裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/18(月)<br /><br />五色沼入口の観光プラザ前から15:15の送迎バスで約15分、裏磐梯グランデコ東急ホテルに到着しました。私たち以外の宿泊客2組が送迎バスの乗り場を間違えていて、予定の時間より少しホテルへの到着が遅れてしまいました。すぐにロープウェイのチケット(宿泊プランに付いていた)を受け取り、乗り場へと急ぎます。何故ならロープウェイは16時で終了と聞いていたからです。予定や天候的なことも考えるとこの日しかないと思っていたので慌てて向かいました。頑張って走ったお陰で、夕日を浴びてオレンジ色に輝く落葉松(カラマツ)の景色を見ることが出来ました。<br /><br />『裏磐梯グランデコ東急ホテル』は食事が美味しいとの口コミがありましたが、期待を裏切らない美味しさでした。10/19(火)の朝は、所々で濃いオレンジに色づく庭を散歩して秋の景色も楽しみました。

やっぱり旅はいい♪ 初の福島旅行 Vol.3「裏磐梯グランデコ東急ホテルに宿泊してオレンジの世界を楽しむ♪」

2021/10/18 - 2021/10/19

旅行記グループ 2021秋の福島旅行

yokoさん

10/18(月)

友人

10/18(月)

五色沼を少し歩いて満足した私たちは、予約していたホテルの送迎バスを待ちます。路線バス乗り場の近くには『裏磐梯ビジターセンター』があり、少し先には『観光プラザ』という似たような建物があります。ビジターセンターで荷物を出してから「裏磐梯グランデコ東急ホテルの送迎バスの乗り場はどちらになりますか?」とカウンターで観光案内をしている方に聞いてみました。確か観光プラザの前と書いてあったと思うのですが、間違えたら大変なので確認したのでした。ところが後2組の宿泊客がそれぞれにビジターセンターの前や路線バス乗り場と間違えていたらしく、ホテル到着が10分ほど遅れてしまいました。

ホテルのレセプションで今からロープウェイに乗りたいことを伝えると、上りの最終が16時で下りの最終が16:15なので、上ったらすぐに下りてこないといけないかもしれないと言われましたが、それも承知でチケットを受け取り急ぎます。

ホテルのすぐ裏が乗り場になっているので、そこまで5分と言われました。ただの草が茂る坂を転げるように駆け下ります。下りた所にヒメシジミが可愛い♪

ロープウェイの乗り場が見えました。急がないと!!

ホーッ、何とか10分前のゴンドラに乗ることができました。

片道15分の空の旅に出発♪

乗り場の周辺はまだ緑が多かったのですが、標高が上がるにつれてオレンジ色が濃くなってきました。

中腹あたりに来るとウルシでしょうか。真っ赤に紅葉した木々も見えます。

頂上に着くより少し手前のこの辺りの景色が、一番素晴らしいと思いました。美しい山並みが連なり、手前にはオレンジに輝く落葉松(カラマツ)の林。

無理をしても上がってきて良かった~(^o^)

ホテルは標高1040メートルだそうですが、こちらは1390メートルあります。

10分しかありませんが、とりあえず展望台に上がります。写真映えを狙ったアサギマダラ蝶のフォトスポットがあり、その奥にはスキー場の草原と日本百名山である『磐梯山』『吾妻山』を含む山並みが続き、更に奥には猪苗代湖まで見えています。

ほ~っ、美しいわ~*,゚.:。+゚*~

でも時間がないので下りなくては。。。

再びゴンドラに乗って、額縁のような出口からオレンジ色に染まる世界に飛び出します!!

夕日を浴びて、木々も雲もオレンジ色に染まります。

“夕日マジック”にかかって、光り輝き始めました!

素晴らしいわ~!

わーー!!

上がってきて良かった!!!

陰の部分と夕日マジックで輝くオレンジ。。その対比もまた美しい★*★*★*

シャッターを押す手が止まりません!!

大満足してゴンドラを下りて歩いていくと、先程駆け下りた所は道ではなく少し遠回りにはなるけれどちゃんと人が歩く道がありました(^^;) そちらを今度はゆっくりと上がります。

ホテルに続く階段横の草原には、薄紫のマツムシソウが咲いていました。大好きな花なので見られて嬉しいです♪

ススキも加わると秋の景色になりますね。

空が近づいたような気分になります。

やっとチェックインの手続きをして、ホテルの写真も撮りました。

スタンダードツインですが、2018年にリニューアルされていて広さも34平方メートルあります。

大きなソファーが2つもあって、ゆったりと過ごすことができました。

豆菓子が置いてありました。

私が予約した時はまだ混んでいなかったので、行動計画を立ててからゆっくりと夕食の内容と時間を決める電話をしたんです。そうしたらこの日は、最終の20:15からしか空いていませんでした。福島県民割りの旅行ができるようになり、予約が増えてきたのだそうです。

ということで、先に温泉に行きましょう。露天風呂もあり気持ちの良い温泉でした。

*画像はHPより

ハロウインが近いということで、ロビーにはこのような飾りがありました。

この日は、日本食の「吾妻」というレストランで頂きます。

*画像はホテルの予約サイトからお借りしました。

“せせらぎ” というコースです。

先付け・・・旬菜盛り(海老胡麻豆腐・青菜の煮浸し・海老の手まり寿司)

お椀・・・薄葛仕立て 零余子(むかご)真丈

関西人の私たちにはぴったりの、薄口醤油を使った上品なお味でした。

この後に『お造り盛り合わせ』(鯛・鮪・帆立あぶり)があったのですが、写真を撮り忘れていました。

煮物・・・里芋饅頭 カニ菊花餡

こちらも美味♪

焼き物・・・鰈若狭焼き 子持ち昆布 笹麩 菊花蕪

お食事・・・会津産こしひかり 鶏そぼろ 赤出汁 香の物

最後に水菓子(栗のムースと羊羹)もありましたが、写真を撮り忘れました。

昨日に引き続き、美味しい夕食でした! ごちそうさまでした(^^)

星が出ていないかしら。。と思って外に出てみましたが、雲が出てきたようであまり見えませんでした。

10/19(火)

おはようございます!
    朝のうちは薄曇りですが気持ちの良い朝なので、少しお散歩♪♪

この木は、まだ紅葉が始まったばかりですね。

黄色やオレンジ。。赤に茶色も良い味出してます。

所々にベンチが置いてあり、ブックコーナーに置いてあった本を読みながらゆったりと過ごすのも良いですね。

この木が一番紅葉が進んでいました。

緑の芝生に赤や黄色の落ち葉。。秋ですね~。

思いっきり深呼吸***

来た時はバスに乗って。。だったので、ホテルの敷地への入口をパチリ。

ホテルの敷地内は、このように散策ができるようになっています。

ハンモックも良いな~。

小さな橋を渡ると。。赤い実がなっている木が見えました。

鈴なりに赤い実がなっているのは、ヤマボウシの木でした。ホテルのブログに書いてあったのですが、こんな所にあったのですね。

ヤマハハコかな?

たくさん咲いてて可愛らしい♪

朝食のビュッフェ会場になっているクレールに来たのは7時少し前。既に待っている人が数人いました。

センスのない盛り付けだけど、外の景色を見ながらの朝食は気持ちが良いですね。

部屋で準備を調えたらロビーで少し待って、8:20の送迎バスで猪苗代駅まで送ってもらいます。今日は『塔のへつり』と『七日町』を少し散策する予定です。

• akikoさん 2021/11/09 23:46:32
    美しい裏磐梯のオレンジの世界.:*☆*:.
    yokoさん、こんばんは~

裏磐梯のオレンジの世界たっぷり楽しませてもらいました!!!
    夕日を浴びて輝く木々は写真でも綺麗ですが、肉眼ならもっと輝きがはっきり見え神々しい感じがしたのでしょうね~~
    関西にもロープウェイがいくつかありますが、このパノラミックで大自然を眼下に望めるところはないですね!背景に連なる山々が見え、本当に雄大で素晴らしい景色です♪

ホテルのお部屋もいい感じ♪夕食も季節の和食コースを楽しまれ、温泉にも入って旅気分満喫☆彡 温泉につかりゆっくり夕ご飯を味わう、最高ですね~~!

翌朝のお散歩では早々と散りモミジが枯葉と一緒に落ちていたとか。こういう光景はまさに晩秋のそのものですね!途中で見つけられたヤマボウシって白い花を咲かせる植物ですよね?赤い実がなるんですね!

裏磐梯のオレンジの世界とホテル周辺の秋景色、とても綺麗で楽しませてもらいました(^^)♪

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2021/11/10 18:44:11
    RE: 美しい裏磐梯のオレンジの世界.:*☆*:.
    akikoさん こんばんは!

いつもありがとうございます(^^)
    裏磐梯のホテルはロープウェイ目的で決めたホテルだったので、送迎バスの到着が遅れた時には慌てました(^^;)でも夕日を浴びて輝く落葉松林の景色を見た時には、「間に合って良かった〜!」と感謝しました。後ろに連なる山並みや猪苗代湖まで見える大パノラマの感動は、やっぱり肉眼でないと。。伝わりませんよね。

宿泊したホテルは、大内宿とはまた違う『食と温泉』で楽しめるホテルでした。敷地内には散策できるスペースもあり、ゆっくりホッコリする時間も持てました。ヤマボウシは、その春に白い花が咲く木ですよ。私もあんな赤い実がなることは知らなかったので、びっくりしました。

第6波が来る前に。。とあちこちに出掛けています。まだ旅行記にアップできていませんが、いつかご報告しますね。akikoさんはどこかにお出掛けされましたか?またお邪魔しますね(^_-)

• b_bさん 2021/11/05 21:16:53
    お邪魔致します♪
    yokoさん、こんばんは!
    見事な紅葉、楽しませて頂きました~

営業時間ぎりぎりの時間になってしまったとのことどきどきはらはらしながら読ませて頂きました、間に合ってよかった&夕方の時間帯の絶景も素晴らしかったです(^^♪
    いいもの見せて頂きありがとうございます、そしてやっぱり旅はいいですね!
    私も今週、軽井沢からの草津への旅路で紅葉を楽しんできました、コロナ禍もちょこっと一服、美しい日本の秋を楽しめるようになってホッとしています(気をつけながら楽しめる時に!と思います(*^^))

b_b

yoko

yokoさん からの返信 2021/11/06 16:08:09
    RE: お邪魔致します♪
    b_bさん こんにちは(^^)

あっという間に、紅葉の季節になってしまいましたね。
    なかなか遠出がしにくい状況が続いていましたが、今回やっと旅行らしい旅行をしてきました♪夕日に照らされてオレンジ色に輝く落葉松の景色を見られて、頑張って急いだ甲斐がありました!

b_bさんは、軽井沢から草津ですか。。いつもながら優雅な旅だったのでしょうね。またゆっくりとお邪魔させて頂きますね(^^)♪ありがとうございました!

yoko

• yumikenさん 2021/11/04 08:53:03
    一面秋色(*´▽`*)
    おはようございます♪

やっぱり標高が高くなると綺麗な秋色が一面に広がっているのですねぇ~
    夕陽と紅葉の組み合わせは最高のコラボレーション♪
    山々の稜線も夕陽に照らされてとっても素敵でした(#^^#)
    やっぱり。。ゴンドラですよねぇ~!!
    今週末の群馬旅行では谷川岳のロープウェイ絶対に乗る事に決めました!(^^)!
    yokoさんの旅行記を拝見してロープウェイからの絶景を凄く見たくなりました♪

続きは。。七日町へ行かれるのですね!!
    ”なのかまち”じゃなくて”なぬかまち”なのですよね(^^; なぬ~ですね(笑)
    続編を楽しみにしています♪

yumiken

yoko

yokoさん からの返信 2021/11/05 09:58:58
    RE: 一面秋色(*´▽`*)
    yumikenさん ありがとうございます!

ロープウェイで標高の高いところに上がると、紅葉も進み見える景色も最高でしたよ!!不安定な高い所は苦手ですが、ロープウェイは大好きです♪

北海道に行ったときに乗った富良野のロープウェイでは、紅葉と雲海が見えました。群馬県には谷川岳というのがあってロープウェイもあるのですね。是非ゴンドラからの景色を見て報告して下さいね(^^)お待ちしています♪

あっ!七日町の読み方は、yumikenさんの旅行記で予習していましたからバッチリでした。サラッと歩いて写真を撮っただけですが。。。

yokoさんのトラベラーページ