2021/10/19 - 2021/10/19
9:08猪苗代駅発→9:40会津若松駅着
9:45会津若松駅発→10:53塔のへつり駅着
12:23塔のへつり駅発→13:21七日町駅着
電車での移動
16:21会津若松駅発→16:50猪苗代駅着→17:00送迎バスでホテルへ
2021/10/20
9:36猪苗代駅発→10:10郡山駅着
13:45郡山駅発→17:30新大阪着
10/19(火)
裏磐梯グランデコ東急ホテルの送迎バスで猪苗代駅まで送ってもらい、先ずは『塔のへつり』を目指します。お天気の良さも手伝って、列車から見る景色も違って見えました。『塔のへつり』の清流に架かる吊り橋と、色づき始めた山の木々の景色は期待通りの美しさでした。
その後『七日町(なぬかまち)』に移動し、少しだけ町の散策やランチをしてホテルに戻りました。2日目の夕食は洋食にしていましたが、こちらも美味しくて温泉もたっぷりと楽しむことができました。
10/20(水)
裏磐梯グランデコ東急ホテルの送迎バスで猪苗代駅まで送ってもらい、郡山駅に移動しました。バスで移動して安積歴史博物館の建物を見てから郡山駅に戻り、昼ご飯を食べて車内で食べるデザートを買ってから新幹線に乗車しました。
久し振りの遠出の旅行は “やっぱり旅はいい♪” と心から思える旅になりました(^^)♪
- 友人
- 新幹線 JRローカル 私鉄
10/19(火)
この日は朝一番(8:20)の送迎バスで、猪苗代駅まで送ってもらいます。
色づき始めた小野川湖の側を走ります。 -
9:00頃、猪苗代駅に到着しました。
猪苗代は野口英世の生誕の地です。記念館もあります。 -
9:45会津若松駅発の列車は、またもや『お座トロ展望列車』でした。
前回撮影できなかった、芸術的に並ぶ稲藁の写真を撮ります。こんな風に並んでいるのは初めて見ました! -
ススキの向こうには、赤く色づいたリンゴの畑が見えていました。
遠くに見える山並みに白いものが見えます。「雪じゃないかしら?」とカメラを向けましたが、上手く撮ることが出来ませんでした。ネットニュースを見ると、やはり初冠雪だったようです。大内宿での2日目朝の寒さは、今シーズン一番の寒さだったのですね。
芦ノ牧温泉駅に到着しました。今回は10分以上停車するとのアナウンスがありました。下りてみましょう♪
『ねこ駅長』が有名ですが、こちらは『ねこ従業員』となっています。人気になりすぎたのか“撮影禁止”になっていました。
カップルで来たら、絶対撮ってしまうスポットでしょうね。青空なのでテンションが上がります!
駅舎の中に入ってみました。ねこ従業員さんは、籠の中でお休み中でした。
待合室は、今時のアニメチックな雰囲気です。 -
反対側には、普通の車両が停車しています。
こっちにも乗ってみたかったわ~。 -
青空だと黄金色の稲穂が輝いて見えますね。
トンネルに入ったら、トロッコ車両に移動して『トンネルシアター』を観てみましょう。
芦ノ牧温泉駅と湯野上温泉駅の間のトンネル内で上映されています。
内容はよく分からないけれど、ちょっと嬉しくなります♪
トンネルの外が見えてきました。
朝は薄曇りでしたが、次第に青空が広がり鉄橋の上からのビュースポットで停車すると、ご覧の通りの絶景が広がっていました。
青空効果は絶大です!
エメラルドグリーンの川が見えてきました。
こちらは前回見なかったスポットです。 -
赤い橋も素敵**
10:53『塔のへつり』駅に到着しました。
500メートルほど歩いて、吊り橋のある所まで移動します。
このように表示があるので、間違うことはありません。
赤く色づいたイロハカエデが美しいです。
『塔のへつり』の入口に到着しました。塔の形をした川畔の急崖という意味から名付けられたそうです。
“へつり”とはこの地方の方言で、川に迫った断崖や急斜面という意味だそうです。漢字では“岪”と書くのですね。 -
お土産とちょっとした食事ができる茶店のような所が、階段横にありました。
階段の途中からの景色です。
『屏風岩』『烏帽子岩』などの名前が付けられた岩が十以上もありました。
渡り終わった舞台岩の向こうの岩穴には、『虚空蔵菩薩』が祀られているそうです。行くことがでいるようですが、足元が不安定な高い所は苦手なので止めておきました。宮司さんがいらっしゃるときにはご朱印も頂けると、茶店の方が話していました。 -
結構急な階段でした。
紅葉は、“色づき始め”との情報です。スマホの色味がはっきりする画像に助けてもらいました。塔のへつり 自然・景勝地
大川(阿賀川)の上に架かる吊り橋の名前は『藤見橋』です。
30人以上渡らないように。。との注意書きがありました。この日はそれほど人がいないので大丈夫そうです。 -
しっかりした橋なので揺れないかな。。と思っていましたが、やっぱり揺れました。
でも足元が詰まっているし、手すりもしっかりしているので安心です。 -
日差しがあると汗ばむほどです。
茶店で“桃ソフトクリーム”を頂きました。ツブツブの桃が入っていて美味しかったです♪ 特に他に見る所もないので、次の列車までの時間を持て余しました。 -
帰り道には、ノコンギクで蜜を吸うキタテハがいました。冬の訪れを予感しているのか忙しそうです。
駅から7~8分なので、気持ちの良い空気を吸いながら歩きます。
友人はコオロギの鳴き声を聞き分けられると言って名前を教えてくれましたが、私は全く違いが分かりませんでした(^^;) -
駅前の待合室に入ります。
情報通りコインロッカーがありました。トイレは貯め水のホースで流すタイプだったそうです。綺麗に掃除されているので気持ちが良いですね。 -
あらあら、またもや『お座トロ列車』です。何か縁があるな~。
12:23発で七日町駅まで移動します。 -
13:21『七日町(なぬかまち)』駅に到着しました。可愛い駅舎ですね。
『阿弥陀寺』です。
境内に鶴ヶ城の遺構「御三階」や会津東軍墓地、新撰組斎藤一(藤田五郎)の墓などの歴史資源があります。
大正浪漫調のレトロな町並みを歩いてみましょう。
『渋川問屋』は、郷土料理や塩川牛が食べられる食事処になっているそうです。 -
左から『もめん絲』・・・伝統の会津木綿手作りの店
『長門屋』・・・創業嘉永元年の老舗和菓子屋
『工房 鈴蘭』・・・会津のうつわの専門店 -
左は『やまでら茶屋』昔懐かしい古民具・骨董の中で自家焙煎コーヒーや茶屋だんごが食べられるお店。
隣は『深久商店』とありますが、お店情報は載っていませんでした。 -
大正時代後期の洋館造りの建物は『バンダイスポーツ』。会津唯一の野球専門店だそうです。
『鶴の江酒造』は、寛永6年創業の造り酒屋。“会津中将”は、あちらこちらで見かける有名なお酒です。
中に入ってみました。お酒は重いので、1本だけ買って帰るつもりです。少し考えましょう。
歴史を感じる建物でした。
『尚伸株式会社』は、活性炭製造輸入販売をしているようです。1階の窓も雰囲気のあるガラスを使っていました。
友人が来たいと言っていた『末廣酒造』に到着しました。嘉永3年(1850年)の創業です。
横には蔵がありミュージアムになっていますが、現在外壁は修理中でした。七日町通り 名所・史跡
蔵の扉の中には。。。
蔵喫茶『杏』があります。入ってみましょう。
ワイングラスで飲める、スパークリングの日本酒“ぷちぷち”をお願いしました。残ったら蓋をして持ち帰ることができるので、半分だけ頂きました。
ランチを。。と思っていたのに、『姫の白ざけ膳』大吟醸シフォンケーキ・白ざけ・イチジクのコンポートというスイーツセットのようなものしかありませんでした。今更出るわけにもいかず、、、ちょっと“らしくない”お昼ご飯になってしまいました。
大吟醸シフォンケーキは、お酒が効いた美味しいシフォンケーキでした。 -
中は、“蔵ミュージアム”になっていて見学もできるようでした。
無料でガイド案内もあるとのことです。
私たちは、酒蔵ショップで“ひやおろし”を購入しました。 -
『満田屋』天保5年創業の味噌と漬け物、調味料の専門店。店舗奥の味噌蔵では、会津郷土料理「みそ田楽」が食べられるようです。
『白木屋』は創業300年の会津塗りのお店です。資料館も併設しているとのことです。雰囲気のあるお店のようだったので、ちょっと中を覗いてみたら良かったです。結局、酒屋さん以外は中に入らず。。でした(^^;)
旅行記を書くに当たって色々調べましたが、行く前は観光地だし適当にお店に入れば良いか。。と思っていました。火曜日のこの日、実際には観光客の姿はほとんどなくて調べていない所は入りにくい雰囲気でした。やっぱりちゃんと調べておかないとダメですね(>_<) -
会津若松市内を周遊する「まちなか周遊バス」の『あかべぇ』がやって来たので、会津若松駅まで移動します。
10分ちょっとで、会津若松駅に到着しました。
ここの赤べこさんは、大人な感じ。
福島産のフルーツを使ったスイーツを食べさせてくれる『フルーティアふくしま』ですね。私たちは、スイーツは沢山食べられないので無理だよね~。
猪苗代駅17:00発のホテルの送迎バスで戻ってきました。この日は洋食をお願いしているのでレストラン「クレール」で頂きます。
*画像はホテルの予約サイトからお借りしました。EN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
オードブル・・・ノルウェーサーモンのお菓子仕立て プティサラダ添え
下の層は野菜のタルタルで、ソースがとっても美味しかったです。 -
スープ・・・栗のスープとレンズ豆
秋を感じるスープでした。 -
魚料理・・・真鯛の蒸し煮 赤パプリカのソース
赤パプリカのソースが、深みのある美味しいソースでした。 -
肉料理・・・牛フィレ肉のグリエ エシャロットソース
やっぱりフレンチは、ソースが命ですね~。 -
デザート・・・赤米のブランマンジェ 紫花豆のコンフィ入りグラス
ホットコーヒーと一緒に頂きました。
赤米のプチプチとした食感が、和のデザートのような感じでした。
パンが美味しかったのでそれも食べてしまい、お腹がいっぱいになりました!
あっという間に旅も明日で終了になります。少しだけ郡山を楽しんで帰宅するつもりです。 -
10/20(水)
最終日の朝です。昨日とは打って変わって外は雨模様。強風まで吹いています。
水曜日ということで、レストランは空いています。EN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
昨日は盛り付けに失敗したので、今日は沢山置いてあった小鉢を使って盛り付けてみました♪
喜多方ラーメンやいかにんじんも美味しかったです!また、食べ過ぎたわ~(^^;) -
今日も8:20の送迎バスで、猪苗代駅まで送ってもらいます。
雨は降ったり止んだりしています。 -
猪苗代の町まで下りてきたら。。大きな虹が架かっているのが見えました!!
9:00頃、猪苗代駅に到着しました。
30分ほどの待ち時間がありますが、周りには何もありません。仕方がないので大きい待合室で待つことにします。前にこのような立て札がありました。 -
10:10郡山駅に到着。荷物はコインロッカーに入れて11番バスで安積高校前で下車しました。折りたたみ傘を一緒にロッカーの中に入れてしまいました。雨は大丈夫でしょうか?
雰囲気のある建物です。1884年創立の旧尋常中学校本部(旧本館)は、1977年に国の重要文化財に指定されました。現在は歴史博物館になっているそうです。安積歴史博物館(旧福島県尋常中学校本館) 美術館・博物館
黄葉した銀杏と青空で美しいのですが、逆光で上手く撮ることができません。
玄関ポーチやベランダなどは、鹿鳴館的な洋風建築を取り入れたということです。
前には“安積健児”の像。 -
実はこちら、現在も使われている高校なのでした。
NHK連続テレビ小説「エール」の撮影にも使われたそうですよ。 -
近くには『道因寺』真宗大谷派のお寺がありました。
ツワブキや秋明菊の花が咲いていました。
小さいですが、よく手入れされたお寺でした。
白い実は何かしら? 葉が赤く色づいて綺麗です。
結果的に持って行った折りたたみ傘は、一度も使うことはありませんでした♪ -
早めのバスで郡山駅に戻ってきました。
「お昼ご飯はどうする?」と調べてみましたが、これというところが見つけられず、結局またこちらのお蕎麦やさんに来てしまいました。 -
水曜日の今日は空いています。
猪苗代駅にあった立て看板で“美味しいお酒が飲める郷宣言”を見たので、最後に美味しいお酒の聞き酒セットを頂いて帰ることにしました。
左から『末廣(伝承山廃 純米 会津若松)』『名倉山(月弓 純米 会津若松)』『雪小町(純米 郡山)』です。友人と好みの順位を付けたら、2人とも①末廣②名倉山③雪小町でした(^^)/~~~ -
天ぷら蕎麦は、塩とツユを使い分けて美味しく頂きました♪
沢山は食べられないけれど、福島産のフルーツを使ったスイーツを少しだけ食べたいと、駅ビル内にある「fruits peaks」にやって来ました。
わぁ、フルーツたっぷりで美味しそう!!
テーブルが1つあって買って食べることもできそうですが、今はお腹がいっぱい。。。 -
ゼリーなら買って新幹線の中に持ち込めそうです。
私は『いちじくとシャインマスカット パニエ』、友人は『フルーツ杏仁』にしました。写真で見ると、私が買ったのは季節もので人気があるのかラストの1個でしたね。ラッキー♪ -
私たちが乗る新幹線「つばさ」が入ってきました。2種類の車両が繋がっています。
13:30出発のはずが。。15分も遅れて入ってきました。 -
途中で少し遅れを取り戻しましたが。。もともと15分しかなかった東京駅での乗り継ぎ時間が、数分しかなくなってしまいました。大急ぎで移動します。間に合いました!!
友人が一緒で良かった~。方向音痴の私だけなら、絶対に乗り遅れていました(^^;)
少し雲が架かっているものの、富士山が綺麗に見えていました(^^)♪ -
さぁ、ほっとしておやつタイムにしましょう。
ホットコーヒーは、行きの新幹線で4枚チケット(1000円)を購入していました。入っていたフルーツ柄の箱を使ってランチョンマットにしてパチリ! 気分は『フルーティアふくしま』♪
甘くないゼリーがフルーツ自体の甘みを邪魔せず、美味しかったです!!
久し振りの遠出の旅行を最後まで楽しんで “やっぱり旅はいい♪” と実感して帰りました。
2021秋の福島旅行
- nomo1215さん 2021/11/12 22:01:44
- 福島旅行 Vol.4
- yokoさん・・こんばんは~
なんだか、私の行った場所と違う様に感じますw
ま、私の行った頃は 今の様なインスタ映えスポットなる物もありませんでしたけどね・・
福島は、車で行ってしまう場所なので・・
電車の旅だと、いろんな発見もありますね~
大正浪漫調のレトロな町並み・・ここも車だと・・感動も薄い記憶が・・
yokoさんのこの福島の旅・・知っている様で知らない事改めて学習致しました。
お友達一緒の楽しい旅・・私も一緒に楽しませていただきました。
nomo1215
- yokoさん からの返信 2021/11/13 17:34:23
- RE: 福島旅行 Vol.4
- nomo1215さん こんばんは★
> yokoさんの素敵な画像の数々・・行った事のある、知っている場所なのに・・
> なんだか、私の行った場所と違う様に感じますw
→そんな風に行って頂けると照れくさいですが、嬉しいです(^^)♪
福島に車でシュッと行けるなんて羨ましい限りですが、のんびりと車窓を眺めながらの列車旅も好きなんです。私が住んでいる所も決して大都会ではないけれど、普段は見ることのない長閑な景色に心もホッコリしました。
七日町のレトロな町並みもゆっくり中に入って楽しめば良かったと後悔もありますが、行ってない場所行きたい所が沢山あるので、次の機会があるかは分かりません。コロナの終息と健康寿命。。負けないように頑張りたいと思います(^^;)ご訪問頂きありがとうございました
yoko
- パディントンさん 2021/11/10 22:45:26
- やっぱり、やっぱり旅はいい!
- yokoさん、こんばんは!
一気に3部拝見しました。
読めば読むほど、いいところですね!
ご近所に方が、以前から裏磐梯と五色沼に行って来られたら?と勧めて下さっていたのですが、なるほど!と納得しました。
五色沼の青沼、るり沼、柳沼…それぞれ色も違って魅力的ですね。
青沼、ウカミカマゴケやら色々とその特徴ある色には理由があるようですが、はっきりとこれ!とわからないのが神秘的でいいですね。
沼巡りの道はごつごつしていて、yokoさんはお膝にきたとおっしやていましたが、私ならキョロキョロして足元を見ず、絶対転んでけがをしたに違いありません(;'∀')
それにしてもお蕎麦からお料理からフルーツから盛りだくさんでしたね!
末廣酒造のスパークリング日本酒「ぷちぷち」絶対美味しいと思います!青々とした杉玉もいい感じ!
昔ながらの建物も沢山残っていて、大切に使われていていいですね。
ゴンドラから見た黄金色のカラマツも秋の深まりを感じますね。
本当にいいご旅行でしたね。気が合うお友達とご一緒だったのもいいですね!
虹はきっとまたおいで~!と言ってくれているようでしたね。
素敵な旅行記ありがとうございました。
パディントン
- yokoさん からの返信 2021/11/11 18:17:45
- RE: やっぱり、やっぱり旅はいい!
- パディントンさん こんばんは★
いつも丁寧に読んで頂いて、ありがとうございます!
ご近所の方から裏磐梯や五色沼への訪問を勧められていたとか。脚を痛めたと仰っていましたが、もともと健脚家ですしトレッキングなどにも行かれているパディントンさんなら、きっと五色沼を全部歩かれても平気だと思いますよ〜(^o^)。是非全行程を歩いてみて下さいね♪
私は少しだけではありましたが実際に見てみて、神秘的なエメラルドグリーンの沼に魅せされました★,゚.:。+゚* 季節やお天気、時間帯によっても見え方が違うと思います。正に“神秘の沼”ですね。
旅行では景色もですが食事も楽しみですよね。帰ってきてから「あ〜、あそこであれを食べておけば良かった。」とか後悔もいっぱいありますが。。贅沢を言ってはいけませんね。好きなことだけして美味しい物を沢山頂ける友人との旅行は、やっぱり『やっぱり旅はいい!』と思える時間でした(^^)♪
雨の後は寒くなりそうですね。体調に気をつけながら近場の紅葉も楽しみたいですね。パディントンさんの上高地後編にもまたお邪魔させて頂きますね〜(^_-)
yoko
- salsaladyさん 2021/11/10 10:41:38
- やっぱり良いね~湯野上駅~塔のへつり~
- ☆毎年、どちらかの温泉に出かけてると、いつどこへ行ったっけ?と混乱しますが~
☆先日訪れた万座温泉の帰りのバス中で夫と意見が分かれて❓益子焼見学の後、大内宿へ行ったわね!(覚えてないなあ)そのあと鄙びた駅舎から一駅電車で塔のへつりへも行ったでしょ!(いや、嬬恋じゃなかったか?次男の彼女と。。。)記憶があいまい~
☆ここで私の方が正解と確信できました。軽井沢方面は長男と行ったのだ!と~
- yokoさん からの返信 2021/11/10 19:08:00
- RE: やっぱり良いね?湯野上駅?塔のへつり?
- salsaladyさん こんばんは!
確かに色々な温泉に行っていると混乱するかもしれませんね。でも、湯野上温泉駅の茅葺き屋根の駅舎は印象深いので、覚えているかもしれません。
男性は景色とかはあまり頓着しないのではありませんか?うちの夫も曖昧でしょう。。万座温泉は行ったことがありませんが、またお邪魔してお勉強させて頂きます。ありがとうございました(^^)♪
yoko
- yumikenさん 2021/11/10 10:35:15
- fruits peaks\(^o^)/
- おはようございます、yokoさん♪
yokoさんが郡山駅ビルのfruits peaksさんで買われたゼリー♪
フルーティア福島で提供されているスイーツってfruits peaksさんで
作られているスイーツなのですよ~\(^o^)/
なので、yokoさんが頂いたゼリーは私達が列車で頂いたジュレと
同じような感じだったかもですね~♪
福島会津の色々な所を回られて私もとても参考になりました!!
私達ってどうしてもお墓参りとセットになってしまうので、
一泊しても観光は時間的に一日ちょっとで、行ける所も限られちゃって(^^;
でも年に最低でも2回はお墓へ行こうと思っているので観光は小分けにして
回ろうって相方とも話しています。。
七日町も次回はゆっくりと回りたいし酒蔵見学もしたいし!!
大内宿もゆっくり巡りたいし(^^♪
そうそう。。朝靄の大内宿は素敵でした☆彡
塔のへつり。。きっと相方が高い所ダメなのでNGかなぁ~(^^;
まぁ手前のお茶屋さんで待たせておけば良いですね(笑)ハハハ
来月は今年最後の締め括り京都へ行って来ます♪
いつも通りの湯豆腐&鰻屋さんだけど。。ランチは新規開拓しようかなって♪
yokoさん今年最後の京都は行かれるのかしら??
感染者が激減していて人出も多くなって来ていますけど、変わらず対策されて
お気を付けてお出掛け下さいね♪
yumiken
- yokoさん からの返信 2021/11/10 19:00:14
- RE: fruits peaks?(^o^)/
- yumikenさん こんばんは〜★
甘い物が沢山は食べられない私です。「フルーティアふくしま」には乗れないけれど、福島産のフルーツは食べたい!」と購入したゼリーが、実はフルーティアふくしまで提供されるスイーツだったなんて、『Good job!』ですよね〜♪
いつもちゃんとお墓参りに行かれるyumikenさんご夫婦は、立派だわ〜と感心していますよ。私たちのはダイジェスト旅だったので、yumikenさんご夫婦はまた美味しい物たっぷりの福島を紹介して下さいね(^^)
私はこの日・月で友人と京都の山科に1泊して、紅葉を楽しんでくるつもりです。行けるうちにとあちこちに出掛けていて、まだ旅行記にアップできていないものもあるのでいつになるか分かりませんが、またご報告しますね♪ 私のは食事はあまり参考にならないかも。。ですが。yumikenさんの旅行記も楽しみにしています(^^)♪
n