
    あちこちで色んなキャンペーンやってるみたいなので、便乗するのも一案かと。
    娘との旅、海外はとても無理なので1月の予定がラストになりそうです。
    仕事に慣れてくれば夏休み利用の可能性も出てくるんですが、当分は無理ですね。

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ